Blog

Хочу начать писать музыку. С чего начать? Набор рекомендаций от Johnny Beast.

Хочу начать писать музыку. С чего начать? Набор рекомендаций от Johnny Beast.

 

Привет всем ”стартерам”!

 

Я получаю много вопросов типа: “Хочу писать музыку. С чего начать?”, “Чем обработать звук?”, “Подойдёт ли FL Studio для написания музыки?”, “Какую звуковую карту мне купить для начала?” и так далее… и тому подобное.. И вот, я решил написать единый ответ. Прошу заметить, этот ответ написан в сентябре 2014 года, и все модели, марки, производители указаны с учётом актуальности на сентябрь 2014 года. Итак, поехали! Ниже я опишу свой взгляд на выбор оборудования и программного обеспечения, не более.


Что купить?

 

Вот так сразу в магазин? Нет! Советую Вам сначала взять комьютер или ноутбук, который есть под рукой, поставить на него какую-нибудь программу-хост и попробовать написать трека три. Для мониторинга (прослушивания) можно использовать наушники или домашнюю акустическую систему.

Ну как? Понравилось? Вас захватил процесс с головой? Чувствуете, что способны на бОльшее? Ваши друзья послушали ваши первые творения и сказали: “Бро, это лучшее, что я слышал!!! Давай ещё раз и погромче!”. Вы подумали и решили, что этот мир в нетерпении ждёт появления музыкальных шедевров от Вас? Если ответами на всё звучит “нет”, тогда Вам нужно задать себе вопрос: “Чем я могу заняться, кроме написания электронной музыки? Если всё же ДА!”, тогда стоит задуматься над поиском и покупкой необходимого. Возможно, мои рекомендации Вам помогут. Замечу, что ниженаписанное не явлеятся ни в какаой мере догмой или каким-то принуждением. Я просто предлагаю Вам варианты и даю маленькие советы. Так что же теперь купить?


            1. Копьютер, ноутбук.
Какой? Какой позволит Ваш карман!

На самом деле, можете приобрести, взять в аренду, отобрать, украсть любой современный компьютер. Для чего именно современный? Ну, вы же будете использовать современное программное обеспечение и оборудование? Поэтому вам нужна машина, справляющаяся с современными нагрузками.

Желательно, чтобы Ваш компьютер был оснащён процессором от компании Intel, потому, как показывает практика, эти процессоры лучше справляются с нагрузкой звукосинтезирующих и звукообрабатывающих плагинов.

PC или Mac? PC с операционной системой Windows порадует Вас своей ценой, возможностью работать в FL и огромным количеством сбоев и глюков, которые зачастую приводят к потере проектов, треков, драйверов на звук и другие устройства. Mac – огорчит дороговизной и порадует стабильностью системы Mac OS X, её удобством, возможностью работать в Logic Pro, очень небольшим количеством сбоев и глюков (примерно 0,5 % от количества того, что может произойти на Windows).

На какие параметры обратить внимание?

·      Центральный процессор. Он будет справляться с нагрузкой вашего хоста и используемых плагинов, которые временами бывают очень прожорливы. Рекомендую процессоры от Intel семейства i7 или Xeon Чем мощнее, тем лучше.

·      Оперативная память. Чем больше и быстрее, тем лучше! Её будут использовать ваши плагины, которые работают с аудио семплами. На данный момент будет актуально “загрузить на борт” не менее 8 гигабайт со скоростью 1333 MHz. Не забудьте при этом установить 64-разрядную операционную систему. Иначе, ваша система не обнаружит более  4 гигабайт, часть которых будет использовать сама операционная система (в итоге музыкальным программам остаётся совсем мало).

·      На сегодняшний момент, очень важным элементом является загрузочный системный диск, а точнее – скорость носителя, на котором этот системный диск находится. Скоротной носитель – SSD (Solid State Drive) обеспечивает быструю загрузку программ и работу компьютера в целом. Он нам просто необходим! Необходимый объём: от 256 Гб. Стоит учитывать: чем больше объём SSD, тем он шустрее работает. Производители? Intel, Samsung, Crucial, OSZ… Выбирайте! Найдите лучшее для себя соотношение “цена-скорость-объём”.

