Sign up
Blog

ELECTROSOUL SYSTEM интервью для K-MAG в преддверии выхода альбома "FISH EAT DUCK"

Теперь уже ставший онлайн , английский журнал K Mag , распросил меня о готовящемся альбоме о нашем лэйбле KOS.MOS.MUSIC и о музыке в целом 

оригинал : www.kmag.co.uk/editorial/featu…

русская версия 




ELECTROSOUL SYSTEM



(картинка кликабельна)

Поскольку статья на английском и она несколько сокращена, я тут публикую полный русский вариант. 


KMAG: Представься, пожалуйста, и расскажи немного о проекте Electrosoul System.

ELECTROSOUL SYSTEM: Андрей Буртаев, проект ELECTROSOUL SYSTEM был начат мной и моим другом Дмитрием Зубковым в 2000 году. Изначально мы писали музыку вместе, но со временем, Дима отошёл от проекта, из-за регулярной работы и нехватки времени. Начиная с 2003 года ESS это я один.


KMAG: Как давно начал писать (играть) Drum&Bass? С чего вообще все началось?

ELECTROSOUL SYSTEM: Все началось, когда мой старший брат дал мне дискету с программой Fast Tracker-2, это было почти 15 лет назад. Треки, которые я делал тогда, по музыке были что-то среднее между брэйкбитом и хардкором. К диджейству я пришел много позже. Я как раз познакомился с Романом, на тот момент у него был музыкальный магазин «Маска» и у него можно было приобрести те драмнбэйс пластинки, которые мне нравились. Например с таких лэйблов как Good Looking, Creative Source, Defunked……


KMAG: Когда появилась идея организовать свой лейбл Kos.Mos Music?

ELECTROSOUL SYSTEM: Идея лейбла у нас с Романом (мой партнёр в бизнесе, промоутер STEPPIN’SESSIONS Parties, и наверное идейный вдохновитель многого, что мы делаем как лейбл, как промо, ну и серьёзно влияет на мои музыкальные взгляды, всё же человек обладает, почти энциклопедическими знаниями в области современной музыке за последние 50 лет, понятно, что не только в электронике) возникла наверное где-то в 2003-2004, но реальное движение в этом направлении началось где-то в 2005-2006. Собственно, само название мы придумали, разговаривая по телефону в 2007. В контексте обсуждения музыки промелькнуло слово “cosmos” и мы сразу поняли, что именно так и должен называться наш лейбл. Почему именно Kos.Mos. я пока оставлю загадкой, а Music, потому, что хотим и видим главной основой того, что выпускаем, именно музыкальность материала и оригинальность в подходе, а не следование уже созданным трендам.


KMAG: В основном ты выпускаешься на лейбле на Kos.Mos.Music или на других лейблах тоже?

ELECTROSOUL SYSTEM: Ну почему же только Kos.Mos.Music, у меня более 50 только виниловых релизов почти на 30 различных лейблах, cреди них такие как SoundTrax, Camino Blue, Hospital, Grid/Allsorts, Spearhead, Phuzion, Fokuz, Covert Operation, Subtitles и, конечно Kos.Mos.Music.


KMAG: Кстати, один из твоих первых релизов был выпущен на лейбле LTJ Bukem(а). С ним продолжаешь сотрудничать?

ELECTROSOUL SYSTEM: Смотря, что подразумевать под сотрудничеством, я регулярно общаюсь с Дэнни Букемом, отсылаю ему какие-то свои треки, как я знаю, что-то он играет. А если, говорить про выпуск своего материала там, то в последние годы я пишу несколько отличную музыку от того, что выпускается на GLO, ну и собственно на самом лейбле не чувствуется серьёзной активности в плане выпуска новых релизов, по-моему это не тайна, но уж не знаю с чем связано. Хочется надеяться, что это временное затишье. 


KMAG: Расскажи немного про предстоящий релиз. Это ведь первый целый альбом? Почему решили выпустить альбом? И почему такое название?) «Fish Eat Duck», есть ли какая-то смысловая нагрузка?) или это просто что-то наподобие Limp Bizkit – «Chocolate starfish and the hotdog flavored water»?

ELECTROSOUL SYSTEM: Да, это мой дебютный альбом. Он уже полностью готов более года, только треки из него до какого-то момента, я играл исключительно на своих выступлениях в клубах, и лишь в последнее время, что-то стало появляться на радио.

Странный вопрос про - почему я решил выпустить альбом)) Наверное, каждый музыкант хочет и стремится выпустить полноценный альбом, это как какой-то минимум, вроде показателя достижений. Вопрос в том, у кого что «на выходе» получается.

