Contacts
Илюха Демиденко
Main style: Dubstep
Favorite styles: Breaks, Dark Psy Trance, Drum & Bass, Dub Techno, Dubwise, Fidget House, Minimal Techno, Progressive Breaks
Listener
Location: Russia, Iskitim
Frequent visitor: Mozart (Novorossiisk)
Was just once: V.I.P.  (Novorossiisk)
Please, register (it is quick!) or login to see contact information.
PR
4,7
Feedback
Изначально Drum and Bass возник как ответвление британской сцены брейкбита и рейва, когда музыканты стали смешивать бас из регги с ускоренным брейкбитом из хип-хопа. Пионеры жанра — Fabio, Grooverider, Andy C, Roni Size, DJ SS, Brockie, Mickey Finn, Kenny Ken, Goldie и другие диджеи — быстро стали звёздами Drum and Bass, в то время называемого джанглом (англ. jungle).

Некоторые считают, что существенного различия между терминами «Drum and Bass» и «джангл» нет. Некоторые называют джанглом старые записи первой половины 90-х годов, а Drum and Bassсчитают существенно эволюционировавший джангл с новыми пост-текстепными элементами. Другие для краткости используют термин джангл для обозначения рагга-джангла — характерного поджанра джангл музыки. В США используют объединённый термин «Jungle Drum and Bass» (JDB), который не получил распространения за пределами этой страны. Возможно, самая популярная точка зрения заключается в том, что оба термина синонимичны и взаимозаменяемы, что джангл — это Drum and Bass, а Drum and Bass— это джангл. Хотя насчет этой точки зрения и по сей день ведутся споры.

