d(^_^)b
Blog

Словарь блатных выражений для ди-джея. От А до Я

Словарь блатных выражений для ди-джея. От А до Я

А – В

 Текущее мировое законодательство приравнивает файлообмен к воровству. Скачивая понравившийся трек из интернета, мы нарушаем закон. Нарушают его и ди-джеи, включающие треки в свои миксы. Это прямое нарушение закона об авторском и смежных правах, и диджею грозят два года тюрьмы, или нефиговые штрафы. Добавятся еще и отягчающие обстоятельства, например «по предварительному сговору с группой лиц» (арт-директор, промоутеры), а то и «с использованием служебного положения» (для резидентов клубов; это сразу шесть лет). Большинство же ди-джеев не только незаконно воспроизводят треки, а еще незаконно скачивают их из интернета. Записывают их на болванки и играют на CD-деках. Или пользуются преступным Аблетоном. Государство может наказать таких злодеев строже, чем убийц и грабителей.

Вот почему я составляю этот словарь блатных выражений для ди-джеев. Если Вы выбрали столь опасную профессию, нужно учиться ботать по фене. Мало ли, пригодится.

Арабка – рука

Агальцы – пальцы

Бамон – место сбора гомосексуалистов

Бацалки – танцы

Волокуша – наркотическое опьянение

 Задание: составить предложение о том, как, играя в клубе, обкурившийся ди-джей не попадает иглой по пластинке. Использовать пять вышеприведенных выражений.

Г – И

 Когда я приступал к написанию этой статьи, моей первой мыслью было обратиться к юристу-консультанту. Ведь тонкостей защиты интеллектуальной собственности настолько много, что самостоятельно в этом не разобраться. Но потом я передумал. Ведь реальные жизненные ситуации очень далеки от мыльных формулировок законов. Скажу больше: все мысли, планы, уточнения, предписания, даже элементарная человечность и логика – все это в реальности наталкивается на непробиваемую стену человеческого идиотизма. Дело не в том, что все кругом идиоты, вовсе нет (хотя и их хватает). Дело в том, что в любую цепочку событий обязательно вплетается одно идиотское звено.

Допустим, двадцатилетнего парня могут обвинить в публичном воспроизведении незаконно добытых фонограмм, направленном на получение личной выгоды. Это звучит настолько страшно потому, что иных формулировок нет. Сама по себе ситуация уже идиотская: ну какая там личная выгода? Пятьсот рублей? Тысяча?

 Далее, этот парень никогда не найдет компетентного адвоката, разбирающегося в вопросах авторского права, а если и найдет, то у него не хватит денег.

Затем, следует понимать, что компании, защищающие интересы правообладателей, во всем мире обладают какой-то мистической силой. То же Российское Авторское Общество умудрилось подать в суд на музыкантов Deep Purple за незаконное исполнение песен Deep Purple; суд выиграло, это и без меня все знают. Юристы никогда в жизни не занимались хоть каким-то творчеством; это сорокалетние дяденьки и тетеньки, которые дарят своим детям на день рождения открытки с готовыми стихами. Это полные дамы из РАО, которые ходят с диктофонами и видеокамерами в рестораны, парикмахерские и даже школьные дискотеки (действительно, были прецеденты) и фиксируют там нарушения авторских прав. Директора школы из уральского поселка за установку на школьные компы нелицензионной венды прокуратура потребовала посадить на пять (5) лет.

Все эти люди, так рьяно защищающие авторские права, вовсе не какие-то вездесущие супергерои. Просто, повторюсь, в нашей жизни чрезвычайно силен этот самый фактор идиотизма.

Гудок – анальное отверстие

Гузно – ягодицы

Делать ломку – добиваться признания

Жирный – богатый

Заскучать – остаться без денег

Искать хорька – поиск партнера для половой связи

Задание: составить предложение о деятельности компаний, защищающих интересы правообладателей. Использовать шесть вышеприведенных выражений.

