Music in my mind 
Blog

TouchOSC под Android

Рассмотрим работу c TouchOSC на платформе Android.

Напомню, что TouchOSC позволяет управлять со смартфона/планшета Вашим любимым софтом (например DAW, Traktor) на PC/Mac, в котором есть поддержка OSC/Midi. TouchOSC под Android бесплатный, скачиваем на маркете и устанавливаем на смартфон/планшет. Будем рассматривать вариант работы по Midi с Traktor2, установленном на PC c Windows 7.

Чтобы установить связь между смартфоном/планшетом можно воспользоваться следующими вариантами:
1. Подключить PC и смартфон/планшет к общей сети Wi-Fi.
2. Перевести смартфон/планшет в режим точки доступа Wi-Fi, подключить PC к этой точке
3. Перевести смартфон/планшет в режим модема USB, подключить PC к нему.

Первый вариант бывает не всегда удобен, так как требует наличия доступной точки доступа. Рассмотрим 2 последних варианта. Недостаток варианта смартфон/планшет как точка доступа wi-fi - сильный нагрев аппарата, но при этом мы можем его заряжать от сети, не занимая usb разьемов. Вариант USB модема плох тем, что занимает иногда так необходимый разьем usb, особенно на ноутбуке, но сам аппарат более холодный и к тому же запитан от того же usb.

Теперь более подробнее опишу процесс соединения устройств. Первым делом необходимо на компьютер установить TouchOSC Bridge, скачиваем его с сайта hexler.net и устанавливаем. После установки убеждаемся, что он запушен (значок B в панели задач):

TouchOSC Bridge будет нашим проводником между TouchOSC на смартфоне/планшете и нашим приложением на PC. Для приложения на PC TouchOSC Bridge будет виден как midi порт. Т.е. TouchOSC передает midi сообщение по выбранному маршруту соединения на TouchOSC Bridge, тот в свою очередь передает его на виртуальный midi порт, который доступен в приложении на PC. В диспетчере устройств мы увидим в разделе "Звуковые, видео и игровые устройства", после установки TouchOSC Bridge, Bome's Virtual Midi Port Device. TouchOSC Bridge после перезагрузки PC не забывайте запускать снова, иначе он не будет виден приложениям, либо добавьте его в автозагрузку, лично я его запускаю только тогда когда мне нужно.

Вернемся к смартфону/планшету. Переведем его в режим точки доступа Wi-Fi или будем использовать как usb модем. Для этого на смартфоне/планшете перейдем в настройки беспроводной связи и выберем раздел "Общий модем/точка доступа",

там выбираете либо "Общий USB-модем" (не забудьте соединить смартфон/планшет с PC usb кабелем, возможно еще потребуется установить драйвера устройства), либо "Точка доступа Wi-Fi".

Точка доступа Wi-Fi:

USB модем:

Если выбрали "Точка доступа Wi-Fi", то на PC соединяемся с ней (AndroidAP).

Если выбрали "Общий USB-модем", то соединение устанавливается автоматически.

Запускаем приложение TouchOSC и переходим в раздел настройки MIDI Bridge, указываем ip адрес хоста (PC).

Чтобы узнать Ваш адрес, вернитесь на PC и запустите командную строку, в ней напишите команду ipconfig. На экране появится ваша сетевая конфигурация,

ищим ваш текущий сетевой интерфейс соединения с Androd устройством и указываем значение IPv4-адрес в настройках MIDI Bridge в TouchOSC.

Соединение настроено, выбираем в настройках TouchOSC layout например Mix2, жмем кнопку DONE, приложение запущено.

На PC запускаем Traktor и переходим в меню настройки, раздел Controller Manager. Создаем новый midi маппинг: нажимаем кнопку Add, выбираем Generic Midi, выбираем In-Port = TouchOSC Bridge.

Теперь производим настройку маппинга. С помощью кнопки Add In... выбираем нужную команду, нажимаем кнопку Learn и на Android устройстве перемещаем нужный контрол,



в ответ получаем нужную midi команду. Подобным образом производим настройку всех нужных контролов. После всех манипуляций проверям как все работает. (Не забудьте дать имя своему маппингу и сохранить на диск)

Вроде бы все просто. TouchOSC имеет различные layout в своем меню,

но в отличии от версии для iOS там нет пожалуй самого главно layout :), пункта Add. Появления этого пункта ждут многие, автор обещает в скором времени закрыть этот пробел, быстрее бы :). Если Вы еще не догадались, то эта возможность установить свой собственный layout, который Вы создали с помощью приложения TouchOSC Editor (я упамянал его в блоге Виртуальный контроль). Пока можете изучить Editor и набросать что-то своё.

В дополнение к существующим способам соединения PC и смартфона/планшета еще можно добавить вариант когда точкой доступа является PC, либо когда соединение осуществляется по беспроводной сети компьютер-компьютер. Применимость этих вариантов для TouchOSC на Андроиде я пока не могу подтвердить. Пытался соединить Андроид смартфон с PC методом "беспроводной сети компьютер-компьютер", но смартфон не видит этой сети, хотя c iPad все в порядке. Всем удачи!

5 ▲
7 March 2012 18:48

Комментарии

Годная статья :)
У меня ноутбук является точкой доступа, к которой цепляется смартфон на Андроиде. TouchOSC в такой связке работает без проблем.
Мой смартфон в упор не видит ноут, если выбрал вариант ad-hoc соединения, если ноут сделать точкой доступа, то проблема решится, а вот iPad с ad-hoc работает отлично, просто это еще более простой вариант кмк :)
всё работает . только акселерометр не работает. как его прикрутить?
Пожалуйста, зарегистрируйтесь (это быстро!) или войдите, чтобы оставлять comments и делать ещё массу прикольных вещей.