Sign up
О да, IDM теперь у нас в разделе Industrial
Blog

Приложение TouchOSC на iPAD и Ableton Live (пошаговое подключение)


В данном посте я постараюсь подробно (читай пошагово) описать процесс настройки и подключения изумительного приложения TouchOSC для IPad к не менее изумительному секвенсору Ableton. Это позволят дистанционно управлять практически всеми функциями Ableton на своем IPad. В общем, отличный midi-контроллер и куча мыслимого и немыслимого профита. Решил я это все изложить, так как мне самому не попалось внятной инструкции на русском языке по данному вопросу.


Итак, приступим:
1) Устанавливаем на свой IPad приложение TouchOSC версии не ниже 1.8.1.

2) Создаем Wi-Fi соединение компьютер-компьютер.
http://youtu.be/ABUwwDETUYA/ - вот здесь один добрый человек рассказывает крайне популярно как это делается в случае если у вас PC (смотрим только, как установить соединение, устанавливать rtpMIDI и прочее не нужно)

3) Устанавливаем LiveControl.
Скачать его можно вот отсюда: http://livecontrol.q3f.org/

4) Устанавливаем MIDI Yoke.
Скачать его можно вот отсюда: http://www.midiox.com/
Если у вас Windows 7, то вам придется перед установкой пройти вот эту процедуру: http://windows.microsoft.com/en-US/windows-vista/Turn-User-Account-Control-on-or-off Если этого не сделать, то midi yoke не установится.

5) Если у вас по каким-то причинам нет в наборе установленных вместе с TouchOSC layout-ов шаблона «LiveControl for IPad» (проверить их наличие можно тапнув в меню TouchOSC на вкладку Layout, там появляются все уже залитые шаблоны), то вам нужно будет сделать, ниже описанные действия:
a) Скачиваем TouchOSC Editor вот отсюда http://hexler.net/software/touchosc
b) Открываем TouchOSC Editor.
c) Открываем в нем Layout, который прилагался к LiveControl (лежит в скачанном архиве), а именно LiveControl для IPAD. Нажимаем в TouchOSC Editor, расположенную вверху справа кнопку «Sync». Появиться окошко, его пока не трогаем.
d) В TouchOSC на планшете заходим во вкладку «layout», затем нажимаем «add». Если все верно сделано, то появится название вашего ноутбука. Тыкаем на него и открытый в TouchOSC Editor шаблон заливается на IPad.
e) TouchOSC Editor теперь можно закрыть))))
P.S.: Вообще описанным выше способом можно заливать любые шаблоны, как сделанные вами, таки скачанные откуда либо. Шаблонов в сети попадается масса, так что главное искать.

6) Включаем LiveControl. 
Во вкладке Midi выбираем один из восьми Midi Yoke портов (например, первый).
Во вкладке Device выбираем свой IPad c меткой (TouchOSC).

7) Открываем настройки TouchOSC на IPad. 
Во вкладке OSC включаем Enable, если все сделано правильно, то ниже появиться надпись LiveControl. Тапаем на нее.
Во вкладке Midi-Bridge включаем Enable, ниже появиться название вашего ноута. Тапаем на него. Кстати иногда название ноута не появляется, но, тем не менее, все прекрасно работает.

8) Заходим в Ableton. Идем в настройки midi.
Surface – выбираем LiveControl TO, Input - Input MIDI Yoke 1, output - Output MIDI Yoke 1
В Midi Ports выставляем On на Track и Remote необходимых портов, а именно Input MIDI Yoke 1, Output MIDI Yoke 1

9) Таки все. В меню TouchOSC на планшете тапаем «done» и видим ваш проект, которым вы теперь можете совершенно дистанционно управлять и радоваться жизни.


 Примечания:

- Я не стал использовать специализированный драйвер TouchOSC Bridge (который можно скачать здесь http://hexler.net/software/touchosc), так как данный драйвер по какой-то причине отказывается передавать команды note on/note off, что не позволяет использовать keys и pads, интегрированные в шаблон LiveControl. Вместо него я использовал MidiYoke (по совету ToTo2zz c портала RMMedia), у которого, помимо всего, есть и другие плюсы перед TouchOSC Bridge. Например, вы можете использовать виртуальные порты MidiYoke для настройки того же TouchAble или других аналогичных программ. Вообще область применения MidiYoke куда шире узкоспециализированного TouchOSC Bridge. Делайте выводы.

- Небольшой совет, для тех, кто не в курсе. Чтобы не превращать раздел midi в Ableton в помойку кучей портов от MidiYoke можно в панели управления найти настройщик MidiYoke и оставить требуемое количество портов от 1 до 16. Крайне удобно.
1 ▲
14 September 2012 9:11
source

Comments

  •  
    _Mag_  6 February 2013 14:26 #
    а для traktor есть инструкция подключения??? через tp MIDI не полуается :(
    •  
      Any Of My Names  17 February 2013 8:31 #
      на промо дж я натыкался на такую тему, так что я думаю поиском можно найти при желании
  •  
    NEO JUBILATE  21 January 2017 21:44 #
    А для андройда есть?
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.