Blog

Интервью Новой Газете

 

- Женя, я не очень разбираюсь в танцевальной музыке, и , по правде говоря, мне порой сложно отличить одного ди-джея от другого. Но, насколько я знаю, в нашей стране не так много диск-жокеев, играющих на саксофоне и поющих свои композиции на разных языках. Расскажи пожалуйста, как всё началось.

- Началось всё в утробе матери. Я с удовольствием слушал альбомы Карлоса Сантаны и Queen. Ну а если без иронии, то для меня всё, как и многих музыкантов началось с музыкальной школы,где я учился по классу скрипки. Естественно, по воле родителей - я был одним из тех детей, которых выставляют перед всей группой в детском саду петь песни. Моей любимой была "Про Щорса". Только двадцать лет спустя я узнал, что это вовсе выдуманный персонаж. После скрипки, которой я посвятил пять лет обучения, я совершенно удивительным образом попал в оркестр дворца профсоюзов, где меня определили "воспитоном" на саксофон. В то время я очень увлекался физикой и не собирался свою жизнь связывать с музыкой. Но судьба распорядилась иначе: в физико-математической школе к девятому классу обучения у меня возникли взаимные недопонимания с алгеброй, которые практически вынудили меня попытать счастье на музыкальном поприще. Таким образом я поступил и закончил музыкальное училище. С отличием. Я долго занимался джазом. Играл в известных музыкальных коллективах и оркестрах. Но однажды, в 1997-м году я на одной домашней, но довольно серьёзно оборудованной студии увидел и услышал, как делается современная компьютерная музыка. С тех пор для меня многое изменилось. Приоритеты поменялись практически полностью.

- То есть ты был джазменом, и вдруг внезапно стал ди-джеем?

- Ну конечно же не всё произошло и изменилось в одно мгновение. На той студии я провел немало долгих ночей, экспериментируя с синтезаторами и компьютерными программами. К тому же за вертушки я встал только спустя несколько лет.

- Расскажи, как и когда.

- В 1999-м году мы с моими друзьями танцорами в качестве промо-группы были приглашены на Азовское море в качестве культурно-развлекательной поддержки на чемпионате по винд-серфингу. Мы обслуживали сцену, аппаратуру, развлекали серферов, приезжих, танцевали, играли на барабанах на закате и рассвете, я играл на саксофоне. Но буквально в первые же дни наш диджей заболел тревиальной простудой и довольно долго мне пришлось обеспечивать звуковое оформление нашему мероприятию в качестве диск-жокея. Это был мой первый опыт. Завороженный потрясающими звуками я открывал для себя бесконечные миры Drum'n'Bass и Deep House музыки. А вообще, я начинал в качестве саксофониста в клубе XIII, который курировал небезызвестный клубный промоутер Гарри Чагласян и не сразу освоился в клубах в качестве диджея.

- Практически все диск-жокеи выступают под сценическими псевдонимами. Поделись, как появился твой. И почему именно "Профессор Мориарти".

- Довольно интересная история. Насколько я знаю, все придумывают себе разные прозвища, и зачастую на западный манер. Со мной произошло иначе. Еще всецело принадлежа миру джаза я часто отвечая на телефонные звонки слышал в трубке ироничное: "Алло, профессор?" Так со мной здоровались мои друзья. По началу я даже думал, что ошиблись номером, но только потом узнал, что все за глаза называют меня профессором. А позже приклеилось и "Мориарти".

- Это почему же.

- Я и сам сначала не понимал. Но потом мне ребята рассказали, что так меня прозвать спровоцировал мой образ, который я тогда исповедывал. Я носил всё чёрное: чёрное пальто до пола, чёрный костюм, чёрная шляпа, перчатки, обувь, вобщем я был облачён в чёрное и вызывал определённые ассоциации. К тому же образ был подкреплён моей склонностью к философским и научным беседам, а также рассуждениям на тему джазовых технологий.

- "Джазовых технологий"? А это как?

- Дело в том, что джаз - это основа всех современных основ! Он практически весь "пропитан" секретами и технологией. Начиная от гармонии и заканчивая звукоизвлечением. Красивая и интересная импровизация - это не просто талант исполнителя, а тем более не произвольный набор нот и фраз. К сожалению и нескольких интервью не хватит, чтобы описать хотя бы один технологический секрет. Могу только упомянуть главные: это би-боп, артикуляция и лад.

