DJ SuperStar www.mash-up.ru 
Blog

уличные музыканты видео - шарманщик (музыкант москва) - артист на корпоратив, музыкант на праздник


Ссылка на видео: уличные музыканты видео - шарманщик (музыкант москва)

Шарманщик - традиционный еропейский уличный музыкант 16ого-19ого веков, правда голландцы утверждают, что первая шарманка появилась на их родине. И было это лет 500 назад. В России инструмент появился из Польши в конце XVIII века и в короткий срок был освоен странствующими музыкантами, а также артистами цирка шапито.
Изначально шарманка - "музыкальный инструмент для тех, кто не умеет играть" - предназначалась для обучения певчих птиц пению и представляла собой механическое устройство, воспроизводящее записанную мелодию. Самая простая конструкция шарманки: крутящийся валик с маленькими молоточками стукал по разно звучащим металлическим пластинам, каждая из которых звучала сонастроенно с одной из 7 нот.
А вот как описывает шарманщика Дмитрий Григорович: "Разодранный картуз, из-под которого в беспорядке вырываются длинные, как смоль, черные волосы, осеняя худощавое загоревшее лицо, куртка без цвета и пуговиц, гарусный шарф, небрежно обмотанный вокруг смуглой шеи, холстинные брюки, изувеченные сапоги и, наконец, огромный орган, согнувший фигуру эту в три погибели, все это составляет принадлежность злополучнейшего из петербургских ремесленников – шарманщика".
Во всем мире к инструменту относятся с большим почтением. Во многих европейских странах, таких как Швейцария, Франция, Финляндия, Венгрия, Эстония, Германия, Чехия регулярно проходят международные фестивали шарманщиков. Наиболее массовое празднество, которое собирает не одну сотню исполнителей, проводится ежегодно обычно в июле в Берлине, столице Германии. Впечатляющее шествие шарманщиков одетых в старинные костюмы, проходит по знаменитому бульвару "Курфюрстендамм".
Несколько интересных фактов о шарманщиках:
- В Дании до сих пор считается, если шарманщика пригласить на свадьбу, то молодожены всю жизнь будут счастливы.
- В столице Австрии Вене звук шарманки всегда можно услышать на площади Святого Стефана около главного городского собора.
- В Праге шарманщиков всегда можно встретить у главных исторических достопримечательностей города - Карлова моста и Староместской площади.
Один из классических хитов репертуаров шарманщиков - "Маруся отравилась", авторством Якова Пригожего, пианиста и аранжировщика старого московского ресторана "Яр", который существует и сейчас:
"Мне прыгать что-то надоело
И, граждане, признаюсь вам,
Я за другое взялся дело:
Хожу с шарманкой по дворам.
Шарманки звуки не тоскливы,
А то бравурны иногда.
Вам всем знакомые мотивы
Она играет хоть куда!"
Булат Шалвович Окуджава, 1979
"Шарманщик был в пальто потертом, он где-то в музыке витал.
Моим ладоням, к вам простертым, значенья он не придавал."
"Инструмент неуклюж, неказист:
Ведь оплачен сумой небогатой!"
Конструкция
Конструкция классической шарманки не так проста, как может показаться. Она состоит из рукоятки, которая называется воротом, меховой камеры, штырька, звукового валика, шпилек, рычагов, тростей, клапанов и труб. Рукоятка шарманки заставляет двигаться штырек и звуковой валик. При помощи штырька воздух закачивается в меховую камеру, находящуюся в нижней части инструмента.  На звуковом валике находятся шпильки, при соприкосновении с которыми рычаги поднимаются и опускаются. Рычаги в свой черед заставляют двигаться трости, открывающие и закрывающие клапаны, контролирующие воздушный поток в трубы, воспроизводящие звук.
Однако, инструмент, очень полюбившийся народу, постоянно эволюционировал. Мастера из разных стран постоянно усовершенствовали его. Итальянец Д. Барбьери, француз Ж. Вакансон и швейцарец А. Фавр – это  механики и изобретатели, которые внесли в конструкцию шарманки очень значительные изменения. Инструмент стал маленьким механическим органом без клавиатуры – ящиком, в котором рядами располагались звуковые трубки, мех и валик с небольшими выступами - шпильками. На шарманке можно было уже исполнять не одну мелодию как раньше, а шесть или восемь и даже больше, так как валик можно было снимать самостоятельно, тем самым изменять репертуар инструмента. Сфера применения шарманки значительно расширилась. Например, в английских церквях её использовали для озвучивания гимнов и псалмов.
Шарманка, будучи очень востребованной, постоянно модифицировалась. На рубеже 19 и 20-х веков было создано несколько разных типов инструмента.  Валики были заменены лентами с отверстиями, каждое из которых соответствовало определенному звуку. Это значительно увеличивало возможности инструмента и записи на нем не только популярных песен и танцев, но даже отрывков из опер. Такие инструменты получили название аристоны. Уже в таком в таком виде шарманки просуществовали до 30-х годов прошлого столетия, а после появления более совершенных средств воспроизведения звуков: патефонов, граммофонов, электропроигрывателей, магнитофонов, были совсем вытеснены и ушли в прошлое.
Антон Киба, как перформанс-художник арт-направлений "New media art" и "Digital art" воссоздал шарманщика из эпохи "кибер-панк", со всеми тонкостями этого стиля, и в то же время сохранив основную идею механизма шарманки - воспроизведение нот тем или иным образом. У современного, "нео"-шарманщика, в большую светящуюся стеклянную шарманку, облицованную, отдавая дань истории эволюции звукозаписи, настоящими музыкальными виниловыми пластинками, встроен микрокомпьютер на базе микропроцессора "arduino". по записанной в него микропрограмме, он обращается к модулю чтения micro-SD карт и считывает последовательно с карты памяти файлы в формате "MIDI" с нотной партитурой того или иного произведения. В зависимости от вращения ручки шарманки, движения которой считывает энкодер с градусом считывания 360 градусов, происходит синтезирование нот произведения 8-битным аудио-чипом, заимствованным из культовой игровой приставки "sega" 80х годов, и вывод их через подключенный динамик с усилителем мощности на аккумуляторном питании. При желании шарманщик может сменить текущий воспроизводимый диск специальной кнопкой перезагрузки партитуры произведения на следующую.
Вы можете насладиться звучанием различных музыкальных произведений 20-ого и 21-ого веков в звучании современной, "нео"-шарманки, заказав Нео-Шарманщика на сайте http://retro-DJ.ru или по телефону: +79168210716, Антон. Также френдитесь в группу Нео-шарманщика ВКонтакте: http://vk.com/artist_prazdnik и следите за удивительными выступлениями Нео-шарманщика в 21 веке.
P. S.: О судьбе уличных музыкантов лучше всего почитать роман Гектора Мало «Без семьи»).
P. P. S.: шарманщик на английском языке - "organ grinder" =)
P. P. P. S.: часть видео снята на камеру, встроенную в шарманку 8-)
0 ▲
19 October 2018 23:56
source
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.