·      Хранилище. Классические HDD. То место, где будут храниться Ваши проекты, семплы, треки. Хочу отметить, что семплы, и проекты, с которыми Вы работаете в данный момент лучше хранить на SSD. Это будет обеспечивать отстутствие “тормозов” при работе с треком. После завершения работы над проектов его можно будет запаковать и перенести в своё хранилище. Рекомендуемый объём хранилища: от 1 Tb. Производители: WD, Seagate, Toshiba, Hitachi. На сегодняшний день популярными являются WD. Они сильно не греются, очень тихо работают. Актуальный интерфейс: SATA3. Жёсткие диски вы можете вставить: а) во внутрь вашего PC или MAC; б) док-станцию для жёстких дисков; в) во внешнее дисковое хранилище.

 

2. Звуковая карта. Выбор её – процесс долгий, сложный и очень кропотливый. Могу порекомендовать лишь производителей и ограничить ценовую категорию для "стартера". Производители: FOCUSRITE, INFRASONIC, LEXICON, APOGEE, ESI, TC ELECTRONIC, ECHO и другие. С опаской: M-AUDIO, EMU (возникали проблемы с работоспособностью, либо звучание не являлось честным). Ценовая категория: от 7 000 до 12 000 рублей. Для старта тратить большую сумму на звуковую карту я не рекомендую. Ещё замечу, что звуковая карта должна быть внешняя (USB, FireWire и т.д.) для того, чтобы при смене компьютера, платформы не возникало необходимости покупать иную звуковую карту. Удобной деталью является большая ручка громкости, находящаяся на звуковом интерфейсе.

 

3. MIDI-клавиатура. Для наших целей должна обязательно подойти 4-октавная миди-клавиатура.  Yamaha, Roland, Korg, M-Audio, Akai… Производителя выбирайте сами. Желательно, чтобы присутствовала функция определения силы нажатия клавиш. Если хотите в процессе игры использовать дополнительные функции программ, можете приобрести контроллер с пэдами, кнопками, слайдеми и красной кнопкой для запуска ракет.

 

Ну вот, я дал Вам примерный список необходимых покупок для организации творческого плодотворного процесса. Подсчитали? Ужаснулись? Пожалуйста, 200 раз подумайте: действительно ли вы готовы вкладывать деньги? А Вы знаете, что оборудование такого плана потом очень сложно продать? Действительно ли всё это Вам нужно? Если опять “ДА!”, то выбираем, собираем, подключаем, устанавливаем, настраиваем. Отмечу, что денежные затраты на этом этапе только начались. Далее вам могут понадобиться микрофоны, синтезаторы, разные контроллеры, материалы для звукоизоляции и подавления эха и многое-многое другое…



Выбор хоста/секвенсора/
DAW.

 

Меня часто спрашиают: “Подойдёт ли FL Studio для начала”. Да, для начала Image-Line FL Studio (только на Windows) подойдёт. Но я бы рекомендовал Steinberg Cubase (Windows, Mac OS X). В идеале – Apple Logic Pro (только на платформе Mac OS X).

Существует ещё огромное количество хостов. Например, Reaper, Ableton Live, Cakewalk Sonar, PreSonus Studio One и многие, многие другие. Выбирате любой. Как? Установили, попробали, сделали выводы. Удобно ли работать? Довольны ли вы процессом использования и результатом? Если Вам удобно работать в данной программе, вы довольны её звучанием, а написание трека было одним удовольствием, и получившийся трек действительно круто звучит; тогда эта программа для Вас! Если нет, попробуйте другую программу. Демо-версии доступны у всех, а некоторые хосты и вовсе являются бесплатными.

 

Что использовать?

 

В каждом (почти) секвенсоре есть свой набор синтезаторов, сэмплеров, плагинов обработки и семплов. Рекомендую сначала подробно ознакомиться с таким набором. Это Вам поможет хорошо ориентироваться в Вашем хосте и набить руку. Если Вы всё изучили и вдруг захотелось чего-то ещё и чего-то покруче да позабористей, то можно пробовать обращаться за этим к сторонним производителям инструментов, обработок и семплов.

 

Семплы. Для покупки сэплов можно воспользоваться такими популярными сервисами как loopmasters.com , primeloops.com и другими. А ещё круто собраны семплы от компании reFX: Vengeance. Неплохие семплы выводят в свет ProducerLoops, Shockwave, Singomakers, Vandalism и многие-многие другие. Можете также поискать бесплатно распостраняемые пакеты сэмплов.

 

Виртуальные синтезаторы не повредят следующие: Lennal Digital - Sylenth1 и Native Instruments - Massive. Эти два "монстра", ставшие классикой современности. Советую также попробовать: Spectrasonics -  Omnisphere, Reveal Sound - Spire, u-He – Zebra 2, синтезаторы от Rob Papen, FabFilter - Twin 2. Существует огромное количество других собратьев, перечислять все я не буду. Пользуйтесь интернет-поиском и будет вам счастье.

