Blog

Кратко, о нем.

...о джазе .Так как, в последнее время "сегодняшняя молодежь", современные музыканты, битмейкеры, аранжировщики, простые слушателя углубляются в джазовое звучание, блюзуют, возвращаются к истокам,пусть даже сегодняшний формат частенько далек от прошлого..., пишут качественные треки, музыку, песни, ремейки и ремиксы на синглы и хиты мирового масштаба, то хотел не много поделиться именами, жанрами и кое чем еще, но в целом поговорить о джазе и из всей статьи, для себя, мб вы сможете извлечь что-то интересное.  
Наверно, стоит начать с того, а что же такое джаз? На этот вопрос крайне тяжело ответить ведь за столетнее существование стиля, найти разницу между музыкой Кинга Оливера и Майлса Дэвиса, Бенни Гудмена и "Модерн джаз квартета", Стэна Кентона и Джона Колтрейна, Чарли Паркера и Дэйва Брубека, Нэта Коула и Стэна Гетсона, мною любимого Дюка Эллингтона и не менее прекрасной и шикарной Лэди Эллы, миссис Фицджеральд и многих других. Поэтому ответить на поставленный вопрос крайне сложно, т.к. каждый любитель стиля ответит на него по разному, но для всех джазмэнов присуще один ответ, который связывает их. На вопрос, что же такое джаз?, все как один отвечают, "одни любят джаз и живут им, а другие не интересуются им или просто не понимают. "
Думаю, не стоит расписывать о том, где появился джаз, при каких событиях и кто стоял у истоков, т.к. эту объемную ин-цию можно легко найти в интернет просторах ;). Однако стоит остановится на различиях между спиричуэлсом и блюзом, рабочих песнях и уличных духовых музыкантах, что и было у истоках джаза. Думаю, не для кого не секрет, что блюз - это негритянская светская музыка, спричуэлс - религиозные негритянские песни. Так же фундаментом джаза были американская народная музыка прошлых столетий, бардовские песни, ну и конечно же ритмы Западной Африки с одной стороны и европейское звучание со своим вокалом, мелодическим построением, мажор/минорным стандартам и многим другим с другой стороны.
Все это повлекло за собой такие жанры, как блюз (Уильям Кристофер Хэнди, Фрэнк Синатра, Лемон Джефферсон, Хадди Ледбеттер, Ма Рэйни, Бэсси Смит, Джо Тёрнер, Джимми Рашинг, Роберт Джонсон, Биг Брунзи, Чарли Паттон и т.д.), Чикагский стиль ("Creole Jazz Band" Джозефа "Кинга" Оливера, Сидней Беше, Фредди Кеппард, Джимми Нун, Леон Рапполо, Эрл Хайнс, Бикс Бейдербек, Бад Фримен, Бенни Гудмен, Джин Крупа и т.д.), скэтовое пение Армстронга, свинг (Один из признаков, отличающих музыку традиционного джаза от музыки свинга, имеет ритмическую природу. Если в традиционном джазе музыканты использовали двухдольную ритмику ("two beat"), то в конце 20-х годов в Гарлеме и в Канзас-Сити появляется новая манера игры с использованием четырех равнозначных ударов в такте, получившая название "four beat". Исполнители: Луи Армстронг, Дюк Эллингтон, Каунт Бэйси, Глен Миллер, Бэни Гудмен и т.д.), буги-вуги (блюз на фортепиано), бибоп, диксиленд, кул (прохдадный) (Пол Дезмонд, Стен Гетц и т.д.), вест коуст ( Дэйв Брубек, Чет Бейкер и т.д.), прогрессив (соединение джаза и симфонической музыки), сырд стрим (третье течение), фанки (Чарльз Мингус), ладовый джаз (Арчи Шепп, Радд, Марион Браун и т.д.), фри-джаз, джаз рок, электрический джаз (Хэрби Хэнкок, Джо Завинул и т.д.), поп джаз, который мы так часто слышим сегодня (фанк (М. Дейвис, Пол Баттерфилд), асид (кислотный джаз), кроссовер, мягкий (Джордж Бенсон, Кенни Джи, группа "Fourplay", Дэвид Сэнборн, "Spyro Gyra", группа "The Yellowjackets", Расс Фриман) и множество других.
Не стану говорить об отечественных артистах, т.к. это отдельная тема для разговора.
Джаз, ни когда не был массовым стилем, однако однозначно, что это "живой" и "вечный" стиль, который будет иметь своего слушателя, в любое время. Для каждого любителя, в джазе будет свой форвард, и свой пост он ни когда не сдаст. Этот стиль проверенный временем, однако мы живем в то время, когда и джаз начинает становиться околоджазовой музыкой, со своим поп звучанием, но с другой стороны, разве это джаз?

И. Кошкин. 2011 г.

____

Если я что-то напутал, не дописал, написал не правильно, то смело поправляйте меня. Могу поделиться прямыми ссылками на джаз музыку.

 

3 ▲
19 March 2011 22:13

Comments

The best comment
  • baraka-remixed  #
    все верно!!!Была еще одна ключевая точка в развитии джаза - когда Чарли Паркер стал обыгрывать аккорды из гармонии а не мелодию. Это был огромный толчок для импровизации.

    джаз - это красота!!! больше нечего добавить!!!
  • +3
    baraka-remixed  19 March 2011 22:21 #
    все верно!!!Была еще одна ключевая точка в развитии джаза - когда Чарли Паркер стал обыгрывать аккорды из гармонии а не мелодию. Это был огромный толчок для импровизации.

    джаз - это красота!!! больше нечего добавить!!!
    • +2
      Илья Кошкин  19 March 2011 22:26 #
      да-да. )) Я еще довольно таки о многом не написал. Так, вкратце ))
      надеюсь, чем то помог кому нибудь. Мб хотя бы новыми именами.
      • +2
        baraka-remixed  19 March 2011 22:28 #
        правильно - даже немного информации о джазе - это большой толчек для молодежи, чтобы открыть для себя огромный объем новой музыки по имени ДЖАЗ
        • +2
          Илья Кошкин  19 March 2011 22:30 #
          ради чего, я и потратил 30 минут своего времени :)) Все для молодежи, которой на промо очень много. И есть не глупые люди, кому будет интересно и кто интересуется.
          • +1
            baraka-remixed  19 March 2011 22:32 #
            правильно!!!молодец!!!
  •  
    Mals  19 March 2011 22:23 #
    люблю джазовые духовые. И сам пытаюсь играть на них...пускай и виртуально)
  • +2
    Valyeriia  20 March 2011 2:15 #
    хорошая информация :) , а главное - полезная!
  • +2
    AG  21 March 2011 16:40 #
    Молодец, Илья, Класс написал!)
  • +2
    Al K  10 April 2011 0:20 #
    Илюх, сделай серию статей, я думаю это многим будет интересно
    Респекты!
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.