К – Р

 Итак, все это значит, что всем ди-джеям необходимо начинать бояться и прятать голову в песок, форматировать винт и ломать болванки? Нет. Ничего подобного! Никого не посадят и не оштрафуют, потому что всем пофиг на творчество провинциальных (и не только) ди-джеев. Мало того, люди из РАО вообще вряд ли понимают, что часовой ди-джейский микс состоит из отдельных треков. А если и поймут, даже продолжительное судебное разбирательство вряд ли выявит, где в миксе кончается один трек и начинается другой. Более того, привычный нам микс в стиле minimal techno люди из РАО вообще не сочтут музыкой. Поэтому ди-джеям ничто не угрожает – если, конечно, они не играют попсовую коммерцию, создатели которой, сваяв однажды хит, ныне кормятся отсуживанием всего и вся.

Публичное воспроизведение треков на вечеринке – не только не преступление. Это и благо, и необходимость. Да, конечно, иные ди-джеи покупают пластинки, специально предназначенные для игры. Но, я думаю, и в скачивании из сетей mp3-музыки нет ничего этически неприемлемого. Нынешние многочисленные судебные иски против любителей «скачать бесплатно» (в основном на западе) именно потому и возникают, что медиакорпорации, гиганты звукозаписи начали терять место посредника в цепочке музыкант – слушатель. Файлообмен обеспечил такую связь напрямую. Медиаконцерны пытались вести музыкальный бизнес стратегиями маркетинга и манипулирования рыночными механизмами, а файлообмен позволил добраться до музыки в обход маркетинга. И чаще всего против бесплатного скачивания mp3 протестуют не сами музыканты, а крупные корпорации, бюрократические машины, которые сами грабят музыкантов, и имеют наглость обвинять в этом простых слушателей.

Когда у Трента Резнора (Nine Inch Nails) спросили, почему он выложил свой альбом в сеть, для бесплатного скачивания, он рассказал историю. Резнор зашел  в магазин и обнаружил свой диск по нереальной цене, условно, 40$. Пришел в свою звукозаписывающую компанию и спросил: "Какого черта? Прошлое издание этого альбома ведь стоило 20$, а та блестящая обложка стоит не больше 2$?". На что менеджер ответил ему: "Ну и что? Это же твои диски, мы все равно знаем, что их купят". После чего Трент Резнор послал их на хуй и расторг контракт.

 Если кто-то и грабит музыкантов, то не любители файлообмена. И явно не диджеи, для которых, кстати, новая подборка блатных выражений (а их нужно заучить для того, чтобы говорить с ворами из медиаконцернов на их же языке) и новое задание.

Кантоваться – бездельничать

Крутить колеса – заниматься махинациями

Липила – подделка

Нашармака, нашаромыжку – за чужой счет

Подсадка – кража, совершенная путем злоупотребления доверием потерпевшего

Раздербанить – разделить

 Задание: составить предложение, которое мог бы адресовать один работник медиаконцерна другому после заключения удачного контракта с молодой группой. Использовать шесть вышеприведенных выражений. Справочные материалы: Стив Альбини, «The problem with music» (Maximum Rock'n'Roll #133, ‘93)

С – Я

 Абсолютно все стороны в непримиримом споре об авторском праве согласны с тем, что пострадавшей стороной всегда является музыкант. Спорят, собственно, о том, кто его грабит: любители файлообмена или медиакорпорации (это если упрощенно). Но в случае с ди-джеями есть одна тонкость: музыка, которую они воспроизводят, изначально создавалась для того, чтобы звучать в как можно большем количестве клубов. Мечта любого музыканта-электронщика – чтобы его трек включался в миксы по всему миру, в том числе и эталонные, «законодательные». И ди-джеи, и музыканты-электронщики находятся на одной волне, которую никогда не уловить чиновникам от музиндустрии: на волне тусовки, движухи, огромного рейва, настоящего отрыва.

