3plet.com Новый формат музыкальных альбомов
Blog

Олег Киреев вышел из РАО после скандала

Джаз-музыкант Олег Киреев вышел из РАО после скандала на концерте в Уфе

Наталья КУЗНЕЦОВА // 11.04.2016

Джаз-музыкант Олег Киреев вышел из РАО после скандала на концерте в Уфе

Известный джазмен Олег Киреев сообщил о своем выходе из Российского авторского общества (РАО). Его терпение лопнуло после случая на концерте в рамках проекта «Джазовые истории» с Олегом Киреевым» в Уфе. Представители РАО засняли выступление музыканта и начали требовать от него деньги. При том, что от самой организации Киреев, по его словам, совершенно ничего не получает.

На своей страничке в Facebook Киреев обычно делится анонсами концертов и впечатлениями от интересных событий. Но в конце прошлой недели контент был «разбавлен» необычной новостью. Музыкант разместил ссылку на критическую статью о работе Российского авторского общества.

- Друзья, помогите с репостом - это важная информация для авторов и исполнителей! Я лично выхожу из РАО, - написал он.

В беседе с корреспондентом mkset музыкант пояснил, что, как и многие музыканты в России, давно недоволен работой организации. Но особенно его возмутила работа регионального отделения РАО в Башкирии.

-  На проекте «Джазовые истории с Олегом Киреевым» местное РАО истрепало нам все нервы, - признался музыкант. – У нас концерты не то что в ноль, они у нас в минус проходят! Одно время нам удавалось держаться, решая вопросы через Москву. Но последний раз они пришли, засняли выступление на видео и вцепились в нас буквально, как волки, начали требовать свои три копейки!

Олег рассказал, что пытался договориться с представителями РАО. Говорил им, что на концерте присутствуют больные дети, студенты, и у него даже были письма, подтверждающие это.

- В итоге я сказал: хорошо, я заплачу, - рассказывает музыкант. – Но для себя решил, что из РАО я выйду. Как и многие исполнители, теперь я понимаю, что лучше с такой организацией не дружить.

Сумму, которую музыкант должен заплатить, в РАО еще не посчитали. Но для него ее размер не имеет значения.

- Она смешная на самом деле, но ведь здесь дело принципа, - говорит Олег. – Я могу состоять в такой организации, если я знаю, что в итоге хоть три копейки, но я от них получу. Но  не тогда, когда я не получаю совершенно ничего, а в газетах читаю, что РАО в прошлом году получило более 4 миллиардов, из них выплатило 70%, а остальные деньги ушли неизвестно куда.

Выход Киреева из РАО – приятная новость, прежде всего, для всех общественных заведений. Теперь его музыку можно использовать совершенно бесплатно.

- Я решил, что раз уж я ничего от этого не получаю, то пусть так оно и будет, - признался Олег.

В региональном отделении РАО ситуацию пока не комментируют: дозвониться до организации к моменту выхода публикации не удалось.

 www.mkset.ru/news/person/28243…

2 ▲
11 April 2016 14:02

Comments

  • +1
    CyaN-X  11 April 2016 14:59 #
    Одно РАО сгинуло, второе - все еще пьёт кровь.
  • (user was blacklisted)
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.