Это всё фокусы РЭПа " Абра - Кадабра " !
Blog

Летаргический СОН

Два века назад во Франции жила дочь богатого нотариуса Джульетта Дюваль. Она страстно влюбилась в бедного скульптора, но родители не соглашались на этот брак. Опасаясь, что дочь сбежит с молодым человеком, родители закрыли ее в комнате. Девушка все время плакала и отказывалась от еды. На третий день заточения служанка, принесшая еду, увидела, что Джульетта лежит на полу без признаков жизни. Врач сказал, что бедняжка мертва. Девушку похоронили в семейном склепе нотариуса.

Каково же было удивление родителей, когда на третий день после похорон они получили письмо, написанное рукой дочери! Джульетта писала, что ее любимый пришел после похорон помолиться в часовню. Чтобы увидеть ее лицо, он поднял крышку гроба, и капля воска со свечи, которую он держал в руке, упала на щеку Джульетты. Девушка в ту же секунду открыла глаза! Конечно же, после этого молодые люди поженились, и родители уже не препятствовали им.

Люди всегда боялись уснуть летаргическим сном (от греческого слова «летаргия», что значит «забвение»), а потом проснуться в гробу. Летаргический сон - это болезнь. Отличить его от смерти довольно трудно, поэтому еще в прошлом веке существовала реальная опасность быть заживо погребенным. Летаргическим сном чаще всего засыпают впечатлительные, эмоциональные люди.

Анна К., женщина нервная и пугливая, однажды упала, ударилась затылком о камень и тут же заснула. Несколько часов родственники пытались ее разбудить: трясли за плечи, били по щекам, обливали водой -все напрасно. И вдруг, когда родственники уже решили оставить Анну в покое, она проснулась сама и очень удивилась, увидев вокруг себя так много народу. Она не помнила, что с ней произошло.

Но обычно люди, находящиеся в летаргическом сне, слышат все, что вокруг них происходит. Память на события, происходящие во время их пребывания в летаргии, обычно сохраняется. Иногда люди выходят из этого состояния под влиянием реальной угрозы для жизни. Подобные случаи бывали во время войны. Начиналась бомбежка, и больной летаргией вдруг вставал, начинал разговаривать, двигаться. Но как только опасность миновала, он вновь засыпал.

Люди, спавшие летаргическим сном годами, проснувшись, вели себя по-детски, несоответственно своему возрасту. Возможно, это происходило из-за нарушения психики во время этого болезненного сна. Затем такие больные начинали стареть не по дням, а по часам, как бы наверстывая упущенное время.

Современная медицина практически не ошибается, когда имеет дело с летаргическим сном. Но еще в прошлом веке такие ошибки случались. Известно, что Н. В. Гоголь очень боялся заснуть летаргическим сном и даже просил своих родственников не хоронить его некоторое время после смерти. Один раз он действительно впал в это состояние, но врач понял, что это летаргический сон. Николай Васильевич опасался, что подобное может повториться, но уже с менее счастливым исходом. Так и случилось. Когда через много лет его могилу вскрыли, перед людьми предстало страшное зрелище: истлевший Гоголь лежал в гробу на боку!

В 1879 году в Бостоне внезапно умер трехлетний Вильям Бастер. Он был похоронен в пустом семейном склепе. Однако его мать стала видеть сны, что мальчик жив и стучит в крышку гроба. Она уговорила мужа спуститься в склеп, и когда они открыли тяжелую дверь, услышали жалобный детский плач. Малыш был истощен, но все-таки жив. К счастью, воздуха в склепе было достаточно, и он не задохнулся.

0 ▲
8 January 2012 2:18
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.