hdn-sound.com 
Blog

Советы по саундпродакшну

Всем доброго времени суток. Анализируя материал, который нам присылают на обработку, а так же множество вопросов по теме написания электронной музыки, мы решили опубликовать несколько советов исходя из личного опыта.

1. Тональность бочки

Гармония бочки и баса - это не только сайдчейн. Кик тоже имеет свой тон.

Проверяйте анализатором (MAnalyzer\SPAN), на какой ноте звучит пик бочки и подстраивайте его питчем под тональность баса, либо просто ищите подходящий вариант.

2. Вдохновение

Иногда просто достаточно взять какой-нибудь круто звучащий луп и начать писать трек, в дальнейшем обработав и изменив этот луп в своем стиле.

3. Динамика

В узком смысле динамика - это разность в громкости между звуками. Наше ухо чувствительно к быстрым перепадам, поэтому трек будет слушать гораздо интереснее, если он будет динамичным или, как говорят, "грувным".

4. Голос

Не без участия "Британских ученых" было установлено, что человеческому уху приятнее воспринимать такую музыку, в которой присутствуют фразы\вокальные партии\звуки, напоминающие человеческий голос.

Любые вокальные вставки сразу оживят Ваш трек, не говоря уже о специально записанном вокале.

5. Резонансы

Проверяйте звучание инструментов на резонирующие частоты и подрезайте их узкой полосой эквалайзера. Кроме того, что они просто будут неприятны уху на большой громкости, этот момент придаст некой прозрачности вашему миксу.

6. Компрессия ударных

Подчеркните пики, выставив атаку компрессора в 10-30мс и порог на -20 \ -25дБ. Затем отрегулируйте ручку dry\wet на 60-70% в пользу обработанного сигнала. Включите на своем компрессоре режим автоматической компенсации звука (autogain), если он имеется. Параллельная компрессия не даст потерять то самое "мясо" от оригинального сигнала.

7. Тихие звуки

Помните, что тихие, еле слышные звуки и элементы придадут определенный шарм вашей работе. Кроме того, они перекроют пустоту в треке, если вы чувствуете, что чего-то не хватает.

8. Лэеринг

Наслаивайте звуки. Например, оригинальный звук NI Massive беден на верхние гармоники, которыми, напротив, богат FM8. Сделайте несколько слоев, отдавая себе отчет: один из слоев отвечает за низы, второй за верха. Вкупе они дадут нам еще и плотную середину.

9. Саб бас

Партии некоторых стилей (Brostep\Complextro), состоящие из множества различных тембров нуждаются в подкладке саб-баса, т.к. зачастую не имеют постоянного пика в этой области. Добавляйте простую синусоиду.

10. Не всегда фильтрация

Иногда требуется убрать лишние НЧ у определенных звуков. 

В отдельных случаях, крутой срез Low Pass фильтра будет звучать не так эстетично, как мягкое опускание Low Shelf на той же частоте.

11. Лучше убавить, чем прибавить

Начиная от отстройки уровней дорожек, заканчивая их эквализацией. Вы рискуете превратить микс в "кашу", если будете бесконечно добавлять уровень звука.

Начинайте отстройку дорожек, отталкиваясь от драм-партии. Лучше понизить общий уровень всех звуков в пользу ударных, чем пытаться еще раз ее "раскачать".

12. АЧХ вашей АС

Выбросьте из головы отговорку: "я бы свел идеально, будь у меня супер-мониторы за n-тысяч баксов". Таких чудес не бывает. Лучше выучите АЧХ своей мониторной системы и при сведении делайте небольшую "поправку на ветер", исходя из ее неровностей.

13. Теплый звук

Чтобы сделать звучание более приближенным к аналоговому, используйте параллельную компрессию, подрезайте вернхние частоты, добавляйте широкой полосой середины в районе 500гц.

14. Свой стиль

Не обязательно стараться изобрести что-то глобально новое, можно просто добавить в существующие стили свою неповторимую "изюминку". Это может быть какой-то интересный сэмпл, эффект или прием, при прослушивании которого можно было бы с точностью сказать, что это ваш трек.

15. Осязание саб-баса

Мониторы ближнего поля не дают нам ясной картины на инфранизких частотах. Вкупе с неправильным аккустическим оформлением на выходе мы получаем мутный трек с переизбытком низких частот.

Попробуйте в процессе мониторинга касаться рукой мембраны НЧ динамика. Таким образом вы сможете сравнивать уровни вибрации при воспроизведении вашего трека и "фирмы", вследствие чего хорошо отстроить НЧ составляющую микса (привет Фрэнки Уайлду).

