8(499)3404694 www.школадиджеев.рф
Blog

История появления и развития винила.

Важно.

Насекомое – червячок, точнее червец керрия лакка или тахардия лакка (Tachardia lacca)

 лаковый червец

На тропических растениях семейств тутовых, бобовых и молочайных были замечены странного вида комарики. Привлекало внимание то, что там, где наблюдались эти насекомые, стволы растений были покрыты налетом неизвестного происхождения

Налет представлял собой натуральную смолу, которую в последствии назвали “ШЕЛЛАК”

После тщательного изучения оказалось, что налет выделяют побеги молодого растения под воздействием самок керрии лакки или как говорят сейчас – лаковый червец. А эти странные комарики не кто иные как самцы лакового червеца. Осталось собрать смолу и провести исследования странной массы. Наши учёные разводили лаковых червецов в Абхазии, Азербайджане и Средней Азии.

До появления полихлоридвинила – шеллак являлся сырьем для производства граммофонных пластинок

 

Предисловие.

Первые виниловые пластинки были монофонические, с одним звуковым каналом на дорожке, ширина дорожки была 140 мкм. Воспроизводились такие пластинки с `космической` скоростью 78 оборотов в минуту! Другой вариант виниловой пластинки с частотой вращения 45 оборотов в минуту, применялся в музыкальных автоматах с автоматической сменой или выбором пластинки. И совсем фантастические пластинки с частотой вращения 8 оборотов в минуту, предназначались для записи голосовых писем и программ ( мечта скретчера ))) с длительностью звучания одной стороны до 1–1, 5 часов.

Виниловые пластинки, которые слушали наши родители, имеют стереофоническую базу, с двумя звуковыми каналами на дорожке. Записаны современные пластинки с частотой вращения 33 оборота в минуту при ширине звуковой дорожки 55 мкм. Пластинки разных диаметров имеют определенную продолжительность звучания, пластинка диаметром 175 мм звучит 7 – 8 минут, 250 мм звучит 13 – 15 минут и 300 мм играет 20 – 24 минуты.

 

В диджеинге используются пластинки диаметром 300 мм, продолжительность стороны зависит от нарезки музыкального материала. Как говорилось выше, такая пластинка звучит 20 – 24 минуты, но если запись сделать более плотной, то можно вместить и все 30 минут! Хорошо? Хороша да не очень((. Игла на таких пластинках может прыгать даже от вибрации воздуха, и вообще будет неустойчива, ко всему прочему такая пластинка быстро снашивается. Поэтому на одну сторону диджейской пластинки нарезается около 12 минут музыки. В этом случае канавки шире, пластинка более износоустойчива, со временем меньше шумит, не боится скетча и прочего физического воздействия в приделах разумного.

Диаметр отверстия пластинки 7,24 мм,

Толщина пластинки 1,5–2,0 мм,

Масса 120–135 г.

Скорость воспроизведения записи 33 / 45 об/мин.

 

                                                                                                               House Dizel Family 2009.

 

И так немного истории. В апреле 1877 года выдающийся французский ученый, поэт и  музыкант Ш. Крому представил французской академии наук принцип процесса записи и воспроизведения звуковой дорожки. Imaginaire! - сказали они. Je connais! - ответил он )). Однако Крому совсем не догадывался что, в декабре этого же года, где-то в Нью-Джерси, великий и ученый Томас Эдисон Альва в перерывах между боями за монополию производства многоканальных телеграфов, делает запись фонограммы на восковой фоновалик. Этот самый первый звуконоситель и принято считать прообразом грампластинки. Пока они спорили за первенство этого открытия, немецкий инженер Э. Берлинер работавший в США в 1888 году, предложил использовать в качестве носителя звука цинковый диск, покрытый тонким слоем воска, и аппарат для воспроизведения звука с этого диска, который назвал – ГРАММОФОН. Он же разработал процесс снятия с диска металлической матрицы для массового производства пластинок. В процессе изготовления применяли сначала целлулоид, затем эбонит, потом каучук и наконец шеллачные смолы. Первая в мире граммофонная пластинка, которую сделал Берлинер, хранится в национальном музее США. Это вам не матрица сказки "О потерянном времени" завода Апрелевка )). Чуть позже, в конце 19 века в городе Камден (США) 

открывается первая в мире фабрика по производству грампластинок, которая в последствии перерастает в крупнейший концерн “RCA Victor”. А в конце 19 начале 20 века создаётся ещё несколько фирм и компаний по производству пластинок: это "Columbia"  (США), "Pathe" (Франция), "His Master `s Voice" (Великобритания), "La voce del Padrone" (Италия).

Таким образом, в 1900 году в мире насчитывалось около трёх тысяч наименований грампластинок общим тиражом 4 миллиона экземпляров, причем односторонних. Двухсторонние пластинки впервые появились в Великобритании в 1903 году. В основном они были с записями декламационно-разговорного жанра, маршами, вальсами, песнями и романсами. Инструментальная музыка занимала очень маленькую часть в репертуаре, из–за технического несовершенства записи.
В 1907 в Париже, в торжественной обстановке были записаны голоса выдающихся певцов, среди них Ф. Таманьо, Э. Карузо, А. Патти. Сразу после записи 24 грампластинки были помещены в оцинкованные герметичные футляры для сохранения. Вскрыть футляры решили через 100 лет в 2007 году.

