Sign up

Favorites

Big Breakbeat. Второе пришествие. Общий музыкальный

Эта музыка легко объединяет разные жанры, связывает противоположные явления, заставляет танцевать самых привередливых слушателей, разнообразит киношедевры, игровые хиты и врезает рекламные ролики в сознание потребителей.

 

Ломаный бит повсюду.

 Breakbeat сегодня - это тень, которая кажется незаметной, но она всегда движется за нами, живёт среди нас, в наших сердцах. Все мы помним великие хиты 90-ых. Так давайте разберёмся, почему Breakbeat у большинства сегодня не ассоциируется с чем-то повседневным, а то и попросту такое понятие людям незнакомо. Когда закончится путаница между Break-танцем и Breaks-музыкой?

 

Почему мегаватты звука работают на стороне?

 

2005-й год.  После нескольких лет успеха вечеринок Nu Skool Breaks в лондонском клубе Fabric слава новомодного стиля расползлась по миру. Повсеместно появляются передовики-диджеи, которые рвут привычные шаблоны, ломают стереотипы и меняют стандарты танцевального мэйнстрима. Восточное побережье США трясётся под новую форму Miami Bass - Florida Breaks, Австралия становится поставщиком красивейшего Атмосферик/Прогрессив Брэйкса, а международная премия Breakspoll Awards гремит на весь мир, транслируется во многих странах, в т.ч. в России. Лучшие представители брэйкс-движения планеты слетаются в Санкт-Петербурге, чтобы принять участие в грандиозном шоу под названием Breaks Arena. Позже Lady Waks и её промо группа InBeatWeTrust узнает о том, что их фестиваль оказался самым многочисленным брэйкс-событием в истории. С тех пор СПБ становится главным городом на карте брэйкбита России.

А что же Москва?

 

DJ Dan:

«Breaks уходит в андэграунд!

Неудачно закончилась, не успев начаться, последняя вечеринка из серии "friday breaks sessions".

Администрация [клуба] сделала выбор в пользу банкетных тётушек в забавных кофточках и их спутников. Не осуждаю в этом случае фин. директора. Оно и понятно: банкет - он и Африке банкет! Жалко только, что не поставили заранее в известность.

В общем, как бы то ни было, отказываюсь от затеи устроить в клубе Пластилин резиденцию брейкса.»

 

Здесь нужно вставить небольшую ремарку. DJ Dan по праву считается отцом брэйкбита в России. Ещё со времён Барбитуры и первых альбомов группы «Мальчишник» Андрей Вячеславович Котов знал, что посвятит большую часть своих трудов этой музыке. Его Вечернюю Коллекцию каждую среду записывали на кассеты и заслушивали до дыр те, кто уже успел подсесть на ломаный бит, а его брэйксовые выступления запомнились десяткам городов.

После того, как Дэн перестал получать поддержку клубов, брэйкс в столице стал разовым и побочным явлением, так и не получив статус мэйнстрима. Ломаный бит сконцентрировался в хип-хопе, джангле и D'n'B.

Время шло. В англоязычных странах уже научились делать деньги на более простой клубной музыке с меньшей смысловой нагрузкой. Drum & Bass обезумел и начал крушить всё на своём пути, маниакально высушивая молодых колбасёров. Заколосился дабстеп; и пока хаус, транс и техно планомерно эволюционировали, Breaks оставался самим собой, единым в своём многообразии. Как-то незаметно Испания заняла лидирующие позиции, превратившись в конвейер по выпуску качественного брэйкса, а их южные рэйвы побили все рекорды посещаемости для подобных мероприятий. В Санкт-Петербурге брэйкбиту удалось заполучить статус особого мэйнстрима, но в остальной России ему суждено было провалиться в глубочайший андеграунд. Основная аудитория собиралась на тематических сетевых форумах и местечковых встречах. 

И как бы ни тешили себя брэйкс-промоутеры насчёт своей исключительности, обидный факт не давал покоя:

 

Большой звук отдаётся другим!

 Терминология Большого Брэйкбита сложна и витиевата. Кто-то скажет, что брэйкбит - это тот самый хоповый ритм, кислота, индастриал или электропанковый big beat; кто-то относит к нему всё, подо что можно танцевать брэйк - от электрик буги и олдскула до клубно-танцевального брэйкса. Остальные же называют этим словом любую музыку, основанную на перкуссии, и разных интервалах между бочкой (kick) и рабочим (snare).

Кто-то вспоминает великого Джэймса Брауна, ставшего прародителем современного брэйкса. Отец фанка на своих выступлениях представлял, что его голос – это барабанные палочки и своим вокалом он создаёт дополнительную ударную  партию. Некоторые скажут, что и битбокс по большей части ломаный.

Возможно, такие сложности вкупе с широчайшим спектром охватываемых жанров и отпугивают простого слушателя? Человек может просто не хотеть углубляться в детали, боясь запутаться.

А на самом деле брэйкбит - это свобода. И не только в музыкальном плане.

И люди, которые поняли, прочувствовали это, постепенно стали выходить из подземелья, объединяться в промо-группы, творческие коллективы, создавать свои проекты и рекорд-лэйблы. Новое поколение, полюбившее всем сердцем эту музыку, стало пробовать собственные силы, тем самым создав основу для развития брэйкс-культуры в России и СНГ. Постепенно в разных городах начались постоянные привозы, брэйкбит-маньяки стали затаскивать на свои мероприятия именитых иностранцев, не щадя свои кошельки, а молодые музыканты пробили себе дорогу на знаковые лэйблы. Всё движение объединилось под флагами проекта BreakBeatZone (Russian Breakbeat Community) - открытого сообщества, впоследствии ставшего родным домом и отправной точкой для творческой реализации большинства брэйксеров.

