Favorites

Guest Zone: Detach.
Мой ремикс на этот легендарный трек от Роба Оверсира.

Big Breakbeat. Второе пришествие. Общий музыкальный

Эта музыка легко объединяет разные жанры, связывает противоположные явления, заставляет танцевать самых привередливых слушателей, разнообразит киношедевры, игровые хиты и врезает рекламные ролики в сознание потребителей.

 

Ломаный бит повсюду.

 Breakbeat сегодня - это тень, которая кажется незаметной, но она всегда движется за нами, живёт среди нас, в наших сердцах. Все мы помним великие хиты 90-ых. Так давайте разберёмся, почему Breakbeat у большинства сегодня не ассоциируется с чем-то повседневным, а то и попросту такое понятие людям незнакомо. Когда закончится путаница между Break-танцем и Breaks-музыкой?

 

Почему мегаватты звука работают на стороне?

 

2005-й год.  После нескольких лет успеха вечеринок Nu Skool Breaks в лондонском клубе Fabric слава новомодного стиля расползлась по миру. Повсеместно появляются передовики-диджеи, которые рвут привычные шаблоны, ломают стереотипы и меняют стандарты танцевального мэйнстрима. Восточное побережье США трясётся под новую форму Miami Bass - Florida Breaks, Австралия становится поставщиком красивейшего Атмосферик/Прогрессив Брэйкса, а международная премия Breakspoll Awards гремит на весь мир, транслируется во многих странах, в т.ч. в России. Лучшие представители брэйкс-движения планеты слетаются в Санкт-Петербурге, чтобы принять участие в грандиозном шоу под названием Breaks Arena. Позже Lady Waks и её промо группа InBeatWeTrust узнает о том, что их фестиваль оказался самым многочисленным брэйкс-событием в истории. С тех пор СПБ становится главным городом на карте брэйкбита России.

А что же Москва?

 

DJ Dan:

«Breaks уходит в андэграунд!

Неудачно закончилась, не успев начаться, последняя вечеринка из серии "friday breaks sessions".

Администрация [клуба] сделала выбор в пользу банкетных тётушек в забавных кофточках и их спутников. Не осуждаю в этом случае фин. директора. Оно и понятно: банкет - он и Африке банкет! Жалко только, что не поставили заранее в известность.

В общем, как бы то ни было, отказываюсь от затеи устроить в клубе Пластилин резиденцию брейкса.»

 

Здесь нужно вставить небольшую ремарку. DJ Dan по праву считается отцом брэйкбита в России. Ещё со времён Барбитуры и первых альбомов группы «Мальчишник» Андрей Вячеславович Котов знал, что посвятит большую часть своих трудов этой музыке. Его Вечернюю Коллекцию каждую среду записывали на кассеты и заслушивали до дыр те, кто уже успел подсесть на ломаный бит, а его брэйксовые выступления запомнились десяткам городов.

После того, как Дэн перестал получать поддержку клубов, брэйкс в столице стал разовым и побочным явлением, так и не получив статус мэйнстрима. Ломаный бит сконцентрировался в хип-хопе, джангле и D'n'B.

Время шло. В англоязычных странах уже научились делать деньги на более простой клубной музыке с меньшей смысловой нагрузкой. Drum & Bass обезумел и начал крушить всё на своём пути, маниакально высушивая молодых колбасёров. Заколосился дабстеп; и пока хаус, транс и техно планомерно эволюционировали, Breaks оставался самим собой, единым в своём многообразии. Как-то незаметно Испания заняла лидирующие позиции, превратившись в конвейер по выпуску качественного брэйкса, а их южные рэйвы побили все рекорды посещаемости для подобных мероприятий. В Санкт-Петербурге брэйкбиту удалось заполучить статус особого мэйнстрима, но в остальной России ему суждено было провалиться в глубочайший андеграунд. Основная аудитория собиралась на тематических сетевых форумах и местечковых встречах. 

И как бы ни тешили себя брэйкс-промоутеры насчёт своей исключительности, обидный факт не давал покоя:

 

Большой звук отдаётся другим!

 Терминология Большого Брэйкбита сложна и витиевата. Кто-то скажет, что брэйкбит - это тот самый хоповый ритм, кислота, индастриал или электропанковый big beat; кто-то относит к нему всё, подо что можно танцевать брэйк - от электрик буги и олдскула до клубно-танцевального брэйкса. Остальные же называют этим словом любую музыку, основанную на перкуссии, и разных интервалах между бочкой (kick) и рабочим (snare).

