Blog

Dj Imago. Страна переходила на рыночную экономику, торговля развивалась, а я успел побыть пиратом. Интервью для сайта Geometria.ru

Расскажи, как началось твое увлечение музыкой вообще?
Благодаря моему папе. Он был любителем хорошей музыки, часто по работе ездил в командировки, и скупал отличнейшие пластинки. Во времена СССР на музыкальном рынке были проблемы, дефицит. Самое яркое впечатление на меня произвел концертный двойник группы Pink Floyd – «Delicate Sound Of  Thunder» 1988 года, пожалуй, с этого и началось.

В каком возрасте ты осознал, что хочешь быть не просто слушателем?
Случилось это где-то в 7 классе, тогда мне было 12 лет.
Тот самый концертник  Pink Floyd’а я переписал на кассету, на печатной машинке сделал обложку, трек лист, и с помощью родителей сдал в магазин на продажу. Страна переходила на рыночную экономику, торговля развивалась, а я успел побыть пиратом.  Начал тиражировать хорошую музыку от рока до танцевальной, и  даже заработал на аппаратуру.

Насколько я знаю, родился ты не в Екатеринбурге, трудно было начинать завоевывать себе место под солнцем здесь?
Да, мои родители живут в области, в городе Реж. Переехали туда в 80-х из Свердловска по распределению после института. Вся моя  юность и школьные годы прошли там, чему очень рад.
В Екатеринбург приехал 10 лет назад, начав, учится в УПИ.
Вообще ничего сложного и нереального нет, главное желание и ни в коем случае нельзя мыслить провинциально, так говорил наш радио магнат - Грахов Николай Александрович. Как ты считаешь, Дима, сложно открыть радиостанцию в Лондоне, если ты живешь в Екатеринбурге? Нереально? А он к этому идет, у него уже в Москве станция, и по всей России еще имеются! 
У меня, все как-то само собой получилось, я хотел, горел, получил. Конечно, спасибо всем тем, кто был рядом все эти годы, кто был мне другом, соратником, компаньоном, в том числе и тебе!

Промоутер и диджей. Кто появился первым, и что тебя подтолкнуло заняться вторым? Ведь есть много примеров людей добившихся успеха только в одной из этих сфер.
Изначально появился все же Dj. Первые деньги за сэт я получил в 10 классе, отыграв на городской дискотеке. Тогда я сказал себе: «Вот, - это кайф!!! Ставишь то, что тебе нравится, люди танцуют, а потом тебе платят за это!». В институте участвовал в организации факультетских мероприятий, часть из них проходила в клубах, потом начал тусоваться в «Люке». Вот тогда, с друзьями и решили сделать вечеринку, так началась клубная карусель, которую очень сложно остановить.

Есть какие либо знаковые проекты или места, которые повлияли на твое творческое и профессиональное развитие?
Конечно, первоначально повлиял радио проект - «Megadance Club» на радио «Си» с Алексеем Ивановым. Я слушал «лайвы» из клуба «Каньон», интервью с гостями, мне было очень интересно. Алексей талантливый журналист, сейчас работает на «Первом канале». Как раз тогда был подъем клубной жизни - дискотеки «Стиль ФМ» перед ОДО, «Гремучая Смесь» Раевского, тогда было целое молодежное движение, так называемых «кислотников», как сейчас «эмо», я в это все попал. А вообще, каждое место, в котором бываешь, играешь на гастролях, оставляет какой-то след…

Какие основные критерии формирования твоего музыкального вкуса. Возможно некие идолы, чьи чарты и топы как-то влияют и на твою подборку?
Основной критерий  - это мой вкус, музыкальный опыт, который постоянно развивается! Я стараюсь слушать музыку везде, мне интересно даже то, что играет из мобильных телефонов, в качестве рингтонов.
Чарты и топы интересных мне музыкантов и диджеев, рассматриваю лишь с целью услышать что-то оригинальное, то, что я, возможно, пропустил, всю музыку ведь невозможно отследить и переслушать. Мне интересно играть с друзьями, коллегами по цеху, «джемом», информационно музыкальный обмен хороший получается!

Один из самых известных твоих проектов серия вечеринок “Turbo Party” по волнам нашей клубной памяти. Тринадцать фееричных вечеринок за три года, что дальше?  
Прелесть этих вечеринок в том, что наша история пишется каждый день, каждые выходные. И уже через год, два, сегодняшний поход в клуб, становится приятным воспоминанием, особенно, если, с ним связано что-то хорошее, может даже судьбоносное или романтическое!
Что дальше? Дальше - больше! В планах «Turbo фестиваль» -  большой флеш-бэк, с большими гостями, но об этом чуть позже. Конечно, будем расширять стилистические рамки, вспоминать более поздние события, музыку, диджеев, ну и  по-прежнему создавать атмосферу праздника  на каждой вечеринке! Кстати, проект вышел за пределы города, в сентябре прошла первая «Turbo Party»  в Кирове! 

Расскажи о серии вечеринок «Up! Up! Up!», музыкальный формат вечеринок для города был в новинку. Как родилась идея или откуда она была заимствована?
Серия  «Up! Up! Up!»  родилась спонтанно, как многое хорошее в мире. Во-первых, у нас была идея сделать совместную вечеринку с шоу-балетом «Дадим пи*ды»,
во-вторых, нас с головой накрыла энергетика «нью рейв» движения, тогда, это было свежо на все 100%, особенно в Екатеринбурге. Разудалое пьяное веселье и отрыв, вот, что нам хотелось видеть на этих вечеринках, под сверхэнергичную, свежую музыку!!!
Так же, мы подумали, а как донести до посетителей «Up! Up! Up!» наши музыкальные настроения?
Недолгие размышления, привели нас к созданию и записи микса  из любимых треков всех участников вечеринки, штампануть диски, и раздать их  бесплатно. Мы сделали уже шесть «Up! Up! Up!» (вечеринок) в разных местах.  Традиционным, остается запись микса и презентация его на волнах радио «Пилот», на передаче всемилюбимого Дмитрия Раевского. У нас выступали  рок группа «Немчинов и Ко», был электронный «лайв» из Ижевска - «Электродинамика», дальше, будем сотрудничать с передовыми Российскими музыкантами и обязательно доберемся до европейских!

Как участник музыкального проекта я знаю, что ты готовишь музыкальный лейбл, расскажи об этом?
Все верно, Дима. Трек проекта «Stay Away» и ремиксы на него будут изданы на моем лейбле «Up! Up! Up!» - это будет первый релиз. Так же, уже ведется работа по выпуску СD от ижевской плеяды электронных музыкантов, мне очень нравится их творчество. Заряд выпускаемой музыки, будет схож с тем, что мы вкладываем в клубные мероприятия.  Так же замечу, что мой лейбл «Up! Up! Up!» является подлейблом «Glory.Effect» - музыкального детища  Артема Егорова, более известного как,  Artego и BLENdbRANK.
На «Glory.Effect» будет выходить, преимущественно, музыка Артема в стиле прогрессив/электро/тек хаус.

Итак, у тебя есть свои проекты как у промоутера, ты состоялся как диджей. Что дальше? Может свой клуб?
Проектов становится все больше и в реальности, уже есть потребность в собственной площадке. Да, я буду заниматься своим местом, лишь вопрос времени, а как диджей, я еще не состоялся, для меня весь мир впереди!
Дмитрий Ратков (deep redd) www.geometria.ru

23.10.2008
0 ▲
26 October 2008 18:32
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.