Ihr seid alle Dieses eine Universum
Blog

Монотоника и дисбаланс неприкаянной души (non-fiction)


Эфирная монотонность музыки Пластикмэна завораживает и не оставляет за собой ничего недосказанного, просто потому-что она ничего не говорит, она и есть сама атмосфера, она есть область для фантазии. Являясь апологетом минимализма в техно культуре, Ричи умело сплавляет в проекте Plastikman, два, как будто рождённых для совместных отношениях стиля: ambient и minimal techno. Смесь получается настолько ядовито-притягательной, что получает высочайшие оценки от поклонников атмосферного техно звучания. В своей пластичной музыке Ричи создаёт "статичную динамику" (извиняюсь за такой оксюморон), как бы погружая тебя в глубину, но не давая двинутся в стороны, опять же повторюсь - нет ничего недосказанного. Великолепно разложенные цикличные ударные создают постоянный контроль над треком, а глубокие космические синтезаторы этот контроль разбивают (т.е. забирая себе то, что по праву принадлежит биту - внимание слушателя) Одним словом - музыка, со всеми внутренними противоречиями внутри самой себя, на удивление - гармонирует. 
Влажные басовые партии, за руку идущие с ударными, сгущают атмосферу, приводя музыку в состояние абсолютного контроля за сознанием.
Для меня конкретно, звучание и иллюзии эмбиент/техно музыки Ричи, приводят к абстрагированию в уютный и бесконечный коридор, переливающийся в космические потоки звёздного чернильного осязания. Чем-то смахивающий на стандартные визуалы Winamp'a, только всё это происходит внутри твоей головы, ты просто идёшь куда-то, навстречу неизвестности, даже скажу, что это коридор идёт, обвалакивая тебя и размывая окружающую действительность. Астралы без LSD, свобода без потерь. Это великолепные ощущения.
Музыка Пластикмэна, ещё раз подчёркивает золотое правило - "Всё гениальное просто", что не могу сказать о следующем "отце".

Кристиан Вогель (Cristian Vogel), родом из Чили, внёс неоценимый вклад в концепцию звучания техно музыки. Даже не в концепцию, а конструирование и смысловую нагрузку.
Судьба и творческий путь Вогеля - это зеркальное отражение его музыкальной деятельности, Кристиан буквально выбрасывает в атмосферу все свои переживания.
Я познакомился с Вогелем по стареньким программам "Деформированный бред", мне было сложно воспринимать его творчество и я принял этот вызов. Первый трек который поверг меня в состояние глубокой задумчивости и переосмысления техно музыки, как инструмента для танца, был - Zitch. Вогель навсегда стёр в моём сознании слова легендарного музыканта Хуана Аткинса, о том, что техно музыка ничего тебе не говорит. Его постоянные истерики, проложенные через музыкальный плацдарм, стали для меня целой философией.
Перенесёмся в Шотландию, город Брайтон. Я как-то раз сравнивал Санкт-Петербург и Брайтон, говорил про внутренную энергетику этих городов. Так вот, Вогель, переехавший в г. Брайтон, начинает проникаться депрессивной и туманной действительностью Шотландии и находится на грани отчаяния, именно тогда, выступив в роли серого кардинала, он собирает вокруг себя отчаянно настроенную тусовку NoFuture. Вогель, находясь на грани срыва, начинает пропагандировать ближайшую смерть техно музыки. Его альбом All Music Has Come To An End (1997) яркий тому пример. Позже вообще перестаёт работать и закрывается внутри себя. Чего не скажешь о его адептах. Шотландская струя потихоньку начинает захватывать мировую сцену. Достижения Вогеля, просто неоценимы, потверждение тому - это появление, как из невесомости, абсолютно свежего самостоятельного стиля - brighton techno или scotch techno.
Отчаянный Вогель, на тот момент вообще не работавший в музыкальной сфере, знакомиться с человеком, навсегда изменившим его взгляды на музыку. Это был - Джемми Лиделл (Jamie Lidell).
Избрав эклектику, как катарсис неприкаянной души, Вогель начинает активную работу. Настолько активную, что под его эгидой создаётся несколько экспериментальных инди лейблов, которые по сей день будоражат умы слушателей и нередко гремят на самых значимых танцполах мира. Его треки, выпускаются на множестве звукозаписывающих студий. Тесно сотрудничает с немецким культовым клубом Tresor, выпускается на легендарном лейбле Novamute. Вогель переходит в ранг "отца основателя" музыкального саб-стиля brighton. Вогель становится живой легендой андеграунда. Музыка Кристиана настолько честная и безкомпоримисная, в тоже время сложная и тяжёлая, больная и показывающая всю суть этого мира, становиться, по крайней мере для меня - путеводной звездой.
Что касаясь конкретно музыки Вогеля, то о ней можно говорить бесконечно. Каждый трек, каждый возникающий из глубины звук - это рассказанная история, практически живой диалог музыканта и слушателя. Я не буду ничего говорить о его музыке, просто потому, что она скажет всё за меня.
Грязное и дождливое звучание brighton techno навсегда осталось в моём сердце.
И ещё, отдельный респект питерскому проекту "Жуткий Лазер", за пропаганду Шотландского звучания в нашем замечательном городе.
Ладно, всего не упомнить, пойду пить крепкое кофе и курить тонкие сигариллы King Edward. Из колонок раздаётся хруст трека Skizofrenik.

Самый значимый, на Ваш взгляд, Техно лейбл, это...

Mass Fatality - Gamer
1 ▲
27 March 2010 19:05
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.