Кто-то вспоминает великого Джэймса Брауна, ставшего прародителем современного брэйкса. Отец фанка на своих выступлениях представлял, что его голос – это барабанные палочки и своим вокалом он создаёт дополнительную ударную  партию. Некоторые скажут, что и битбокс по большей части ломаный.

Возможно, такие сложности вкупе с широчайшим спектром охватываемых жанров и отпугивают простого слушателя? Человек может просто не хотеть углубляться в детали, боясь запутаться.

А на самом деле брэйкбит - это свобода. И не только в музыкальном плане.

И люди, которые поняли, прочувствовали это, постепенно стали выходить из подземелья, объединяться в промо-группы, творческие коллективы, создавать свои проекты и рекорд-лэйблы. Новое поколение, полюбившее всем сердцем эту музыку, стало пробовать собственные силы, тем самым создав основу для развития брэйкс-культуры в России и СНГ. Постепенно в разных городах начались постоянные привозы, брэйкбит-маньяки стали затаскивать на свои мероприятия именитых иностранцев, не щадя свои кошельки, а молодые музыканты пробили себе дорогу на знаковые лэйблы. Всё движение объединилось под флагами проекта BreakBeatZone (Russian Breakbeat Community) - открытого сообщества, впоследствии ставшего родным домом и отправной точкой для творческой реализации большинства брэйксеров.

 Россия стала важным игроком на арене брэйкбита. 

 

С каждым годом увеличивается количество артистов и звукозаписывающих компаний, которые, не смотря на моду, остаются преданными ломаной бочке. Музыканты, годами вдохновлявшиеся старыми записями отцов-основателей, продолжают развивать данную культуру, приносить в жертву виниловые пластинки, кеды, уши, печень и другие важные атрибуты клубной жизни. создавая новые тренды и стремясь вывести стиль из андеграунда в массы.

Получив благословение Дэна, команда BBZ Promo берётся за привозы лидеров мирового брэйкса, впоследствии став столичным монополистом, заменив некогда сильнейшую группировку We Are TheBreaks. Постоянно ощущалась поддержка theProdigy.ru - крупнейшего фан-сообщества бесноватых электропанков. В столице побывали:

 

- Elite Force (ex-Lunatic Calm),

- Stanton Warriors,

- Hybrid,

- Future Funk Squad,

- Deekline,

- Beta,

- Beatman & Ludmilla,

- Mesmer,

- Hedflux

и многие другие.

 

Объединённые общей идеей и поддерживаемые порталом BreakBeatZone пробивные промоутеры стали открывать филиалы БрэйкБитЗоны в своих городах. Начались взаимные привозы, иностранцы  заиграли breaks и за пределами двух столиц. География ББЗ Тус охватила территорию от Калининграда до Дальнего Востока. И всё это без участия спонсоров и поддержки масс-медиа.

 

Breakbeat - сам себе господин.

 Но и этим не стали ограничиваться энтузиасты ломаного бита. Гении, самородки и талантливые музыкальные трудоголики, которые успели сделать себе имя на международных лэйблах, пришли к тому, что зарабатывать стандартным выпуском даже суперхитов брэйкса не получается. Кто-то сдулся. Сильные же духом приняли решение продолжить свою творческую реализацию, перейдя в команды отечественных лэйблов. Желание таковых развивать культуру, продвигать любимую музыку и делиться ей с другими людьми настолько искреннее и чистое, что буквально за год такой симбиоз часто приводил к победам в виде всеобщего признания и разрыва чартов могущественного Битпорта.

 

Кстати, есть мнение, что вся культура брэйкса была загублена одним человеком. Им стал ответственный за ведение ветки Beatport – Breaks. Несколько лет он выбирал на свой вкус релизы, которые, как следствие, рекомендовались самым популярным интернет-магазином и получали от него поддержку. Покупки давали обратную связь, на вершины чартов поползла так-называемая испанщина с её психозными электропилами, незамысловатый бути брэйкс, и пищалочный Florida Breaks. Артисты в погоне за коммерческой реализацией подхватили тренд и круг замкнулся. Появилось самое мерзкое явление – покупка своих же треков для поднятия их на первые места.

