Sign up
Каждую пятницу в 21:00 слушайте мой микс на радио Clubberry Dance: www.clubberry.fm
Blog

Пять объектов культурного наследия получили границы и предметы охраны

Управление по охране культурного наследия издало пять постановлений об утверждении границ территории и правового режима использования территорий и предмета охраны пяти объектов культурного наследия.

К элементам охраны памятников отнесены все внешние архитектурные детали (объем зданий, форма окон с расстекловкой, кровля, ризалиты, рустовка, полуколонны, колонны, пилястры, карнизы и т.д).



Однако интересен и парадоксален тот момент, что после вступления поправок в Федеральный закон об объектах культурного наследия, подписанных Президентом РФ, все объекты культурного наследия в пределах населенных пунктов, которые не имели утвержденных границ, автоматически получили защитные зоны на расстоянии 200 м от внешней стены памятника.

То есть если подобные приказы не утверждались бы, строить что-либо в 200 метровой зоне от объектов культурного наследия было бы нельзя. Оттого сейчас проектирование охранных зон активизировалось.



1. Дом князя БаратаеваЖилой дом, XIX в.», по адресу: г. Саратов, ул. Комсомольская, 22 г). Федеральный памятник с 1960 года.



Согласно приказу, зона охраны простирается от улицы Мичурина до соседних домов, в результате чего "автоматическая" зона охраны значительно уменьшена, что возможно связано с соседствующим долгостроем, который входил в зону охраны памятника, что делало невозможным возобновление работ на данном участке.







2. «Здание губернской канцелярии, 1830–1840‑е годы», по адресу: г. Саратов, ул. Вольская, 22. Федеральный памятник с 1995 года. Входит в комплекс с губернаторским домом Столыпина. В границы территория памятника включили дом губернатора и дворовые постройки.



Однако соседний особняк А. К. Рейнеке (Мичурина, 67), в котором так же, как и в доме Столыпина располагается Областной противотуберкулезный диспансер, не включен в единые границы, не смотря на общую территорию и связность корпусов.



В самой губернской канцелярии сегодня находится Городская поликлиника №14.





3. «Дом жилой, нач.ХХ в.», расположенного по адресу: г. Саратов, ул. Первомайская, 22. По данному адресу находятся два объекта, лишь один из которых является региональным памятником (угловой дом на Мичурина/Первомайской).



Второй дом, согласно приказу, вошёл в границы первого памятника, как «ценная историческая застройка».







4. «Училище коммерческое, 1905 г., арх. А. М. Салько» по адресу: г. Саратов, ул. Советская, 60. Региональный памятник. Ныне – корпус СГАУ.







5. Дом Соколовых-Захаровых. «Дом П. Н. Соколова, 1914 г.» по адресу: г. Саратов, ул. Советская, 57. Региональный памятник.





0 ▲
12 August 2017 10:00
source
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.