NEW MIX DJ Анатолий СВЕТ - Tribal mix Vol. 2(http://djsvet.pdj.ru/mixes/146…)
Blog

Обратная сторона диджейской жизни

У многих клабберов сложилось мнение, что сегодня в ди-джеи не идёт только ленивый. Жизнь диск жокея – непрерывная вечеринка; это любовь публики, новые и новые города. Просто сказка, не правда ли? На самом деле, не совсем сказка. Есть у неё и «обратная сторона», узнать о которой больше нам помог Артём Фёдоров (DJ 55), за 9 лет своей ди-джейской карьеры повидавший немало как её плюсов, так и минусов. По ту сторону монитора можно оказаться из разных соображений.
Так или иначе, мир музыки притягивает, словно магнит, и уже не отпускает. Жизнь и мировоззрение человека, однажды вставшего за вертушки, меняются раз и навсегда.


Мечта №1 «Жизнь DJ – бесконечная вечеринка»
К сожалению, как только граница пересечена, кардинально меняется и отношение к мероприятиям: ты уже не решаешь, куда пойти отдохнуть – тебя приглашают поработать! Постоянное общение с организаторами также оказывает влияние своё влияние на отношение к вечеринкам: теперь небольшое количество народа на танцполе из плюса («много свободного места для танцев») неминуемо превращается в минус («мало прибыли и, следовательно, плохое настроение организаторов»). С другой стороны, обратный эффект также появляется: если на танцполе негде упасть яблоку, это несомненно радует! 
Вторая проблема бесконечных вечеринок – хроническое недосыпание и ночной образ жизни, приводящие к сбою в естественных биоритмах. Впрочем, трудно найти артиста, который бы на это сетовал: во-первых, большинство ди-джеев родились совами, а во-вторых, они приобретают способность использовать для сна любую возможность, не особо привередничая. «Настоящий рейвер спит везде», - провозглашает один небезызвестный деятель и сладко засыпает сидя перед орущим телевизором через 10 минут после своего же заявления о том, что «настоящий рейвер никогда не спит»…

Мечта №2 «Стать DJ – значит стать всеобщим любимцем»
Весьма спорно, насколько искренна и долговечна всеобщая любовь, связанная именно с данной профессией. К сожалению, ди-джею намного сложнее отделить настоящих друзей от жадных до «плюсов» и понтов подхалимов. Пожалуй, правильнее всего определять по формуле: «настоящий друг говорит гадости в лицо, а приятные слова за глаза, а не наоборот!». 
Помимо прочего, в профессиональном кругу ди-джей ди-джею волк, ибо конкурент. Здесь борьба за выживание среди коллег особенно ярко выражена по сравнению с другими видами человеческой деятельности. По охоте до распускания сплетен ни одна бухгалтерия также не сравнится с работниками шоу-бизнеса!
Кроме того, диджею, как человеку искусства, не всегда легко чувствовать, что дирекция клубов воспринимает их как простой персонал – таких же работяг как бармены и уборщицы. Благо, данная проблема имеет место не во всех заведениях и со временем может быть ликвидирована, если артист сумеет доказать хозяевам клуба, чего он стоит. Просто для этого необходимо терпение, не всегда присущее творческим натурам!

Мечта №3 «Гастроли – отличный шанс попутешествовать по городам России и СНГ»
Романтика плотных гастрольных графиков тоже достаточно быстро меркнет, как только становится доступной! 
DJ Kiriloff, у которого дома за долгие годы ди-джейства скопилась огромная стопка посадочных талонов на самолёты всех мыслимых направлений, уже почти полностью потерял интерес к новым городам как к памятникам архитектуры. Довольно скоро начинаешь понимать, что все они по сути своей однообразно-утомительны и утомительно-однообразны, и предпочитаешь посмотреть в номере гостиницы телевизор. К тому же, по рассказам DJ Svetы, мало приятного в постоянно задерживающихся рейсах, марш-бросках из Домодедово в Шереметьево, когда за один уикенд необходимо порадовать сетом 2 абсолютно разных конца нашей необъятной родины. По мнению, DJ Mixon’а перелёт может быть испорчен и соседями по креслу, далеко не всегда приятными в общении. Да и комфортабельные самолёты встречаются далеко не на всех направлениях. В общем, дорога выматывает настолько, что сил на любование городами, куда приезжаешь, не остаётся.
«Однако выход есть. Либо смириться с тем, что времени нет и лучше поспать, либо научиться высыпаться в дороге. А уж каждый человек, будь то таксист или промоутер, встречающий Вас в аэропорту, с огромным удовольствием расскажет и покажет, что ни будь интересное» - мнение DJ Громова.
Другое дело – «тусовка». Публика в регионах по признанию абсолютно всех музыкантов гораздо более открытая. А организаторы со временем становятся ди-джею хорошими друзьями, и к ним едешь как в гости к родственникам. Также иногда, по мнению DJ 55, одно из объяснений бурной радости, испытываемой принимающей стороной по поводу приезда столичного гостя – наличие более свежей музыки, ведь интернет далеко не во всех городах так же доступен, как в столице.

