Sasha.ico - Jap.que (Djfamily)
Blog

Выбираем винтажные наушники к своему творческому образу

Все, кто со временем приобретает популярность в музыкальном бизнесе в дальнейшем все больше и больше уделяют внимание таким веща, как внешний вид. Стараясь прорабатывать его более детально, начинаются поиски интересных решений, различных аксессуаров, которые могут дополнить и преобразить образ артиста.

Сегодня я хочу поговорить с Вами о таком важном и необходимом устройстве как наушники. На рынке сегодня представлено колоссальное количество разных моделей наушников, отличающихся формой, дизайном и, естественно, качеством звучания. Рассказывать о популярных моделях нет смысла, есть много статей и информации в интернете. В данной же статье речь пойдет о винтажных наушниках, которые были выпущены в период с 60-х по 80-е года. Многие диджеи не всегда обращают внимание на то, что профессия, которой они занимаются существует уже не один десяток лет. Такой прибор, как наушники были изобретены и выпущены на рынок в начале 1930-х годов компанией Beyerdynamic.

Давайте для начала выясним основные параметры, по которым лучше всего определять насколько хорошо подходят нам те или иные уши для работы в клубе.

Первое что нам важно знать – как отличать наушники по их характеристикам, что такое чувствительность, сопротивление и частотный диапазон.

  • 1. Чувствительность влияет на громкость звука в наушниках. Обычно наушники обеспечивают чувствительность не менее 100 дБ. Измеряется в децибелах и обозначаются (дБ).
  • 2. Сопротивление или импеданс важен для детальности звука передаваемого в ваши наушники. Чем выше сопротивление, тем детальнее передается звук. Но, поскольку, мы говорим о наушниках для диджеев, тут все же важна мощность. Так что в таких наушниках среднее значение от 16 до 80 Ом.
  • 3. Частотная характеристика важна для передачи качества звука. Средний диапазон диджейских наушников составляет  от 20 Гц до 20000 Гц.

 Первые модели с которых я хотел бы начать обзор создала и выпустила на рынок компания Pioneer еще в 70-х годах прошлого века.

Pioneer Monitor 10 Headphones (производства 1970 года.)

 Корпус наушников выполнен из алюминия и отделан качественной черной / коричневой кожей с крупным простроченным швом. Эти наушники закрытого типа со складной конструкцией, что делает их очень компактными для перевозки в сумке. На первой картинке отлично видна конструкция зажима для регулировки высоты. Это затяжной винт, который крепко фиксирует выбранные вами настройки. Необходимо для хорошей фиксации на голове. Прочная алюминевая конструкция наушников позволит Вам избежать таких проблем, как перелом какого-нибудь «колена», как это часто бывает на Pioneer HD 1000.

Технические характеристики Pioneer Monitor 10 Headphones:

 Диапазон воспроизводимых частот: 5 – 28000 Гц
Сопротивление: 35,0 Ω
SPL: 106,0 дБ
Длина кабеля: 3,50 м
Разъем: 1 / 8 “

Приблизительная цена в интернете: от 40 до 70 долларов.

Pioneer SE-30

Эта серия наушников выпускалась в двух версиях SE-30 стандарт и серия SE-50 deluxe, дата начала производства- 1968 год, окончания- 1971 год. В 1972 году выходит следующая модель SE-30A, которая заменила SE-30. Основная проблема этих наушников связана с амбушуром, который был выполнен из кожзаменителя и очень быстро изнашивался. Так что сейчас на рынке Вы практически не встретите эти модели с родным амбушуром. Несмотря на их довольно внушительные размеры, эти наушники были довольно легкими и удобными на голове. Внешний корпус выполнен из мягкого винила. Модели выпускались нескольких цветов, основными из которых были белый и черный. Также предусмотрена возможность менять угол, что делало их ношение на голове более удобным. Так же в конструкции присутствовал затяжной винт, который фиксировал выбранное Вами положение.