 И вот здесь следует оговорить один важный момент. Сейчас, как мне кажется, существуют две крайности, две полярности подхода к музыке: «попсовая» и «непопсовая». Продукция медиаконцернов – ничтожная часть всего текущего музыкального процесса, и стоит она сильно особняком, но зато имена у всех на слуху. Собственно, и у ди-джея всегда есть выбор: играть «попсовую» музыку (и тогда отдачу от слушателей будешь получать за счет «узнавания» того или иного трека: так зал взрывается криками, когда в звучании микса начинают проступать знакомые аккорды). Или играть музыку абсолютно никому не известную, и тогда отдача будет в том, что слушатели будут благодарны тебе за музыкальные откровения, за открытие нового; тогда, если зал оживляется, ди-джей знает, что люди действительно оценили драйв пассажа, мощь сэмпла, т.е. почувствовали то же, что и он.

Так вот. Две этих крайности существуют, а между ними – огромная пропасть, не заполненная ничем, трещина в земной коре. Нет музыкантов «средне известных»: они либо всем уже уши прожужжали, либо их имена вызывают лишь недоумение. Да что говорить, если для ди-джеев, играющих минимал техно, уже не комильфо ставить scsi-9, venetian snares, stephan bodzin – это-де попса. Хотя какая попса, если они по сути вообще никому не известны.

 И я возвращаюсь к тому, с чего начал: к аспектам творческой деятельности ди-джея, скорее этическим, нежели правовым. Если диск-жокей выбрал играть попсовую, коммерчески ориентированную музыку, то скачивание из файлообменных сетей mp3 – это действительно прямая кража продукта, который выпускается для продажи. И уж поверьте, все эти ребята ушлые, свои немногие треки готовы защищать любой ценой. А если ди-джей играет раритетную музыку, то сами музыканты на него точно не будут в претензии. Ведь любому российскому музыканту приятно узнать, что его трек, вышедший на малоизвестном интернет-лейбле (а то и вовсе на лейбле «аудиозаписи вконтакте») кто-то включает на вечеринках где-то в Европе. И уж конечно, даже в голову не придет требовать авторских отчислений. Так же верно и обратное: они там, в Европе, очень бы хотели, чтобы мы их здесь, в России, слушали; у них и на майспейсе есть страничка, и на ласт.фм профиль заполнен.

И если кто-то защищает интересы музыкантов, с которыми лично даже не знаком – скорее всего, это просто воры, и ничего более. Сейчас ведь времена изменились, гоп-стопов стало меньше; все решается культурно, через суд. То же самое РАО будет общаться с вами вычурно, официально, витиеватыми речевыми оборотами. А в своем кругу, внутри своего РАО – совсем иначе, на другом языке. На жаргоне. Блатном.

Уркаган – дерзкий преступник, занимающий видное положение в группе

Фрайер – неопытный пpеступник, или денежный, хорошо одетый человек

Химля – взятка

Чухан, чушка – презираемый всеми заключенный

Ящик с хипишем – радио

dj Poplavsky 

  Если бы не djs не было у тех кто теперь хочет защищать свои авторские права, той славы и ганорара, вместо того что бы вспомнить каким образом он этого всего достиг, в электронном мире музыки  это действительно уже рынок, где djs занимают не маленькое место, не меньше чем телевидение и радио.

  Ребята сидят в гаражах и барабанят... так и будут барабанить пока не возьмется за них талантливый продюссер... а запишут диск отправят продюсеру, а от него молчание, вот тогда вступает в работу интернет, может он принесен народную любовь к их творениям и желанию продюсеров работать с ними и расширять границы.

  Или сидит чувак пишет треки в разных программах типа FL, и не знает его не кто, вот и ждет он пока его не услышат... а может этот самый файлообменник дорога в известность и богатство во всех своих положительных исполнениях, или хотя бы путь до талантливого продюсера... который поможет развить не только талант как в написании музыки но и способность общаться с этим загадочным миром шоу бизнеса...

  Все состоит из системы, и каждая их ее частей хочет за свою работу денег).

Взято с сатйа: vologda.geometria.ru

0 ▲
24 July 2011 8:02
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.