 Россия стала важным игроком на арене брэйкбита. 

 

С каждым годом увеличивается количество артистов и звукозаписывающих компаний, которые, не смотря на моду, остаются преданными ломаной бочке. Музыканты, годами вдохновлявшиеся старыми записями отцов-основателей, продолжают развивать данную культуру, приносить в жертву виниловые пластинки, кеды, уши, печень и другие важные атрибуты клубной жизни. создавая новые тренды и стремясь вывести стиль из андеграунда в массы.

Получив благословение Дэна, команда BBZ Promo берётся за привозы лидеров мирового брэйкса, впоследствии став столичным монополистом, заменив некогда сильнейшую группировку We Are TheBreaks. Постоянно ощущалась поддержка theProdigy.ru - крупнейшего фан-сообщества бесноватых электропанков. В столице побывали:

 

- Elite Force (ex-Lunatic Calm),

- Stanton Warriors,

- Hybrid,

- Future Funk Squad,

- Deekline,

- Beta,

- Beatman & Ludmilla,

- Mesmer,

- Hedflux

и многие другие.

 

Объединённые общей идеей и поддерживаемые порталом BreakBeatZone пробивные промоутеры стали открывать филиалы БрэйкБитЗоны в своих городах. Начались взаимные привозы, иностранцы  заиграли breaks и за пределами двух столиц. География ББЗ Тус охватила территорию от Калининграда до Дальнего Востока. И всё это без участия спонсоров и поддержки масс-медиа.

 

Breakbeat - сам себе господин.

 Но и этим не стали ограничиваться энтузиасты ломаного бита. Гении, самородки и талантливые музыкальные трудоголики, которые успели сделать себе имя на международных лэйблах, пришли к тому, что зарабатывать стандартным выпуском даже суперхитов брэйкса не получается. Кто-то сдулся. Сильные же духом приняли решение продолжить свою творческую реализацию, перейдя в команды отечественных лэйблов. Желание таковых развивать культуру, продвигать любимую музыку и делиться ей с другими людьми настолько искреннее и чистое, что буквально за год такой симбиоз часто приводил к победам в виде всеобщего признания и разрыва чартов могущественного Битпорта.

 

Кстати, есть мнение, что вся культура брэйкса была загублена одним человеком. Им стал ответственный за ведение ветки Beatport – Breaks. Несколько лет он выбирал на свой вкус релизы, которые, как следствие, рекомендовались самым популярным интернет-магазином и получали от него поддержку. Покупки давали обратную связь, на вершины чартов поползла так-называемая испанщина с её психозными электропилами, незамысловатый бути брэйкс, и пищалочный Florida Breaks. Артисты в погоне за коммерческой реализацией подхватили тренд и круг замкнулся. Появилось самое мерзкое явление – покупка своих же треков для поднятия их на первые места.

Сейчас активным продвижением брэйкбита в массы занимаются такие лэйблы, как:

- свободный BBZ, выпускающий суперхиты без стилистических ограничений;

- уважаемый старинный Subtribe Records со своим позитивным отпрыском Break-Box;

- кровожадная мясорубка Criminal Tribe Records с лютыми электропанками;

- мэйнстримовый IBWTmusic во главе с ангелом брэйкса Lady Waks;

- украинский RUNE Recordings, позиционирующий себя, как psy, progressive & luxury

и другие.  

Потрясающий Burning Man, собирающий 50 000 – 100 000 человек каждый год, приглашает ярчайших звёзд ломаного бита для создания атмосферы праздника в своей псевдо-утопии. Deekline, вернувшись оттуда с гастролей сказал, что

 

совсем скоро breaks может стать новым мировым стандартом.

Если отбросить скептицизм и присмотреться, можно увидеть, что не выходят из моды The Prodigy, набирает популярность стремительный и ностальгический Rave Breaks, появляются новые разновидности Большого Брэйкбита, вроде Нью Джангла, Глитч Хопа, Гетто Фанка. DJ Groove готовит свой новый альбом в жанре брэйкс…

 

Mesmer:

 - I think breakbeat is still young. 

Так что всё только начинается!

 

  

 

Кальмар Сантана. 2015.

Breakbeat/Breaks
19 ▲
2 June 2015 15:51
BBZ
47 comments

На вечеринке Prodigy Party состоится презентация альбома The Day Is My Enemy Анонсы

Мероприятие от сообщества российских поклонников группы
11 ▲
31 March 2015 17:08
Editor
19 comments
Лучший и актуальный саунд за месяц, как и всегда каждую третью пятницу...
Booking: +79851205333 Чувство Ритма iTunes https://itunes.apple.com/... Чувство Ритма vk.com https://vk.com/club236130... Чувство Ритма Facebook...
Чувство Ритма iTunes https://itunes.apple.com/... Чувство Ритма vk.com https://vk.com/club236130... Чувство Ритма Facebook https://www.facebook.com/......
Представляю вам 12-ый выпуск ежемесячного международного прогрессивно-музыкального радио-шоу " Бесконечная Вселенная "....
Представляю вам 11-ый выпуск ежемесячного международного прогрессивно-музыкального радио-шоу " Бесконечная Вселенная "....
Progressive Breaks, Pure FM, San Francisco, 13:00, Anton Veter