Технические характеристики:

Диапазон воспроизводимых частот: 20 – 20000 Гц
Сопротивление: 8,0 Ω
Максимальная входная 0,5 Вт
Длина кабеля: 3,50 м
Разъем: 1 / 4 ”
Вес: 13,3 гр. (без шнура)

Примерная стоимость в интернете: 60 до 100 долларов

Pioneer SE-505

Через некоторое время компания Pioneer выпускает на рынок очень похожие, но, как мне кажется, более стильные SE-505. Отличие конструкции наушников SE-505 от  наушников SE-30 является применение скрытого узла фиксации в виде небольшого шарика на пружине. При передвижении душки он просто перещелкивается в следующее отверстие. Изменение угла также предусмотрено. В этой модели присутствуют ручки регулировки тона и громкости, что очень удобно в некоторых ситуациях. Наушники изготовлены в основном из металла, что дает внушительный вес в 690 грамм.

Технические характеристики:

Динамик: 45 мм
Диапазон воспроизводимых частот: 20 – 20000 Гц
Сопротивление: 8,0 Ω
Чувствительность: 108 дБ
Разъем: 1 / 4 ”
Вес: 890 грамм.

Grundig GDHS 224

Появившись на рынке в начале 80-х годов модель наушников GDHS 224 от фирмы Grundig производит фурор. Во первых, эти наушники обладали достаточным сопротивлением чтобы с ними можно было работать на студии. Во вторых,  амбушур можно было вращать в  нескольких плоскостях. В третьих, их внешний вид не оставлял никого равнодушным. Стильная и удобная в настройке головная душка  позволяла регулировать замок фиксации в любом месте для более четкой настойки. Это позволяло наиболее четко зафиксировать наушники на голове. Что конечно является очень важным моментов для тек, кто носит на голове долгое время. Амбушур отделан хорошей качественно кожей, так что проблем с его стиранием не возникало.

Технические характеристики:

Диапазон воспроизводимых частот: 20 – 20000 Гц
Сопротивление: 120 Ω
Чувствительность: 94 дБ
Разъем: 1 / 4 ”
Длина кабеля: 2,5 метра
Вес: 280 грамм.

Luxus HiFi Stereo 813/222

Выпускались в 1970-х. Выглядят, на мой взгляд, просто великолепно. Хромированный внушительных размеров корпус имел спортивные очертания и выглядел как две мощных турбины, которые разгоняют звук в Ваши уши. На каждом из динамиков имеется ручка регулировки громкости. Металлическая душка отделанная кожей имела возможность регулировать амбушуры в двух плоскостях,  а также, фиксировать размер самой душки затяжным винтом. Из-за больших размеров амбушуров, эта модель подходила не всем. При выборе таких наушников следует учесть этот факт, чтобы не страдать от неудобной посадке на голове.

Технические характеристики:

Диапазон воспроизводимых частот: 20 – 20000 Гц
Диаметр амбушура: 8 см.
Внешние габариты: 110 x 110 x 100 мм

К сожалению не все характеристики удалось найти к этой модели. Так что можно сказать пока не попробуешь не узнаешь :) .

P.S. Вобще на рынке существует гигантское количество раритетных моделей. Конечно, если бы я рассматривал больше, то эту статью можно было бы писать вечность. Мне хочется чтобы вы извлекли из нее основные моменты касающиеся  выбора наушников и как можно разнообразить свой стиль.

3 ▲
8 February 2012 3:16

Comments

  •  
    MAX CARNAGE  8 February 2012 10:31 #
    Luxus HiFi Stereo 813/222 - впечатлен видом... Оч круто смотрятся... надеюсь они так же круты в деле)))
    •  
      Sasha.ico  8 February 2012 12:56 #
      Вот именно по ним я не смог найти технические характеристики, только некоторую информацию.
  •  
    LOYDMAIER  8 February 2012 12:55 #
    Интересные модели!
    •  
      DJFAMILY (DJ ШКОЛА/ARMA)  9 February 2012 22:46 #
      Есть еще больше интересных :) я взял на мой взгляд популярные :)
  •  
    Игорь Сентябрь  14 June 2012 19:03 #
    Что то о синхайзерах ни слова ((
    •  
      Sasha.ico  15 June 2012 11:39 #
      Я писал об оригинальных наушникх, с интересной формой, редких в производстве. Синхайзер в то время был не на высоте с дизайном :) сами ушки всех и всегда радовали, но вот исполнение :) Да и в инете полно инфы про них
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.