 

            Обрабатка звука. От простого эха до чумовых мультибэнд-мастер-компрессоров… Столько всего-всего… Рекомендую почитать литературу и разные статьи, посмотреть видео-обзоры про различные устройства обработки звука, чтобы знать принципы работы каждого. Без этого никак! После длительного изучения познавательного материала рекомендую Вам ппопробовать все плагины, имеющиеся в “родном” наборе Вашего хоста,породниться с ними. Захотелось бОльшего? Могу порекомендовать следующих сторонних производителей модулей: Waves, FabFilter, MeldaProduction, Voxengo.

 

Вот, пожалуй, и всё, что нужно для успешного старта Вашего мюзик-продакшена. Не забывайте читать книги, смотреть видео по данной теме, и много-много практикуйте! Всем успехов!

p.s. Если у вас появились какие-либо вопросы, пишите в комментариях. 

Помогло?

52 ▲
14 September 2014 18:45

Comments

Спасибо за грамотные советы! Пригодятся по-любому!
в целом годно описал! такой информации действительно не хватает и многие из новичков засирают форум из за нехватки подобных паст.
Жень, Вначале ошибка “Чем обратботать звук?” Ну так на всякий случай) Статья очень полезная!
И ещё вопрос по софту. У FL-Studio какие минусы? Просто ей сейчас пользуются огромное колличество новичков и не только новичков. Было бы интересно узнать))
Если у FL и Есть минусы , то только в некоторых удобствах.. Миф о хорошо - плохо давно уже разрушен..FL сам как хост ничем по качеству звука не отличается от других.. Лично проверено Мною с Ableton и Cubase. дело только в удобстве. а новичков хватает и в Аблетоне..
P.S. FL есть уже оффициально для Mac без Boot Camp.
Женя, я бы хотел узнать о сведении. Вопрос о том как сделать так, что бы бочка не конфликтовала как у тебя в яме. Дашь совет на счёт этого? Я делаю новый трек и там проблема как раз в этом... То ли бочку тише делать, то ли лиды громче... Конфликтует и всё. И повышение громкости какого либо инструмента, думаю не совсем то, что надо. Сайдчейн вообще "губит" всю мелодию. Может у бочки добавить остроты?
ответить •удалить
Сайдчейн нужен, но только слабенький. Кикстарт отлично подойдет для такого.) Кроме того, можно попробовать опустить через озон входной сигнал до отметки в -6 дб, затем хорошим лимитером поднять до нужной отметки. Метод детский, но может улучшить качество.))
Автоматический эквал может спасти ситуацию. Бочка бьёт - срабатывает эквал на срезание низа у любого другого инструмента. Простой сайдчейн, только не по громкости, а по отдельному дапазону частот.
В точку! :)
Еще бы мастер класс на видео к этому блогу!
Отличные советы, вот только бы еще про контроллеры написал бы, вообще бы было круто!))
да и в абзаце "Хранилище" в первом предложении допущена ошибка "Хочу отмеить, ... "
А что про контроллеры? Их выбор по функционалу и применению велик очень даже... Выбирай, назначай, используй.

Опечатку поправил.
Вообще статья для начинающих творцов, и написана ЧЁТКО ЯСНО и КРАТКО(без всяких закидонов типа смотря что вы хотите, а может вам просто в школу музыкантную пойти), а не про задания по ЕГЭ, поэтому главное смысл, а не как написано...ведь сможешь прочитать
Евгению спасибо за ЧЁТКУЮ статью, да и кто то писал про видео урок, хотелось бы ТВОРЦА за работой увидеть...
Я поддерживаю эти слова
Спасибо!!!Таких бы нам политиков чтоб о людях думали))) +++
Буду много думать!!!
Вот уж действительно Человек с большой буквы!Просто и доходчиво разъясняет,что это такое и с чем это едят))Побольше бы таких людей,которые(образно)при своем успехе и статусе уделяют время простым смертным,дабы просвятить в таком нелегком искустве,как написание музыки.Присоединяюсь,ко всем,кто выразил благодарность!
К сведению:я юзаю фрукты,на ноутбуке который купил в ломбарде за 7000 руб. этому ноутбуку более 6 лет.на этом ноутбуке и в наушниках от старого телефона я слепил трэк,который пришелся подуше некоторым моим знакомым и друзьям.я мало что знаю о сведении мастеринге компрессии и прочих тонкостях написания музыки,Но точно знаю,что при неисчерпаемом желании,можно из бегемота сделать Дюймовочку
Дельный совет
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.