Blog

mp3DirectCut - минималистичный звуковой редактор пакетных обработок

Привет!

Много раз сталкивался с необходимостью обработать большое количество звуковых файлов (в частности - обрезать длительность трека, например), пытался сделать это в любимом Adobe Audition 3.0.1, но во встроенных опциях Batch Processing такого нет, нужно писать скрипт (а там не всё так просто). Так и откладывал поиск нужной софтины "на потом", и вот года 3 назад наконец-то отыскал замечательный бесплатный звуковой редактор mp3DirectCut (wiki) с нужными мне функциями пакетных обработок. О нём и будет идти речь ниже.

Русифицированную версию можно скачать тут. Качаем, распаковываем. Внутри 3 файла, adguardInstaller.exemp3DC225.exeПорядок установки.txt. Запускаем mp3DC225.exe (рекомендуется сначала установить adguardInstaller.exe, но без него и так всё работает, а лишний сервис в нашей ОС точно не нужен, так что нужен только mp3DC225.exe), внимательно проверяем опции установки, чтобы не установить лишнего (продукт бесплатный, поэтому сам понимаешь - без рекламного софта дистрибутив быть не может)

затем далее и т.д. (подводных софтней больше не будет)

Запускаем программу с ярлыка, делаем настройки под себя (мне привычнее работать в английском интерфейсе, но поменять на русский несложно Settings=>Configure=>Language)

Что ж, перейдем к самой сути данной заметки - пакетной обработке звуковых файлов. Вызываемся она через File=>Batch processing

Выбираем источник для обработки - папку, которую создаем сами, сами же в неё копируем какое-то количество mp3 (например) файлов для теста, после чего выбираем опции для обработки. Например, мы хотим нормализовать все треки до 0 Дб и обрезать каждый трек с начала на 30 сек и с конца на 30 сек - нет ничего проще, выбираем соответствующие опции и вводим значения:

После чего (поскольку мы не хотим, чтобы исходные звуковые файлы затирались), тыркаем мышой в текст Select folder и во всплывшем окошке выбираем папку, куда будут сложены обработанные файлы (её можно будет тут же и создать, если она не была подготовлена заранее):

и жмем наконец  Start

Ждем окончания обработки и проверяем папку с обработанными файлами. Понятное дело, что mp3DirectCut умеет работать и как обычный звуковой редактор с файлами и могЁт еще много-множевского чего полезного, разобраться в нём несложно.

Думаю, те, кто обрабатывает большие объемы и количества музыкальных треков, обязательно высоко оценят этот замечательный бесплатный редактор!

0 ▲
20 April 2019 15:35

Comments

  •  
    Sevro  20 April 2019 15:46 #
    Подтверждаю, этот редактор агонь!
    Можно хирургически разрезать файл, на бите, и также его склеить...
    Пользуюсь лет 5\6 наверное...
    Весит мало, ничего по сути жрет, и денег не просит...
    Умещается на флехе, с нее же и запускается легко...
    Настройки дефолтные сейфа - 320кб мп3
    PS
    В ТС какие то навороченные картинки с яндексом - у меня всего этого нету.
    Екзешник без яндексприблуд.
  •  
    127 V  20 April 2019 20:01 #
    Ну да, тоже вещь хорошая, много лет юзаю; правда, вырез где-нибудь в середине или склейка хреновая получается - чавканье появляется...
    •  
      Kingdom  21 April 2019 0:11 #
      Гугли теорию про DC offset
    •  
      Kingdom  21 April 2019 0:11 #
      Это ступенька импульса напряжения
    •  
      Kingdom  21 April 2019 0:12 #
      Резать желательно в месте, где DC=0
  •  
    Kingdom  20 April 2019 22:42 #
    Аудишон ван лав, сори)
    •  
      Dj Aristov  20 April 2019 23:21 #
      Разумеется, Аудишн я люблю еще с Cool Edit (когда Adobe не выкупила его еще у Syntrillium) но (!) я рассказываю про конкретную задачу, поэтому - доказательства в студию - ты можешь скинуть листинг рабочего скрипта для batch process для Audition, где у n-файлов mp3-файлов будет вырезаться x секунд с начала и y секунд с конца и сохранятся?
      •  
        Kingdom  20 April 2019 23:57 #
        Практическая ценность этого - нулевая, если гготовить материал ля диджейского сета - каждый трек надо разрезать индивидуально
        •  
          Dj Aristov  21 April 2019 0:01 #
          Мы обсуждаем конкретную задачу - обрезание по времени множества n-файлов в начале и в конце на x и y секунд - причем тут практическая ценность и диджейский сет? Разговор о том, какой редактор это может, вот и всё. Вобщем, я так понимаю - ты тоже, как и я, не знаешь как в Audition'е это сделать?
          •  
            Kingdom  21 April 2019 0:05 #
            Расскажи мне, заечм это делать? Практическая цененость этой обрезки ,интерсно же
            •  
              Dj Aristov  21 April 2019 0:13 #
              Пожалуйста! Например - тебя попросили закинуть музычки на флешку в машину, разумеется, ты вряд ли будешь скрупулёзно отбирать каждый трек, ты закинешь по возможности какие-то готовые сборники по интересующей знакомых тематике. Но! Все треки, как правило от 4:30 до 7 минут в среднем, где в каждом начале всё начинает с бочки и 1 мин (в среднем до разгона) и такой же промежуток на конец трека. Вряд ли человеку в машине будет интересно слушать эти 1-1,5 минуты "квадратной" бочки - вот здесь и вступает в силу нахождение решения для такой ситуации.
              •  
                Kingdom  21 April 2019 0:16 #
                Я с такой музыкой не работаю, я подбираю музыку с интересной и нескучной арранжировкой и поверь, там нет таких разгонов))
              •  
                Kingdom  21 April 2019 0:17 #
                Мой друг ездит в машине и сам подбирает себе музыку и он не режет ее, ему интересно слушать музыку без этих разрезов, как есть
              •  
                Kingdom  21 April 2019 0:18 #
                А если уж прям делать подбор, то надо не лениться и отрезать ровненько - от начала такта
              •  
                Kingdom  21 April 2019 0:18 #
                Не убедил короче, твой метод - противоречит самой сути диджеинга и художественному замсылу музыки вообще
            •  
              Sevro  21 April 2019 0:14 #
              ты прост не понял фичу этой темы
              этот редактор дает возможность тем, у кого норм слух, быстро пофиксить правильно для себя трек.
              например, сделать тот же едишн.
              преимущества - простота интерфейса и минимальное энергопотребление, ну и канешн мобильность.
            •  
              Dj Aristov  21 April 2019 0:23 #
              Да все поняли, что ты молодец и работаешь только с интересной музыкой и никогда не записываешь никому сборники в машину, правда, почему-то путаешь диджейскую работу с редакционной рутиной. Тут обсуждается решение поставленной задачи, понимаешь? А ты уводишь в сторону от сути. У тебя - нет решения, зачем флудить?
  •  
    Dj Aristov  21 April 2019 1:23 #
    Kingdom, он же Павел Граф в вк, троллей я не кормлю, так что не надо писать мне в лс, брызгая слюной. Свободен.
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.