Sign up
PR
320
Contacts
Dj Max Stryker Disco Stars Project
Main style: House
Favorite styles: Acid House, Acid Jazz, Ambient, Ambient Dub, Ambient Goa, Ambient House, Breaks, Chillout, Club House, Deep House, Disco Funk, Disco House, Disco Soul, Downbeats, Downtempo, Drum & Bass, Dub, Dub Techno, Electro, Electro House, Electro Industrial, Electro Progressive, Electro-punk, Electro Techno, Electroclash, Electronic Body Music, Electropop, Euro Techno, Euro Trance, Freestyle Breaks, Freestyle House, French Electro, French House, Funk, Funky House, Funky Techno, Future Jazz, Go-Go, Hard House, Hi-NRG, Hip House, Hip-hop/Rap, Italo Disco, Italo House, Jazz, Jazzstep, Latin House, Left-field House, Microhouse, Minimal Techno, Nu Disco, Nu Jazz, Philly Disco, Pop Rap, Progressive House, R&B, Reggae, Ska, Smooth Jazz, Tech House, Techno, Trance, Tribal House, Trip-Hop, UK Funky, Vocal House, Vocal Trance
DJ, VJ, producer, MC, radioshow, promoter, photographer, vocalist, poet, clubber, listener, collaborations since 1994
Location: Russia, Moscow
Resident: Москва (Moscow)
Guest: Сусс Монастир Набель Хаммамет (Nabeul)
Please, register (it is quick!) or login to see contact information.
Events
Ресторан «Цифры»,, Moscow, 01:29 // 23 June 2012
House
Ресторан «Цифры»,, Moscow, 01:29 // 23 June 2012
House
Fases, Moscow, 20:20 // 28 November 2009
House
Fases 3
ночной клуб, Moscow, 02:05 // 21 November 2009
House
FASES, Moscow, 13:16 // 19 November 2009
House
Аренда Звука Москва не дорого 8 964-645-75-00 ОБРАЩАЙТЕСЬ!.
РОССИЙСКИЕ ДИДЖЕИ КРУЧЕ АНГЛИЙСКИХ... ПО ЗАРАБОТКАМ

За два последних десятилетия индустрия развлечений, в том числе и ночные клубы, набрала в нашей стране очень большие обороты. Поэтому-то и стала популярна и повсеместно востребована самая модная профессия ночных мегаполисов – диджей. Во всем мире она считается хорошо оплачиваемой, но по-настоящему хорошо зарабатывают только известные диджеи. Интересно, что, по статистике, диджей в России в среднем получает около $100 за сет (выступление от полутора до двух часов), что почти в полтора раза больше, чем диджей в Англии.
Основой работы всех диджеев является сведение или mixing (от англ. – перемешивать) отдельных композиций между собой при помощи специального диджейского оборудования для непрерывного воспроизведения музыки. Изначально диджеи работали на виниле и кассетах, но с появлением новых технологий начали внедряться и новые типы музыкальных носителей, такие как, например, CD ,MP3, и DVD. Это значительно расширило распространение музыкальных композиций, а также предоставило новые возможности для диджеев. Но такого глобального перехода на цифровые носители, как в случае с заменой VHR на DVD, пока не отмечалось. И по большому счeту все зависит от предпочтений.

Специфика работы такова: диджей выезжает в клуб со своими наушниками и материалом, который может состоять и из виниловых пластинок, и CD-дисков, и даже из портативного компьютера со специальным программным обеспечением. Приезжает он обычно ранее назначенного времени, для того чтобы убедиться в том, что оборудование установлено и готово к использованию, а также чтобы прикинуть свой репертуар.

График зависит от времени работы клуба или ресторана, преимущественно это, конечно же, ночная работа. Работа у диджея ответственная, ведь атмосфера заведения во многом зависит от человека за пультом, и здесь начальство не будет делать никаких поблажек. Кроме того, в каждом клубе существует определенный формат музыки, который соответствует его имиджу, его необходимо придерживаться. Исходя из этого, диджей либо полагается на собственный вкус, либо использует уже проверенные хиты.

