Sign up

+
Software Profile Feed

моносовместимость трека(как ее добиваться?) и противофаза(как с ней бороться?)

предлагаю здесь обсуждать проблемы с моносовместимостью своих треков\миксов.тема довольно обширная интересная и всегда актуальная которая рано или поздно встает перед любым звуковиком.в интернете лично я по ней толковой информации не находил.обмениваемся опытом(типичные ошибки,рекомендации,ваши методы,средства и плагины которыми пользуетесь для контроля моно и фазы)

 

но прежде всего!!!обьясните пожалуйста толково что такое противофаза???!?!?!?!

 

5 ▲
10 November 2010 18:09
_NIKSAN_

Comments

  • +1
    _NIKSAN_  10 November 2010 19:29 #
    а разводка дорожек бэк вокала по панораме на 70% влево и вправо может вызвать противофазу и искажение моно?а можешь назвать точное название плагина которым ты пользыешься при определении сигнала(коррелометр)?

    +1 идентичные сигналы-необходимое значение?

    говорят что противофазу могут вызвать непрвильные применения различных дилеев ревербраторов и стерео расширителей.
  •  
    Dj Pro (Поповиченко Павел)  11 November 2010 10:49 #
    Установи плагины Waves и будет тебе счастье.
    Есть там плагин который сделает за тебя пол работы.
    •  
      Mazzle-B  11 November 2010 13:27 #
      Да вэйвсы есть, а что конкретно зап лагин?
      • +2
        Dj Pro (Поповиченко Павел)  11 November 2010 18:44 #
        PAZ Analizer совместно с S1-Imager. Думаю как это работает разберешься. Если нет, пиши.
        •  
          Mazzle-B  11 November 2010 18:52 #
          Вот спсибо )))
  •  
    Mazzle-B  11 November 2010 13:44 #
    Сталкнулся еще с такой проблемкой: К примеру, имеем басс, который эквализируется, лимитируется, и т д, Само собой что, я желаю услышать его максимально близко, и пверху всего этого, вешаю моно фильтр. Басс становится полностью моно, пишется в микс,все хорошо, но когда я, дабы проверить моносовместимость всего микса, на мастер вешаю моно фильтр, басс разрывает дифузоры к чертям ))) Но если выключить моно - фильтр, который висит на канале басса, то все нормально. Не то что бы очень мешает, но туда - сюда переключать эти моно-фильтры - драгоценное время уходит))), а после 4-5 часов работы с треком, начинает бесить конкретно))) Можно как то исправить это?
  •  
    Mazzle-B  11 November 2010 17:52 #
    Не, Озонов нету, я вешал вавсы-моно, "развыв дифузоров", всмысле перегруз бассов просто стах )) ну а в остальном спасибо, за плагин тоже, видел его у Andi Vax' а в видеоуроке ))) Надо практиковаться ))
  • +1
    Mazzle-B  11 November 2010 23:00 #
    Блин, други, вам реально большущий респект и большущая уважуха ))) Я как то раньше на эту моно-совместимость не обращал особого внимания, так, изредко, а зря!!! ))) оказалось что трек звучит куда сочнее, плотнее и граммотнее, если хорошо слушается в моно)) Ради примера, открыл старый простенький проджект, сбросил все эфекты\фильтры, eq, громкость и т д в дефолт и попробывал свети с плагином на мастере(включая\выключая), который, уважаемый Крюгер посоветовал, эффект обрадовал меня нереально )) Ну, правда, проект состоит из 1 зацикленного сэмпла, басса, бочки, снера и хай-хет))) но я просто сравнил с предидущей его версией и был в шоке. Моно-совметимость - 4rever!!!
  • +1
    Mazzle-B  11 November 2010 23:06 #
    А..., другой вопрос: если писать вокал, лучше писать в моно или стерео?
  • +3
    _NIKSAN_  11 November 2010 23:51 #
    вокал обычно пишется в моно...если конечно не имеешь в своем арсенале подобранную стереопару.я про вокал спрашивал у человека он сказал там все намного проще.чтобы вокальный моно сигнал вогнать в противофазу надо быть уникумом)))не нужно просто злоупотреблять всякими стереорасширителями и дилэйми...цитирую:

