Без коментарий не уходить!
Blog

Структура трека!

Работа каменщика:

Обучение искусству диджеинга и прочим искусствам в чем-то похожи с работой каменщика: все начинается с одного кирпичика, и со временем превращается в Великую Стену. Изучив азы, вы затем используете их для понимания более сложных тем и для получения более глубоких знаний. И структура обучения такова не потому, что «так надо», а потому, что лишь поняв основы вы можете осознать, что и как устроено и - главное - как правильно передать все это публике, добавив в музыкальный месседж что-то свое.
Логично, что первой в разделе, посвященном - наконец-то! - исключительно диджеингу на виниле и на CD, является зта статья - о структуре типичной электронно-музыкальной композиции, которую вы должны уметь представлять себе с такой же легкостью, как стодолларовую купюру, которая, в принципе, рано или поздно может стать малой частью вашего гонорара.

Структурный ликбез

Итак, что такое музыкальная композиция? Само слово «композиция» уже должно наталкивать вас на мысль, что это гармоничное сочетание нескольких элементов. Но в первую очередь нас интересует ритмическая составляющая.

Вспомнив классическую музыку - например, вальс - вы с легкостью выделите четкую ось ритмической базы - «ррраз-два-три, ррраз-два-три, ррраз-два-три...». Навряд ли вам потребуется бол усилий и времени, чтобы вспомнить и относительно современные стили популярной музыки, в которых нередко применяется более близкая хаус-музыке схема «раз, два, раз-два-три-четыреЬ.

Если же остановиться на электронной музыке с прямой бочкой (это значит, что основной барабан I через равные отрезки времени - «бум, бум, бум, бум»), то в простейшем виде она строится по принципу ритмических «квадратов». То есть, смена музыкальной темы, добавление нового семпла или лупа, иные структурные изменения в треке происходит через так называемый «квадрат», обычно равный ударам барабана (то есть, барабан бьет 4 раза по 4 удара). Один такой «раз по четыре удара», который можно условно назвать «стороной квадрата» на языке музыкантов и ди-джеев называется «четверть».

!!!   Обязательно запомните и попробуйте определить эти элементы в любом треке на слух:

4 удара - это четверть;

4 раза по 4 удара и другие количественные вариации ударного барабана с идентичной структурой

квадрат.

Впрочем, и хаус-подобные (по структуре) треки, и композиции без ударной составляющей (что типично для некоторых течений эмбиент-музыки), и почти любые иные электронные композиции строятс примерно одинаковым схемам, типичный вариант которой выглядит так.



ИНТРО; ОСНОВНАЯ ТЕМА; ОБРЫВ; ЗАВИСОН; РАЗГОН; КУЛЬМИНАЦИЯ; ОБРЫВ; АУТРО

Выглядит это вот так- fotos.cdn.promodeejay.net/labe…

!!!  Важно понять, что вам не просто стоит запомнить схему построения композиций, но и научится! понимать, где начинается и завершается каждый ее элемент, так как это очень пригодится в будущем - при сведении треков.

Чтобы внести максимальную ясность, расскажу обо всем по порядку подробнее.

Хирургическое вмешательство

Пришло время препарировать трек и рассмотреть его составные части подробнее, чтобы иметь точное представление о том, что они собой представляют и чем отличаются друг от друга. Все это поможет вам в будущем — когда вы будете читать статью о разных способах сведения композиций.

1. Интро. оно же «вступление». Обычно звучит как неполный по богатству и глубине проработки вариант основной темы произведения, на который квадрат за квадратом навешиваются разные инструменты, за счет чего интро превращается в основную тему. Часто интро состоит лишь из бас-барабана, мерно отбивающего заданный ритм, что сделано для большего удобства сведения.

2. Основная тема звучит максимально богато с точки зрения наполнения композиции семплами и инструментами, и практически всегда содержит один из наиболее важных элементов композиции, называемый просто «темой».

Тема - это яркий запоминающийся проигрыш, основная задача которого - осесть в памяти слушателя и не дать ему спокойно жить до тех пор, пока тот не купит диск или не услышит трек хотя бы 385 раз. Именно по первым нотам темы люди узнают хиты, которые вы ставите на танцполе, и начинают шумно радоваться им.

3. Обрывом в треке называется тот короткий момент, когда «все раз — и упало, и тишина-а-а». Узнать обрыв - проще простого, т.к. он на самом деле соответствует этому описанию: барабаны вдруг пропадают, все замирает и... начинается зависон.

4. Зависонов в одном треке может быть и несколько — зависит от задумки автора, но в типичной структуре их обычно один-два, и идут они где-то с середины трека. Зависон - неожиданно тихий, спокойный участок трека, идущий сразу после обрыва и перед очередным разгоном. Эти секунды музыканты любят использовать для максимального воздействия на психику публики, вставляя семплы женского вокала, скрипочки и прочие подобные элементы, или же для того, чтобы просто дать людям на танцполе передышку.

