MaschineMikro, MC-808 & Ableton Live
Blog

Моё интервью в нашей местной городской газете "Выборг"

По нему сходят с ума многие девушки Выборга. Он один из немногих, чья игра всегда "в тему". Музыку, которую "играет" этот диджей, сложно причислить к какому-то определенному стилю, - как правило, это то, о чем душа поет, а это большая редкость среди клубных диджеев. Итак, дамы и господа, мы хотим представить вашему вниманию эксклюзивное интервью лучшего выборгского диджея - Олега Баксова, которое он дал специально для нашей газеты.
- Каким образом у тебя появился такой звучный псевдоним?
- Если честно, и сам не знаю, это все мои друзья… На самом деле есть несколько версий появления моего псевдонима. По одной из них все произошло так. До 1997 года, я работал тогда на "Галсе" (там была дискотека), у меня был другой ник, но он как-то не "звучал". Так вот, начальство как-то долгое время не платило зарплату, кормили "завтраками". И в один прекрасный момент мне надоело, я пришёл и заявил, что заберу всё и прямо сейчас уйду, что не готов больше играть бесплатно. А надо сказать, что играл я там на своих аппаратах. Начальство забеспокоилось, засуетилось и выдало мне требуемую сумму… в долларах. Других денег на тот момент у них почему-то не оказалось. После этого случая друзья долго еще надо мной подшучивали. Так я и стал DJ Баксов, точнее, меня стали так называть. Потом привык, не хотелось ничего менять, а сейчас уже поздно…
- Каков твой диджейский стаж и как вообще начиналась твоя карьера?
- Скоро будет 20 лет творческой работы. А начиналось это, наверное, так же, как и у многих диджеев Выборга, - на школьных дискотеках. Сначала в своей школе, потом у друзей в их учебных заведениях… Свой первый опыт помню до сих пор, хотя и несколько смутно. Я - школьник, 89-й год, март. Старшеклассники проводили дискотеку по какому-то случаю. Мы выступали в самодеятельности, я участвовал в сценке… И как-то незаметно остался на дискотеку. Стоял и завороженно смотрел, как старшеклассники что-то на сцене переключают, подматывают кассеты, что-то обсуждают… Неожиданно один из них заметил меня, подозвал и говорит: "Эй, малый, мы отойдём ненадолго… Можешь нажать на эту кнопку, если песня вдруг закончится, а мы чутка опоздаем?" И показывает на кнопку "play". Конечно, я был согласен! Ещё бы! Естественно, на "play" мне пришлось жать… Вот так всё и началось. До сих пор жму на "play".
- Считаешь ли ты диджейство чисто мужской профессией?
- Нет, я так не считаю. Девушки-диджеи, я имею в виду настоящих девушек-диджеев, привносят в нашу профессию некий шарм, лёгкий эротизм, какую-то свою эстетику… Появление девушки за вертушками - всегда несколько необычно, хотя в последние годы это стало привычным. Уже не так воспринимается, как раньше. Наверное, первая девушка-диджей появилась, чтобы доказать: мы не хуже вас, мужчин, с этим справимся! Что ж, респект и уважуха! Стремление должно быть везде и во всём! Однако сейчас появилось понятие "коммерческий проект" - это когда "организаторы" берут какую-нибудь красивую девочку-ноги-от-ушей, придумывают ей звучный ник-нейм, объясняют вкратце основные принципы работы с dj-оборудованием, дают смиксованный диск с ультрамодной музыкой и заставляют под это кривляться на сцене, имитируя работу диджея. Некоторые "энтузиастки" умудряются даже полный стриптиз при этом показать! А что ещё народу надо? Хлеба и зрелищ! И вроде всех всё устраивает. А "организаторы" рубят с этого бабки. Что ж, это их право так зарабатывать. Но вот "чистого диджеинга" в этом ноль! Поэтому к таким "девочкам-проектам" я отношусь крайне негативно.
- Какими качествами, по-твоему, должен обладать настоящий диджей?
- Прежде всего терпение, самоотдача, открытость - качества самые главные в нашей нелёгкой, но такой замечательной профессии. Наверное, просто надо любить свое дело, любить ту музыку, которую играешь. Чувствовать и любить публику, для которой работаешь, стараться дарить пришедшим праздник на танцполе! И неважно, что у тебя на душе в этот момент, - люди пришли отдохнуть, значит, ты встаёшь за вертушки и делаешь им праздник!
- Кто-то из известных оказал влияние на твой музыкальный стиль?
- Много замечательных музыкантов разных жанров и направлений танцевальной музыки. И до сих пор влияют! Всех и не перечесть. Но первыми, несомненно, были "Depeche Mode" и "Modern Talking".
