+
Флейм Profile Feed

Граффити умерло как искусство или нет?

С недавних пор заинтересовал вопрос: а умерло ли граффити как уличное искусство или всё-таки нет?

Тот давний бум нулевых, когда под граффити понимали просто нанесение баллончиком краски разного рода надписи - от некультурных до самых простых тэгов, прошёл. Но наверняка остались люди, которые до сих преданы стрит-арту. Да, их мало, да, они странные! Но вы только посмотрите на то, как эволюционировало это искусство: от простых зашкварных надписей до грандиозных работ, шедевров - картин, которые не просто красивы и прекрасны, но и несут в себе самый глубокий посыл. Были времена - бомбили вагоны, теперь - официально разрисовывают трамваи... красиво, просто, со вкусом. Да что травмаи, любой объект улицы, даже самый примитивный - от электрощитовых до чистых огромных фасадов 20-этажек - становится холстом, где орудуют бывшие "райтеры", ныне - художники...

Интересно узнать ваше мнение: так умерло ли граффити как искуство или всё-таки нет?

0 ▲
8 November 2019 22:14
ALANDG

Comments

Сам же ответил. И кто и с каких пор признал это искусством?
Давно признали. Так и называется - стрит-арт.
Не всякий "Арт" допустимо называть искусством.
Само слово "art" значит искусство.
Что тут спорить art пусть за бугром значит. Для меня же не всякий акт этого "арта" будет трактован как искусство. Вот я о чём. Сейчас много любителей подмен. Вроде прикрылся модным словом и ты уже в новом для себя качестве, обманка такая.
Закладчики не согласны с тобой, что граффити умерло как жанр...
То бишь строители, ведь для чего же строить - как только для искусства.
Бьются об заклад, что графiti точно искусство.
бьются и будут биться)
а тату - тоже граффити?)
Надо у солисток спросить.
ахах))) годно)
Твоё тату, как граффити для стен,
Неплохо смотрится, но нравится не всем! )))
да не твоё)
это типа такой панч. слабый)
пока Тимати будет это у нас курировать, его блекстар, это будет считаться искусством, потом, не знаю. все зависит от его денег, остальным репперам помоем вообще нас рать, они же не олдскул графити им нафиг не нужен
это будет считаться искусством на гос уровне, как хохлома для реперов
А пост-то о чем? Спросил вопрос, сам же на него ответил, а потом еще раз спросил. Л - логика.

Я просто выразил своё мнение, отвечая на свой вопрос. Задав его повторно, я хотел услышать ваши мнения. И я их услышал!
скорее всего граффити не умерло, а трансформировалось. раньше только учились рисовать на стенах. и было убого. я про РФ. потом ребта кто рисовали, отточили мастерство и кто-то и остается художником и рисует и картины и граффити, а кто то ушел в роспись клубов и т.д., но опять же это влияние моды. сейчас куда ни зайди везде лофт. все одинаковое, и граффити мало где встретишь в клубе. поколение инстаграма - все одинаковое. во всем! поэтому граффити для единиц - я бы так сказал. из знакомых, кто этим занимался профессионально, осталось 2 человека всего. а вообще ответ прост: раньше граффити было посвеместно потому что была мода и мы были молоды, сейчас это не модно, и мы все ушли работать туда де деньги...какое к черту граффити?)))
Слушай, а что детей больше не рожают и "молодежи" теперь нет?
Рожают и есть, но чем они теперь занимаются? Что их интересует?
Дак узнай у них, их на этом сайте большинство.
Потреблять, потреблять и потреблять! Ничего не делать, но тратить деньги)))
По вашему отношению к молодежи складывается впечатление, что вы к ней не относитесь.
да как? отношусь! у меня просто нет возможности потреблять) я пытаюсь создавать и анализировать то, что уже создано)
Дак вы молоды и так обобщаете по поводу всей молодежи, отчего так произошло?
да нет, конечно же, не все такие (зачем Вы переиначиваете?), но большинство - это явно! Отчего так произошло? Ну наверно, те, с кем я общался ранее жили лишь с целью потребления. А я устал им в этом сопутствовать))) Отсюда и выводы.
ты совершенно все правильно говоришь! о том и речь! вернемся в тему граффити. я на 100% уверен, что у многих кто это читал либо не наберется знакомых граффитчиков, либо один из 100 сейчас скажет, что у него есть один знакомый. все остальное будет ложь))) я вырос на хип хоп среде: рэп, граффити, брейкданс, сейчас не многие даже вспомнят, что была игра сокс))) кто в носок сыпал рис и перекидывал это дело?)))
не, граффити не умерло, оно как и свойственно любой субкультуре разделилось на спектры, где отдельно стоит фан, арт философский и коммерческий, ну и конечно андеграунд.
с учетом специфики этой субкультуры — основной вектор всегда будет задавать авангард андеграунда. и это вполне логично, учитывая специфику этой культуры.
по сути от банальных трёх букв на заборе, до прости юра, мы все прое... безусловно лежит огромный эволюционный прогресс, и в этой связи, вполне очевидно, что граффити живее всех живых, ровно до тех пор, покуда есть те, кому есть что написать на заборе.
граффити не искусство, а способ самовыражения )
До сих пор рисуют, иногда даже с поддержкой местных властей (если художник хороший). Так что ничего не умерло, и называют это стрит-арт
Первое,что сделал первобытный человек это накарябал рисунки на стене своей пещеры,карябать на стенах внутренняя потребность вида гомо сапиенс,так что граффити никуда не денется,но само карябанье изменяется,как и всё в этом неустойчивом мире
Теперь уже редко, но довольно плодотворно после разговоров проходят встречи с человеком, с которым раньше учились вместе. Мне до теории как простых художников и их видения мира, конечно, далеко, так и до "райтеров", которые стали уличными художниками, тоже!
Но всё же я видел, как зарождался стиль одного человека и как он прогрессировал (эволюционировал)!

