МИР СПАСЕТ МУЗЫКА!!!
Blog

Использование Mid/Side-технологий (обмен опытом)

Всем привет!

 

В одном из блогов я говорил о реверберации в мастеринге и задавался вопросом как правильно её использовать. И вот я пришел к выводу что наложение ревера на общий микс для придания объёма это не совсем правильно. Нет, её, конечно можно применять ( в некоторых случаях даже нужно) но совсем другим способом. И способ этот - разделение конечного трека на составляющие Mid и Side.

 

Коротко о Mid/Side. Mid это моно-составляющая стерео-трека, Side - стерео-составляющая. Вот именно примення различные эффекты типа ревера на Side-канал можно добиться потрясающего звучания. Раскажу все на примере редактора Adobe Audition, но все тоже самое можно делать на любом редакторе, в котором вы привыкли работать. Главное суть.

 

Из всего перепробованного я остановился на бесплатном плагине Voxengo MSED. Его достоинство - простота управления.

Устанавливается он очень просто, помещаем файл DLL  в папку VST Plugins (обычно она находится C/Program files/VST Plugins) и делаем рефреш эффектов в редакторе.

Итак, загружаем наш трек в редактор.

Сразу оговорюсь, трек должен быть правильно и грамотно сведен, старайтесь достичь хорошего звучания во время сведения, обо если трек сведен плохо, то никаким мастерингом его не улучшить. И всегда следите за звучанием в моно.

Затем еще раз загружаем тот же трек, чтобы у нас была независимая копия. Оба трека выводим в микшер, один в первый канал, другой во второй.

Выводим трек с первого канала в окно редактирования и в списке эффектов выбираем MSED (предварительно сделав refresh).Нажимаем на кнопку "Side Mute". Если включить предпрослушивание, то мы услышим моно-составляющую нашего трека. Жмем "OK" и обрабатываем трек.

Далее выводим в окно редактирования трек со второго канала (т.е. нашу копию), снова применяем плагин MSED, но на этот раз жмем "Mid Mute", обрабатываем и таким образом получаем стерео-составляющую.

Теперь фейдерами балансируем звучание обоих треков (трека Mid и трека Side).

Приступим к обработке. На трек Mid можно применить многополосный компрессор (я применяю из пакета Ozone), чтобы сделать плотным основу трека, но не переборщить, чтобы не "задушить" трек.

На трек Side можно применить параметрический эквалайзер, чтобы срезать гулкие частоты, грязь низов, можно применить стерео-ревер, для потрясающего придания объема треку.

Также можно обогатить гармониками верха для "воздуха" (например Multiband Harmonic Exciter также из пакета Ozone).

Не забываем возвращаться в мультитрек и балансировать между собой дорожки.

Остается только сохранить трек и применить к нему максимайзер, чтобы срезать пики и поднять общее звучание. Тут тоже следует работать аккуратно, чтобы сохранить динамику трека.

 

Возможно, пофессионалы на PROMO уже давно используют Mid/Side , но думаю многим начинающим будет полезен этот блог.

 

Ссылка на плагин Voxengo MSED :     cjcity.ru/soft/98-8.html  или с официального сайта  www.voxengo.com/group/free-vst…

 

0 ▲
21 November 2010 19:26

Comments

  •  
    crewger  21 November 2010 19:32 #
    поправил бы сразу ссылку на
    www.voxengo.com/group/free-vst …
    плагин ведь бесплатный. зачем предоставлять неизвестно какую версию со сторонних сайтов?
  •  
    Black Holes Project  21 November 2010 19:41 #
    Не думай что это обмен ссылками!)))Просто я взял этот плагин здесь.
  •  
    Black Holes Project  21 November 2010 19:42 #
    Поправил)
  •  
    NADA HOUSE  22 November 2010 9:22 #
    Так насколько я помню в озоне уже есть функция Mid/Side. Если так, то зачем Voxengo MSED?
  •  
    Black Holes Project  23 November 2010 11:07 #
    Кто-то возможно не будет делать остальные обработки в озоне, а будет пользоваться другими реверами или эквалайзерами, в этом случае основная задача по обработке mid/side ляжет на Voxengo, например. В этом блоге я хотел показать саму суть, а не методы работы в с тем или иным плагином.
  •  
    t-Stuff  7 June 2011 22:26 #
    проще сразу звук скомпоновать что будет в моно а что в стерео, иначе просто как тут сказано трэк будет перекомпрессованно звучать, и не совсем удобно сводить мид/сайд...мид всё равно звонче как не крути, а вот стерео...оно менее плотно точнее оно вообще бесплотно...и если стерео поднять то трэк вообще потеряется...лучше в процессе мастеринга сразу всё сбить...так звук чище...и ещё совет ЮзаЙтЕ изотоп ОЗОН!!!
  •  
    t-Stuff  7 June 2011 22:27 #
    пол дня по твоему совету мучался)))
  •  
    _NIKSAN_  13 June 2011 20:35 #
    а кто нибудь может описать алгоритм действии для обработки таким методом вокала в моно?если конечно это возможно..думаю многим будет интересно
  •  
    Black Holes Project  29 June 2011 18:26 #
    Поюзай плагин Vocal Magic Pro, он делает вокал как в коммерческих записях. Он добавит стересоставляющую в моносигнал, сделает голос шире по панораме, не будет эффекта из одной точки, потом эту стереосоставляющую можно обработать на Side-канале. Но до обработки этим плагином советую прогнать через Melodyne, поправить ноты и тайминг. У Andy Vax есть видео, называется "Ответы", там много хороших советов по обработке вокала.
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.