Sign up
PR
255
Events
Радио "Катюша" (101,5 FM), YAkutsk, 15:00 // 29 December 2012
House
Радио "Катюша" (101,5 FM), YAkutsk, 15:00 // 28 July 2012
Disco House
Dj Pahama & Бим - Бом движение
Dj Pahama

Начало моей деятельности в качестве диск-жокея началось для меня неожиданно. Я, как и многие молодые люди увлекался музыкой, то есть попросту был меломаном, у меня была хорошая музыкальная коллекция как отечественных, так и западных исполнителей. В то время, а это был 1988 год все записи, в основном писали на магнитные ленты, которые наматывались на катушки, в народе их называли “бобина”. Из аппаратуры у меня было пару магнитофонов первого класса “Астра”-110 и “Снежить”-110.  Данные аппараты служили как для записи для своих нужд, так и для записи на продажу, чтобы иметь финансы для пополнения фонотеки музыкальными новинками. В конце декабря 1988 года один из моих друзей попросил меня провести для его класса дискотеку, то есть просто подобрать танцевальную программу, что в принципе я и сделал. Но всё это дело было замечено директором школы, которой понравилось, составлены мною репертуар и после окончании вечера она предложила мне провести серию “Новогодних дискотек” для школы. Дискотеки прошли на ура, и она предложила вести у них дискотеки по субботам, так я начал регулярно вести дискотеки и музыкальные мероприятия до конца апреля 1989 года.

 

С весны до осени 1989 года меня мучила и не покидала идея о записи дискотечной программы аналогичной “Диско-7” и “Легкий бум”. Были предприняты две попытки, но поняв, что без необходимой аппаратуры, а именно наличия ревербера, делая и микшерного пульта и не туда и не сюда. Затею пришлось оставить, хотя были наработки и подобранный музыкальный материал.

 

Осенью того же года я пошёл учиться в средне-профессиональное училище, где с друзьями по учёбе организовали рок-группу и записались в кружок ВИА, где два или три раза в неделю по вечерам мы репетировали. Я присмотрел интересующую меня аппаратуру и отметил, что ей необходимо воспользоваться для воплощения идеи записи дискотечной программы. Но взять аппаратуру для работы в домашней обстановке не получилось, получил отказ. Оно и понятно в те далёкие времена железо для обработки вокала достать было очень сложно, да и стоило дороговато.

 

В октябре месяце в училище готовились к осеннему балу, и кто-то из товарищей пошутил, - Проведи дискотеку, опыт есть, почему бы и нет. Я переговорил с руководителем, который отвечал за проведения дискотек, на что он мне ответил, - У меня есть два ведущих, второкурсника, которые уже занимаются этим делом, но предложил вариант на одной из ближайших субботних дискотек первый час отработать мне, посмотреть, на что я способен, а там будет видно. Я подготовился, отработал, руководителю понравилось, и он записал меня в дискоклуб, который отвечал за проведения субботних дискотек, музыкальных вечеров и всевозможных мероприятий, проводимых в училище.

 

Как две хозяйки не уживаются на кухне, так и всем нам ведущим было тесновато, да и дискотека ограничивалась тремя часами. Я предложил ребятам со второго курса разбиться на две команды и работать по очереди одну субботу работают они другую “мы”. “Мы” – это состав команды, в которую вошли: Я - вёл программу; Кузаков Андрей - отвечал за музыкальное сопровождение; Стяжкин Сергей – светотехник; Цветков Владимир – не помню, чем именно занимался, но постоянно находился с нами. Чтобы народ мог хорошо понимать, кто есть кто, мы для своей команды придумали название, вернее я его увидел на каком-то конверте из под виниловой пластинки, и мы стали выступать как дискотека “Бим-Бом”. Я начитывал под идущую фонограмму речитатив на всякие темы тем самым, заполняя промежутки между песнями.

Так мы отработали в течения месяца, после чего ребята “второкурсники” потихоньку сдулись, поняв, что они не тянут, да и публика своим количеством дала понять, куда им интересней ходить. Так “мы” - дискотека “Бим-Бом” стали отрабатывать все мероприятия и музыкальные вечера до весны 1991 года пока меня не забрали в ряды СА.

