Contacts
Electrofood
Favorite styles: Atmospheric Breaks, Big Beat, Breaks, Electro, Funky Breaks, Progressive Breaks
Producer, collaborations since 2010
Location: Belarus, Minsk
PR
Only Live Music is True!
Blog

Что общего во всей музыке?

Что общего во всей музыке?

 

 

Попробую ответить на поставленный вопрос самым простым и доступным языком, что бы это могло быть прочитано не только музыкантами или музыкальными теоретиками и практиками, но и простыми людьми, интересующимися культурой и в данном случае музыкой. Мне бы хотелось, что бы текст оставил после прочтения, какие то новые мысли, кому-то помог понять, что-то новое, а кому-то освежить или упорядочить старые знания. Статья рассчитана на самую широкую аудиторию и является моим рассуждением на тему: общее во всей музыке. Тема очень широкая и подробно не может быть раскрыта в рамках простой статьи, однако я попытаюсь проанализировать некоторые моменты и выделить общие черты характерные для большинства стилей и направлений современной музыки. Стоит отметить, что электронная музыка существует совсем не долго, а в том виде как мы её знаем и вовсе десятки лет. Первый электронный инструмент был создан в 1901 году, он весил 7 тонн и назывался теллармониум. Про его создание можно почитать в Интернете.

 

 

Так получилось, что на протяжении жизни я слушал и пытался понимать самую различную музыку. Начиная от хард-рока и дэт-металла и заканчивая джазом би-боп и классикой. Однако в рамках того или иного стиля я всегда пытался осознать, почему одна группа популярна, а другая нет, или один альбом той же группы сверх-популярный, а другой нет. Наверняка у читающего этот текст появилась мысль – конечно из-за качества исполнения произведений, а так же аранжировки, тембральных сочетаний, ритмических комбинаций, промоушена, сценического образа, места и времени, многие вспомнят про деньги и удачу. Однако сам я считаю, принимая в расчёт всё упомянутое, что результатом успешности бэнда или музыкального проекта является постоянный труд – бесконечные репетиции, получение музыкального опыта, трата ресурсов на приобретение инструментов и т.д.

 

 

Весь труд по созданию произведения искусства я сделаю первым пунктом, точкой старта этих рассуждений – затраты времени и сил – ведь совершенно очевидно, что большинство великих произведений рождено не случайным образом, а конкретными людьми и на основе их конкретных знаний, через их труд. Конечно, не имея определённых способностей человек, не станет заниматься музыкой – ему это будет казаться не интересным занятием, не приносящим удовольствия или не перспективным. Что бы в результате получился съедобный продукт, нужно стремиться к его наивкуснейшему приготовлению.

 

 

Музыка, являясь процессом, протекающим в реальном времени, занимающая конкретный временной промежуток, имеет свой хронометраж – время звучания или проигрывания – этим фактором будет объединена вся музыка между всеми стилями и категориями. И столь популярный сегодня dub step, и столь популярный вчера funk, и академическая музыка, и самые не обычные музыкальные формы выражения занимают определённое время при прослушивании или определённое количество магнитной плёнки или килобайт на винчестере. И так время звучания объединяет все стили и направления всей музыки, когда-либо звучащей или той, которая еще прозвучит.

 

 

Определено, что музыка – это процесс, протекающий во времени. В звучании или колебаниях воздуха, воздействующего на ушные перепонки можно выделить некоторую закономерность ритмического и тембрального характера. Это будет вторым объединяющим фактором всей музыки, всех музыкальных стилей и направлений – тембр и ритм. Вся созданная музыка подчиняется определённому темпу или ритму – количеству ударов в сильные доли в такте. В рамках такта или более короткого периода (пол такта) или же более длинного (два или четыре такта) кроме ритмического пульса в сильные доли, могут быть образованы ритмические сочетания или ритмические связки. Среди всех современных стилей музыки, созданных за последние пятьдесят лет никаких новых ритмообразований не вносилось – вся ритмическая запись производится на базе уже созданной классической школы. Отличаются они лишь частотой употребления тех или иных характерных для конкретного стиля сочетаний. Конечно, это универсальное правило, которое подходит под большинство всей музыки и существует некоторая малая часть, которая может опровергнуть сказанное, например, фоновая музыка без барабанов и в свободных, ad libitum размерах может не иметь ритма или пульса (ambient, некоторые виды noise и т.д.), а некоторые современные виды электронных психоаккустических видов звуков могут иметь не характерный для привычного понимания тембральный состав.

 

 

Углубляясь в само ритмообразование, мы можем увидеть очень много общего во всей, ныне популярной музыке. Например, дольность и размерность, а так же цикличность секвенций (повторений) и их кратность 2м, 4м, 8ми, 16ти и т.д. Так же темой для отдельных рассуждений может стать дольность, которая в двойном дроблении свойственна белой расе и в тройном, или свинге свойственна чёрным.

