ТЕХНО
Blog

интервью для техно.уа

Друзья, мы с удовольствием представляем нового гостя нашей рубрики "Техно комьюнити". Питерец DJ Slon (Олег Азелицкий) - один из главных столпов техно-музыки в России, приверженец брайтоновского звучания, основатель формации Underground Experience.

1. Техно - это&hellip
Техно – это один из четырех основных стилей электронной музыки!

2. Как давно ты слушаешь техно
Играю с 1993 года, слушаю 1991 года, хотя раньше мы называли его рэйв

3. Твои любимые техновые артисты

Это сложный вопрос. За почти двадцатилетний стаж моей ди-джейской деятельности мне, понятно, нравилось творчество разных артистов. Само собой это, в первую очередь брайтон-техно и вонки - классика всегда будет давать мне вдохновение.

В самом начале 90-х это была музыка с явно выраженным acid звучанием: Саунд 2энд, Орбитал, Джой Бэлтрам, Мисс Джакс, дж Раш, Майк Бэнкс, Хуан Аткинс, Джэмин Унит, Вуди Макбрайт, Тим Тэйлор, Майк Инк, Мадонна 303, Колон, Циркус Брэйкер, Роб Эсид, Йохим Паап он же Спиди Джей, Пластик Мэн, Фрэдди Фрэш, Унит Мэбиус и множество других тру музыкантов того времени. Всех не перечислишь

В середине 90-х, точнее летом 1995 года, в мою жизнь плотно вошло детройтское минимал звучание - после того, как в Санкт- Петербург приехал на тот момент уже легендарный техно-продюсер Джеф Миллз. На мое счастье я разогревал трехтысячную площадку перед ним. После, наблюдая за его игрой, я увидел как должен играть настоящий ди-джей! Джеф играл двухчасовой сет на трех вертушках. Мне очень понравилась идея использования сухих, примитивных, даже можно сказать безликих треков, с постоянной однооктавной мелодией и очень простыми рисунками басс и драм лупов. Из этого сырья он извлекал совершенно новую, прекрасную музыку!

С этого момента приоритеты изменились и в число моих любимых музыкантов вошли Роберт Худ, Тони Сапиано, Ян Пулей, Кени Ларкин, Лоран Гарнье, Стив Стол, дж Скал, дж Слип, Адвент, и множество других талантливых музыкантов

К открытию в Питере радио «Порт Фм» в 1997 минимал уже насытил мои потребности – я снова искал то звучание, которое будет гармонировать с моим внутренним миром. В тот год, помню, в моих сетах было преобладание ломаных треков, а лидером чартов для меня был электро-проект Аукс 88 из Детройта и продукция «Директ Бит» и «Метроплекс» рекордс. Я постоянно соединял тяжелые техно-треки, типа «Гейм Форм» Джой Бэлтрама в ремиксе Люка Слэйтера, выпущенную на «Нова Мьют» или «Сиавольф» Бэнкса с Милзом на «Андерграунд Резистанс» и электро трэки типа «Техно Драйвер» Хуана Аткинса на «Метроплексе»

Но и эти рамки со временем мне стали тесны, хотелось нового звучания! Кажется, в 1996 году в Питер приехал английский дж Питер Асид - он по какому-то странному стечению обстоятельств учился в нашем городе на банкира. И вот как-то мои друзья привели его к нам на вечеринку в легендарный клуб «Тоннель», где я работал резидентом с 1994 года, со словами: «Интересно парень играет в похожем с тобой стиле - таком же интеллигентно-брутальном!»)) Мы разговорились и он мне рассказал, что у него в Англии есть друг, который создает новую музыку и безжалостно отвергает основной закон техно 4 на 4, притом сохраняя звучание, присущее только техно. И то, что у него получается – нечто совершенно новое, ни на что не похожая музыка. А зовут друга Кристиан Вогель. Питер презентовал мне пластинку Кристиана на «Солид рекордс», сказал, что его надо обязательно привезти в Питер, и пропал! Но я с того времени стал собирать брайтон-техно, мы еще тогда называли эту музыку «скотч-техно». С конца 1997 года в число моих техно любимцев крепко вошли Нэйл Ландструм, Тобиас Шмидт – удачей было привезти Тоби на вечеринку моего лейбла «Андерграунд Экспириенс» в клуб «Мама», Дэйв Тарида, Джастин Беркови, ну и само собой проект Сабхэд и тд.

В начале 1997 года в моей коллекций появляются новые релизы «Гибрида» лейбла шведского музыканта Кари Лакибуша. Я могу смело сказать, что очень люблю ранние творчество Кари под всеми его псевдонимами, а его трек с волынками, кажется 7-м «Мисайл рекордс» с 1996 года вообще был моей визитной карточкой во время выступлений того времени вместе треком группы «Дафт Панк» – «Ролин-н-Скрэтчен». Среди шведских гуру я бы еще точно отметил Джастина Далбека, он же Ленк, того времени.

О любимых музыкантах могу говорить долго, надо закругляться, а то что-то я растянул этот вопрос. J С новыми технологиями сейчас появилось очень много техно-фастфуда, который копирует многие уникальные техно-композиции, но, как правило, получается аляповатая подделка. Бывают иногда, конечно, вещи, сделанные на уровне и даже гениально, но их единицы в океанах шлака.

Я эти единицы пристально и прицельно выискиваю и они становятся значимыми для меня. Сейчас это так называемое вонки-техно, название стиля которому придумал лондонский техно-продюсер и владелец лейбла «ДонТ» Джером Хилл. Среди этой волны я восхищаюсь адептом нового звучания Люком Ангером - преподавателем электронной музыки в обычном колледже, между прочим. Эстер Офей, которая работает звукоинженером у рок-групп, Марк Хавкинс, Билл Янгман, Нокс, Б 13.3, Стэди Пи, Бэни, Хано Халкинбейн, и, само собой, мои друзья из Стокгольма Томас Нордстрем и Фрэдрик Аскебрис проект ТСР

4. Любимая техно-композиция
Очень много! J Некоторые из них я перечислил.

5. За кем из технарей - будущее?
Ближайшее - за музыкантами, перечисленными ранее!)

6. Что посоветуешь тому, кто только делает первые шаги в техно?

Ничего, давать советы не люблю. Тем более о музыке, которую люблю и которой живу. Моё восприятие музыки и того, кто делает первые шаги, будет очень разным. Я вычленяю сейчас в техно те элементы, которые многие даже не слышат или слышат, но не обращают на них внимание. Для меня важно одно, для новичка что-то совсем другое, это нормально
И потом, у каждого жизнь делится на разные этапы, в том числе музыкальные. Отбрасывая детство, потому как в детстве на человека влияет окружающий мир, как правило, музыка, которая нравится родителям или близким людям. Дальше, в юности, обычно, человек ведется на массовую коммерческую контркультуру, не важно электроника это или рок. К музыке это имеет отношения не так много – в этот период важнее самоидентификация человека, он занят тем, чтобы понять, что его выражает по-настоящему. Если это техно, то я рад за него. J Это и есть самый главный шаг, который такой человек уже сделал, что я могу еще ему посоветовать? Если он выбрал техно, дальше он будет развиваться в любом случае уникальным способом, присущим ему лично. И, возможно, однажды мы с ним встретимся и он будет давать мне советы. J Единственное, что я могу пожелать от всей души такому человеку - быть самим собой и слушать себя.

http://vk.com/wall-15109318_26459
0 ▲
17 January 2013 14:12
source
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.