Всякости
         
View:
 
3 from 20 pictures
my transmitter scheme
   
Your browser needs some serious updating
(otherwise you will not be able to
view the new school photo gallery.
PR 4 ▲

Comments

  •  
    Max Remi  24 October 2009 14:20
    Это принципиальная схема радиопередатчика, которым я в детстве глушил своих соседей и творил множество других ужасно забавных дел . Несколько слов о нём.

    Максимальный радиус действия, который мне удалось достигнуть в зоне прямого действия, т.е. без преград, был равен 700 м, с использованием естественно хорошей передающей антенны в виде двухметрового штыря, который я воздвиг на крышу своей пятиэтажки, воткнув его в верхушку главной телеантенны (то, как я его туда воздвигал – это уже совсем другая, то не менее интересная история, и штырь этот по сей день там находится))). Ну, и приёмник был достаточной чувствительности. Но то, как я этот передатчик налаживал – это было настоящей морокой. Параметры некоторых деталей приходилось подбирать вручную, постоянно менять конструкцию катушек и перестраивать конденсаторы.

    Предупреждаю: передатчик может не работать после сборки. Чтобы он работал, нужно выполнить такие требования:
    - габариты деталей и расстояния между ними должны быть предельно минимальными, так как на таких частотах, как 100 МГц, паразитные ёмкости и индуктивности проявляются довольно явно и могут мешать работе передатчика.
    - передатчик придётся настраивать, изменяя ёмкости соответствующих конденсаторов.
    В некоторых случаях вместо чёткой частоты может генерироваться белый шум, который будет глушить пол диапазона FM – обычно при слишком малой ёмкости C4 или если батарея питания подсядет.

    Пробегусь коротко по цепям и деталям. Частота передатчика задаётся контуром L1C4. Цепь R4C7R3 – это фильтр от наводок питания, чтобы свести к минимуму гул от сетевого адаптера. Если планируется питание от аккумулятора, то R4 и C7 можно убрать, а R3 увеличить до 470 Ом. Транзистор применять лучше всего именно КТ315Г, а не КТ315А, Б, В. У “Г” самое наибольшее усиление. R1C1 – защита от влияния источника звука на частоту передатчика и одновременно защита от смещения по постоянному току, которая может присутствовать на звуковом входе (например, при применении угольного микрофона, который обычно “подпитывают”). Кстати, передатчик одновременно работает как усилитель звуковых частот – можно спокойно подключать к нему микрофон без предусилителя. Если планируется подавать на звуковой вход сигнал, например, от магнитофона или ПК, то уровень сигнала желательно понизить (можно впаять туда переменный резистор, например). Цепь L2C5C6 используется как усилитель колебаний ВЧ. Эту цепь тоже придётся настраивать вручную. Цепь представляет собой колебательный контур, который усиливает сигнал за счёт резонанса и автотрансформации (L2 подключена как автотрансформатор). Ну, R2, естественно, создаёт необходимое смещение на базе транзистора и одновременно входит в цепь обратной связи R3C2, без которой, как известно, не работает ни одно генерирующее колебания устройство. А вот C3 я вшил методом тыка: как мне показалось, сигнал стал сильнее. В общем, основа передатчика вышла у меня размером чуть больше спичечного коробка, не считая катушки L1, конечно.

    Кстати, этот же передатчик я использовал как ретранслятор радиостанций, чтобы радио ловило даже там, где его не ловило))). Делал так: брал FM приёмник, предварительно убрав из него разделитель несущей стерео и узел УЗЧ, затем подключал то, что вышло, к передатчику и ретранслировал выбранную мной радиостанцию, причём всё работало в режиме стерео.

    Даже “Охотой на лис” с друзьями занимались (охота на лис – был популярный вид радиоспорта в СССР, если кто не знает). Подключали генератор звуковой частоты (обыкновенный мультивибратор) к передатчику и прятали в роще. Кто первый нашёл – тому сникерс .

    Так что, что только с этим куском железа не происходило за его 10 лет существования.

    ЗЫ: Если что-то не понятно в схеме, то, пожалуйста, обращайтесь с вопросами.
  • +1
    СJ Plus  12 March 2013 13:18
    Так ты ещё и радиолюбитель! Крассавчег!
    Я, в юности, то же такими делами баловался...
    Эх, весёлые были времена! Особенно трансляция Сектора Газа на милицейской волне )))
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.