5. Разгон легко узнать по нарастанию звука, перетекающему в кульминацию. Не стоит портить разгоны сведением их с другими композициями, хотя эффектно вставить один-два бита или какой-нибудь яркий семпл бывает очень даже полезно.

6.    Кульминация   также    поразительно    легко   узнаваема:    это    момент    максимального   звукового    и эмоционального напряжения в треке. Представьте себе подъем по склону горы: вот сам подъем — это разгон, а пик горы — кульминация, дойдя до которой танцующие часто начинают кричать и прыгать от переизбытка эмоций.

7. Аутро или «выход». По сути, это то же самое, что и интро, только наоборот. Аутро — это спуск с горы, последние метры ее подножия. Атмосфера начинает наполняться спокойствием, ритм становится тише или даже  уходит в  ноль,  и часто  именно на  этом месте  начинается сведения трека со  следующей композицией.

Помимо смыслового существует и техническое деление трека на части, которое служит не просто проглядывающим, а прямо-таки сияющим через заросли звука светом доказательства математической структуры музыкальной композиции.

!!! Кстати, из личных заметок: одаренные в математике люди нередко пишут не просто прекрасную, а нереально красивую музыку. Это обусловлено тем, что они отлично понимают структуру построения композиции и зачастую могут хотя бы слегка видоизменить математическую структуру ударной части композиции. А ведь именно грамотные и иногда даже революционные новшества привлекают внимание к новой музыке.

Но давайте вернемся к технической стороне построения трека:

- 4 удара барабана, как вы помните, составляют четверть;

- 4 четверти — это квадрат (в разных стилях музыки квадрат может отличаться и быть 4 раза по 4 удара, 8 раз по 4 удара, 16 раз по 4 удара);

- 4-8 четвертей с завершенным логически звуковым рядом составляют луп ( Loop ) или «петлю»;

- несколько повторений лупа (2-8 лупов или 16-32 четвертей) называются основной темой трека (а мелодия лупа часто является «темой» композиции);

- 2-8 повторений основной темы (с разным наполнением каждого повторения инструментами, семплами и барабанами) составляют музыкальную фазу, являющуюся, если вернуться к математике, формулой: «композиция минус интро и аутро».

Почему же аутро и интро оставили в стороне от всех составляющих трека? Очень просто: потому что при сведении   треков классическим способом они используются лишь как участки, необходимые для грамотного сведения. Именно из-под аутро вы выводите интро следующего трека, чтобы дальше зазвучала основная тема рабочей пластинки.

!!! Совет напоследок: если текста много, это еще не значит, что информацию не стоит запоминать. Если вы хотите стать хорошим ди-джеем, вы обязаны знать чуть ли не каждую пластинку, каждый трек в своей коллекции как свои пять пальцев: когда начинается разгон, как он начинается, где стартует основная тема, какова тема композиции по звучанию, по настроению, по тональности, как она обрывается и обрывается ли — и многое другое. Не должно быть ни одного вопроса о вашей музыке, ответа на который вы не знаете хотя бы приблизительно.

Запомните: во время сета нет времени на долгие раздумья типа «поставить эту пластинку или одну из тех двадцати пяти». И каждую свободную секунду лучше проводить в контакте с публикой, чем в поиске нужного диска в своей сумке.

А вы согласны?

18 ▲
8 January 2009 15:28

Comments

  •  
    DJ_Wasp  8 January 2009 15:51 #
    А ты всё полностью читал?
  •  
    D.J.L.O. [StrawBerry Company]  8 January 2009 15:51 #
    Достаточно грамотно написано! Подчеркнул еще раз для себя некоторые аспекты по структуре трэка, в избранное
  •  
    HDM_  8 January 2009 16:08 #
    ///////////глаза протрешь пока прочтешь..............а вообще грамотно но сухо как в газете, тема для обсуждения где этож монолог !
    •  
      DJ_Wasp  8 January 2009 16:17 #
      Я отредактировал!
      Сейчас нормально?
  •  
    Feel-in  10 February 2009 18:55 #
    Статья-то нормальная, но все-таки стОит дать линк на первоисточник!

