Fluide Onze - Yappy New Hear: promodj.com/fluideonze/mixes/4…
Blog

The esoteric art of the opening DJ

Resident Advisor разместил статью об искусстве разогрева толпы перед хэдлайнером.

Статья находится здесь: http://www.residentadvisor.net/feat ure.aspx?1095

В паре тезисов изложу смысл для неспикающих: разогрев - гораздо более важная часть вечеринки, чем основное время. Быть разогревающим диджеем - значит очень хорошо знать свою коллекцию, знать, как работает тот или иной трек; иметь широкий кругозор, чтобы уметь подстроиться под хэдлайнера. Это заботы резидента. Заботы промоутера - не экономить на разогревающем диджее, поскольку недобросовестное отношение к этой части программы может убить всю вечеринку на корню.

Применимо к российским реалиям можно назвать единицы клубов, в которых соблюдаются эти, казалось бы, простые правила. В большинстве случаев местные диджеи используют время разогревающего сета как шанс показать себя в полный рост и ведут себя как хэдлайнеры, выпаливая боевики задолго до прайм-тайм и оставляя хэдлайнеру роль санитара, убирающего трупы с поля боя.

Впрочем, во многих клубах разделение времени решается чисто технически: до начала выступления хэдлайнера на сцену звук и свет включены на 50-70% от номинала, отсутствует массированная поддержка со стороны ведущего и танцоров. В большинстве случаев это приводит к тому, что люди привыкают, что раньше, условно говоря, часа ночи в клубе делать нечего и подтягиваются только к выступлению приглашенного гостя. Разогревающий диджей превращается в музыкальный автомат, меняющий диски и создающий музыкальный фон до начала основного действия. Естественно, о создании атмосферы не идет и речи. Атмосфера появляется с появлением за вертушками хэдлайнера, которому приходится с нуля строить хорошую вечеринку и в итоге на "притирку" к публике уходит некоторое время и некоторое количество неудачных попыток. Либо сразу начинает звучать "верняк" и бизнес в очередной раз побеждает шоу.

Также бывает и наоборот: основное время остается за резидентами, даже если они играют до или после хэдлайнера. Резиденты общаются со своей публикой во много раз чаще и успевают "приучить" ее к каким-то хитам, стилям и прочему. В этом случае уже хэдлайнер вынужден подстраиваться под сет резидента, слушать, что играют перед ним, смотреть на реакцию публики и соответственно формировать свой будущий сет. Затем отыграть его, также постоянно прислушиваясь к реакции и балансируя между соблазном показать что-то необычное и соблазном срулить на накатанную дорожку. В итоге сет представляет собой один большой творческий поиск.

В обоих случаях рано или поздно и гость, и промоутеры могут задать себе вопрос: а зачем, собственно, был нужен хэдлайнер? Конечно, для большинства клубов России, приглашающих интересных диджеев 1-3 раза в год, это уже давно не вопрос: они делают это только для того, чтобы о них не забыли, а остальное время копят деньги для следующего привоза. У других и так все нормально (это там, где резиденты могут сыграть гораздо круче любого гостя и за гораздо меньшие деньги).

И только единицы видят и понимают механику вечеринки и, заботясь о добром имени клуба или промогруппы, специально подбирают разогревающего диджея под хэдлайнера или даже привозят его вместе с хэдлайнером. Это выглядит как выступление двух хэдлайнеров, но тем не менее один из них открывает вечеринку, а другой делает основное время. В любом случае атмосфера становится более цельной и вечеринка проходит более удачно, чем если на ней играют диджеи Лебедь, Рак и Щука.

2 ▲
28 September 2009 19:16

Comments

  •  
    Dj Leo Chad  28 September 2009 19:31 #
    согласен с тобой и считаю,что это больная тема!
  •  
    ♪Bad Bad Music❶♪  28 September 2009 19:45 #
    Идея правильная.
  •  
    JOHN YANKO  29 September 2009 16:43 #
    известный факт,а дальше что?
  •  
    Dark Side  12 September 2011 3:16 #
    полезная информация! спасибо)
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.