- Твой любимый трек на данный момент?
- ATB - 9PM (till I come). Это уже танцевальная классика. Сколько времени прошло, а всё равно слушаю его с удовольствием. Вообще у меня всегда полно любимых треков в разных музыкальных направлениях, от готики до драм-н-бэйса, стараюсь не зацикливаться на каком-то одном стиле.
- Случалось ли играть в каком-то необычном месте?
- Да много где приходилось играть помимо клубов. На природе, на пляжах, на квартирах, на дачах… Разных вечеринок было полно. Однажды даже в "Таллиннских банях", где-то на окраине Питера, поиграть довелось. Но одна серия "выездов на природу" запомнилась больше всего. Собирались мы тогда узким коллективом начинающих диджеев, затаривались сосисками, пивом, упаковывали аппаратуру, ехали к одному нашему другу на дачу. И там сами по себе отрывались, сами для себя играли, отрабатывали новые фишки, хвастались, друг у друга опыт перенимали. С каждым разом желающих поиграть в нашем "узком" диджейском кругу становилось всё больше, разные знакомые приезжали просто послушать, а то и поучаствовать. Всем хотелось попробовать постоять за вертушками. Этакий андеграунд. И вот в один прекрасный день собралось около 40 человек: диджеи, их друзья, друзья друзей… Было забавно наблюдать, как девчонки выплясывали на грядках с морковкой. Время провели тогда весело, но в каком состоянии после всего остался дачный участок, лучше не описывать! С тех пор мы на даче больше не собирались. А жаль…
- Сколько длился твой самый долгий сет и что является причиной вдохновения?
- Примерно 12 часов. Именно столько длится смена в клубе, где я сейчас работаю. А вдохновляет идея. Главное, чтобы была идея, сначала в голове представляешь, как всё должно быть, а затем воплощаешь в музыке. Но вообще как-то всё внезапно само приходит, экспромтом. Случается определённое настроение - и пошло-поехало… Ну и, конечно же, любовь! Она играет далеко не последнюю роль в моём творчестве.
- Что можно сказать о местной публике?
- Наша публика - самый строгий критик, люди на танцполе видят буквально всё! Их трудно обмануть. Как и что ты играешь, какое у тебя настроение - чувствуется все. Соответственно и обмен энергетикой состоится на таком же уровне. Если ты встаёшь за вертушки сделать праздник, ты весел, бодр и полон идей, то публика на танцполе обязательно ответит взаимностью. А вообще мне выборгская публика нравится своей отзывчивостью.
- Есть ли диджеи, с которыми ты хотел бы поработать, или, может, вокалист?
- Есть в Питере такой диджей - Саша Харисов; когда он играет, такая позитивная энергетика идёт! Несколько раз вместе работали, я бы с удовольствием ещё с ним поиграл. А так, в принципе, всегда интересно поработать с любым профессиональным диджеем. Что касается работы с вокалом, то это тоже не за горами, тем более что в планах свой проект делать. Посмотрим… Всё возможно…
- А что, по-твоему, есть "клубная культура"?
- Для начала, что такое клуб? Это место, где в определённый момент собираются люди, объединённые общей идеей. Соответственно, они эту идею как-то выражают. В музыке, в одежде, в танце и т.д. И если, например, музыкальная идеология некоего клуба вам по разным причинам не подходит, то вы пойдёте искать заведение или вечеринку, более подходящие вашим взглядам. Это и есть клуб, вернее, клубная политика. Естественное желание выделяться есть у всех, везде и всегда. И это тоже признак клубной культуры. Это то, что помогает людям без труда разглядеть "похожих на тебя". Кроме того, это атрибутика, разные клубные феньки, яркие перманентные цвета, стиль танца, определённая музыка, определённые тусовки и мероприятия, для кого-то определённое поведение, для кого-то ещё что-то. По крайней мере, я это так понимаю. В Выборге клубная культура развита достаточно сильно. Хороший уровень. И она не стоит на месте, она развивается! Во многом этому способствуют многочисленные фестивали электронной музыки, также влияние Северной столицы, много выборгской молодёжи там учится. Ну, и диджеи, наши и не только, прививают клубную культуру массам! Всё больше и больше заинтересованных приходят в электронную музыку, открывают её для себя. И люди имеют достаточно хорошее представление, что такое клубное движение и клубы в целом. Я считаю, что это здорово!