    Имхо:
    Обрыв с зависаловом настолько неразлучны, что их и разделять-то не имеет смысла. Т.к. на обрыв отводится так мало времени, что его можно и не выделять в отдельную составляющую структуры трека.
    •  
      DJ_Wasp  13 February 2009 11:02 #
      Клёва таких коментов какрас я и жду от всех, потому как я и сам не уверен что тут всё написано правильно,и мнения людей могут всегда и везде быть разные. Спасибо! ВСЕ НА PROMODJ
    •  
      Monomade | 7 Inch Hero |  4 October 2010 16:20 #
      Согласен) Обрыв и зависалово вопщем называется breakdown памойму)))
  •  
    Temour  26 April 2009 14:24 #
    впринцыпе всё так и есть
  •  
    SerЖant  6 May 2009 15:53 #
    только 4 удара барабана обычно(в размере 4четверти) не четверт а такт. квадрат обычно(не всегда) четыре такта.
    •  
      SerЖant  6 May 2009 17:36 #
      "барабана" имелось ввиду бочки конечноже.
    •  
      DJ_Wasp  26 May 2009 13:59 #
      Да так ано и есть но оброти пожалуйста внимание на то что здесь обсуждается структура трэка жанра House здесь всё по идеи одинаково все остальные эксперементы ударов в кводрате уже не относятся к этому стилю!
  •  
    Grey_  18 August 2009 16:09 #
    А я не согласен со всем этим. Получается, что музыку нужно делать, по какому-то заданному шаблону? Так не должно быть, потому-как еслиб все, абсолютно все музыканты, сочиняли музыку по каким-то заданным критериям...чёрт возьми, это было бы однообразно. Треки стали бы похожи друг на друга. Прослушивая композицию, вы бы уже знали, что сейчас будет. Нужно творить разнообразную музыку, не только мелодиями и звуками, но и концепцией всей музыкальной составляющей. ИМХО.
    •  
      DJ_Wasp  2 September 2009 20:50 #
      Зря ты так считаешь, потому как эта структура трека относится к одному жанру и это "HOUSE".
      Тут рассказывается не порядок складывания семплов или Pianrol это порядок ударных.
      И если ты начнёшь делать к примеру 3 удара по 4 раза или даже 4 по 3 удара в такт то весь ритм развалится.
      Такой к тебе вопрос: Ты знаешь как танцоры танцуют под музыку? ..., Они идут по такту и привычной структуре жанра, когда к примеру идёт кокойта подъём (пионины к примеру) в начале трека, плюс шум ветра, и проходит 4 такта по 4 удара бочки, то танцор или пусть даже слушатель, ожидает после этого сразу кульминацию или основнуй тему в болие жостком формате, и тогда уже начинается драйв. Ну а если не будит 4 по 4 а например 4 удара бочки но за 3 такта и без ямы, то этот тип (танцор, слушатель) начнёт колбасица в том же самом ритми или просто навсего сабьётся.
      На самом деле есть специальный стиль для того чего ты хочешь, этот стиль экспериментальный во всех направлениях это стиль IDM в нём можешь фантазировать как хочешь а в стиле House тебя люди просто навсего не так поймут!

      В прочем экспериментируй как хочешь. Ты всему научишься со временем!
      ВСЕ НА PROMODJ PROMODJ
  •  
    DJ Archangel [Essential Control PG]  17 January 2010 10:55 #
    Вообще, есть хорошая статья, на которую недавно натолкнулся по этой теме. (находится она здесь: www.jm.kiev.ua/articles/track- …) Статья имеет примеры и +/- грамотную дискуссию на тему.
    Что же касается данной статьи - Wasp, в последнем комментарии ты показал, что либо сам толком не читал статью, либо выразил своё мнение (как хотелось бы тебе считать... :) ) т.к. в конце части "Структурный ликбез" было написано следующее: "Впрочем, и хаус-подобные (по структуре) треки, и композиции без ударной составляющей (что типично для некоторых течений эмбиент-музыки), и почти любые иные электронные композиции строятс примерно одинаковым схемам, типичный вариант которой выглядит так..."

    Для тех, кто считает, что музыка - это отдельная вещь от математики и прочих (видимо, надоевших вам ещё со школы) наук: вы очень сильно заблуждаетесь - даже когда вы сводите трек, ваш мозг выполняет кучу операций - и вам только кажется, что вы сводите только "на слух и опыт"... А особенно математика и физика звука важны при построении, написании трека..

    Статья - хорошая. :? Теперь относительно музыкальной составляющей: всё-таки квадрат это 4 раза по 4 бочки (первый бит каждого такта - сильная доля)... а всё остальное -это "полу квадраты", "двойные квадраты" и пр.. Люди ведь сводят необязательно квадратами 8-)
  •  
    sicyn  30 March 2010 20:17 #
    статья очень хорошая по отношению с другими здесь я хоть немного приблизился к ответу на свой вопрос!
    хотелось бы побольше услышать приблизительно что входит(какие инструменты) в тот или иной пункт?! просьба не писать что это дела каждого и что это будет однаобразие и все такое!
  •  
    Alexander [70RUS]  14 April 2010 12:10 #
    Спасибо Автору, возьму на заметку!!!
  •  
    Materia Distortion  19 April 2010 2:58 #
    СвЯтые слова!


    всё круто, спасибо)) WOW
  •  
    deleted666  18 August 2010 0:59 #
    Статья хорошая. Автор статьи Dj One.
  •  
    Michael Malyuga  18 August 2010 1:19 #
    - 4 удара барабана, как вы помните, составляют четверть;

    Это такт. А четверть - это один из ударов, в такте четыре четверти)
  •  
    CJ Drum  29 August 2010 9:12 #
    Спасибо немножко начинаю въезжать, а то с построением у меня совсем туго, темы вроде есть, хочу их выразить, но не получается, пожалуйста если можете напишите, как сделать чтобы трек не был, скучным, "сухим"... заранее бдагодарен
  •  
    R3Move  11 September 2011 13:16 #
    big up =)
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.