Sign up
10 лет в эфире! Всё будет CHILL!
Blog

Артем Дмитриев: Жизнь и боль на фрилансе. Интервью.


Источник: http://cashsecrets.ru/diktor/



"Это интервью я взяла у человека, чей голос знает, наверное, каждый. Его голос вы могли слышать на телевидении, радио и, конечно, в интернете. Я говорю об Артеме Дмитриеве, профессиональном дикторе и владельце продакшн студии из Санкт-Петербурга.

Артем Дмитриев рассказал с чего он начинал карьеру диктора, как находит крупных клиентов на свои услуги и чем занимается помимо озвучания. Тем, кого тянет к микрофону, предлагаю узнать все подробности этого интервью.

Артем, как ты понял, что хочешь заниматься аудиопродакшном и как долго ты этим занимаешься, как фрилансер?

Вообще, этой профессией, именно дикторской, именно звучанием я занимаюсь с 2001 года. После того, как я получил красный актерский диплом я оказался на радиостанции. Это было ЛавРадио в Петербурге. Диктором я сразу не стал, но сел за микрофон и стал радиоведущим.

Затем, в процессе моей работы я решил расширить спектр своего влияния и попробовал себя в качестве диктора. Собственно, вот тогда в 2001 году я впервые занялся этой профессией.

Другой вопрос, что звукорежиссер, который был на радиостанции мне сказал, что ничего хорошего у меня не получится. Из серии голос у тебя есть, а всего остального нет. Честно говоря, на меня это произвело сильное впечатление, что я решил преодолеть это мнение и начал этим активно заниматься. Начал ходить по студиям, по записям, ну и по сей день занимаюсь этим делом.

Как фрилансер, я начал этим заниматься в 2010 году, 4 года назад. Фрилансер именно в том смысле, в котором это представляется большинству. То есть это человек, который при помощи интернета что-либо делает и ни на кого не работает.

Началось это с того, что я зарегистрировался на сайте фриланс.ру, до этого момента я просто перемещался между студиями в Санкт-Петербурге.

Что касаемо аудиопродакшена, то именно, как студия, предлагающая под ключ не полуфабрикаты, а законченные произведения, это произошло в 2012 году.

Что включает в себя это слово «аудиопродакшн» и что тебе больше всего нравится делать из тех услуг, которые ты предлагаешь?

Мы будем говорить об аудиопродакшне в рекламной сфере. Потому что есть студии, которые занимаются только музыкой или спецэффектами, или озвучивают кино. Что касаемо меня, это сугубо рекламный аудиопродакшн, мы предлагаем дикторское озвучание, изготовление аудиорекламы и аудиороликов под ключ, озвучание презентаций, включая подбор музыки или изготовление музыки, написание музыки.

Также мы предлагаем автоответчики и 2 специфические услуги. Это музыкальные подборки, это музыка для торговли или просто для себя, так называемая аудиопоздравления, это когда песня соединяется с текстом, который посвящен, например, дню рождения.

Также мы устраиваем мастер-класс, который называется «Голос на радио» и просто «Голос». Суть его в том, что мы помогаем молодым специалистам, тем, кто хочет работать в перспективе на радио или диктором, создать свой голос и понять, как с ним работать.

Насколько актуальны услуги диктора сегодня?

Более, чем актуальны. Количество дикторов растер, количество задач тоже. Насколько растет я не знаю, точно не могу сказать, но точно определенное большое количество этих задач присутствует на рынке. Услуга в некотором смысле специализирована, но рынок есть. Потому что нужно озвучить рекламные сообщения и на радио, и на телевидении, озвучивать документальные фильмы, презентации в интернете, просто книги, т. е. работы много.

Ну и, конечно, озвучивают кино те же дикторы или актеры. Это огромный, огромный рынок.

Нужно ли иметь специальное образование, чтобы работать диктором?

Вообще, может быть и специального образование и необязательно.  Другой вопрос, если у человека есть актерское образование он как минимум уже работал голосом когда-то, он имеет представление, что это такое, как грамотно читать тексты, как правильно интонировать, как выделять ударения, как донести смысл, что такое сверхзадача и т. д.

Т. е. есть специальные термины, при помощи которых чтение становится профессией, но, естественно, никто не отменяет самообразование и наличия слуха, при помощи которого можно сориентироваться в этой профессии, наверное, без труда.

