***
Blog

Критика: мотивация и баттхерт.

Текст писался применительно к области фотографии, но и к музыкальному творчеству, равно как и к любому другому, имеет самое прямое отношение.

Честно признаюсь в страшном — я очень люблю и уважаю грамотную критику. Это как обратная связь от конечностей — чтобы не ебнуться оземь, тело кричит мозгу в определенные моменты "ну куда же ты ломишь!" Любое творчество, будучи откалибровано опытным/искушенным критиком, развивает своего автора куда быстрее, чем если бы автор слушал восторженные всхлипы фанатов, поклонников, и вообще красивых телочек.

Разумеется, в качестве позитивной критики мы не рассматриваем варианты "пишешь говно, и сам ты пидарас", по причине их избыточной смысловой многогранности. Конкретизировать надо, товарищи критики.

Каким же шоком для меня было узнать, что некоторые авторы критику считают чем-то вроде посягательства на свой хрустальный трон. Т.е., не критику даже, а констатацию откровенной лажи в творении, преподнесенную в самом осторожном виде. В ответ на которую творец начинает генерировать ругательный текст, уничижающий честь и достоинство критикующего, а также обличающий его генетические отклонения. Слезы накатываются на глаза, отношения безнадежно портятся, доктора выписывают справки о множественном разрыве анальной сраки заднепроходного сфинктера.

С тех пор, в самом деле, гораздо проще видится вариант написать отзыв "(открывающий смайл) ЧмаФФ, ты тАкАя пУсЯ, твори ЕЩЕ (/закрывающий смайл, сердечки)", чем пытаться проверять знакомого автора на вменяемость посредством подсовывания ему под нос его собственного стыда.

Все-таки, творческое взросление — штука очень многокомпонентная =(

Критику мне запили, блядь!

0 ▲
20 November 2011 12:38
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.