Говоря о ритме, стоит упомянуть и форму трека или песни, которая практически для всех современных стилей имеет универсальные принципы, сильно взаимосвязанные друг с другом (ABACAD, или то же самое припев-куплет1-припев-куплет2 и т.д., или в электронной среде hook-яма-развитие-яма-hook и т.п. J). В доказательство того, что музыкальная форма является объединяющим фактором в музыке достаточно привести простой пример: большинство слушаемой и создаваемой музыки имеет хронометраж в среднем 5-6 минут, хотя это конечно очередная условность, подчинённая современности, а так же средним культурным уровнем большинства людей – потребителями этого продукта.

 

 

Поскольку мои рассуждения имеют объединяющий вопрос, что общего во всей музыке, стоит упомянуть и о заполненности спектра звука. В современной музыке мы привыкли слышать максимально плотное звучание – весь диапазон частот воспринимаемый человеческим ухом и не вызывающий дискомфорт. Этот общий принцип и его подробное раскрытие находится в области физики звука и волновых колебаний, однако для простого понятия попробую создать наглядный пример. В оркестре спектр низких частот заполняется басами – тубами, контрабасами, большим барабаном и литаврами, а в рок-музыке бас-гитарой или её синтезаторной эмуляцией в электронном жанре. То же самое происходит и со средними частотами – средний регистр инструментов оркестра (альты, деревянная группа и т.п.) или тембр человеческого голоса. Ну и что за композиция, которая не имеет свистяще-пищящего или шипяще-звенящего высоко цыкающего пульса (обычно это хай-хэт или тарелки ударных или просто высокие звуки)? В любом случае плотность или заполненность спектра является объединяющим фактором для большинства современной музыки. Так же, пожалуй, самым общим объединением всего звучащего является то, что звук – это волновое колебание воздуха, которое улавливает ушная перепонка и интерпретирует волновой сигнал в нашем мозге, как то или иное событие. Именно благодаря тому, что на земле есть воздух волна способна передаваться содрогая его и мы имеем возможность слышать, а в космосе нет воздуха и там нет звуков.

 

 

Но мы на земле и обсуждаем наши земные тараканьи дела. Остановлюсь на таком общем для всех привычных европейскому и американскому уху композиций принципе как лад. Для уха современного человека, проживающего в странах Европы или США, а так же России в странах расположенных по-соседству с этими территориями привычны лады, соответствующие строю натурального минора или натурального мажора (все белые клавиши в фортепиано от нот ЛЯ и ДО), а так же базирующихся на их изменённых вариациях. Благодаря культурному влиянию больших многонаселенных стран и общей тенденции развития культурной истории, мы получаем культурное воспитание и находим гармоничными эти музыкальные сочетания. Однако в восточных странах ухо «привыкает» воспринимать пентатонику, а в индийской музыке и вовсе между полутоном (ближайшие чёрная и белая клавиши) есть еще несколько обозначений нот. С добавлением хроматизмов в простые минорные или простые мажорные звукоряды мы получаем новые гармонические закономерности, однако почти всегда в современном восприятии они не выходят за рамки лада, т.е. основными звуками всё равно остаются звуки лада. Это и есть общий музыкальный принцип, объединяющий все известные стили современной музыки – как электронных направлений, так и рока или даже джаза и фанка. Более того, почти все лады, используемые в не сложной для восприятия и популярной современной музыке, содержат в себе пентатонику (пять основных звуков в пределах одной октавы), но подробно на этом останавливаться я не буду.

 

 

В коротком вступлении в это мини-исследовании я упомянул качество исполнения, как фактор, влияющий на популярность музыки или конкретного произведения. Остановимся на этом подробней. Многие музыканты знают, что музыка, да и, пожалуй, любое искусство, состоит из множества мелочей – мелизмов или, другими словами, усложнений простых форм мелкими деталями. Наглядный пример этого легко продемонстрировать в виде обычного обеденного стола, бытового всем известного устройства. Например, стол, за которым мы обедаем, имеет низкую культурную ценность, так как создавался лишь, что бы нести свой функционал, своё предназначение – быть подставкой для еды. А вот стол, стоящий в Кремле, или в другом дворце, имеет золотую инкрустацию на ножках и дорогую обивку поверхности. И первый, и второй стол, имея один и тот же функционал, несут в себе разную культурную ценность, затраты времени и ресурсов на их изготовление и соответственно стоимость самого изделия. Перенесём это рассуждение на музыку. Обычная нотка, взятая на инструменте может быть простым звуком, а та же нота, украшенная вибрированием, с добавленным к ней форшлагом и глиссандо, обработанная в угоду её лучшего и более яркого звучания фильтрами или эффектами, или взятая особым звукоизвлечением для её более яркого и контекстного характера звучания, уже на много сложней и детальней, что вызовет к ней интерес более искушённого слушателя и повысит культурную ценность этой «нотки», а соответственно и музыкального произведения, где она звучит. Таким образом, повышение ценности музыкального материала скрыто в количестве обоснованных и логичных мелких деталей, концентрирующихся в одном отрезке времени – или детализации. Немного углубившись в описание обоснованной детализации можно сделать вывод о том, что люди не способные осилить простую письменную речь, как правило, ничего высоко художественного не создадут, потому что писать без ошибок – это ни что иное, как детализировать свои мысли и делать это в соответствии с логикой и правилами. Именно знание простых правил музыки позволит не допускать явных диссонансов там, где они не нужны и намеренно их применять, делая их логичными, в соответствии с задумкой автора. Именно это «читает» простой слушатель подсознательно сам того не желая. Именно этого требует ухо культурно развитого человека и чем больше, тем лучше.