Работать диджеем не так просто, как может показаться со стороны. Поскольку трудиться приходится на дорого-стоящем оборудовании, то ответственность за него лежит на том, кто в данный момент находится за пультом. Учитывая, что у техники есть способность ломаться, то диджей запросто может «попасть на деньги», если поломка случится во время его работы.

Кроме того, в клубах бывает много неадекватной публики. Некоторые подходят к диджею и начинают приставать с неуместными просьбами типа: «А поставь песню, в которой, ну, это… пам-пам-пам» или «Слушай, а у тебя есть вообще что-нибудь нормальное?». Встречаются и довольно агрессивно настроенные элементы, которые могут спровоцировать драку. Такие случаи редки, но все же бывают в диджейской практике и становятся поводом для претензий к администрации. Кроме того, в связи с обострившейся в городе ситуацией по поводу торговли в клубах наркотиками, во время рейдов, проводимых стражами порядка, иногда доставалось и ди-джеям.

Бывает также, что диджею заплатят не ту сумму, о которой он договаривался, или вообще ничего не заплатят. Это, конечно, очень обидно, ведь человек не только отработал, но и потратился на дорогу, а эти расходы ему никто не возместит. От таких форс-мажорных обстоятельств застрахованы более-менее известные диджеи, у которых есть свой менеджер, решающий подобные вопросы.

Сейчас в России появилось много школ диджейского мастерства. Об обучении в одной из них нам рассказал Максим Гончаров, известный как Dj Max Stryker. Диджейский стаж Максима составляет более десяти лет.

– Максим, что представляет собой процесс обучения в школе?

– У нас Много программ обучения всё зависит от выбора курса! Обучение абитуриентов основам профессионального мастерства ди-джея с выдачей свидетельства об окончании.
в течение обучения вы узнаете все что нужно для успешной роботы
– введение в историю электронной музыки, изучение оборудования и основных принципов его работы. Остальная часть
– практика. Некоторым хватает двух-трех занятий, чтобы начать «сводить», некоторым нужно больше времини.
– После обучения гарантируют ли школы трудоустройство в клубах?

– Сейчас много школ обещают это, но я могу точно сказать, что практически везде, где дают такие гарантии, отбор идет на конкурсной основе – чтобы претендовать на место, надо быть лучшим из группы в 10-15 человек.

– Сколько стоит курс?

– Обычно порядка $300-3500. Преподаватели: Профессиональные ди-джеи с более чем десятилетним стажем работы в области электронной музыки. И работающих в лучших клубах Москвы
– Что вы можете сказать о востребованности молодых диджеев?

– По большей части, к сожалению, в школы приходят те, для кого диджейство – это просто две буквы перед именем или минутное увлечение. Но попадаются и талантливые. Здесь главное не только желание, а еще и осознание некой общественной роли. Все это нужно, чтобы тебя заметили.

– Насколько тяжело сейчас пробиться?

– Сегодня все поставлено на конвейер, и талант здесь – не главный фактор. Большую власть, как и везде, имеют деньги. Промоутерские компании, занимающиеся продвижением диджеев, учитывают все факторы в успешности проекта. И вместо талантливого диджея они выберут пусть менее талантливую, но модель, поскольку считают, что «сводить» можно научить и обезьяну, главное, чтобы это выглядело эстетично. Если раньше ди-джеями становились те, для кого это было призванием, то сейчас все намного проще, поэтому-то и идут все кому не лень. Могу сказать, что это путь проб и ошибок, требующий терпения и огромного желания. Популярность никогда не приходит сразу, в лучшем случае – через несколько лет.

Получить соответствующее образование можно во всех крупных городах России. Что касается трудоустройства, то здесь большую роль могут сыграть знакомства в клубной сфере. Но следует помнить, что в условиях сегодняшней востребованности и конкуренции выигрывают те, кто обладает талантом, приятной внешностью и индивидуальностью.

Марина КОНДРАТЕНКО (re: Disco Stars)

Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.