- То есть, ты хочешь сказать, что зная эти, как ты выразился, "секреты", ты можешь смело считаться джазменом?

- Мало того, в этом случае тебе становится подвластна вся музыка в целом! Ведь джаз зиждится не только на блюзе порабощенных африканцев. Он впитал в себя классику, рок, поп, электронную музыку и продолжает взаимоинтегрироваться со всевозможными направлениями от этники до авангарда.

- Женя, скажи, как ты думаешь, что нужно современному слушателю? Ведь массмедиа просто переполнены различной музыкой: как набившими оскомину поп-хитами, так и альбомами никому неизвестных исполнителей.

- Люди, какими бы они не были по роду деятельности, образованию или уровню интеллекта не всегда точно знают, чего они хотят, но очень часто случается так, что  то, что им нужно, то, чего они хотели и так долго ждали приходит в их мир внезапно. Это может касаться как гастрономических пристрастий и личной жизни, так и похода в ночной клуб или выступления артистов на городской площади. За свой многолетний опыт выступлений и как ди-джея, и как саксофониста, работающего с популярными российскими и зарубежными исполнителями я сталкивался с разными ситуациями, но последнее время я как артист обнаруживаю, что люди пресытились обыденностью и ширпотребом. На моё удивление, на современные трендовые, порой только что вышедшие и никому пока неизвестные треки публика в клубах реагирует более активно, чем на раскрученные хиты. И это на мой взгляд современная тенденция, свидетельствующая о пробуждении в нас высокого. Чего-то, что заставляет прислушаться именно к своему, а не к мнению окружающих.

- В твоей диджейской практике такое часто случается?

- Последнее время всё чаще! Одним из потрясений для меня был случай во время выступления в одном из диджей кафе год назад, где в заведении, в которым танцы являются более, чем факультативным занятием: из-за столов встали посетители возрастной категории 40-50 лет и весьма энергично оттанцовывали под красивое минимал техно и только что вышедшие неизвестные релизы.

- Как ты думаешь, почему?

- Думаю потому что отбираю материал строжайшим образом, ориентируясь своим джазовым чутьём исключительно на гармоничность, красоту, энергичность и качество звучания, а не на чарты, пиар и ротацию на загнивающих от коррупции музыкальных каналах, в отличие от многих ди-джеев, кто рвётся за вертушки за лёгкими деньгами и эфимерной славой. Кстати, тщеславие - один из тягчайших пороков человека! И хотя мне всегда приятны крики публики с танцпола, типа: "Женёк, ты - лучший", "Мориарти, жги!" - они прежде всего говорят мне, как артисту о том, что я несу своему слушателю именно то, чего хочет его душа, делая его счастливее! А недавно на одной из гастролей ко мне подошел охранник и сказал в присущей всем охранникам манере: "Ты тупо гений!". Я конечно же не мог не рассмеяться в ответ на такой лексический эвфемизм, и искренне поблагодарил, пожав его мужественную руку. С уверенность могу сказать, что люди стали разборчивей и чувствительней. Кстати, не только к хорошему, но и к плохому. Нередко, когда я только приезжаю в клуб, в качестве приветственной речи мне приходится слышать от персонала высказывания недовольства предыдущими ди-джеями. Так что знаменитая фраза, сказанная  когда-то Богданом Титомиром: "Пипл хавает!" - утрачивает свою актуальность в наши дни.

- А диски с твоими записями спрашивают?

- Конечно! Причём приятно удивляет, что диски спрашивают не только заядлые клабберы, но и официанты с барменами, а также не очень модная публика. Иногда мои миксы просят охранники средних лет и даже уборщицы.

- Я всё поняла. Но всё же, для тебя существуют какие-то приоритеты? Ставишь ли ты какие-то задачи, или для тебя это прежде всего работа?

- Для меня - это прежде всего призвание! Как красиво говорится в английском: "It's my destiny!" Раньше я надеялся, но сейчас я убеждён: мне удаётся нести в своих сетах нечто тонкое и духовное, нечто, что пробуждает сознание! Я могу судить об этом по реакции публики в клубах. И ещё я чувствую состояние души композитора, написавшего трек. Я чётко понимаю, что он хотел донести до слушателя. Слышу соответствие своим собственным вибрациям. Наверное, как и многие из нас. В особенности те, кого можно отнести к категории меломанов. Но нельзя забывать о том, что это бизнес, и очень часто оказывается, что тот или иной трек - лишь заполнение сингла необходимым количеством ремиксов или же попытка угадать исполнителем вкус слушателя или же тенденцию, но никак не крик души или откровение. Такого материала, к сожалению выходит 70-80 процентов.