Мечта №4 «Стать диджеем, чтобы лучше понять музыку»
«Сначала музыка воспринимается как чудо, яркое выражение переполняющих душу чувств, однако диджей, слушая её, уже не может отделаться от расчленения этого волшебства на биты и квадраты вместо того, чтобы просто наслаждаться! Ты просто не можешь отключиться от анализа применяемых эффектов и техник сведения», - поделился своим опытом Raymond Obouvie.  
«К сожалению, в настоящее время далеко не многие ди-джеи, а особенно «новоиспеченные звезды» клубной сцены, способны отличить заурядный «марш консервных банок» от настоящего шедевра. Но тут еще вступает в силу музыкальный вкус, который, несомненно, у каждого свой», прокомментировал DJ Громов.

Мечта №5 «Много зарабатывать за короткий сет»
Это точно миф, ведь работа ди-джея требует огромных временных затрат на поиск музыки и оборудования, а также зачастую и немалых финансовых вложений в их покупку, особенно если играешь на виниле. К тому же, как верно заметил Михаил Шаляпин, резидент Мегаполис ФМ, выступления в клубах приносят весьма нестабильный доход, который непросто спланировать
Несмотря на жуткую усталость от выступлений, их никогда не бывает слишком много! «Путь диджея – своего рода зависимость, ведь всегда, кажется, что можешь выступать ещё и ещё!», - утверждает DJ Irokez.

Мечта №6 «Собрать завидную музыкальную коллекцию»
4-5 часов в день уходит у ди-джеев, делающих акцент на эксклюзивности содержимого своего dj-box’а. Эта кропотливая работа по поиску будущих «танцевальных боевиков», тренировки с пультом, а также выступления в клубах вплотную к монитору чреваты для ди-джеев и музыкантов частичной потерей слуха. Многие утешают себя научно доказанной способностью барабанной перепонки со временем восстанавливаться. К сожалению, их придётся немного разочаровать. По идее, частоты, с которыми приходится иметь дело ди-джеям, не превышают 130 dB и, следовательно, не губительны для здоровья. Однако, при длительном воздействии громкая музыка притупляет восприимчивость человеческого слуха за счёт воздействия на барабанную перепонку и ячейки (трансформирующие звуковые волны в электромеханические сигналы, передаваемые, через акустический нерв непосредственно в головной мозг) находящиеся в улитке (внутреннее ухо). И если барабанная перепонка способна пусть и небыстро, но регенерироваться, ячейки отмирают раз и навсегда. Кстати, эта же улитка отвечает и за вестибулярный аппарат, с которым также могут начаться проблемы. Добавьте к этому работу на ногах и проблемы с суставами (пальцы рук ди-джея работают ловко и много), а темнота в сочетании со сторобоскопами не лучшим образом сказываются на зрении!

Мечта №7 «Реализовать себя в творчестве»
Одного музыканта, имя которого, пожалуй, не очень тактично называть, в самый неподходящий момент посетила муза, и он, покинув прекрасную даму, опрометью бросился к компьютеру, записывать мотив, родившийся в его голове. Девушка так и не смогла его понять и простить.
«Каждый, кто хоть раз испытал оргазм от написанного собственноручно трека, несомненно, достоин понимания и уважения. Но это ощущение не приходит так быстро, как хотелось бы. Необходимы годы плодотворной работы, чтобы реализовать себя. Главное на этом пути - не забывать о мирских прелестях. В противном случае, останешься один» DJ Громов. 
Вот она правда о жизни диджея! Возможно даже не вся. Впрочем, так или иначе, все, кто связал себя с музыкой, по-настоящему счастливы, ведь их мечты сбылись!

5 ▲
3 November 2009 10:07

Comments

  • +1
    QUO [ex. Martin Colins]  3 November 2009 10:14 #
    А вы чё думали? бесплатные проводы, бухло на шару, девачьки, сосущие ради того что б ты поставил им билана ...так от х..й вам...DJ'это упорный и кропотливый труд!
  •  
    Plump  3 November 2009 10:24 #
    ))) Забыли ещё про бухих недоумков клаберов написать )))
  •  
    demasik1980  3 November 2009 10:30 #
    ОЧЕНЬ познавательно спасибо
  •  
    Soulpost  3 November 2009 10:47 #
    ))
  •  
    Anna Lanski  3 November 2009 10:55 #
    Правильно !!! Не**й смотреть на DJ-инг через "розовые очки"
  •  
    DJ Анатолий СВЕТ  3 November 2009 10:55 #
    ))))
  •  
    sedoy & sovetskiy  3 November 2009 11:25 #
    улыбнула фраза - заурядный «марш консервных банок»
  •  
    sedoy & sovetskiy  3 November 2009 11:26 #
    надо добавить еще никакущие гонорары джедаев ,которые работают в провинции это 2000 р максимум....а нагрузки на уши и ноги как надо..конские...
  •  
    DJ Анатолий СВЕТ  3 November 2009 13:23 #
    эт точно!!!
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.