8(499)3404694 www.школадиджеев.рф
Blog

История появления и развития винила. Часть вторая.

Вопреки бытующему мнению Апрелевская фабрика никогда не была первой и единственной в нашей великой стране, к тому времени подобные предприятия уже существовали в Риге, Варшаве, Санкт-Петербурге и даже в самой Москве. В конце 1912 года Апрелевка работала на полную катушку, многочисленные заказы прессовали на  35 станках, обслуживающий персонал едва не перевалил за сто человек. Тираж  достигал больше 200 тысяч пластинок в год.

В 1914 году началась первая мировая война, последовал бойкот немецких предприятий. И многих германских подданных выслали в Вологду. Там встретились Молль, Кибарт, Блеше, Циммерман, братья Гримм и Филипп Киркоров )))))))) последний – шутка ))))

В1915 году в стране работало уже 6 фабрик, тираж составлял 20 миллионов пластинок в год. И если раньше они использовались как средство художественного образования народа и развития культуры, то теперь они несли и политические ноты. В.И Ленин был первым среди политических деятелей, выпускавшихся на советских грампластинках.

А потом …1917 год! … довыпускались … революция и национализация. Семейство молей уезжает из России, фабрику экспроприируют и передают в собственность "Русского акционерного

общества граммофонов" (РАОГ).  

 

 

К 1922 году фабрика останавливает свое производство.

 

Лирическое отступление.

Мэр Москвы Юрий Лужков обратился с письмом к Георгу Моллю -

 наследнику основателя Апрелевского завода грампластинок (в прошлом компании "Метрополь Рекордъ"), который проживает в Германии. В письме отмечается особая роль династии Моллей в деле становления и развития отечественной музыкальной индустрии. Юрий Лужков выражает сожаление, что исторические обстоятельства не позволили развиться блестяще поставленному делу так, как того хотели его основатели. Сам факт основания завода оставил заметнейший след в истории отечественной культуры, поскольку именно Апрелевка многие годы была флагманом производства грампластинок в СССР.

Письмо Лужкова Георгу Моллю, помимо констатации заслуг его семьи перед Россией (Молли помимо Апрелевского завода грампластинок основали и другие промышленные предприятия), имеет совершенно конкретный подтекст, связанный с попытками привлечения иностранных инвестиций в Московский регион. Примечательно, что в 1993 году, во время акционирования Апрелевского завода грампластинок, администрация, с которой Георг Молль поддерживал нормальные отношения, не посчитала возможным выделить ему даже символической акции предприятия, в которое его родители вложили огромные средства и труд. Возможно, после письма Лужкова они пересмотрят свою позицию.

 

"Коммерсант-Дэйли" 03.03.1999 

 

 

Но давайте все по порядку…

 

В 1926 году газета "Известия" сообщила о смерти основателя Апрелевской фабрики Богдана Васильевича Молля, он же прусский подданный Готлиб Генрих Карл Молль.

 

В 1933 году фабрика попадает в ведение Народного Комиссариата. А это значит – новые цехи, новое оборудование и 1000 рабочих мест. И как следствие в конце 30х годов абсолютный рекорд по выпуску пластинок составил  19 миллионов штук в год.

В 1950 году в производстве советских пластинок, наконец, начинают применять полихлоридвинил. Что позволяет повысить качество и продолжительность звучания. Теперь это не просто грампластинка, это советский винил! В 1952 году выпущены  первые долгоиграющие пластинки, в 1961 году первые стереофонические пластинки.

 

К тому времени в США, долгоиграющая пластинка или Long Play (LP) была уже  выпущена в 1948 году, одной из старейших фирм грамзаписи “Columbia”. Диаметр её составлял 17 см., она имела большое центральное отверстие и была рассчитана на частоту вращения 45 об/мин. Время проигрывания одной стороны - 5 минут. Для изготовления был изобретен новый материал – винилат. Это дало возможность значительно расширить полосу записываемых частот от 50 до 16000 Гц, полностью сохранить тембр звука, а также увеличить динамический диапазон записи до 50-57 децибел и что немаловажно снизить уровень шумов.

 

В СССР в 50-х и 60-х годах отдельные студии звукозаписи записывали музыкальные произведения, которые по идеологическим соображениям не тиражировала фирма “Мелодия”, на крупноформатных рентгеновских плёнках. Отсюда пошло выражение “танцы на костях”. А умельцы нарезали самодельные грампластинки, которые в обиходе назывались “рёбрами” или “записями на рёбрах” (смотреть ‘Стиляги”  главный российский фильм  2008 года).