- Неужели так всё плохо!?

- Я всё-таки надеюсь, что нет! Отслушивая сотни только что вышедших релизов и промо мне всё-таки удаётся отыскать "то самое", то, что заставляет проигрывать трек несколько раз подряд на максимальной громкости, покрывая тебя мурашками с головы до ног, наполняя энергией и верой в присутствие истины на нашей маленькой , усталой от лжи и лицемерия планете!

- А как тебе удаётся одновременно сводить треки на вертушках и играть на саксофоне? Наверное при этом ты испытываешь колоссальное напряжение?

- Вовсе нет! Скорее я испытываю колоссальное удовлетворение. Надеюсь, как и моя публика. Дело в том, что свести одну композицию с другой не составляет большого труда и отнимает всего минуту-две, так что остаётся и время и место для соло. Особенно в длинных инструментальных частях, где нет вокала. Единственное, что я понял с опытом: не стоит это делать постоянно из трека в трек. Публика довольно быстро насыщается живой игрой и в какой-то момент это может стать неинтересно. К тому же электронная музыка сама по себе довольно аутентична и не всегда требует "живого" вмешательства. Так что сейчас я крайне избирателен в этом отношении и стараюсь держать публику в заинтригованном состоянии ожидания очередной импровизации.

- Ты говоришь про импровизацию. То есть, ты всегда импровизируешь?

- В основном да. Но любая качественная импровизация состоит из заранее отработанных фрагментов и так называемых микромелодий. Довольно большой опыт работы в сфере джаза и поп музыки дал мне серьёзную школу, раскрыв много технологических секретов безошибочной и интересной игры, за которые я очень благодарен моим учителям и звёздам мирового джаза!

- Получается, что в своём творчестве ты соединяешь джаз и танцевальную музыку?

- Если примитивно выражаться, то да. Хотя прежде всего я забочусь об органичности происходящего, стараясь не изменять общей картины, которая заложена композитором в его треке, а лишь дополнять её в тех местах, где это возможно, менее всего думая о жанровости происходящего. Так что, если менеджер клуба, как правило занятый во время моего выступления своими делами вдруг подходит ко мне в середине сета с вопросом: "Ну а сам то когда будешь играть на саксофоне?" - для меня всегда звучит как комплимент. В особенности, если я всё это время не жалел себя и своего инструмента.

- В своих сетах ты еще и поёшь. К тому же ещё и на английском. Ты где-то учился вокалу и английскому языку?

- Да. У нас на эстрадной кафедре была обязательной постановка голоса. В течение двух лет я посещал эту дисциплину с особым энтузиазмом, так как мой преподаватель пророчил мне "толстый слой чёрной икры, на хлеб с маслом" с моими данными, если я стану оперным певцом. Как позже выяснилось, он говорил это многим. Но тем не менее это была его коронная фраза, которая являлась мощнейшей завлекалкой для студентов, которые не имели иного стимула посещать занятия вокалом. В итоге я не стал оперным певцом, к тому же стал убеждённым вегетарианцем, так что вариант хлеба с чёрной икрой вовсе не для меня! А английский язык я слышал в нашем доме с раннего детства. Мои родители были заядлыми меломанами и в доме почти круглые сутки играл английский рок 70-х, 80-х. К тому же, английский текст к композиции "Mystic Smile" написал мой друг, который имеет филологическое образование в области английского и французского языков, и он очень сильно мне помог с постановкой речевого аппарата, заставив в прямом смысле сломать стереотипы русскоязычного произношения. Ещё мне очень помогла жизнь и работа заграницей, и конечно же общение с носителями языка.

- Кстати, ты мог бы более подробно рассказать про композицию "Mystic Smile"? Насколько я знаю, она уже несколько лет звучит на московской радиостанции Мегаполис.