 

Но все же вернёмся в 1989 год, а именно к концу ноября. В то время мы с рок-группой выступили на нескольких концертах посвящённых каким-то красным датам календаря, да и как ведущий дискотек я характеризовал себя с положительной стороны. Пользуясь положением, я переговорил с руководителем дискоклуба, поделился мыслями о записи дискотечной программы, сославшись на качественный подход к предстоящим новогодним мероприятиям, он одобрил это дело и мне дали добро на использование необходимого оборудования для записи новогодней программы.

 

У дискоклуба было своё помещение – комната на втором этаже в здании общежития, где можно было находиться до его закрытия на ночь. Настроив всё не обходимое железо, я приступил к воплощению своей идеи. Работа над записью программы шла как по накатанному и после двух недельных трудов работа, продолжительностью в один час, была готовой и получила название Дискотека “Бим-Бом” - 1989 г. “Луч света в тёмном царстве”. Послушав ещё раз с ребятами по цеху, решили сделать качественный тираж на “бобинах” в пределах десяти экземпляров и раздать знакомым меломанам. К середине лета 1990 года программа “Бим-Бом” доносилась из окон домов, звучала на портативных кассетных магнитофонах даже диск-жокей, работающий в ДК “Маяк” крутил её на своих дискотеках. Успех, о котором мы не подозревали, был на лицо. К осени 1990 года накопив необходимый материал, я приступил к записи новой программы. Работа не клеилась с самого начала, появились проблемы с микрофоном, потом с микшерным пультом “Карат” и что самое обидное с записывающей аппаратурой. Все эти составляющие дали о себе знать при записи программы, работа получилась не качественной и использовалась только для внутреннего использования.

 

Но всё же труды моего творчества не были напрасны, весной 1991 года мне было предложено место диск-жокея в Доме культуры Жатая, к работе я должен был приступить осенью того же года, но весенний призыв в ряды вооружённых сил не дал сбыться заветной мечте.

 

По возвращению из армии 1993 году мысли о работе в качестве диск-жокея меня не оставили и я направился к руководителю выше упомянутого заведения, к тому времени руководство сменилось. Выслушав меня и то что я предлагал, воспринималось сухо и не вызывало никакого интереса в работе мне было отказано мотивировано тем, что у них все места заняты, а резидентство ими не практикуется.

 

Осенью того же года предпринимается попытка записи новой программы совместно с Коноваловым Григорием. Месяц наших трудов были перечеркнуты не правильным сведением голосовой партии, а именно частотный диапазон голоса сильно выделялся от музыкального сопровождения. Отсутствие нормальных мониторов дали о себе знать, переписывать всю работу заново уже не было желания и сил, и наши труды остались в архивах на бобинных катушках. Кстати в программе “Mix For Discos” 2010 года некоторые наработки были использованы из данной работы.

 

Так бы всё и закончилось, но надежда умирает последней, и в середине 2010 года имея накопленный материал, за годы ожидания, прикупив необходимое оборудования, при помощи компьютера приступаю к записи музыкальной Non-Stop программы. Программа “Mix For Discos” была составлена из треков, которые были особенно популярны на дискотеках 80-х. Все треки были подогнаны под BPM 120, что бы сохранить единый танцевальный ритм. 2 октября программа продолжительностью 59 минут была готова. Тираж CD в формате MP3 был сделан в количестве 60 штук и роздан знакомым Ди-джеям в клуб, на радио, друзьям по цеху и просто знакомым. 4 ноября 2010 года программа была отмечена грамотой в номинации “музыка” как лучшая авторская программа проводимой ГО Жатай в рамках празднования 80-летия образования Жатай.

Contacts
Павел Сизых
Main style: Italo Disco
Favorite styles: Acid Jazz, Disco House, Eurodance, Trance
DJ, MC since 1989
Location: Russia, YAkutsk
Frequent visitor: Радио Катюша (YAkutsk)