 

В 1964 году появляется всесоюзная фирма грампластинок `МЕЛОДИЯ. Это государственная компания, занимающаяся производством, хранением и распространением звукозаписей. Основной продукцией фирмы в CCCP являлись виниловые грампластинки, бобины, компакт-кассеты и с конца 80 годов компакт-диски. Приблизительно до 1986 года «Мелодия» держала монополию на звукозапись в СССР. Под мелодией работали заводы в Апрелевке, Москве , Ленинграде, Риге, Ташкенте, Тбилиси и до 1971 года в Баку. Студии, которые работали на мелодию, находились везде )). Если быть точнее в Риге, Талине, Ленинграде, Москве, Вильнюсе, Алма-Ате, Тбилиси, Ташкенте, Ереване и Киеве.

Продукцию успешно сбывали через 18 оптовых магазинов “Дом Грампластинки“ сеть киосков ”Союзпечать” и многих других государственных торговых предприятиях. Таким образом, в 1970 году в СССР тираж пластинок достигает 180 миллионов.

Мировые производители винила начинают применять специальную маркировку своих пластинок. В России разработана и принята своя маркировка. Первая буква М, С, К обозначает вид записи – монофоническая, стереофоническая и квадрофоническая. Буква Г – гибкая пластинка, Цифры по порядку означают жанр, диаметр, номер записи стороны затем номер аппаратной, в которой её записали. Качество пластинок оставляло желать лучшего уже после 100 – 150 раз проигрывания. Главным врагом пластинке была обычная пыль. Игла, двигаясь по канавке пластинки, спотыкалась о пылинки и перепрыгивала, повреждая звуковую дорожку. Рекомендации от фирмы “Мелодия” по очистке сильно загрязненных пластинок выглядят так:

 

Для очистки от пыли используйте клей ПВА 

Клей нанести мягкой кистью на всю рабочую зону пластинки, после высыхания клея на поверхности образуется эластичная прозрачная плёнка. Её следует аккуратно отделить лезвием бритвы от края пластинки и снять. Все частицы пыли удаляются вместе с плёнкой.

 

Очень важно отличать типы пластинок. Граммофонные пластинки более толстые, тяжёлые, и хрупкие. Виниловые и гибкие пластинки производства СССР маркируются знаком перевернутого треугольника (моно) или пересекающихся окружностей (стерео).

Шеллачные (граммофонные) пластинки нельзя проигрывать на электрофонах, за исключением тех, которые снабжены поворотной иглой с маркировкой «78» на одной из сторон, а виниловые, долгоиграющие стерео и гибкие пластинки предназначены только для электрофонов. Проигрывание такой пластинки на граммофоне сразу сотрет запись ))))) вместе с пластинкой )))))  

 

Толщина и масса современных диджейских пластинок, об этом шла речь в предисловии первой части статьи, зависит главным образом от фабрики производителя. С прошлого века принято делить винил на две основные группы – Американский и Европейский.
      Американский, как правило, тяжёлый, негнущийся и по фактуре напоминает патефонный.

Не исключено, что для его изготовления используются старые мощности патефонных фабрик. Европейский винил более гибкий и мягкий, легче и тоньше американского.

Ещё не нарезанный диск имеет абсолютно плоскую зеркальную поверхность, дорожки появляются в процессе записи. Чем глубже нарезка, что тоже зависит от фабрики, тем легче пластинка и тем устойчивей на ней игла.

 

Частотная характеристика воспроизводимых частот от 20 до 20000 Гц.

Стандарт размещения на виниле информации –2+1, где 1 – основная композиция, а 2 – оригинал и ремикс. Бывает, на одну пластинку записывают четыре сингла (2+2), это считается альбомом. Пластинка, записанная с одной стороны (1) чаще является проммо продуктом.  

 

По материалам журнала Звукорежиссер.

Из интервью с Георгом Молем.

Свободная энциклопедия.

Из учебных материалов школы ди-джеев HDF Studio.                                                                       

 

                                                                           House Dizel Family 2009

 

 www.школадиджеев.рф

3 ▲
24 June 2009 4:46

Comments

  • +1
    DJ YANA  24 June 2009 7:28 #
    побольше бы такой информации
  •  
    HDF Studio  24 June 2009 21:05 #
    а все есть в интернете ))) я же не примудал это ))))
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.