Blog

Вертушка = фортепьяно ?!

      Надо же… А ведь научиться скретчу ничуть не легче, чем игре на фортепьяно! Я поняла это совсем недавно, когда, вспомнив элементарные музыкальные произведения на синтезаторе, отправилась на занятие по скретчу.

      Пилила, пилила… и о, чудо! Многие элементы получаются, правда пока что в медленном темпе. Тогда-то в моей голове и появилась аналогия с игрой на фортепьяно: та же согласованность и, наоборот, несогласованность рук, те же упорные часы тренировок.

      Действительно, когда я разучиваю новую пьесу или этюд, я сначала много-много раз проигрываю партию правой руки, затем - левой. После этого я объединяю их, и они играют одновременно, но абсолютно РАЗНЫЕ мелодии. Тоже самое и в скретче! Часто правая и левая руки должны совершать различные движения, создавать разные музыкальные узоры.

      На фортепьяно изначально, разучивая новое музыкальное произведение, я играю медленно, следя за движениями каждого пальчика и постепенно увеличиваю темп до необходимого. Тоже самое и в скретче - отрабатываем движения медленно и, когда готовы, - ускоряемся!

      И в том и в другом ремесле важны чувство ритма, синхронность, также нужно уметь "отключать мозг" и позволять рукам работать в разных направлениях. 

      И, наверное последнее, но самое важное сходство, что и для хорошей игры на фортепьяно и для хорошего скретча необходимы трудолюбие и упорство, постоянная практика, часы и годы тренировок. Этому нельзя научиться за неделю, а научившись, необходимо постоянно совершенствоваться, "набивать руку" и снова учиться, учиться и еще раз учиться. Так что пошла я грызть очередной музыкальный гранит! :-)

6 ▲
16 August 2012 22:25

Comments

Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.