    "Если сводить нужно только вокал то все еще проще. Первым делом контролируйте на противофазу саму минусовку. Проверить нужно стерео-гониометром. можно брать Waves PAZ Position, Roger Nichols Imspector XL Stereo Analyzer (чисто гониометры) или Waves PAZ Analyzer, Roger Nichols Imspector XL Multimeter для анализа всех параметров. Если слишком много противофазных составляющих, то нужно выяснить на каких они частотах присутствуют. для этого перед аналайзерами нужно включить узкополосный фильтр и сдвинув его частоту с самых низов до самых верхов наблюдать где максимум противофазы. Также можно выяснить какой именно инструмент, голос или эффект вносит противофазу. Вместо фильтра можно применять третьоктавный эквалайзер, убрав все регуляторы до минимума и по очереди по одной поднимая до максимума.
    Это нужно проделывать в тех фрагментах, где противофаза наблюдается больше всего. Нужно закольцевать эту часть и прослушать повторно-бесконечно (loop).

    После того, как найдены и устранены противофазные составляющие на минусовке, можно заняться голосом. Голосовые треки как правило монофонические и из них сделать противофазу невероятно ))), но я встречал уникумов, которые неправильным применением разных плагинов (в основном расширителей) просто убивали моно треки. ))) Будьте осторожны с этим. К вокалу противофазу могут добавить разные ревербераторы и мультидилеи. Проверьте их гониометром и если там есть противофаза то на выходе ставьте плагины для сужения базы. Они автоматически уберут лишнюю противофазу. нужно постепенно сужать базу и постоянно переключатся на режимы прослушивания моно-стерео. когда при переходах разница между уровнями окажется минимальным и при этом стереоэффект еще будет сохранен, значит вы удачно справились с задачей, если не получается, попробуйте сменить пресеты на ревербераторах, а еще лучше сами ревербераторы и дилеи. Регулировать стереобазу как я уже отмечал в предыдущем сообщении, в простейшем случае можно приборами Waves S1-Imager, Brainworx BX Solo или для более точного контроля Waves S1-ShufFler, Brainworx BX Control V2 и особо точно настроить можно через Brainworx BX DynEQ и Brainworx BX Digital V2. Последними приборами пользоваться очень трудно, поскольку они очень сложные. Где то в сети встречал мануалы на русском, поищите"

    у человека за плечами 30 летнии опыт работы.он мне ни разу плохого не посоветовал
    •  
      _NIKSAN_  12 November 2010 10:39 #
      лично я для контроля за противофазой и регулировки стерео базы пользуюсь инструментом stereo imager в izotope ozone 4.дешево строго удобно ничего лишнего.регулирует четыре полосы.советую
  •  
    _NIKSAN_  12 November 2010 19:44 #
    хм...ради интереса послушал через паз позишн треки именитых западных исполнителей...куча фазовых всплесков...или это допустимо?
  •  
    _NIKSAN_  13 November 2010 7:28 #
    ну я просто один и тот же трек слушал через паз позишн и через анализатор фазы и коррелометр озона.озон не показывает никаких отклонении)))типа все как надо)))как я понял озон реагтрует только на какие то долговременные проявления.а позишн в каждом треке где применен хоть какой то дилэй показывает эти всплески

    хотя конечно же надо все таки больше доверять своим ушам
    •  
      _NIKSAN_  13 November 2010 7:30 #
      может быть кому пригодится.цитирую:

      "Конечно бывают противофазы, музыка без этого плоско звучит. Но это противофаза только на второстепенных инструментах. Да и то скорее всего не просто противофаза, а фазовая размазня, гребенка. там поворот фазы может быть от 0 до 180 градусов. чем больше тем больше отклоняется облако гониометра. так что боятся этого не нужно. главное, чтобы его не было на бас гитаре, бочке и прочих НЧ инструментах, и во всех солирующих партиях (основной вокал, гитары, лиды и пр). И желательно, чтобы было как можно меньше на райдах и крэшах. а всякие пэды, арпеджио, звуковые эффекты и прочая мишура, которая некритична к исчезновению или хотя бы уменьшению уровня при моно, можно размазать по фазе"
  •  
    Mazzle-B  13 November 2010 12:59 #
    Поддерживаю мысль, считаю что на показания преборов полностью пологаться нельзя. надо свою голову иметь и уши мыть )) А вообще вопрос конкретный есть:
    Подобрал виолончель, немного пластмассавая, но в миксе хорошо, то что искал. В моно она практически пропадает, и это не есть хорошо как нибудь можно это исправить, без ущерба для качества, обьема, тембра и т д? ( Вы уж извиняйте за тупой вопрос, тут всю тему про это говорилось)), но я не догнал как на практикес иаким бороться)))
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.