Есть такие люди - я их называю приверженцами одной идеи. Они в течение длительного времени встают на стезю, с которой они не сойдут уже никогда. Так и здесь. Максим, изначально выбрав путь стрит-арта, до сих пор придерживается его. Интересно наблюдать за трансформациями его стиля! Это некий современный сюр. Философия его обширна, глубока и не понятна. Но она интересна! И жертвовать всем ради искусства - это замечательно. Как в его случае. Семейная, личная жизнь и под. ушли на задний план. Во главе - творчество. И творчество довольно активное!
Если есть желание, оставлю ссылку в инсту
instagram.com/symbol.p
желание познакомиться!
Не умерло. Только часто не к месту такая живопись..
Где-то посмеялся один Бэнкси.
Ручная работа балончиком всегда ценилась лучше чем напечатать это скажем на холсте. В каждой местности по своему ценится это искуство
В крупных городах, если администрация с умом подходит к делу, то целые микрорайоны (новостройки) выделяют, где организуются конкурсы по лучшему оформлению фасада. Например, на тематику, посвящённую космосу, кино и под. Получается довольно красиво, поскольку это привносит разнообразие, цвет району. А дети у родителей спрашивают: "А что это за человек изображён, что это за портрет\пейзаж?" У людей возникает интерес.
А где-то некто самостоятельно пытается донести в массы свой посыл! И хорошо, если человек грамотный и делает замечательно, а не просто загаживаю чистые стены ерундой! Но большинство же просто нецензурной бранью рисует, либо тупо какие-то свои тэги оставляют, которые малоинформативны и не приемлемы!
(Atatat was here)
не уловил сарказма))
(Atatat was here)
не знаю, почему, но вспомнился фильм "Эквилибриум", где люди жили, не проявляя чувств)
и возник вопрос: а раньше, не в современных городах, было лучше?
(Atatat was here)
не могу точную книгу найти. А весь цикл про Лемми Кошена перечитывать - столько времени нет)
но фильм гляну обязательно)
(Atatat was here)
надо ознакомиться и с тем и с тем)
(Atatat was here)
о, это да! Красиво пыль в глаза пускать - тоже талант, тоже надо уметь)

з.ы. проплачено) госзаказ, как в 20м)))

нас не прикроют за такие разговоры "на кухне?)
(Atatat was here)
о, это точно!
"Хороший поэт должен быть всегда голодным и бедным, ибо при других обстоятельства гениальности не видать", не помню кто так сказал, но подмечено верно! Когда человек обеспечен и ни в чём не нуждается, творчество для него становится хобби (дополнительным доходом, если оно успешное). А если человек беден, у него ужасные условия для проживания, тогда творчество для него становится смыслом жизни!
Можно это заметить даже на примере писателей 19 века. Бедный Тургенев был изгнан отцом, скитался и жил в подвалах и под лестницами. И Гончаров, который по 10 лет тратил на написание своих романов ("Обломов", "Обрыв", "Обыкновенная история" - вещи интересные, но жутко скучные и длинные, другое дело "Отцы и дети" Тургенева, где чётко отслеживается проблемная авторская позиция)!
(Atatat was here)
ну современный мир немного попроще - в нём выжить легче. Но зачастую многие талантливые люди намеренно ставят себя в такие условия безвыходные, чтобы им это было как стимуляцией, мотивацией, в результате чего и рождаются гениальные идеи!
Много таких примеров имеется) могу написать))
(Atatat was here)
Один мой знакомый, довольно талантливый юноша, в поисках новых ощущений для творчества решил уехать в Заполярье, якобы его там пригласили на оформление фасада. Не знаю, почему он выбрал именно Заполярье! Может быть, отсутствие денег, знакомых и + низкая температура могли чему-то поспособствовать. Втихушку он накопил денег на билет (в один конец), никому ничего не сообщив, взял и укатил! Пока ехал, потерял телефон и бумажник, а может и обокрали. В общем, полгода о нём ни слуха ни духа не было... А потом по новостям крутили о конкурсе в каком-то микрорайоне Москвы по облагораживанию (разрисовка фасадов как раз таки Гагариным и другими известными личностями). До сих пор для меня является секретом: то ли он и не ездил в Заполярье, а сразу в Москву рванул, то ли что с ним? Но суть такова, что он сам себя изначально ставит в тяжкие условия для того, чтобы потом ... а что потом? Не знаю! Для меня это - загадка!
Теперь у него в планах - уехать в один конец в Европу с такими же намерениями!
Тенденция скатывания в плане годноты повсеместна, поскольку пока был азарт, идеи и желание у человека, он делал вещи! Когда поднялся, смог обеспечить себя жильём, тачкой, лавандой, он стал уже просто на отмашь делать ерунду, без желания, без идеи, без цели)
(Atatat was here)
А Вы жить в Японии сами решили или так получилось?)
(Atatat was here)
ого) медицина как основной вид деятельности) а музыка?
Мода на граффити прошла уже. Сейчас такой вид искусства как фотография в тренде. Люди учатся правильно фотографировать, а так же посещают различные будуарные фотосессии , делятся снимками в вк, инстраграм и прочих социальных сетях.
Умерло вместе с хип хопом.
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.