Blog

Почему я пересел с FL на Ableton Live или быстрый старт для страждущих пересесть.

Сразу хочу заметить что это не тема для холиваров.Я не пытаюсь кому-то доказать превосходство одной программы над другой. Я просто решил поделиться своим видением и помочь местами фрутилуперам которые ищут альтернативу.

Я внушительное время сидел на фруктах. Нравился интерфейс, эргономика, ну и сила привычки, конечно, решала. Но несколько вещей не давали мне покоя. Например патерны. То, от чего ни как не может отойти FL - это от своих корней драм-машинки.

Это безусловно удобно - набор паттернов, между которыми можно переключаться, например, во время игры живьем. Но когда идет работа над оранжировкой начинаются проблемы. Например я сделал партию на каком-то из инструментов и решил сделать небольшие вариации по мере развития композиции. Что мне надо сделать? Создать новый паттерн, в него скопировать предыдущий, изменить... Слишком много работы мышки и мозга. А во время творческого полета меньше всего хочется задумываться над тем как сделать такие элементарные вещи.

Посмотрите, кстати на свой расписанный проект. Для того что бысделать какой-то тонкий ньюанс приходится делать новый патерн, причем создавать его ниже существующих, и, например что бы вставить fx одном конкретном месте внизу проекта появляется беспомошьный аппендикс в виде нового квадратика.


Вы никогда не ощущали себя  бухгалтером ковыряющимся в Exel, разбирая свой старый лупсовый проект?

Квадратики безлики, пусть даже особо старательные мастера раскрашивают их в разные цвета и осмысленно называют каждый паттерн.

 

И вот подходим к самой по моему мнению, слабой стороне FL - автоматизация.

Да, автоматизировать можно многое. Почти все. Но как? Есть в подменюшках контролеров заветный пункт за которым кроется график на котором можно что нибудь нарисовать мышкой. И да не дрогнет ваша рука ;)

Второй вариант - Нажимаем на запись и крутим ручки. Но записывается это все в текуший паттерн, поэтоу предусмотрительно делаем новый и пишем в него. Не получился дубль?Убиваем паттерн, создаем новый - пишем. Я всетаки избалованый принципом наглядного редактирования огибающих как это сдлано в ACID и в Logic.

 

Когда-то мы беседовали с другом об оптимизации игрыв живую, какие интерфейсы и какая архитектура программы должна быть что бы все было под рукой и аранжировка выстраивалась на лету.

Тогда я поведал ему о своей идее использовать клавиши миди клавиатуры для переключения фокуса ввода и пуска воспроизведения записанного фрагмента. Друг усмехнулся и поведал мне что я очердной раз придумал велосипед - есть программка Ableton и она какраз позволяет записывать и воспроизводить на лету. А чуть позже показал видео в котором хрупкая девушка стоит перед микрафоном с гитарой и с помошью педалек(!) записывает лесенку из элементарных партий, которые четко накладываются друг на друга и все это звучит просто божественно и,что особенно круто, смотришь на это и видишь что это происходит прямо у тебя на глазах - вот она постучала по деке 4 раза, дека продолжает стуучать а девушка уже играет два простыхаккорда, потомподключает к ним еще один пассажик а потом начинает петь и наслаивает свой голосквадрат за квадратом. Кстати, так и не нашел то видео - если кто-то знает о чем я - поделитесь ссылкой.

 

А еще чуть позже в комплекте с новой миди-клавиатурой мне вруки попала Lite версия программки с аскетичным скинизированным интерфейсом. Я открыл ее, потыкался в ущербных встроеных синтезаторах, погневался на M-audio которые насовывают всякую ширпотребную лажу в довесок к в принципе неплохой железке, и благополучно закрыл. Как-то не асоциировал я давнюю беседу с другом и этот программный продукт.

 

А через полгода Ableton лавинообразно начал завоевывать души музыкантов и я как-то вечерком решил всетаки вникнуть - что ж там такого. Дал себе установку - пока не сделаю чего-то более менее осмысленного - не вылезу.