Появление в Британии
Ранний джангл был ответвлением рейва (точнее — хардкора — одного из «жёстких» направлений рейва), сосредоточенного на брейкбите. Как было упомянуто выше, в нём были соединены дабовый бас с быстрым хип-хоповым брейкбитом — это произошло в поздних 80-х, когда культура рейва и экстази достигла успеха в Великобритании. Когда развился более басовый, тяжёлый и быстрый саунд, джангл стал обнаруживать свои собственные отличительные черты. В результате последовательного совершенствования продюсерами-первопроходцами, звук стал более урбанистичным, всё еще включая в себя напевы из регги, дабовый бас, но также и всё более сложные, быстрые, стремительные ударные. К 1995 году появилось встречное движение, названное «интелиджент» (рус. интеллиджент), реализованное диджеем LTJ Bukem и его лейблом Good Looking. Некоторые[источник не указан 674 дня] считают, что переход к «разумному» джанглу был осознанным и согласованным ходом основных диджеев и продюсеров против культуры, которая наполнялась жестокими элементами «гангста». Интеллиджент сохранял стремительный брейкбит, но фокусировался на более атмосферный звук, глубокий бас в противоположность жёсткому вокалу и семплам.К ранним героям Drum and Bass-культуры относятся исполнители A Guy Called Gerald (трек «28 Gun Bad Boy») и 4hero (трек «Mr Kirk’s Nightmare»), которые позже развили свои собственные направления, оставив в стороне мэйнстрим. Однако большинство ранних продюсеров и диджеев всё еще пишут и играют, составляя старую гвардию.
Характерной особенностью Drum and Bass также является то, что большинство продюсеров (авторов композиций) также являются диджеями, а большинство диджеев пишут музыку.От джангла к Drum and Bass
Тогда же, когда появился интеллиджент, рагга-джангл перешёл в более тяжёлый, ударный стиль, хардстеп, а также в джамп-ап, на который воздействовали стили хип-хоп и фанк (примеры — исполнители Mickey Finn и Aphrodite с лейблом Urban Takeover, а также Ganja Kru с лейблом True Playaz), в то время как другие продюсеры продвигали более «мягкие» настроения (композиции, исполненные в таком настроении, часто именуют роллерами (англ. rollers)).
В 1996 году хардстеп и джамп-ап были очень популярны в клубах, в то время как звучание интеллиджента было в первую очередь ориентировано на домашнее прослушивание в спокойной обстановке. Стили драм-н-бэйса всё более расходились, но в то же время смешивались с другими жанрами. В 1997 году фанк-ориентированный, контрабасовый звук вышел на передний план, достигнув успеха в мэйнстриме (пример — исполнитель Roni Size, лейбл Reprazent).
Рождение текстепа
С противоположной стороны популярность стал завоёвывать новый, «тёмный» техно-саунд в Drum and Bass, поддерживаемый лейблами Emotif, No U-Turn и такими продюсерами, как Trace, Nico, Ed Rush и Optical, Dom & Roland и Technical Itch — стиль, обычно называемый текстепом (англ. techstep). Текстеп взял новые звуки и технологии и применил их к джанглу. Этот стиль характеризуется мрачной, фантастической атмосферой и звуками, «холодными» и сложными ударными, а также «тёмным», сильным басом.На закате 90-х текстеп занял доминирующую позицию на сцене драм-н-бэйса с такими самыми заметными коллективами как Bad Company и Konflict. Текстеп становился всё более «тяжёлым», и популярность фанки-стиля, представленного Ronni Size в 1997 году, убывала. Однако, к 2000 году появилось движение, провозглашавшее лозунг «верните фанк в drum and bass». Оформилась тенденция к возрождению рейвового саунда, появились ремиксы классических джангловых треков, тяготеющие к корням жанра.С 2000 года сцена стала очень разносторонней, из-за чего сейчас сложно назвать какой-то стиль в драм-н-бэйсе ведущим.
В 2000 году Fabio (англ.) стал поддерживать стиль, названный им ликвид-фанк (англ. liquid funk), выпустив компиляцию треков на собственном лейбле Creative Source. Этот стиль характеризовался влияниями диско и хауса, а также широким использованием вокальных партий. Несмотря на медленное вхождение в моду, стиль стал крайне популярен в 2003—2004 годах, а в 2005 был признан самым продаваемым поджанром Drum and Bassс такими лейблами как Hospital Records и Soul:R, и продюсерами High Contrast, Calibre, Nu:Tone, Marcus Intalex и Logistics среди других сторонников.Также произошло возрождение стиля джамп-ап. Упоминаемый как «Nu Jump Up», он имеет весёлое и простое звучание, сохраняя бас из старого джамп-апа, но с новыми, более тяжёлыми элементами. Выдающиеся продюсеры стиля включают Twisted Individual, Generation Dub и DJ Hazard (англ.).В этот период также произошёл рост популярности стиля дабвайс (англ. dubwise). И хотя звук с влиянием даба не был нов и в течение уже долгого времени поддерживался продюсерами Digital и Spirit, в 2003—2004 стиль увидел рост популярности с новыми продюсерами (например, Amit, Tactile, The Fix).
Аналогично, пока существовали продюсеры, занятые исключительно детальным программированием и манипуляцией ударными (например, Paradox), в первой половине декады произошло возрождение и развитие другого поджанра, известного как драмфанк (англ. drumfunk). К основным лейблам относятся Inperspective, 13 Music и Bassbin, а новая волна продюсеров включает Fanu, Breakage и Fracture and Neptune. Остаются активными и востребованными и ветераны жанра — такие, как Alaska (Paradox) и Seba.
Звучание Drum and Bass
Существует множество взглядов на то, что составляет «настоящий» Drum and Bass. Мнения расходятся из-за существования большого числа стилей, от «тяжёлого» тэк-степа до «мягкого» ликвид-фанка. Drum and Bass сравнивают с джазом, где в рамках одного жанра можно услышать музыку, звучащую совершенно по-разному. Кроме того, сейчас драм-н-бэйс — это больше подход и традиция, нежели стиль.
Исходя из вышесказанного, сложно точно описать звучание драм-н-бэйса, но можно выделить ключевые особенности.
Определяющие характеристики
Брейкбит