Сейчас активным продвижением брэйкбита в массы занимаются такие лэйблы, как:

- свободный BBZ, выпускающий суперхиты без стилистических ограничений;

- уважаемый старинный Subtribe Records со своим позитивным отпрыском Break-Box;

- кровожадная мясорубка Criminal Tribe Records с лютыми электропанками;

- мэйнстримовый IBWTmusic во главе с ангелом брэйкса Lady Waks;

- украинский RUNE Recordings, позиционирующий себя, как psy, progressive & luxury

и другие.  

Потрясающий Burning Man, собирающий 50 000 – 100 000 человек каждый год, приглашает ярчайших звёзд ломаного бита для создания атмосферы праздника в своей псевдо-утопии. Deekline, вернувшись оттуда с гастролей сказал, что

 

совсем скоро breaks может стать новым мировым стандартом.

Если отбросить скептицизм и присмотреться, можно увидеть, что не выходят из моды The Prodigy, набирает популярность стремительный и ностальгический Rave Breaks, появляются новые разновидности Большого Брэйкбита, вроде Нью Джангла, Глитч Хопа, Гетто Фанка. DJ Groove готовит свой новый альбом в жанре брэйкс…

 

Mesmer:

 - I think breakbeat is still young. 

Так что всё только начинается!

 

  

 

Кальмар Сантана. 2015.

Breakbeat/Breaks
19 ▲
2 June 2015 15:51
BBZ
51 comments
Друзья! Итак, за долгое время своего отсутствия, я наконец-то готова порадовать вас...
enjoy!
title: Drowning artist: Ways and Means, Susie Ledge genre: Breaks

Subtribe Records. Отечественный Breakbeat / Drum and Bass / Dubstep лейбл. BreakZhead

Привет.

Это снова я :)

Решил так сказать пропиарить немножко лейбл Subtribe Records, которым я руковожу на promodj.ru

Но обычной рекламой не обойдетсь:) Хочу рассказать подробно о том чем мы занимаеся и чего добились :)

 

SUBTRIBE RECORDS


В резиденции лейбла артисты с разных уголков планеты: UK, Новая Зеландия, США, Латвия, Эстония, Австралия, Испания и конечно же Россия)

Лейбл был основан осенью 2008 года мною и Дмитрием Иванивом (Detach/Vanish).

 

 

 

Основной идеей лейбла является выпуск качественной электронной музыки в стиле Breaks/Drum&Bass/Dubstep

Релизы Subtribe обладают характерным саундом - Фильтрующиеся басслини и ярковыраженная ударная линия. Что-то между Tear-out и Tech Funk с элементами Progressive.

Subtribe - не просто лейбл. Это объединение продюсеров, диджеев, промоутеров и радиоведущих в одну большую семью.

Основные резиденты: BreakZhead, Quadrat Beat, Guerilla Tech, Torqux, DaVIP, Dub Elements, Arabica, Tony Awake, Breaking News

 

 

 

 

На данный момент лейбл выпустил 22 релиза!

 

 

 

 

Весь наш материал поддерживается такими великими артистами как: Beat Assasins, Jay Cunning (KISS FM), Annie Nightngale (RADIO 1), Lady Waks (IBWT), J Mekka со всеми ведущими iBreaks radio, Trei, NSB Radio, BreaksFM, Napt, Backdraft, Far Too Loud и многие другие.

Тоесть, имеем хорошую поддержку нашей музыки.

 

Почти все выходящие релизы лейбла попадают в TOP40 лучший треков в жанре Breaks на самом огромной цифровом магазине BEATPORT.

Каждый релиз Subtribe Records выходит с пометкой "Featured Release" на всех цифровых магазинах.

Наш релиз "Rush Hour", который вышел в марте этого года занял 1-е место в жанре Breaks и держался в первой "пятерке" около 2 месяцев.

 

 

 

Вы можете легко прослушать то, что мы выпускаем через данный плеер!

Будем рады, если вы будете поддерживать наш лейбл, слушать нашу музыку и оставлять свои отзывы! Вы нам нужны!

Также мы с радостью принимаем демо-материал.

 

Заходите на наш сайт:

subtribe-records.com

Получайте последнюю информацию о наших релизах, артистах и предстоящих событиях!

Subtribe Records Myspace
Subtribe Records Facebook

 

 

Спасибо за внимание и жду ваших комментов:)

BreakZhead "Turn limiter off"
7 ▲
6 November 2009 8:44
BreakZhead
16 comments
Мой гостевой микс в программе Kultura Breakz Show на iBreaks Radio (UK)