Blog

Выход на сборнике - радоваться или нет?

Все мы - музыканты и владельцы лейблов - хотим, чтобы наша музыка выходила на сборниках и компиляциях. И преследуем при этом одни и те же цели - привлечь дополнительное внимание к композиции (авторской или лейбла) и, естественно, получить определенную материальную выгоду.

 

На Западе эта схема работает. Продав лицензию на использование композиции удачной компиляции, можно заработать не одну сотню евро. Что же происходит у нас, в нашей многострадальной стране? А происходит следующее.

 

Год за годом я наблюдаю одну и ту же картину. Ничего, абсолютно ничего не меняется. В свое время (если быть более точным, то весной 2004 года) я написал статью "Будем взрослеть, или как?" в своем журнале eLenoiZe music . В ней рассказывалось о практически детективной истории, произошедшей на просторах Рунета в то же самое время. В нескольких словах ее можно описать так - появился сайт www.ultrabuzz.com, на котором можно было размещать музыку, где проводились конкурсы, где отбирались лучшие работы для компиляций и так далее и так далее. В общем, не сайт - а просто рай для начинающих музыкантов. А спустя несколько месяцев, когда на сайт были залиты гигабайты музыки, он просто испарился. Исчез. Перестал существовать. И что стало со всей загруженной музыкой до сих пор досконально неизвестно.

 

Вы спросите, как эта история соотносится с темой, вынесенной в заголовок? Очень просто. Музыкантов, обитавших на сайте www.ultrabuzz.com неоднократно (лично моими усилиями) предупреждали, что очень многое в проекте сомнительно. Что надо бы сначала разобраться, что происходит, а уже потом отправлять музыку. Но мои слова не были услышаны. По одной простой причине - музыканты (молодые да начинающие) не хотят ничего слышать, когда они подпадают под магическое влияние слова релиз . Они забывают про все, в том числе про банальную осторожность. Прибавьте сюда юридическую безграмотность и получится идеальный контингент, с которого годами продолжают "стричь" музыку для десятков сборников, выходящих и выходящих на различных отечественных лейблах.

 

Еще 6-7 лет назад о контракте не заикнулся бы ни музыкант, ни тем более человек, собирающий компиляцию. С этой точки зрения изменения произошли. Большинство компиляций выпускаются "легально" - каждый автор подписывает "нечто", прежде чем его композиция издается на сборнике. Но стоит повнимательнее заглянуть в это "нечто", вчитаться, чтобы понять, что настоящих изменений не произошло . Подписываемая бумажка - просто "условно узаконенная" форма тех же самых отношений почти 10-летней давности.

 

Складывается впечатление, что по проторам Рунета, а точнее "кабинетам" лейблов "гуляет" один и тот же шаблон контракта, причем составленного неграмотно. В нем, в частности, упоминается следующая фраза: "Правообладатель передает Издателю неисключительные авторские права" . В то время как в России неимущественные авторские права могут принадлежать только физическому лицу и являются неотчуждаемыми, то есть, их нельзя передать другому лицу .

 

Передать другому лицу можно имущественные права. И только о передаче таких прав может идти речь. Имущественные права могут быть исключительные или неисключительные . Первые (исключительные) подразумевают, что финансовую выгоду от использования композиции может получать только лицо, владеющее этими правами. Вторые (неисключительные) позволяют автору продолжать использовать свою композицию.

 

Обычно компиляции выпускаются на неисключительной основе . Но на днях мне попался контракт, где предлагалось передать наоборот исключительные права. А вместе с ними весь сопутствующий ряд смежных прав - на тиражирование, воспроизведение, синхронизацию, передачу третьим лицам и так далее. "На бумаге" получалось, что вместо компиляции композиция просто "уплывала" в чужие руки. Причем полностью и без возможности извлечения дальнейшей выгоды. Стоит ли говорить о том, какое вознаграждение предлагалось за выпуск трека? Стоит - 0 рублей . Потому что "компиляция тестовая ".

 

Аналогичная сумма, одна копия сборника или фиксированная плата (от 100 до 300 рублей) - вот все, на что можно рассчитывать, выпуская трек на компиляции в нашей стране. Фактически, музыканта продолжают грабить , как грабили 10 лет назад. Только теперь все это делается на основе псевдоконтрактов. Самый лучший вариант, что мне встречался пока, - 300 рублей за трек. И никаких процентов с продаж.