Брейкбит — это главный определяющий элемент Drum and Bass. С музыкальной точки зрения брейкбит характеризуется ломаным ритмом, элементом синкопы, в отличие от «прямого» 4-ударного ритма (так называемой «прямой бочки») в техно, трансе и хаусе.
Большинство брейкбитов напрямую берутся (семплируются) или составляются из ударных партий в старых записях жанров соул, фанк, блюз и джаз. Собственно «брейк» относится к той части песни, где нет вокала и есть акцент на ритм и бит. Хотя, с середины 90-х множество продюсеров используют тустеп или другие брейкбиты, скомпонованные из отдельных ударных семплов, которые похожи на семплированные, но обычно звучат жёстче. Также часто брейкбиты создаются с использованием обеих техник.
Темп
Типичная скорость для Drum and Bass составляет обычно 170—180 BPM, в отличие от других форм брейкбита, таких, как брейкс, которые специализируются на скоростях 130—140 BPM. Повышенный темп не был изначально присущ жанру, а появился при развитии Drum and Bass — самые ранние треки олд-скул-рейва и джангла имели скорость около 155—165 BPM, в то время как материал нового тысячелетия редко опускается ниже 170 BPM[1][12] и часто достигает 175 BPM и больше.
Важность ударных и баса
Название «drum and bass» не означает, что треки состоят только лишь из этих элементов. Тем не менее, они являются самыми важными элементами и составляют большую часть треков. В жанре большое внимание отводится глубокому басу, который чувствуется физически при прослушивании. Было произведено немало экспериментов с тембром в зоне баса, особенно в тэк-степе.
Главным образом, Drum and Bass— это форма танцевальной музыки, предназначенная для прослушивания в ночных клубах. Жанр использует весь частотный диапазон и физичность, которую часто нельзя полностью оценить на домашнем оборудовании при прослушивании на малой громкости. В соответствии с названием, элемент баса сильно выделяется, в отличие от других жанров танцевальной музыки. Поэтому для полного восприятия музыки требуется специальное звуковое оборудование, которое, как правило, установлено именно в ночных клубах.

Из-за своей «клубной» природы Drum and Bass доносится до публики в первую очередь благодаря диджея. Поскольку большинство треков пишутся для лёгкого сведения диджеем, их структура отражает предназначение: присутствуют вступительные и заключительные части (англ. intro, outro), использующиеся для битмэтчинга и не предназначенные для детального восприятия слушателями. Обычно диджей производит сведение таким образом, чтобы не потерять непрерывный бит. Кроме того, диджей может использовать типичные для хип-хопа приёмы: скрэтчи, двойные дропы (где два трека сводятся так, что делают дроп в один и тот же момент) и ривайнды[14].

Большинство точек сведения начинаются или заканчиваются там, где происходит дроп. Дроп — место, где происходит значительное изменение ритма или баса, а после происходит выход брейкбита. Часто дроп используют для перехода между треками, сводя компоненты различных треков. Некоторые дропы так популярны, что диджей перематывает пластинку и проигрывает дроп снова.

Выступление диджея часто сопровождается поддержкой одного или более эм си (англ. MC). Этот элемент исходит из корней жанра — музыки хип-хоп и регги
В России к «фулл-ону» по уровню популяризации и численности фанатских масс стремительно приближается т. н. dark psy («дарк транс» или просто «дарк») — экспериментальное направление психоделического транса, отличительными признаками которого является мрачная инфернальная эстетика в традициях хардкора (Hard Core), высокий BPM (145—175), крайне плотный, практически беспрерывный басслайн, отсутствие мелодий. В основу этого ответвления psy-транса ложится насыщенность всевозможными эффектами, шумами, семплами из фильмов ужасов, криками. Идеи, лежащие в dark трансе, сочетают аспекты психоделичности, в сочетании с мрачной эстетикой, тяжелыми синтезированными fx-звуками и семплами.