 

Вылез я ближе к обеду следущего дня. Очевидцы сообщили что речь у меня путалась, руки тряслись а глаза метались по сторонам.

 

И так что же я там нашел.


Первым делом оценил грамотный звуковой движок.

Я не про качество вывода звука а про стабильность. Чем бы не был занят мой ноут, грузил многочасовые метражи аудио, гигабайты VST - звук ни насекунду не запнулся. Это происходило на встроенной ноутбучной звуковушке с штатными дровами. Как я понял, рендринг звука имеет повышеный приоритет среди всех процессов.

 

Следущий шок - резиновое аудио. Дорожку можно разбить на множество отрезков и подтягивать скорость каждого. Можно стабилизировать по скорости любую партию сыгранную без метронома, изменит ритмический рисунок ударных или вокала так, что сам исполнитель будет долго в шоке расслушивать результат (проверено на себе).Причем один и тот же аудио кусок можно поставить рядом и редактировать ритмический рисунок протяженности и тональность независимо.

 

Еще одна фишка - режим ресамплинга Complex который довольно плавно растягивает аудио. Результат растяжки, конечно, зависит от исходника, но это действительно впечатляет.

 

По началу разбиение на два принципиальных экрана - Live и Session вводит в недоумение, но потом

становится понятно что авторы действительно сделали прорыв в интерфейсах секвенсеров.

 

Лично мой процесс творческого поиска это луп 1-2-4 квадрата в котором я включаю и выключаю дорожки, оставляю одну дорожку соло и вымучиваю ее, потом слушаю как она звучит с отдельными инструменами, потом слушаю все вместе и думаю что нехватает, и уже когда наполнение лупа мне нравится,я начинаю расписывать все это во воремни.

 

Только потом я понял что режим Live как раз позваляет упорядоченно одним кликом мышки или клацаньем по одному тригеру на контроллере творить аранжировку на лету. Надо лишь чуть  опережением клацнуть на нужный клип. Автоматика дождется конца квадрата или удара (все настраивается) и запустит все четко. А в студийных условиях это удобная штука для экспериментов, в которых, в приниципе проходит большая часть времени.

 

Забудьте про паттерны. В Live есть миди-каналы на которые можно поместить миди-клипы любой длинны, и аудио-каналы в который можно положить любое аудио.Причем аудио-клипы могут свободно таскаться по аудио-каналам, как и миди-клипы по миди-каналам.

В два соседних миди-канала ставим два разных синтезатора, в одном из каналов пишем миди клип и слушаем меодию в исполнении одного синтеза, перетаскиваем клип в соседний канал и слушаем как это звучит на другом синтезе.

Соответственно аудио каналы могут содержать разные цепочки обработки и перемещением одного аудио-клипа между ними можно играться.

 

Автоматизация в Live наглядная, прямо поверх клипа в режиме Session . Контрольные точки как в Logic и ACID. автоматизация таскается вместе с клипом. Автоматизируется все. Часто ручками расписать автоматизацию еще удобнее чем в режиме записи покрутить ручки, но это дело вкуса.

 

На счет многоканальных синтезаторов - долго не замечал маленькую иконку i/o сбоку в режиме Live . Она расширяет управление каналами - можно указывать откуда брать сигнал и куда посылать. На один миди канал ставится мультиканальный синт, и в нескольких пустых каналах указывается то они посылают команды в такой-тосинтезатор на такой-то канал.

 

И еще. У каждого электронщика есть свое собственное звучание. Оно складывается как правило из определенных пресетов инструментов и цепочек эффектов. В Ableton Live можно сохранить не только сессию со всеми пресетами и клипами, но и сами клипы и цепочки эффектов. Для этого блок обработки можно встроить в Rack и в будушем не составлять цепочки из пресетов заново, а просто кидать на канал сохраненный Rack . Тоже самое можно делать и с синтезаторами. В Rack к тому же можно скоммутировать управение десятком параметров всего на несколько ручек. Но об этом потом.

 

Надеюсь что-то из того что я здесь рассказал будет полезно.