 

А теперь зададимся вопросом, често ли это по отношению к музыканту? Представим себе минимальный тираж - 1000 дисков. Честно скажу, не знаю, сколько они будут стоить, но пусть 100 рублей. Даже если издержки на производство составят 50 рублей - получается 50000 чистой прибыли. Здесь необходимо учесть, что если у лейбла есть сеть дистрибуции, то лейбл сразу получает деньги за переданный в сеть товар (по крайней мере так должна работать настоящая дистрибуция, поправьте меня, если я неправ). Из этих 50000 в лучшем случае примерно 5000 будет выплачено музыкантам в качестве гонорара. Остается еще 45000. Вот такая простая арифметика.

 

Что делать? Знать хотя бы на начальном уровне законы, регулирующие правовые аспекты в сфере авторского права. Читать контракты, прежде чем их подписывать. И не бояться отказаться от выпуска, если условия не устраивают. Никакая мнимая выгода от выхода композиции на таком сборнике не стоит такого обращения. Уважать надо и себя, и других.

 

Как заключение скажу: что-то из написанного мной может показаться спорным, в первую очередь - то, что выход на сборнике не принесет выгоды. Конечно, это не всегда так. Но успех после компиляции - это скорее исключение, чем правило. Большинство участников компиляций и сборников так и проходят незаметной тенью мейнстрима. И мне непонятно, почему 300 рублей - это большее, во что оценивается труд музыканта.

4 ▲
25 September 2008 13:01

Comments

  •  
    eLenoiZe records  25 September 2008 20:38 #
    1. Статья про www.ultrabuzz.com сейчас НЕ размещена на сайте журнала. Кому интересно, пишите, перешлю так.

    2. На днях буду встречаться со знакомым юристом по вопросам интеллектуальной собственности, поэтому смогу уточнить некоторые аспекты статьи (если допустил неточности).
  •  
    Celestial Spirit  25 September 2008 20:50 #
    Хороший материал, спасибо
    •  
      eLenoiZe records  25 September 2008 20:51 #
      Не за что. Рад, что это кому-то оказалось полезным.
  •  
    Нometaper  25 September 2008 21:57 #
    Совместить бы твои мысли с мыслями о фри музыке.
    было бы интересно.
    думаю что хочу опять напрашиваться в авторскую колонку на твоем портале... как 3 или 4 года назад.
    )
    ибо мылей еще больше, равно как и опыта... а нива все как была не пахана так и остается..
    самое интересное что что то происходит... но какое то оно такое противоричивое...
    •  
      eLenoiZe records  25 September 2008 22:47 #
      Колонку всегда могу дать. Ты только пиши. Авторы - главная ценность любого журнала, а интересных авторских статей никогда не бывает много. Их всегда нехватает.
      •  
        Нometaper  25 September 2008 23:12 #
        Куда в личку стукнуть?
        •  
          eLenoiZe records  25 September 2008 23:15 #
          Прямо здесь и стучи
  •  
    Jimi HiTech (JHT)  25 September 2008 22:54 #
    ну предположим, треки слили.... только "прости меня васятка дуру грешную"(с) кто купит хоть за 100 рублей диск, набитый откровенным фуфлом??! да ведь назад же принесут и сдадут в магазин.

