+
Software Profile Feed

M/S MASTERING - Пример мастеринга в Cubase

                        M/S MASTERING - Пример мастеринга в Cubase

1. Создаем аудио дорожку. Импортируем в нее трек, над которым будем проводить мастеринг. В Insert вставляем Waves S1 MS Matrix. Расставляем локаторы на длину трека. Переходим в Export-->Audio Mixdown, выбираем наш трек для экспорта, выбираем wave 32bit, ставим галочки на: split channels, pool, audio track. Жмем Export, в проекте появляются две дорожки – одна mid сигнал, вторая side сигнал. Mid панорамируем полностью влево, Side полностью вправо.

2. Создаем Group track, посылаем на него Mid и Side. В Insert ставим Waves S1 Imager, в нем нужно выбрать Input mode – MS.

3. Импортируем в проект три (можно и более) любых трека как эталоны, к звучанию которых будем стремиться. На Master канал в Insert ставим три (или более, по количеству эталонов) Voxengo CurveEQ v2.6, но не включаем их. Включаем первый плагин, жмем в нем С и воспроизводим наш первый трек-эталон, по окончании жмем S. После этого жмем M --> 40 bands и воспроизводим полностью свой трек, по окончании жмем S. Выключаем плагин. Проделываем эту операцию с остальными треками-эталонами, не забывая отключать плагины Voxengo CurveEQ (их нужно использовать только как анализаторы).

4. Теперь нужно выявить общие тенденции в плагинах Voxengo CurveEQ.

Пример:

 
2012-08-10 225150-2 @ ALΞX VICTORY


Теперь в Group track в Insert вставляем Waves LinEQ LowBand и Waves LinEQ BroadBand, делаем эквализацию согласно общих тенденций плагинов Voxengo CurveEQ.

5. В Mid-канал в Insert вставляем Waves PuigTec EQP1A Mono и поднимаем частоту 4kHz для разборчивости голоса.

6. В Side-канал в Insert вставляем Waves LinEQ LowBand и срезаем суб-басы (40Hz) для плотности Mid сигнала.

7. В Group track в Insert вставляем Waves LinMB:

       а) загружаем пресет Multi Electro Mastering 

       b) воспроизводим полностью свой трек для определения пиков частот (отображаются снизу каждой полосы) 

       с) вбиваем пики в значения Treshold каждой полосы 

       d) MAKEUP переводим из manual в auto 

       e) во время воспроизведения громкой части трека опустить ручку Master Treshold до тех пор, пока полоса динамической активности не будет достигать примерно середины синей зоны 

       f) жмем A->B и поднимаем ручку Master Attack чтобы низ был на 40; переключая A<->B, выбираем какой вариант звучит лучше 

       g) сбросить пиковые индикаторы (сверху справа), прослушать весь трек и нажать TRIM.

8. В Group track в Insert вставляем Sonnox Inflator. Выставляем Effect на 100%, если есть искажения, то немного ослабляем. Input поднимаем до пикового значения (пики допустимы).

9. В Mid-канал в Insert вставляем Waves RBass Mono. Узнаем тональность трека (в Cubase – жмем на трек -> Audio -> Statistics), в таблице частот смотрим частоту ниже 100Hz(таблицу можно скачать в интернете). Вбиваем частоту в значение Freq(Hz). Ручку Intensity опускаем вниз и при воспроизведении трека поднимаем до появления округлого баса (не переусердствуйте).

10. По желанию можно добавить реверберацию. В Group track в Insert вставляем Waves IR1, выбираем пресет Hall, Reverb Time примерно 0.8s, Dry/Wet от 0.2% до 2.0%.

11. В Group track в Insert вставляем Crysonic SINDO. Ставим Wide на 1 и добавляем по вкусу (в основном не более чем 1.6).

12. В Group track в Insert вставляем Waves L3 MultiMaximizer. Выставляем Dithering – none, Shaping – none, Out Ceiling – -0.3; опускаем Treshold и следим чтобы не было искажений (в основном не более -3).

13. В Group track в Insert вставляем URS Saturation. Выбираем пресет Transformer British, Saturation на 50%, Dry/Wet на 50%.

14. В Group track в Insert вставляем iZotope Ozone 5 Maximizer. Output ставим на -0.1, опускаем Treshold (не более -3), не допускать искажений.

15. В Group track в Insert вставляем Apogee UV22HR, ставим на 16 bit.

                               ВСЕ!!! ДЕЛАЕМ ЭКСПОРТ ТРЕКА!!!

 

Материал взят из видео Романа Стикса “Секреты аудио-мастеринга на ПК”.

1 ▲
11 August 2012 2:17
ALΞX VICTORY

More

Comments

  •  
    EVGENY19  11 August 2012 13:30 #
    это роман стикс
    • +1
      ALΞX VICTORY  11 August 2012 15:45 #
      Ну снизу так и написано.
  •  
    koteotake  11 August 2012 23:50 #
    Интересно конечно но все таки я думаю что профиль снятый с другого трека не заставит твой трек также зазвучать, тем более если он совсем никакой. Аудио примеры может есть, чтобы их послушать?
    •  
      ALΞX VICTORY  12 August 2012 22:19 #
      Лучше самому попробовать, это будет лучший пример.
    •  
      ALΞX VICTORY  12 August 2012 22:22 #
      Здесь описаны общие рекомендации, этапы мастеринга, а не точные настройки плагинов для вкусного звука. Попробуй, уверен тебе понравится.
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.