- Ну ладно… Хотя я делал это много раз, я всё-таки повторюсь. Когда-то в 2001-м году у нас с друзьями была электронная группа, в которой помимо меня и бас-гитариста как раз состоял мой друг филолог, игравший на ксилофоне. Его зовут Валентин Головачёв, известный как dj Valique, ныне артист известнейшего европейского лейбла Freestyle Records. Однажды во время репетиции я сымпровизировал какую-то очередную мелодию на саксофоне, и ребята тут же обратили на неё внимание, потребовав повторить и запомнить. Нам она показалась такой певучей, что мы единогласно решили придумать на мотив английский текст и сделать песню. К нашему удивлению на мелодию очень легко и органично лёг сонет, который являлся частью экзаменационной работы по английскому языку, проделанной Валентином ещё когда тот был студентом института иностранных языков. Но песня в то время не состоялась. Лишь только в 2004-м году она приобрела форму законченного трека и её заметил один из столпов отечественной техно сцены dj Spirit, который несколько лет играл её в своих сетах, а в 2008-м выпустил её на своём лейбле Highway Records с целым пакетом ремиксов, ключевым из которых стал ремикс Роберта Бабича, известного техно музыканта современности из Германии. Релиз получил широкое распространение по всему миру, места в чартах, а так же весьма хорошие отзывы на страницах мировой клубной прессы, например Dj Magazine.

- То есть всё-таки удаётся прорваться российскому ди-джею на западный рынок?

- Ну это не самоцель. Но прецидент есть, значит это возможно.

- Ты ещё с кем нибудь сотрудничаешь из западных продюсеров и музыкантов?

- Да. Не так давно,  один из самых в наши дни актуальных продюсеров и ди-джеев Chris Montana на своем германском лейбле S2G выпустил наш совместный с известным египетским ди-джеем сингл Pr.Morriarti, Amr Zaki - Egyptian Dancer. Трек оказался разрывным, как и ремиксы на него. Это смесь этнических мотивов, сыгранных разными восточными музыкантами на экзотических инструментах, английского вокала и современных энергичных ритмов в стиле Progressive, Tech House. Ещё можно отметить сотрудничество с некоторыми американскими и бельгийскими продюсерами, а так же с Антоном Кубиковым из SCSI-9. Вобщем, всего понемногу. Я также являюсь учредителем собственного лейбла Professor Studio Production, зарегистрированного в Англии.

- А как насчёт российских исполнителей? Ты делаешь им ремиксы?

- Да. Но чаще под другими именами. Точнее будет сказать, что в своей студии я делаю ремиксы на российских исполнителей для известных отечественных ди-джеев, имена которых было бы некорректно упоминать в рамках любого публичного интервью. Но это повсеместная практика. Многие зарубежные представители электронной сцены поступают так же: приходят в студию, дают музыкантам акапеллу и отдельные партии, из которых состоит песня, дают ц/у, а те им делают ремикс. И все остаются при своём: диджей при ремиксе, музыканты при зарплате. Очень часто пишу в ремиксы саксофон. Таким известным товарищам, как: Шевцов, и Денис Рублёв, Ники, Рич Арт, Кубиков и др. Иногда и популярным певцам: Игорю Николаеву, Крису Кельми, Сосо Павлиашвилли, Наташе Королёвой, "Рукам Вверх" и пр.

- А в ремиксах указывается твое имя?

- Нет. И порой, честно говоря, даже не хочется фигурировать рядом с именами тех, на чьи песни мне приходится делать ремиксы.

- "Приходится"? Зачем же ты тогда этим занимаешься?

- По многим причинам. Во-первых - это неплохой заработок, во-вторых -интересная и порой сложная задача, которую воспринимаешь, как вызов, в третьих - это практика. И в-четвёртых, что немаловажно - это репутация. Согласившись на одно предложение, обязательно получишь другое . Особенно, если ты хорошо выполняешь поставленную задачу, и ремикс попадает в чарты.

- Спасибо, Женя, за интересную беседу. Мы будем с удовольствием следить за твоим творчеством. Надеюсь ты продолжишь радовать слушателей и клабберов своими студийными работами и уникальным живым исполнением.

- Буду стараться!

- Может есть что-то, что ты мог бы пожелать молодым ди-джеям и музыкантам?

- Много всего хотелось бы им сказать. Но пожелаю главное: внимательно изучайте предмет своей профессии, то бишь музыку! Углубляйтесь в детали, но не теряйте целого. Будьте усидчивы и целеустремлённы. Не бойтесь критики, но не теряйте своего лица. Не гонитесь за деньгами, но знайте себе цену!

Алла Гераскина, Новая Газета.

1 ▲
3 May 2010 17:04
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.