Крупные транс-мероприятия обязательно оборудуются «дарк-танцполом» для особо энергичных танцев: танцпол для «обычных» в таком случае называется «мэйн» (англ. main — «главный»). Стандартным стилем для мэйна по идее должен быть фулл-он, однако зачастую привыкшие к интенсивным стимулирующим ритмам диджеи на мэйне скатываются в тот же дарк, который может быть труден для длительного восприятия для собравшихся на мэйн поклонников фулл-она. Спасения искать приходится в «чилауте» — зоне расслабляющей психоделической музыки, отсутствие которой на нормальном транс-мероприятии считается моветоном
Дабстеп (англ. dubstep) — музыкальный жанр, возникший в начале 2000-х годов в южном Лондоне как одно из ответвлений гэриджа. По звучанию дабстеп характеризуется темпом порядка 138 ударов в минуту, доминирующим низкочастотным басом и разреженным брейкбитом на заднем плане.
Дабстеп появился на свет в Англии на стыке 20-го и 21-го веков. Dubstep является истинно британским детищем, которое вобрало в себя звучание самых различных стилей. Среди «корней» дабстепа можно найти такие стили, как UK garage, 2-step, UK Hardcore, grime и конечно, же драм энд бэйс. Самыми настоящими первопроходцами в этом стиле были El-B, Steve Gurley, Oris Jay, Zed Bias. Они в 1999-2000 годах писали свои экспериментальные работы, и издавали их на экспериментальных би-сайдах. Это были первые, робкие шаги нового стиля. Кстати, если говорить о самом термине dubstep, то он был придуман далеко не сразу. Первые годы этот стиль называли как угодно, но только не dubstep. Это название впервые получило огласку в 2002 году, когда американский журнал XLR8R на своей обложке поместил фото проекта Horsepower Productions (также одни из пионеров стиля), а рядом написал заветное слово дабстеп. Horsepower Productions прославились тем, что стали самым настоящим локомотивом для лейбла Tempa, который первым стал целенаправленно продвигать новое звучание! Но, это лишь одна теория о происхождении названия стиля. Есть еще и другая: согласно ней слово дабстеп впервые было употреблено промо-группой Ammunition Promotions, которая написала это слово на своих флаерах, приглающих на вечеринку в один из британских клубов.


Но, не важно, какая из теорий происхождения названия стиля правильная. Важно то, что этот стиль существовал. Хотя, он еще несколько лет оставался в андерграунде и вполне возможно, что там и оставался, если бы не активное само-продвижение. В 2004 году свет увидел сборник Dubstep Allstars Vol 1., который вышел на том самом лейбле Tempa, и был смиксован диджеем Hatcha. После выхода этого сборника существование такого стиля, как dubstep было окончательно зафиксировано. Эта музыка стала привлекать в свои ряды все больше и больше новых поклонников. Но, кто знает, сколько бы еще дабстеп прокладывал себе дорогу к славе, если бы не счастливый случай.


В январе 2006 года известная британская музыкальная персона Mary Anne Hobbs – ведущая одной из музыкальных программ на BBC Radio 1, решила организовать передачу Dubstep Warz, которое было проведено в рамках шоу The Breezeblock. Мэри Энн пригласила в эфир основных дабстеп-продюсеров. Это и стало той последней каплей, которая сумела открыть для дабстепа все двери в большой мир электронной музыки. Поддержка Mary Anne Hobbs сказалась самым позитивным образом. Этим стилем заинтересовались многие любители электронной музыки, как в Британии, так и за её пределами. Ну, а финальный удар нанес лондонский продюсер Burial, чей альбом, вышедший в 2006 году, был назван журналом the Wire (!) лучшим альбомом 2006 года. Это был нокаут! Дабстеп вовсю начал шагать по миру. На крупнейших фестивалях стали появляться дабстеп-сцены, да что там говорить, если в том же 2006 году MTV снял документальный фильм «About to Blow: Dubstep» об этом стиле. По сути, выход этого фильма стал отправной точкой для выхода дабстепа из андеграунда в мейнстрим.
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post feedbacks and do more fun stuff.