Всем творческой прухи. Не бойтесь нового =)

20 ▲
10 October 2008 6:56

Comments

  •  
    Женя Bird  10 October 2008 7:03 #
    охотно внесу дополнения и исправления
  •  
    Misha ZAM  10 October 2008 7:32 #
    Спасиб Чувак!Приятно было почитать!Хотя сам занимаюсь Ableton Live!Приятно о что ты написал такую кучю информации и не поленился! RULISH
  • +2
    kopetan  10 October 2008 9:15 #
    Фрукты-навсегда! навсегда!!!!!
  •  
    DJ Hammerhead  21 November 2008 17:53 #
    статься-зер гут! Без пафоса описаны плюсы одного продукта перед другим с точки зрения пользователя,а не холиварщика.

    от себя добавлю,что и после прочтения этой статьи не пересяду в аблетон, а буду ждать 9-й версии =)
    •  
      Женя Bird  21 November 2008 18:02 #
      хм... а что там в 9? =)
      •  
        DJ Hammerhead  21 November 2008 18:31 #
        еще не знаю, но после появления pattern clip в 8-ке ожидаю вкусностей.


        оффтопик: перед релизом 8-ки я попытался пересесть на Reaper.fm,разобрался,начал проект,но как только вышла 8-ка и я ради интереса ее установил,то тут же в ней и остался.
        •  
          Женя Bird  21 November 2008 19:04 #
          начал проект? Незнаю... время жизни моего проекта - одна ночь.
          •  
            DJ Hammerhead  21 November 2008 19:05 #
            у меня несколько дней по паре-тройке часов в сутки. сперва оформляется основная тема, ну а дальше довожу нюансы
            •  
              Женя Bird  21 November 2008 21:36 #
              у меня - 3-12 часов нон-стоп креатива (в 80% случаев - ночь), поиска гармонии, потом 30 мин. - 1 час - расписка аранжировки, выгон для прослушки что бы "переварить". если получилось что-то выдающееся - еще одна ночь на доведение до ума, наполнение ньюансами и переделку аранжировки иногда полностью.
  •  
    Tusya  21 November 2008 17:54 #
    да фл все хорошо вроде, все оч удобно...
    •  
      DJ Hammerhead  21 November 2008 17:55 #
      не всем и не все удобно. поэтому-то многие холиварят =) Хотя, оно того не стоит
      •  
        Tusya  21 November 2008 17:56 #
        ну я не понял проблем автора с фл
        •  
          DJ Hammerhead  21 November 2008 17:58 #
          афтар ей не пользовался. потому что пересел в другой софт =) потому что все вкусняшки фрукта для него спрятаны в непонятных местах. Вкусняшки же аблетона были найдены быстрее,в понятном и удобном Bird'у месте.

          Bird, я прав?
          •  
            Женя Bird  21 November 2008 18:07 #
            на все сто!
            Многие не понимают что не бывает плохих и хороших секвенсеров. Бывают удобные и неудобные секвенсеры. причем все это индивидуально для каждого. То что кому-то понятно и удобно - непонятно и неудобно другому.
  •  
    Tusya  21 November 2008 17:54 #
    тока голос писать там не решаюсь
    •  
      Женя Bird  14 December 2008 8:43 #
      где именно? в ableton?
  •  
    Wadowad (W@D)  21 November 2008 18:08 #
    Большой респект за конструктивизм! Когда пересядешь на Куб или Лоджик, обязательно распиши подобным образом!
    •  
      Женя Bird  21 November 2008 18:09 #
      мало вероятно. не люблю прыгать по софту.
  •  
    ulamih  28 March 2009 17:58 #
    А RETURN треки как использовать подскажите пожалуйста?
  •  
    z i f r a  23 March 2010 3:14 #
    Хорошая статейка. Конструктивная. Спасибо.
  •  
    DJ KIAL  3 September 2011 19:19 #
    подскажите друзя!!! как добавит музыку в личную страничку!
  •  
    id095  20 September 2012 15:11 #

    –99821523123

    Гуууд! ;)
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.