Лирическое отступление. 

 

В здании Парижской оперы во дворце Гарнье 9 декабря 2008 года были впервые за сто лет проиграны записи звезд музыкальной сцены столетней давности: эти диски были захоронены в специальных "капсулах времени" в 1907 году. Спустя век их извлекли из подвала дворца и оцифровали, так что теперь все 24 граммофонные пластинки можно прослушать на сайте национальной библиотеки Франции (http://expositions.bnf.fr/voix/index.htm )

В числе записей, которые французские энтузиасты начала XX века сочли достойными для передачи потомкам, оказались, например,

песня “Как король шел на войну” в исполнении Федора Ивановича Шаляпина, "Сапатеадо" Пабло Сарасате, сыгранное знаменитым чешским скрипачом Яном Кубеликом, арию "Niun mi tema" из вердиевского "Отелло" в исполнении Франческо Таманьо, одного из самых популярных и знаменитых теноров рубежа XIX и XX веков.

В необычном архиве, спрятанном во дворце Гарнье, находились также пластинки Энрико Карузо, австралийского сопрано Нелли Мельба, легендарной французской певицы и актрисы Эммы Кальве и других знаменитостей "Прекрасной эпохи" (Belle Epoque).

Все записи из "капсул времени" будут переизданы и выпущены на лейбле EMI в 2009 году. Тем временем Парижская опера собирается собрать коллекцию лучших музыкальных отрывков начала XX века и поместить ее в новые "капсулы времени".

                                                                   www.Lenta.ru по сообщению газеты The Times.  

 

Продолжим )))

В конце 20-х начале 30-х годов изобрели аппараты для электроакустической записи и воспроизведения звука и что самое главное ПОЛИХЛОРИДВИНИЛОВУЮ массу для изготовления грампластинок! После чего пластинки стали называть обыденным для нас словом, ВИНИЛ.

Для сведенья – с точки зрения ученых мужей, винил это одновалентный органический радикал СН2=СН, и к пластинкам он имеет очень слабое отношение. Михаил Васильевич Ломоносов Во как! )))))))))))).

В общем, после появления самого необходимого для развития виниловой индустрии, репертуар записей стал быстро и качественно меняться. Приоритет завоевывали записи классических произведений, симфонической, камерной, оперной и, конечно, танцевальной музыки!

В 1901 – 1902 годах в Риге была открыта первая в России фабрика граммофонных пластинок. На первой пластинке, английское акционерное общество “ГРАММОФОН” записало и выпустило Федора Ивановича Шаляпина.

Тут начинается самое интересное.

В 1910 году некий промышленник и землевладелец Богдан Васильевич Молль, он же прусский подданный Готлиб Генрих Карл Молль проживающий на хуторе в калужской губернии, вступает в коммерческий сговор с Августом Кибартом и Альбертом Фогтом.

С целью организовать в Московской губернии Верейского уезда при имении Апрелевка Московско-Брянской железной дороги, где папенька изволили, купите ему поместье, фабрику грампластинок.

 фабрика в апрелевке

Участок обошелся в 30 тысяч рублей. К окончанию строительства и монтажа новейшего оборудования, Моль заключил сделку с берлинской фирмой Da Capo Record которая записывала русских исполнителей о приобретении 400 матриц. Сделка обошлась в 15 000 немецких марок. Так Богдан Васильевич еще до запуска фабрики обеспечил производство объемом работы.                     

15 декабря 1910 года из-под пресса вышла первая шеллачная пластика. Главным директором "Метрополь-Рекорд" так назвали предприятие, стал Иван Богданович Молль, коммерческим директором Август Кибарт, а Альберт Фогт отвечал за сбыт продукции.

Фабрику обслуживало 15 - 20 рабочих, прессовщик  за 12 часов с великим трудом изготавливал 100 – 150 пластинок. Шеллачную смолу из Сирии и сосновую  сажу из Ганновера  смешивали с другими ингредиентами, обрабатывали и получали массу для прессовки пластинок, это была отдельная гордость производителей. Масса пользовалась большим спросом у других фабрик. В гальваническом цехе, в больших чанах под действием электричества восковые диски превращались в медные матрицы. На фабрике работал отдел технического контроля. Только что вышедшие из под пресса пластинки прослушивались в специальном помещении. Однако грамотная организация производства не означала полную победу на рынке грампластинок. Вопреки бытующему мнению Апрелевская фабрика никогда не была первой и единственной в нашей великой стране, к тому времени подобные предприятия уже существовали в Риге, Варшаве, Санкт-Петербурге и даже в самой Москве.

листовка

                                                                 

По материалам журнала Звукорежиссер.

Из интервью с Георгом Молем.

Из учебных материалов HDF Studio

                                                                      www.школадиджеев.рф                                                                          

 

                    House Dizel Family 2009 продолжение следует.

4 ▲
18 June 2009 5:29

Comments

Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.