Какое у тебя хобби?
— Мое хобби — фотографии.
Я использую много визуальных метафор для объяснения сведения и мастеринга.

Каким ты видишь свое будущее? Есть какой-то план?
— Я вижу определенное будущее. Может я передам свои знания кому-то еще, но пока что людям все равно. Наша отрасль постоянно меняется. Сведение тоже меняется год от года. Сведение в 2016 году стало на 75% другим, чем было в 90-е годы.
В своих видео я прошу людей смотреть в будущее. Не нужно использовать старые взгляды на музыку. Да, это почти невыполнимая задача, ведь кто знает, что будет интересно слушателям через 2-3 года. Но это весело.

Pensado’s Place – намного больше, чем Dave Pensado.
Ты имеешь отличную команду.
— Я горжусь тем, чего мы достигли. Мы начинали с нуля, не имея ничего. Сейчас наша команда состоит из 20 человек. Мы часто записываем видео. Если сложить все просмотры и эпизоды ютьюба, мы получим невероятное количество мнений. Все мы их читаем, пробуем, отвечаем на вопросы. Моя жена выбирает самую интересную информацию, и показывает нам.
Я получаю около 300 писем за пару дней. И у меня не хватает времени отвечать каждому, кто ведет со мной диалог. Так что каждый, кто читает эти строки, знай, что даже если я не отвечаю, это не значит что я не прочел письмо.

Ты когда-то говорил, что сводить R&B, сложнее, чем рок. Изменилось ли сведение рока в наше время? Как?
— Я все еще согласен со своим мнением. Однако, когда я впервые заявил об этом, я предполагал, что люди будут печатать и остальные произнесенные мною слова. Уточню, разница в том, что в рок-мире, все усилия сходятся на том, чтобы трек звучал живо, ближе к концерту. В R&B-мире свое пространство. Там весь трек делается на свой вкус и взгляд. Нет каких-то общепринятых тенденций.
Получая в работу проект в стиле R&B почти все звуки будут сделаны на виртуальных машинах. И с каждой дорожкой нужно будет работать отдельно. В рок-музыке проект состоит из уже записанных инструментов, которые нужно просто собрать воедино. Потому да, стиль R&B – сводить сложнее , чем рок.
Единственное ,что я всегда утверждаю, это найти в себе энергию, эмоции, и то, что сделает песню уникальной.
Как-то я имел честь видеть, как работает Manny Marroquin. В конце дня он занимался не сведением звуков, а эмоциями, которые передаются треком.

Эмоция – это то, что сделает альбом успешным. Ведь если вы посмотрите музыку для фильмов, так и хочется какой-то звук подрезать эквалайзером. Но этого нельзя делать.

Когда ты сможешь заявить, что «я завязал со сведением»? Что ты тогда будешь чувствовать?
— Я начал заниматься сведением 35 лет назад, и я все еще жду, когда смогу закончить пару этих треков. Не хватает на них времени. В классической музыке и джазе, возможно, что спустя годы вы закончите трек, и он будет интересным. В настоящее время все современные жанры с каждый днем устаревают.

Мне нравится опережать тенденции. Но они каждый раз меняются. И действительно, вы можете услышать одну песню,сведенную тысячами разных способов. Я и сам недавно ушел переделывать готовые миксы, выпущенные несколько месяцев назад.

Какие тенденции ты бы поставил на передний план?
— В 2009 году я предсказывал сдвиг тенденции у стиля Евро-Дэнс и вторжение его в хип-хоп.
Еще одна тенденция, рок – это сейчас поп-музыка с множеством эффектов. Барабаны не живые.

Ты видишь большие изменения структуры в роке, или его сведении?
— Какая разница? Сейчас очень просто заменить живые барабаны электронными, и вы не услышите разницы. Без живых барабанов, барабанщик вам нахрен не нужен.
Барабанные треки – проклятие для рока.
В  R&B вы имеет стабильный драм-трек. Мы не основываемся на барабанах, чтобы создать ритм. Мы играем против идеального ритма.

Я когда-то слышал,  что атмосфера составляет примерно одну треть сведения. И пока что не нахожу опровержение этой мысли. Для меня атмосфера — это реверберация, задержки и отражения.

Насколько важна точность при проектировании атмосферы трека?
— В сведении важна точность. Если все находится в одной звуковой плоскости, трудно различать детали. Атмосфера позволяет разделять звуки, раскладывать их на планы, ставить акцент на что-либо. Вы можете менять солирующие инструменты, играть с ними. Например, в куплетах на первом плане будет вокал, а в припеве — зазвучат гитары. Я стараюсь поглощать внимание слушателя. Это сложно объяснить словами.

Редакция: команда AREFYEV Studio
Страница ВКонтакте

#сведение  #мастеринг  #студия  #онлайн  #заказать #услуги #Арефьев #AREFYEV #AREFYEVStudio #mixing #mix #mast #mastering #audio #ghost #online #studio #полезное #советы #новости #news #track #трек #песня #музыка #голос #альбом #качество #улучшить #профессиональный #сервис #song #music #voice #album #quality #improve #professional #service #book #tips #useful #видео #video #Дейв Пенсандо #Dave Pensado #ДжоЧикарелли #Чикарелли #joechiccarelli #chiccarelli

0 ▲
3 March 2016 18:55
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.