    *а права все-таки правильнее называть исключительными, передаваемыми на исключительной и неисключительной основе (но это неважно))
    •  
      eLenoiZe records  25 September 2008 22:59 #
      Если все так просто, зачем же печатают тираж? Только по одной причине - продается достаточно, хотя бы для того человека, кто стоит над всем этим. Иначе получается, что все они альтруисты - издают и издают "фуфло", которое не продается.
      •  
        Jimi HiTech (JHT)  25 September 2008 23:03 #
        ну и где эти тиражи????? я вот видел такие "тиражи" у друзей в муз. палатках. а в Пурпурном Легионе, Трансильвании и Союзе их нет.... а все остальное лежит в сарае и раздаривается друзьям. и потом, у кого найдется лишних 2 с хвостом штуки зелени, напечатать тираж, если народ 800 с трудом на мониторы наскребает?!
        •  
          eLenoiZe records  25 September 2008 23:15 #
          Речь идет и о тех сборниках, которые в итоге распространяются, например, через СОЮЗ. Причем не обязательно это должен быть сборник танцевальной музыки, в хип-хопе подобная практика культивируется не хуже, а может даже лучше. Альтернативная музыка тоже недалеко ушла (сам лично несколько лет назад радовался тому, что песня нашей группы попала на сборник СОЮЗ "Альтернатива. Vol. 1", и что это дало? ничего).
          •  
            Jimi HiTech (JHT)  25 September 2008 23:18 #
            а что должно было дать?! ну хорошо, сам себя в контракте не обманешь, но ПРОДАШЬ ли??! кто сейчас покупает диски, только честно!!!
            •  
              Vladislav Speeler  25 September 2008 23:32 #
              Я! =) Я купил весной видимо оставшееся от такого вот тиража - компиляцию отечественного хардкора Hardcore Madness VII (!!!) аж 2003-го года выпуска =) Из проектов кроме Toxigen ни об одном ничего не знаю, да и Toxigen мне известен больше как сайд-проект "Пургена"
              •  
                Jimi HiTech (JHT)  25 September 2008 23:40 #
                у, а сейчас осень)) все ж сейчас качают, либо нахаляву, либо за 5 руб/альбом))
                •  
                  EXIT project  15 October 2008 13:21 #
                  не все
                  я покупаю примерно 10-15 дисков в месяц
                  •  
                    Jimi HiTech (JHT)  15 October 2008 13:24 #
                    я понимаю. что из правил бывают исключения, но все же.... иначе бы EMI не продали с долгом в пару десятков миллионов фунтиков...
            •  
              eLenoiZe records  25 September 2008 23:36 #
              Наш разговор снова заходит в контрпродуктивное русло. То сеть не та, то, если сеть та, диски никому не нужны. Мы сейчас живем в меркантильном мире. Если бы диски не покупались, они бы не продавались. Поэтому пока в музыкальных магазинах лежат диски, это означает, что они продаются в объеме, который считает удовлетворительным хотя бы тот человек, который эти диски выпускает. Как только перестанут покупать диски, они исчезнут, и все перейдут на цифру. А пока что физические носители еще живут. Сразу предупреждаю - больше в этой ветке отвечать не буду.
              •  
                Jimi HiTech (JHT)  25 September 2008 23:38 #
                вот синглы уже и исчезли, а EMI с миллионными долгами и потрясающим бэк-каталогом продали нахрен
  •  
    MOHASKY  25 September 2008 23:20 #
    автор молодец, тема раскрыта, музыканты не будьте слепы =)))
  •  
    eLenoiZe records  26 September 2008 0:15 #
    2Electrobutique: почему, в общем, вполне здравые мысли нельзя сформулировать сразу, вместо того, чтобы цепляться к каждому слову? Хотите сказать, что мы идем к цифре, так и скажите. Только помните, что кассету тоже хоронили бессчетное число раз после появления CD. А она, как богатый дядюшка, смерти которого ждут все наследники, все жила и жила. То же самое с дискетой, уже даже ВСЕ производители дискет объявили о полной остановке их производства, а в некоторых "конторах" до сих пор просят предоставлять материалы на дискетах. Поэтому к цифре-то мы идем, только вот каким темпом и когда дойдем? Это большой вопрос.
  •  
    eLenoiZe records  27 October 2008 23:31 #
    И снова предложение войти в состав сборника, и снова без гонорара - "на песпективу". Ну что с ними со всеми делать?
  •  
    DJ Fam  6 February 2009 21:13 #
    В целом верно, но с арифметикой беда Тираж стоит 45000 рублей, со склада диски уходят по 70, итого лейбл в лучшем случае получает 25000 минус налоги. Вот и считай - так-ли уж хорошо живут лейблы и так-ли уж грабят бедных музыкантов? А по поводу "Здесь необходимо учесть, что если у лейбла есть сеть дистрибуции, то лейбл сразу получает деньги за переданный в сеть товар" Все не так. Все сети работают либо по реализации, либо с отсрочкой платежа на 30 и более дней. Так-что - учите матчасть, товарищ.
    •  
      eLenoiZe records  6 February 2009 21:17 #
      У меня такой инсайдерской информации не было, поэтому за комментарий "по делу" спасибо. Но в любом случае я считаю, что поделиться даже частью от тех же "25 минус налоги" - это честно, а рассказывать про "пи-ар и засветиться" - нет.
  •  
    DJ Fam  6 February 2009 21:19 #
    "рассказывать про "пи-ар и засветиться" - нет." - в общем верно.
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.