16. Панорама

Аккуратно работайте с панорамой. Не злоупотребляйте стерео-расширителями, если вам важна моносовместимость. Добивайтесь широты звучания, панорамируя отдельные инструменты. Оставляйте главные звуки приемущественно посредине, если хотите четко акцентировать на них внимание слушателя.

17. Средние частоты

Уделяйте больше внимания проработке средних частот. Наше ухо наиболее чувствительно к диапазону 1.5-2.0 кГц. Недостаток в этой области пагубно скажется на общей картине микса, сделав его тусклым и невыразительным.

19. Перекомпрессия

Не перебарщивайте, по мере усталости ушей порой нам интуитивно хочется все больше сгладить пики, увеличивая порог компрессии. Как результат - убитая динамика. Лучше сводить работы в относительно невысокой громкости и обязательно давать отдохнуть ушам.

20. Дисторшн

Небольшой % дисторшна поможет "склеить" группу разных звуков, если они звучат слишком разрозненно.

21. Модуляция

Применяйте различную модуляцию, чтобы "оживить" ваши звуки. Редактируйте параметр Velocity, имитируя живую игру на инструменте.

22. Аккорды

Начинайте писать с аккордов. Чтобы написать основную мелодию трека, задайте начальное настроение, подберите простые трезвучия. Помните, какими бы уникальными они вам не казались, на них уже давно написаны тысячи и тысячи песен.

23. Эталонные АЧХ

При сведении мастеринге при помощи анализатора сравнивайте АЧХ своей работы с "фирмой". Визуальная разница сразу даст вам понять, где находится переизбыток, а где, наоборот, недостаток частот.

24. Нюансы

Многие сталкиваются с проблемой незавершенных треков. Углубление в нюансы сведения на начальной стадии блокирует ваше вдохновение. Научитесь быстро набрасывать общую структуру, пока не потеряли живой интерес.

25. Бэкапы

Купите внешний жесткий диск и настройте программу на регулярный бэкап ваших драгоценных проектов\пресетов. Мало ли что может случиться :)

Надеемся, что данные советы будут интересны начинающим и не только продюсерам. Если у Вас есть вопросы, оставте их в комментариях и мы постараемся дать на них ответ.

Поучительное :)
Empire Of The Sun - Celebrate
13 ▲
15 September 2013 21:20

Comments

Pinned comment
Plaha.M  15 September 2013 22:57
Вот посмотри и всё станет понятно
пункт 24 ,это мой ...скока заготовок бляяаааа.
Я тут в недавнешнем блоге спорил на счёт первого пункта.Но спецы с жёлто- красными именами и с огромным пиором писали и спорили с пеной у рта,что это всё ххерня подгонять тональность бочки под тон баса.ну и хуй с ними они же спецы.Одинаковая тональность бочки и баса это значительная важная мелочь из которых и выходит качество звучания.
1. Кик — ударно-шумовой инструмент без определённой высоты звука.
5. Резонансы чего с чем?
12. Только эти поправки не должны оказаться в треке.
у бочки есть тело и основной тон.
у синтетической бочки - тем более
советы по СОЗДАНИЮ музыки, музыкальная математика для задротов, музыку нужно ПИСАТЬ, она должна идти из души, всё остальное второсортный клубный шлак, одноразового прослушивания, с не запомнившимся авторством и ушедший в аналы мп3 гигобайтов...
Нет времени читать, где скачать мастеринг?
а ручки на што?
Чтоб спросить, где скачать мастеринг. очевидно же.
в интернете,очевидно же
а вот это ваще не очевидно.
И чё? Если бас не тлько играет тонику, но и обигрывает гармонию, бочку тоже подстраивать??? Подробнее об этом пож.
на анализаторе смотришь тон в герцах первой ноты баса(ну зациклил её),потом тем же питчем на том же анализаторе подгоняешь бочку.
при чем тут первая нота баса?
Т.е. под общую тональность- под основную тонику? А субдоминанты, доминанты,... не учитывать?
А как быть, если к примеру модуляции в треке? Ну, на пол тона ещё ладно, а вот если на 1.5-2, а бывает вообще на квинту?
при чем тут S и D? наиболее устойчивый звук лада - это тоника. смысл бочке давать функцию, чтобы она требовала разрешения?
Согласен.
зачем? в тонику, в крайнем случае в доминанту.
Вот посмотри и всё станет понятно
Занимательно) Спасибо.
Всегда пожалуйста
на все 100 согласна со всеми пунктами! отличное исследование, очень грамотно - молодцы!
Ура мы молодца...
mx
Надо посонов еще группировать научить было
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.