Можно ли заранее протестировать человеку, подойдет ли ему работа диктора?

Изначально хорошо бы иметь неплохие голосовые данные, по принципу звучит красиво – вам об этом скажут окружающие, звучит некрасиво – люди будут молчать по этому поводу. Хорошо бы иметь сносную дикцию. Никто не говорит об идеальной дикции, но сносная дикция точно должна быть. Другой вопрос, что 90 процентов проблем с дикцией лечится и голос можно также прокачать при желании.

Визуально послушав голос и оценив наличие дефектов речи, можно, таким образом, протестировать человека.

Кому ты порекомендовал бы пойти в дикторы?

Понятия не имею, тем, кто желает этим заниматься.

Зависит ли успех диктора от тембра его голоса?

Безусловно, но одно, можно сказать, чем ниже голос, тем более востребован диктор. Другой вопрос, что здесь, в дикторской профессии существуют разные тренды, мода и т. д.

Сейчас мода на баритональные басы, потому что мир у нас очень динамичный и баритональный бас в отличие от баса классического слушается более подвижно, более интересно и сейчас он в тренде, скажем так.

Сколько у тебя уходит время на озвучку, например, 15-секундной рекламы?

В среднем это минут 5, на самом деле, потому что я давно этим занимаюсь и знаю, что предложить звукорежиссёру, который из этого соберет 15-секундный рекламный ролик. Поэтому у меня уходит 3-5 минут, не больше.

Расскажи про свой рабочий график. Сколько времени ты уделяешь работе в день?

Дело в том, что у меня разные приложения, я имею в виду, что у меня разная работа в течение дня. Что касаемо дикторской истории, я нахожусь безотлучно у микрофона с 2 до 6 часов дня, т. е. всего 4 часа я озвучиваю все, что пришло мне из задач.

В остальное время у меня есть группы вконтакте, сайты, которые требуют поддержки плюс еженедельно мы выпускаем музыкальную программу Chill, в которой нужно отбирать песни, писать подводки, т. е. это совсем другой вид деятельности.

В целом приблизительно так. С 2 до 6 у микрофона, как диктор, в остальное время, как радиоведущий, как пиар-менеджер, ну и как директор, наверное.

С какими нишами тебе больше нравится работать?

В принципе, меня всегда привлекало продвижение товара, услуги или сайта, и позиционирование. Дело в том, что в свое время я работал в журнале в Санкт-Петербурге по профессии пиар-менеджер, потом работал арт-директором в одном заведении и вся эта деятельность была связана с тем, чтобы правильно что-то спозиционировать и правильно что-то продать.

В этом лежит моя сфера интересов и достаточно большая ее доля. Поэтому я занимаюсь и сайтом, и позиционированием своих услуг в группах вконтакте, чтобы правильно это продавалось и под правильным соусом понималось людьми.

Как показывает практика, мы работаем успешно.

Как оплачивается твоя работа?

Переводом на счет индивидуального предпринимателя.

Расскажи о своем лучшем кейсе на данный момент.

Если имеется в виду портфолио, то, в общем, среди моих клиентов очень много известных брендов. Наверное, самый известный и самый крупный это 1 Канал, с которым был записан ряд телепередач.

Среди брендов, для которых я пишу голос – это Ауди, Мерседес Бенс, Банк Тинькоф, Пивоваренная компания Балтика, но и много других брендов. У нас в базе порядка 1500– 2000 клиентов.

Фрилансер должен не только осуществлять свою профессиональную деятельность, но также быть и успешным менеджером для себя самого, ведь нужно находить клиентов. Были ли у тебя трудности с этой стороной фриланса?

Я чуть выше сказал, что менеджером быть приходятся, и мне это интересно на самом деле. Как именно сделать так, чтобы не ты искал клиента, а он искал тебя? И разными методами этого добиваются.

Что касаемо трудностей, конечно, трудности были. Понятно, что путь фрилансера, как и любого человека, который занимается той или иной деятельностью не выстлан алмазами. А это действительно стоящий труд, здесь надо применить и знания пиара, и просто маркетинга, ну и, вообще, владеть этим предметом, в той или иной степени. Я владею насколько это возможно и полагаю, что это мне очень сильно помогает.

С какими заказчиками ты не будешь работать?