- Как ты относишься к тому, что в современной танцевальной культуре далеко не последнюю роль играет коммерция?
- Если вы имеете в виду коммерцию в музыке, то, в целом, конечно же хорошо отношусь - я же играю, в принципе, коммерческую музыку! Коммерция в танцевальной музыке позволяет упростить жизнь многим: и диджеям, и музыкантам, и людям танцующим, тем более что у последних всегда есть право выбора. И уж тем более, что на этом можно зарабатывать так или иначе. Композитор или диджей уже не сидит и не ждёт, когда же его признают. Он пишет музыку по уже признанным меркам, но со своим звучанием, раскручивает её в массы и имеет с этого заработок. Ну и что, что получаются треки-"однодневки", которые не станут танцевальной классикой; хотя частенько бывают исключения. У коммерческих треков другой смысл: потанцевал и забыл. Они надоедают через какое-то время, сменяются другими "хитами".
Зато коммерческие музыканты и диджеи никогда не будут сидеть без работы. Их выступления дольше остаются в памяти, запоминаются… Но есть и обратная сторона медали: хорошие композиторы в погоне за заработком часто увлекаются и выдают уже не качество, а количество, напрочь забывая о том, что пишут для людей. Получается зачастую откровенная гадость, которую и музыкой-то уже назвать язык не поворачивается. Тогда они начинают убеждать народ в "модности" именно этого. Вот такая коммерция мне уже не по душе. Вообще, хорошая музыка в раскрутке не нуждается, разве что в лёгкой форме. Такая музыка всегда востребована.
- Что для тебя музыка вообще и какие есть планы на будущее?
- Несомненно, музыка - это вид искусства. Это гармония, выраженная в звуке и ритме. Для меня это жизнь, я не представляю себя без музыки, она должна быть всегда, под любое настроение, в любые моменты, чем бы я ни занимался. Мой образ жизни зависит от музыки: это и хобби, и самовыражение, и способ заработать. Не понимаю людей, которые не любят музыку, встречаются и такие! Планов много. У любого диджея через какое-то время наступает период, когда ему уже мало просто сводить пластинки, хочется чего-то большего или чего-то другого. Кто-то становится промоутером и делает замечательные вечеринки, кто-то попутно продюсирует и обучает начинающих талантливых диджеев, передаёт им свой опыт, кто-то начинает серьёзно писать музыку, а кто-то с головой уходит в диджейское оборудование, интересуется последними достижениями и разработками в этой сфере. Я тоже постепенно подхожу к той черте, когда хочется развиваться дальше. Тем более что есть положительный опыт в вышеперечисленном. Хочется играть и писать уже свою музыку, так что в недалёком будущем, скорее всего, создам свой проект, - разумеется, он будет коммерческим. В последние годы я уже занимался написанием ремиксов и подбором аппаратуры для будущей студии. И вот уже полгода как занимаюсь раскруткой клуба с ретромузыкальным форматом; пока всё складывается удачно.
- Какой самый глупый вопрос тебе задавали во время сета?
- Наверное, самый распространённый тупой вопрос, заданный, когда я в наушниках стою за вертушками: "А вы диджей?" Нет, блин, балерина! Разве не видно?! А однажды был очень обидный случай. Пригласили друзья принять участие в вечеринке. Поставили хороший свет, звук, аппараты. Народу прошло - тьма! Отыграл я тогда суперски, танцпол был битком, настроение - по высшему разряду! Девчонки в очередь за автографами и познакомиться… Отличная была вечеринка! И вот, после завершения, стоим, сматываем провода, упаковываем аппаратуру, - подходит парнишка и спрашивает: "Скажите, а что это за диск у вас играл?" У всех шок. У меня настроение сразу в ноль. Конечно, мы попытались ему объяснить, что дисков было очень много на самом деле, что это профессиональный диджей работал… Он вроде понял, но по глазам было видно, что не поверил. А настроение было уже не вернуть… Вообще, курьёзов много всяких бывает.
- Десять вещей, без которых не может жить диджей с большой буквы.
- Насчёт диджеев с большой буквы, то точно не знаю. А лично мне для счастья достаточно музыки, моих синтезаторов, наушников, компьютера, мобильника, тусовок и клубов, хорошего настроения, побольше друзей, любимую девушку рядом, чуть алкоголя и, наконец, выспаться!

Беседовали Наталья Ратникова и Анастасия Великая

http://gazetavyborg.ru/?q=gazeta&art_id=8470&num_id=8447&rubrik_id =

2 ▲
26 September 2009 16:17
2 comments