Другое дело, почему только сейчас, а не раньше. Хотелось сделать не просто альбом, как набор треков, пусть и хороших или даже отборных хитов, хотелось сделать совершенно концептуальную, взрослую работу, не драмнбэйс альбом в общем понимании, а полноценное электронное произведение, а это требует времени и некой внутренней гармонии. В общем-то, работа над альбомом началась почти с рождением лейбла, я имею ввиду, что мы с Романом целенаправленно отбирали из всего, что я пишу, какие-то треки, компилировали их друг с другом, постоянно что-то меняли, экспериментировали. В итоге, все они были соединены в одну музыкальную историю, хотя, по сути, они и так были уже ей. Кстати, в процессе работы над альбомом, накопилось материала ещё на пару альбомов =)) 

Название альбому, кстати, дал Роман, основано это на реальной истории, но также подразумевает некоторые метаморфозы нашей современной жизни, общества, взаимодействия одних людей с другими, всего того, что сейчас происходит в мире, как всё перевернуто с ног на голову, как одни понятия подменяются другими, про ложь которую выдают за правду, про лицемерие политиков, религий и т.д. Также, это касается музыкального наполнения альбома – сплетения разных жанров музыки, например drum’n’bass and psychedelic trance, dub and idm, chill-out and hardcore. При этом все эти элементы сотканы в одно гармоничное целое и не выпадают какими-то кусками.


KMAG: Есть ли любимые треки на предстоящем релизе?

ELECTROSOUL SYSTEM: Тут трудно что-то выделить, и я думаю, вы поймёте почему, когда альбом выйдет, вы его купите и прослушаете, а потом прослушаете ещё и ещё раз. Кстати, только легально приобретённый альбом будет заряжен магией! От пиратских “скачек” могут выпасть волосы))


KMAG: Кто исполняет вокал в треках Teardrop и Spacecake Tango?

ELECTROSOUL SYSTEM: Я режу много собственных сэмлов, какие-то кусочки голосов из совершенно разных музыкальных направлений, от полной попсы или метала, до классики джаза и соула, потом, что-то там добавляю и меняю, в основном до неузнаваемости. Поэтому, пусть это также останется тайной)


KMAG: Послушав превью альбома, я услышала три трека с восточной тематикой: Asia Now, Awakening of Kali и Time Express, это просто совпадение или может предшествовала какая-нибудь поездка в Азию?)

ELECTROSOUL SYSTEM: Скорее совпадение, да и Россия на половину в Азии находится, наверно это космополитичное влияния современности.


KMAG: Что вообще вдохновляет на написание треков?

ELECTROSOUL SYSTEM: Внутренняя гармония и хорошее настроение .


KMAG: Любимые Drum&Bass продюсеры на текущий момент?

ELECTROSOUL SYSTEM: Logarithmia, Pryzma, Abstract Elements, Cutworks, Dissident, Bop, Sunchase , Reborn, Faib, Subwave.


KMAG: С кем-нибудь хотел бы хотел написать совместную работу?

ELECTROSOUL SYSTEM: Очень хотел бы и всегда это делаю, если происходит какое-то взаимное музыкальное понимание, когда все строится именно вокруг музыки и желания сделать действительно хороший трек или песню. У меня есть какие-то любимые музыканты, но я не уверен что, если бы мы сели делать трек, то из этого могло бы что-то получиться, только из моего понимания, что этот человек действительно очень хорош в том, что он делает, то есть, я говорю о том, что я хотел бы сделать трек вместе с человеком, который в тот момент, когда мы занимались бы музыкой, был бы действительно вдохновлен и открыт ко всему музыкальному, и чтоб иэнергетически мы были на одной волне.


KMAG: У тебя плотный гастрольный график?

ELECTROSOUL SYSTEM: Нельзя сказать, что очень плотный, всё же моя музыка это не мэйнстрим в широком понимании, и наверно многие думают, что на пати они могут получить тоже звучание, что и в моих треках, но в реальности, я диджей и я продюсер, это несколько разное, особенно сегодня. Но для того, чтоб это узнать, надо меня забукировать или просто попасть на выступление)) Кстати, я предпочитаю играть долгие сеты 2,5-3 часа, ну или больше.


KMAG: Из зарубежных стран, где больше всего понравилось?

ELECTROSOUL SYSTEM: В Китае наверное, а вообще сложно сказать где мне понравилось больше всего, поскольку каждое путешествие независимо от того, отправляешься ты в соседний город или другую страну, зависит от пережитых эмоций и приключений, которые произошли с тобой во время этой самой поездки.


KMAG: И где больше всего нравится выступать?

ELECTROSOUL SYSTEM: На вечеринках S.S.S.S. (Steppin’Session Special Showcase), где нет большого line-up, а обычно всего 3 диджея – один вначале, для разогрева, а дальше 5-7 часовой back-to-back двух других. То есть, два диджея играют всю ночь, и пытаются сотворить такую историю, когда музыкально, все сделано настолько хорошо, что не только удволетворяет собственную потребность в самовыражении, но не забывается, о том, что люди пришли на вечеринку отдыхать и веселиться.


KMAG: Что больше нравится Djing или Production?

ELECTROSOUL SYSTEM: Это совершенно разные вещи, как от продакшена, так и от диджеинга, я получаю удовольствие.

Среди многих людей, бытует такое мнение, что музыку писать это что-то сверхъестественное, а крутить треки может и обезьяна. Это конечно так, если брать только техническую сторону процесcа (то есть подогнать один трек под другой по скорости за минимальное количество времени), но мало кто задумывается о том, что сводить треки на вечеринке, это не просто быть роботом, а всетаки более творческое занятие, требующее хоть какой-то осмысленности, впрочем, то же самое и при создании своих собственных треков - просто накрутить продакшен недостаточно!


