Blog

Самый необычный способ звукоизвлечения

Есть мнение, что звук – это жизнь. Действительно, потребность в общении испытывают все животные. Даже те из них, кто не может говорить, изобретают какие-то средства поддержания контакта со своими сородичами. Кстати, как установили ученые, звуковое общение зверей усложнялось в ходе эволюции, вследствие чего наблюдался переход от "механического" голоса – трения различных частей тела одна о другую – к "истинному", использующему для создания сигнала воздушную струю. Но по настоящее время осталось немало видов, применяющих свои крылья и конечности при коммуникации с собратьями: практически все насекомые, пауки, многоножки, раки и крабы. Воздействуя особыми мышцами на туго натянутый плавательный пузырь, переговариваются рыбы. Да и млекопитающие иногда прибегают к помощи механических звуков. Например, зайцы и кролики в случае опасности барабанят лапами по земле, предупреждая представителей своего семейства о приближении хищника. Однако высокоорганизованные существа все-таки чаще используют "истинный" голос, ведь он позволяет издавать большее количество сигналов.

Люди и другие млекопитающие производят звуки с помощью парных голосовых связок, расположенных в гортани. Они изменяют свою длину, толщину и колеблются с частотой несколько сотен или тысяч раз в секунду под действием воздуха, исходящего из легких. Причем открывать рот при этом совсем необязательно, да и, в общем-то, само его наличие является сомнительным условием для звукоизвлечения. Сайгаки и некоторые другие звери кричат исключительно через нос. Они громко хоркают (фыркают и хрюкают одновременно), принимая специфическую позу: шея параллельна земле, а голова задрана вверх. Непосредственно перед тем, как издать крик, сайгак сильно напрягает и вытягивает мягкий нос так, что он значительно нависает над ртом, а ноздри выгибаются вперед. Так он отпугивает других самцов и охраняет свой гарем.
Но, наверное, самый необычный способ звукоизвлечения используют кошачьи. Когда кошка мурлычет, сокращаются мышцы, идущие к ее голосовым связкам, а уже их вибрация вызывает резонанс в подъязычных косточках, соединяющих основание черепа и язык. Удивительно еще и то, что кошка может одинаково хорошо мурлыкать как на вдохе, так и на выдохе. Этой способностью обладают лишь мелкие представители семейства, тогда как у крупных – тигров, львов и леопардов – подъязычные косточки прикрыты плотными хрящами. Они мешают им вибрировать. Но зато за счет того, что подъязычные косточки защищены, большие кошки ворчат, воют, шипят и даже хрюкают. Один и тот же физиологический механизм отвечает за совершенно разные “слова” животного мира.

Занимательная биоакустика

Журнал "Живой Взгляд"

5 ▲
9 November 2010 14:04

Comments

  •  
    USBeat  9 November 2010 14:45 #
    Кошки также способны общаться друг с другом с помощью ультразвуковых частот, которые ухо человека расслышать не в состоянии.
    •  
      Kristian Black  9 November 2010 14:47 #
      Собственно как и дельфины..
      •  
        Dave Romans  9 November 2010 15:00 #
        тоже факт...
  •  
    EVANSY  9 November 2010 19:18 #
    я тоже мурлыкать умею как на вдохе так и на выдохе
    •  
      Dave Romans  9 November 2010 19:41 #
      приезжай ко мне жить) будишь моей кошечкой, я буду ухаживать за тобой, а ты мурлыкать по вечерам)
      •  
        EVANSY  10 November 2010 17:26 #
        Это типа приглашение Very Happy
        •  
          Dave Romans  10 November 2010 21:16 #
          да...я буду очень ласковым)
          •  
            EVANSY  13 December 2010 13:47 #
            Вижу я какой ласковый
            •  
              Dave Romans  13 December 2010 13:58 #
              не боися, я пуфистик)
              •  
                EVANSY  13 December 2010 14:33 #
                меня хрен испугаешь Mr. Green
                •  
                  Dave Romans  13 December 2010 14:42 #
                  тогда жду...можешь к новому году как раз)
  •  
    abf  10 December 2010 20:47 #
    я по телеку гледел та из шарика извлекали
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.