Я практически с любым заказчиком готов сотрудничать, потому что я к своей профессии отношусь профессионально и для меня важнее не то какой заказчик, а то как работаем с ним. Что касаемо точно не будем работать, то, скорее всего, с теми, у кого плохая репутация в нашей среде, т. е. те, кто кого-нибудь кинул, например. Рынок этот достаточно узкий. У нас есть профессиональный форум, на котором мы общаемся и там есть список этих неплательщиков.

С теми, кто тянет с выплатами, скорее всего, мы также закончим сотрудничество, потому что это очень невротизирует и, в общем, удовольствия от работы не доставляет никакого.

Поэтому в свое время я был вынужден расстаться с некоторыми крупными компаниями по этой причине, что выплаты идут с задержкой в несколько месяцев. Со всеми остальными проблем нет, будем сотрудничать.

Мешала ли тебе когда-нибудь в твоей профессиональной деятельности конкуренция?

К конкуренции можно относиться по-разному, но это в любом случае объективная реальность. Наличие конкурентов есть и будет становиться больше, они будут становиться дешевле и т. д. Насколько она мне мешала, я, наверное, бы сказал, как и зависть, которая собственно несет в себе негативный смысл, все это является двигателем прогресса, и я использую и их конкуренцию, и зависть, как источник энергии. Т. е. смотря на других, я понимаю, что где-то они лучше меня и я стараюсь делать лучше и быть лучше, и быть адекватнее для рынка, предлагать лучшие услуги по лучшим ценам. Поэтому мешала ли она, наверное, нет, не мешала, хотя неприятные ощущения были.

Как тебя чаще всего находят клиенты? Как ты продвигаешь свои услуги?

Клиенты меня находят при помощи разных ресурсов, наверное, основное это мой сайт. Естественно, это фрилансерские сайты, ну и есть сугубо специальные наши сайты, где встречаются заказчики и профессионалы. И конечно, социальные сети.

Надо сказать, что их сила велика и именно потому, что моя программа Chill выходит и выходила на разных радиостанциях, круг почитателей этой программы растет и среди них есть обязательно заказчики, которые в результате становятся моими заказчикам. Приблизительно так.

Ты работал с такими брендами, как первый канал, Эхо Москвы, Яндекс, Тинькофф Банк и другие. Благодаря чему тебе удается привлекать таких крупных клиентов?

Есть два пути. Крупные клиенты зачастую работают с рекламными агентствами, и они выбирают голоса, которые им нравятся, и этот крупный клиент выбирает мой голос из большого количества таких же голосов. Я полагаю, что у меня есть какие-то конкурентные преимущества в моем голосе. Плюс этим рекламным агентствам приятно со мной работать, потому что я работаю четко, быстро и беспроблемно.

Мое кредо – это оставляем заказчиков довольными, т. е. я реально сделаю много для того, чтобы наше сотрудничество прошло гладко. Вот этот список достоинств, которыми обладаю я и моя продакшн студия. Это, вероятно, оказывает самое большое влияние на заказчика, при выборе в пользу меня в списке других дикторов.

На какие темы ты проводишь мастер-классы? И кому, в первую очередь, их полезно посетить?

Мастер-класс называется «Голос» или «Голос на радио». Идея была в том, что мы помогаем тем, кто хочет попасть на радио. Другой вопрос, что мне хотелось, чтобы эта история была интересна профессионалам в большей степени, т. е. тем, кто занимается либо хочет заниматься этой профессией, либо журналистам, которые планируют говорить или читать тексты с листа. Тем, кому нужно передать смысл текста при помощи голоса. Мастер-класс я бы адресовал именно им, я думаю, им это будет максимально полезно.

Что ты больше всего любишь в своей работе?

Больше всего я люблю скорость в своей работе, оперативность, потому что здесь классический проект длится максимум день или два, а зачастую несколько минут от начала сотрудничества до его конца. Это очень быстрый и скоростной вид деятельности.

А больше всего мне нравится то, что сейчас я сам решаю с кем работать, как работать и в каком количестве работать и это, конечно, очень приятно. Т. е. это когда ты работаешь не на дядю, а работаешь на себя.

Что ты порекомендуешь тем, кто выбрал профессию диктора?

Тем, кто выбрал профессию диктора я порекомендую готовиться к сильной конкуренции, и в моем лице в том числе."

3 ▲
1 September 2015 16:41
source
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.