ВИДЕО С ИБИЦЫ youtube.com/ESSIGI
Blog

Мощная профессиональная звуковая система от VIP IBIZA для яхты AB 140, стоимостью 17 млн евро.

vip ibiza professional sound systems for yachts

Прошлой зимой и весной VIP IBIZA выполнила необычный заказ - наша команда разработала и реализовала мощное звуковое решение для очень серьезной яхты. Я писал об этом в блоге в прошлом году http://atomix.livejournal.com/106508.html.

Немного об объекте:

Новая яхта AB 140 – самая большая яхта, когда-либо произведенная компанией из Виареджо. Относительно молодая компания-строитель, основанная в 1992 году, начинала, как специалист по судам с реактивными двигателями, и это отражается в том, как корпус сконструирован и построен вокруг силового агрегата, показывая непревзойденную управляемость и превосходные мореходные качества.

Реактивный двигатель (водометы) и корпус с улучшенными рабочими характеристиками – единственное, что остается неприкосновенным при покупке яхты AB. Остальное выбирает сам владелец. Когда говоришь о яхте больше 40 метров длинной и свыше 130 тонн весом с максимальной скоростью 53 узла, благодаря большому тройному реактивному двигателю MTU (по выбору), понимаешь насколько это потрясающе!

Яхта располагает 4 каютами, а так же эффектной, очень просторной, находящейся в середине судна, каютой владельца во всю ширину яхты. Отдельная зона для команды вместе с камбузом, 6 спальными местами и 3 душевыми кабинками находятся спереди.

Технические данные:

Габаритная длина – 41,60м
Ширина – 8,00м
Осадка – 1,30м
Вес – 130тонн (без груза)
Вместимость топлива – 19,000л
Вместимость воды – 3,000л
Размещение – до 20 человек
Двигатели - 3 x MTU 16v2000 M93 CR 2400 HP или MTU 16v4000 3700 HP
Силовые установки – 3 х MJP650
Генераторы - 2 x Onan 40 kw + 1 Onan 20 kw
Скорость – максимальная – 54 узла, крейсерская – 46 узлов (3 x MTU 3700 HP по выбору)

Стоимость яхты - 17.000.000 евро.


Заказчик - очень хороший и уважаемый человек, на этапе строительства яхты обратился к испанцам, обеспечивающих его отдых на Ибице и они устроили ему просто "феерический развод на бабки". Они наделали дырок по всему корпусу яхты, куда установили большие динамики от автомобильной акустики, затем напихали дикое количество усилителей мощности Crown, причем даже не подключая некоторые из них.

На фото - они в шкафу, где установлены в два ряда - один за другим.

vip ibiza professional sound systems for yachts

В итоге им удалось нарисовать фактуру на выполненную работу в сумму около 200 тыс евро, где каждый усилитель с реальной рыночной стоимостью в 400 евро проходил по 2100 евро и так далее по каждому компоненту системы. Все бы ничего, если бы данное звуковое решение работало. Только вот звук получился как у ведра, да и услышать что-либо можно было только находясь в определенных местах яхты, так как были разнесены на огромное расстояние НЧ и ВЧ динамики системы.

Свою роль сыграл здесь материал из которого изготовлена яхта - это же не дерево, а специальный пластик, целью создания которого была далеко не акустика.

Меня попросили придумать рабочее решение, чтобы минимизировать вторжение в структуру яхты. В качестве пилотного проекта мы начали с озвучки носовой части. Мы разработали мощнейшую турбину для установки вместо столиков, но ее изготовление выходило в сумму порядка 130 тыс евро и заказчик попросил найти что-либо подешевле, кроме того попросил уменьшить размеры системы насколько это возможно, но чтобы звук все-таки "качал".

Очень важно было подвести акустический кабель от усилителей мощности к месту установки системы - эту работу выполнили специалисты верфи под нашими указаниями, так как от этого зависела гарантия на яхту.

vip ibiza professional sound systems for yachts

vip ibiza professional sound systems for yachts

В результате проведенных тестов мы остановились на следующих компонентах: одном сабе HK Audio CT118 Sub и четырех сателлитах HK Audio CT112, в исполнении для использования в тропическом климате, установленных в специально изготовленном каркасе безопасности из инокса со столешницей из кореана + компоненты были дополнительно изолированны особой акустической пеной позволяющей обмывать водой от соли корпус устройства при уборке. Сателлиты установлены по двое, развернуты на 180 градусов и работают в противофазе Мы использовали всего два из имеющихся уже на яхте усилителей мощности.

На фото - испытательный стенд для подбора компонентов для системы.

vip ibiza professional sound systems for yachts

Готовая система.

vip ibiza professional sound systems for yachts

Тестирование в открытом виде на Cala Jondal.

vip ibiza professional sound systems for yachts

Компоненты системы надежно закреплены и затем перед установкой столешницы заизолированы акустической пеной.

vip ibiza professional sound systems for yachts

Столешницу из кореана под цвет яхты изготовили на Ибице.

vip ibiza professional sound systems for yachts

В итоге у нас получилась система с номинальной мощностью (RMS) 2 600 Вт с абсолютно чистым мощным звуком, способная в пике выдать поразительные 11 200 Вт.

Заказчик остался очень доволен нашим решением и удивлял мощным качественным звуком своих друзей на протяжении всего сезона 2012.
3 ▲
29 December 2012 17:58
source

Comments

Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.