KMAG: С каких носителей играешь и чем объясняешь свой выбор?

ELECTROSOUL SYSTEM: Играю с винила и сиди, хочу начать использовать Трактор, помимо этого. В последнее время, к сожалению, всё больше музыки выходит в цифровом формате, да и собственного материала очень много. Конечно, ничто не сравнится с удовольствием играть пластинки, поэтому, видимо Трактор на сегодня может стать идеальным выбором, хотя СД надёжнее, и уже не везде есть вертушки =(


KMAG: Какое программное обеспечение используешь для создания треков?

ELECTROSOUL SYSTEM: В данный момент основной сиквенсор, который я использую это Cubase, меня он устраивает тем, что в нем можно использовать все достижения в разработках музыкального програмного обеспечения, которые сейчас доступны.


KMAG: В каких-нибудь других направлениях Drum&Bass пробовал писать? Нравится ли что-нибудь пожестче (к примеру, Neurofunk)?

ELECTROSOUL SYSTEM: Ну, я изначально пишу в различных направлениях днб, отожествление меня с ликвидфанк-диджеем - это не более чем стереотип. У меня есть треки, которые, по сути, являются нейрофанком, тот же Doom Star (KOSMOS006) например, чистейший нейро, только не с таким «грязным» звуком, к какому привыкло большинство.


KMAG: А кроме Drum&Bass что-нибудь пишешь? Расскажи, если у тебя есть какие-то другие проекты и пользуются ли они такой же популярностью как и Electrosoul System.

ELECTROSOUL SYSTEM: Пишу огромное количество разнообразной музыки от downtempo and chill-out до tech-house and trance, но просто многое так и остаётся «в столе», делаю бутлеги на поп, рок, метал, псай-транс и тд, стараюсь не ограничивать себя какими-то рамками.

У меня ещё в 2007 на лейбле Precinct Recordings выходил винил с тремя треками - Andrey Burtaev “Echoes EP”, а в ближайшее время, на русском лейбле Highway Records выйдет мой tech-house трек “Don’t So No…”, сейчас ждём ремиксы на сторону B. Привью каких-то других моих треков можно услышать на soundcould у меня или Kos.Mos.Music.

Ещё у нас Романом есть совместный диджейский проект DITCH BITCH, в целом это mash-up, но те, кто слышал, говорят, что на других mash-up диджеев мы не похожи. Для многих треков, что мы играем, я сам делаю edits & bootlegs, а вот сами треки в основном находит Роман. 


KMAG: Ты только музыкой зарабатываешь или у тебя есть другая работа? Кто ты вообще по профессии?

ELECTROSOUL SYSTEM: Зарабатывать музыкой (именно продажей треков) сейчас во всем мире могут позволить себе единицы, но так или иначе вся деятельность, которая приносит мне какие-то деньги связана с музыкой, а вообще, я закончил педагогический университет и по профессии я юрист – преподаватель права.


KMAG: Чем занимаешься в свободное время?

ELECTROSOUL SYSTEM: Для меня это сложный вопрос, мне кажется время не разделимо на свободное и несвободное, времени всегда не хватает.


KMAG: В клубы часто ходишь? (не в качестве DJ)

ELECTROSOUL SYSTEM: В общем-то, постоянно, только чаще это не днб мероприятия, там как-то проще, люди меньше узнают, и можно расслабиться J


KMAG: Над чем сейчас работаешь? Какие еще релизы можно ожидать от Electrosoul System в ближайшее время?

ELECTROSOUL SYSTEM: Выше я уже упомянул про свои house релизы, можно ещё добавить, из актуально интересного - сделал официальный ремикс на набирающую популярность группу Guru Groove Foundation трек “Run (Electrosoul System Remix)” и неофициальный на Juno Reactor “Guardian Angel (Electrosoul System Bootleg)”.

Сейчас работаю над полностью живым проектом – ELECTROSOUL SYSTEM LIVE. В основе будет лежать моя музыка, как с альбома, так и нет, а исполнять её я буду вместе с группой – баян, гитара, барабан... Cоответственно, я заведую всей электронной частью. Плюс, сейчас в процессе прослушивания вокалисток(ов), ну и это возможно не полный состав музыкантов, хотя репетиции у нас уже идут, и на сегодняшний день, уже полностью можем играть лайв из 7-8 треков.

В ближайшее время выложим в Интернет видео с репетиции.


KMAG: Что-нибудь хочешь добавить? =)

ELECTROSOUL SYSTEM: Традиционное - не верьте политикам!


AnnGree для K-Mag

(если понравилось, заходим на оригинальную страницу и жмём "лайк"  )
8 ▲
14 May 2011 21:37

Comments

  •  
    No Head  16 May 2011 17:36 #
    Спасибо, интересное интервью!
  •  
    Garage crew  4 June 2011 14:04 #
    Да, было интересно почитать. Ждём видео с репитиции...
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.