Blog

Открытие первой школы электронной музыки в Нижнем Новгороде (интервью для Geometria.ru)

Уроки музыки: интервью с Евгением Гагариным.

На сегодняшний день многие не делают различия между диджеем и музыкантом, арт-директора клубов ежедневно сталкиваются с проблемой нехватки качественных коллективов, а клубной публике по большому счету наплевать, кто играет. По мнению музыканта, диджея и арт-директора Milo, Евгения Гагарина, причина одна - музыкальная безграмотность, причём не только у рядовых клабберов, но и у тех, для кого музыка, в первую очередь, профессия. Рыба гниёт с головы.
В начале мая в Нижнем Новгороде откроется первая школа электронной музыки, и Женя - её куратор.

G: Как пришла в голову идея создания музыкальной школы?
Е.Г.: Идея пришла давно, в то время, когда я только ещё начал заниматься музыкой. Я постоянно испытывал и испытываю нехватку знаний, так как музыкальная сфера очень динамична: ежедневно появляются какие-то новые фишки, технологии, способы работы со звуком в целом. И обязательно должно быть место, куда человек мог бы прийти задать на эту тему вопрос, и получить на него грамотный ответ специалиста. В нашей школе каждый «ученик» сможет получить знания, доступ к необходимому оборудованию, программному обеспечению. Мы продумали этот курс таким, каким хотели бы его видеть для себя в начале своей карьеры.

G: То есть, ваша музыкальная школа – это полноценное специализированное образовательное учреждение?
Е.Г.:  Именно. Не сейчас, конечно, а в будущем. Это то, к чему мы стремимся.
Вне основного учебного курса мы планируем делать одиночные семинары на заданную тему. Данные занятия будут проводиться для музыкантов, у которых уже есть опыт, но которые хотели бы узнать, например, о том, что такое компрессия, как правильно записать живой инструмент, как правильно выбрать звукозаписывающий лэйбл. Мы будем объединять таких людей именно их техническими и профессиональными интересами. Так как хотим раскрывать на своих занятиях именно эту сторону музыки. То, что твориться в голове у каждого – это индивидуально, а вот технический подход к музыке – он один.

G: Это коммерческий или некоммерческий проект?
Е.Г.: Это, безусловно, коммерческий проект. Сумма обучения будет озвучена на первом семинаре. Помимо очевидных затрат на школу, мы прекрасно понимаем, что цена – это тот фактор, который должен заставить человека задуматься, насколько ему это нужно.

G: Думаю ты помнишь, что совсем недавно, у нас в городе был некоторый всплеск  по организации школ диджеинга. Ваша школа – просто оригинальная их форма, но по сути тоже самое, или нечто принципиально иное?
Е.Г.: Школа диджеинга – это лишь малая часть нашего курса. Причем мы лишь слегка коснемся основных принципов диджеинга и устройства оборудования. Для людей, которые желают полноценно овладеть искусством диджеинга, мы можем рекомендовать конкретные школы.
На готовых треках мы будем наглядно демонстрировать и закреплять терминологию, которой будет посвящен первый месяц обучения.

G: Терминологию?
Е.Г.: Мы будем давать курс основ, чтобы поднять общеобразовательный уровень музыкантов в их профессиональной сфере. Без терминологии здесь никуда.

G: На примере каких музыкальных направлений будет осуществляться обучение?
Е.Г.: Это будет, конечно, main stream. House практически во всех его проявлениях.

G: А кто будет преподавать в школе?
Е.Г.: Андрей Жаворонков -  J-Soul, человек занимается Techno и Tech house музыкой. Он очень силён в технических вопросах. Работает в этой сфере уже около 10 лет.
  Алексей Захаров, человек занимается chill out и trance музыкой, работает с немецкой корпорацией по производству компьютерных игр, создаёт для них саундтреки. На его счету уже достаточно озвученных игровых программ.
Я же сам - преподавать не буду, для этого у меня  недостаточно знаний. Моей основной функцией  станет pr поддержка проекта и его развитие.

G: Какое максимальное количество людей будет единовременно заниматься в группе?
Е.Г.: 5, максимум 6 человек. На первом этапе, мы планируем создать 2 группы. Это максимум 12 человек. Мы не ставим перед собой целью массовость посещения наших занятий. Основной акцент  - на качество.

G: Сколько будет длиться обучение?
Е.Г.:  3 месяца, причём, по окончанию каждого месяца будет устраиваться экзамен. По его результатам – человек будет допускаться, либо не допускаться до обучения в следующем месяце. В отличие от учреждений, в которых мы все с вами обучались, в нашей школе, без вариантов, «ученик» должен знать весь материал, который ему был дан за месяц, терминологию, технику, всё – от и до. Он должен во всём этом разбираться. Иначе в дальнейшем, ему будет невозможно усваивать что-то другое.

G: Должен ли быть у «учеников» какой-то минимальный уровень знаний для обучения в вашей школе?
Е.Г.: Мы сами дадим основные знания об электронной музыке, навыки, как работать с оборудованием, программным обеспечением. Если вспоминать иерархию учебных заведений, то наша школа – это начальная школа электронной музыки. Мы даём сам базис. Начинаем с алфавита и арифметики, постепенно продвигаясь к русскому и алгебре. У желающих обучаться, прежде всего, должно быть четкое осознание того, для чего они пришли к нам, что им действительно нужны эти знания, должен быть серьёзный настрой.  Если мы будем видеть, что человеку не дано что-то, или ему это просто не надо, мы будем ему открыто об этом говорить. Ни кого заставлять и тянуть за уши не будем. А если человек хочет развиваться, мы ему в этом поможем.

7 ▲
24 April 2009 9:41

Comments

  •  
    Crazy Kreig  24 April 2009 9:54 #
    Да круто!!) Я б хотел в эту школу попасть тока далеко очень от меня(!!!
  •  
    Кирилл Касьянов  24 April 2009 10:23 #
    скока денек нада?)
  •  
    Michael Love  6 May 2009 12:30 #
    Помоему, не очень... Самый базис - какие переспективы у тех, кто только начал?!?!...
  •  
    Blackfeel Wite  6 May 2009 14:07 #
    Никаких гарантий. Мы помогаем найти тем, кто ищет, но я говорю о знаниях, а не о гарантиях.
    •  
      Neuro4Live  28 September 2011 14:35 #
      Где находится школа???
  •  
    Это  18 July 2009 16:44 #
    http://this.promodj.ru/blog/18 …

    Уважаемый Женя! Будет время, удели несколько минут моему проекту. Он подобен твоему.

    Посоветуй, как быть.

    Если есть возможность, расскажи об экономической стороне. Вкратце. Общие затраты. Если что, пиши в личку.

    Буду признателен. Большое спасибо заранее.
  •  
    Enjoy-Dj  14 August 2009 21:59 #
    Очередной антикризисный вариант для дядек с тугими кошельками )))) Конечно , давайте все скорее туда запишемся и отвалим денк.. П О Б О Л Ь Ш Е ))) Ха )) Хотя если Мунбим преподавал, то еще можно задуматься было ... ))
    •  
      Tim Shaft  28 September 2009 13:13 #
      Не обьективно, я прошёл весь курс, очень доволен
  •  
    Ban King  15 January 2010 17:50 #
    Уважаемый Женя! Будет время, удели несколько минут
  •  
    Ban King  15 January 2010 17:52 #
    Да кстати, как твои дела с арендой и со школой, давно ничего неслышно от тебя, прям как то грустно. Надеюсь всё в порядке и силе Wink
  •  
    Ivon Mike  3 March 2010 18:12 #
    А что,где и как?По конкретнне узнать где?
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.