In Trance We Trust
Blog

Интересное мнение о Трансе

[...Trance

Транс - вообще говоря, не музыкальный термин. Транс - это психическое состояние, при котором сознание человека сужается и он воспринимает лишь малую долю того, что творится вокруг или внутри него.
Бегун, который концентрирует свое внимание на равномерном дыхании и на том, чтобы ни в коем случае не остановиться и не задохнуться, находится в состоянии транса. Болельщик, который смотрит футбол по телевизору, тоже находится в трансе: весь остальной мир для него исчезает, зато происходящее на поле он воспринимает исключительно сильно. Когда вы читаете интересную книгу и забываете обо всем - вы в трансе. Когда вы очень интенсивно переживаете радость или горе - вы тоже в трансе.
Транс - это вовсе не сон: находящийся в трансе сохраняет сознание и чувства, только вся сила его души устремлена на какой-то маленький фрагмент окружающего мира, который воспринимается словно через огромное увеличительное стекло. Собственно говоря, человек почти постоянно находится в состоянии транса. И очень часто проблема состоит вовсе не в том, как впасть в транс, а в том, как выйти из него, то есть встряхнуться, расширить угол зрения и переключить свое сознание на какой-нибудь новый предмет.
Но и сильно углубиться в транс - тоже не простая задача. Кстати, зачем в него вообще погружаться? Грубо говоря, сознание из вялого прожектора концентрируется в мощный лазерный луч, который начинает видеть очень далекие и неожиданные вещи, в обычном состоянии незаметные. Для характеристики подобного рода эффекта часто применяют сильно затасканные термины "самопогружение" и "расширение сознания". На эту тему существует масса мифов и анекдотов.
Состояние глубокого транса является сердцевиной религиозных ритуалов во многих культурах. Чтобы впасть в транс, нужно, во-первых, этого хотеть и уметь это делать. Кроме того, повторяющиеся телодвижения, монотонная ритмичная музыка и, конечно же, разнообразные наркотические средства сильно способствуют возникновению транса. Приемы гипноза и медитации - тоже способы вогнать в транс.
Музыка, помогающая впадению в глубокий транс, известна во всех уголках земного шара, особенно в тех, которые более или менее хорошо защищены от прямого воздействия западной цивилизации. Западная поп-музыка трансу, вообще говоря, не способствует: очень уж она настырная и недостаточно монотонная. Кроме того, стандартная поп-песня заканчивается через три с половиной минуты - это, конечно, издевательство...]


[...Technо-trance

Летом 1992 года слово "транс" вдруг вошло в массовый обиход. Трансом стали называть мелодичную электронную музыку, которая не била по башке, как тупое тех-но, а влекла за собой. Ритм стал очень легким, а общая атмосфера - воздушной и прозрачной. Если плотный саунд техно можно сравнить с железобетонной колючей скульптурой, которая давит своей массивностью и твердыми краями, то транс - это вид из окна на голубые дали.
Транс рекламировали как поп-музыку нового типа. Как грибы после дождя, появлялись новые лейблы, солидные газеты и журналы охали, что молодежь заболела новой болезнью - техно-музыкой. К изготовлению транса подключились все продюсерские силы Западной Европы.
Транс был чудовищно популярен: именно 1993 - 1994 годы - это момент, когда широкие массы наконец открыли для себя техно. После пяти лет андеграунда оно вышло на поверхность. Характерным образом, в транслагере оказались все те, кто непосредственно участвовал в эсид-буме конца 80-х: в Великобритании это, скажем, Пол Оакенфолд и Дэнни Рэмплинг, в Германии - Вестбам и Свен Ват.
Сам рецепт электронной транс-музыки был создан значительно раньше. Нежные атмосферные гуделки и психоделические переливы, на фоне которых несутся серебряные синтезаторные аккорды, дует ветер, шумит водопад, кричит страус и ласково стучат барабаны диких африканских племен, уже вовсю применялись в музыке стиля нью-эйдж.
Транс и есть не что иное, как слегка ускоренный нью-эйдж. Поэтому новая "техно-мода" была не чем иным, как удавшейся попыткой гигантов звукоиндустрии навязать новому поколению потребителей саунд середины 80-х. Но возможна и прямо противоположная точка зрения - новое поколение потребителей наконец-то доросло до понимания красот и чудес психоделического нью-эйджа...]

 

Андрей Горохов - Музпросвет (с)

11 ▲
16 August 2009 14:09

Comments

  •  
    Александр Magimann  16 August 2009 14:34 #
    Очень интересная и полезная информация.
  •  
    Super Uran  16 August 2009 15:05 #
    Не знаю насколько инфа может быть полезна, но то что интересная это - да))
  •  
    Thomas N. Aspried pres. Azima  16 August 2009 15:13 #
    транс - ускоренный new age? не смешите меня...
    а как же bpm 140, дикая бочка, бас-линия, лиды, секвенции... не надо путать один стиль с другим.
    Хотя оба конечно, не спорю, ведут слушаателя в "голубые дали", под транс люди танцуют. а под new age танцевать, согласитесь, весьма трудно...
  •  
    Dima Leon4ik  16 August 2009 15:37 #
    Все не как не доберусь до этой книги. обезательно ее прочту
  •  
    Tony Flex  16 August 2009 15:45 #
    Недавно я переслушивал любимые сборники Acid Techno 90-х. Меня сильно удивил тот факт, что ТА безумная музыка похожа чем то на СОВРЕМЕННЫЙ транс!
  •  
    dmitriy deekey  21 March 2011 12:01 #
    в то время как раз таки техно влекло очень
    •  
      dmitriy deekey  21 March 2011 12:06 #
      а трансом тогда был для меня Oakenfold...
      •  
        Say Mo  29 March 2016 17:40 #
        а я Тиесто ассоциирую, и даже из раннего, тот же трек "траффик", никакого лаунжа, все четко, атмосфера даже грубая, но транс, офигенный транс)
  • +1
    Aspir.133  16 May 2011 1:54 #
    Да вот хрен вы опишите транс-музыку 100%-но полно и точно - слишком разнообразный стиль. СЛИШКОМ!) Заядлый услышит его в любом другом музыкальном жанре. И не только в нью эйдж... транс обладает особой энергетикой))
  •  
    Say Mo  29 March 2016 17:35 #
    Транс- тот же экспериментал, только бпм и наличие атмосферы его удерживает в рамках..
    •  
      Say Mo  29 March 2016 17:42 #
      и ямы ж канеш
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.