 

 

Одной из общих черт, характерных для всех созданных музыкальных произведений, является создание образа – того или иного настроения, которое несёт в себе звучащая тема. Будь то задорное весёлое звучание новогодней детской песенки или похоронное звучание траурного марша, пульсирующий ритм соула и фанка или монотонное механическое звучание индустриального техно – все эти мелодические и гармонические сочетания несут в себе информацию о настроении, способную передаваться внимающему слушателю, который, в свою очередь, в поисках новых эмоциональных переживаний нацелен почерпнуть из звучания того или иного произведения настроение создаваемое автором. Вся музыка, так или иначе, несёт в себе информацию о палитре чувств – это своего рода картина настроений, написанная не красками, а звуками, подчинёнными определённым гармоническим связям и объединёнными каким либо ритмом.

 

 

Не могу не упомянуть о культурных ссылках, на которые ориентируется создатель музыки и её потребитель. Культурные ссылки – это всё услышанное и увиденное человеком ранее, то, на что человек, так или иначе, ориентируется при анализе музыкальной структуры или любого акта искусства. Это то, с чем человек может сопоставить вновь им осознаваемое искусство, с уже осознанным ранее. Чем больше осознанных культурных ссылок имеет человек, чем больше культурных событий переварил его мозг, тем шире его анализ творчества и способность к созданию высоко художественного продукта. Например, традиционный африканский музыкант племени, живущем в изолированном от культурного пространства мире, не имеет представления о другой музыке, кроме той, которую он слышал в своём маленьком мире. Он ссылается только на своё узкое культурное знание и, возможно простой звук, предположим, флейты, к которому любой из нас уже давно привык, для этого туземца покажется волшебством и, возможно, самым прекрасным звуком на земле. Это определяет его способность творить и характеризует отсутствие культурной ссылки или знания об инструменте флейта.

 

 

В заключении добавлю о том, что слушать любую музыку и пытаться её осознавать совсем не вредно, более того – это добавит новые грани к культурному развитию, массу новых культурных ссылок. Я избегаю опасных настроений в стиле «я такого не слушаю» и вижу в этом лишь не желание разбираться или попросту человеческую лень. Это ставит барьер для развития и блокирует возможность получения новой информации. Именно по этой причине у менее культурно подготовленного слушателя болит голова от получения новой музыкальной информации, пусть и наивысшего качества. Это состояние вполне можно понять, ведь услышанное для осознания нужно переварить, а это умственный труд. Да и в конце концов не каждому из нас нужно что-то там переваривать – кому-то нужно и на стройке работать. Не пренебрегать правилами создания музыки, да и в целом правилами русского языка, постоянно развиваться и совершенствоваться, регулярно уделять время на повышение культурной планки, собственной квалификации в любом профессиональном деле – вот принципы культурного современного человека, а значит мои и каждого из Вас.

1 ▲
16 May 2010 22:32
2 comments
electrofood

The young project of three musicians playing live, originating in western Belarus in 2010. The group consists of people who use a variety of soft and analog devices. We are experimenting in the dance genre - the style of Breaks and its variations.

I like: low frequency

I hate: навидеть

I recommend: развиваться

I am interested in: культурой

I know: классическую гармонию

I can: динамично развивать музыку

Feedback
  • +1
    CH  15 June 2010 17:58 #
  • +1
    OLEG LEV  15 June 2010 14:10 #
    Привет, если не трудно прокоментируй мой ремикс на Трех Мушкетеров)), заранее спасибо и плюс тебе в общий!!!
  •  
    DJ MAX FILL  28 May 2010 14:17 #
  •  
    Sespin  27 May 2010 1:02 #
    не много я могу стянуть с пдж себе в плеер, а вот пятый займет достойное место))
    Удачи!
  •  
    MAGIC RABBIT  17 May 2010 16:36 #
    Музика сыграная живьём-это ЖИВАЯ музыка...
  •  
    Turiomz  16 May 2010 23:25 #
    WOW
  •  
    Emaus  15 May 2010 13:46 #
    Да и не в количестве тоже счастье Wink
    Тебе тоже плюсик ))
  •  
    electrofood  15 May 2010 1:44 #
  •  
    DJ MAX FILL  5 May 2010 18:29 #
    promorank+ и жду в други!!!
  •  
    CH  3 May 2010 23:28 #
    Это просто праздник какой то)
  •  
    Dj.Krueger  3 May 2010 20:38 #
    Бомба, а не треки))) WAZZAA! WOW
  •  
    karabaz  3 May 2010 12:51 #
    xD
    пасибо мен лови тоже Wink
  •  
    Mr.Gaus  26 April 2010 18:37 #
    Спасибо!!
    Музыка супер! live- это live!!!)))
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave feedbacks and do much more fun stuff.