Blog

10 вещей, о которых нужно знать, прежде чем делать демо-записи

10 вещей, о которых нужно знать, прежде чем делать демо-записи

Автор: Арти Скай 
Перевод: Лекса Мьюзик

1. Будьте осторожны с продюсерами, у которых нет репутации и реального опыта работы в музыкальной индустрии

Любой может назвать себя музыкальным продюсером. Чтобы назвать себя музыкальным продюсером, не требуется ни опыта, ни ученой степени, ни рекомендаций, ни соответствующих навыков. Вы действительно хотите доверить свою карьеру такому самозванцу?

Ищите продюсера, который на самом деле работал с записями, сотрудничал с подписанными артистами и рекорд-лейблами. Ценные навыки, необходимые для создания качественного музыкального продакшна, приобретаются в течение многих лет тяжелой работы в студиях, после множества профессиональных сессий звукозаписи. Найдите продюсера, имеющего такой опыт, и этот опыт будет работать на вас.

2. Держитесь подальше от продюсеров, которые хотят записать ваше демо в своей "домашней студии"

Несмотря на то, что в последние годы повысилось качество оборудования домашних студий, всё же существует огромная пропасть между домашней студией и профессиональной студией звукозаписи. Из-за ограниченности бюджета и площади помещений, домашняя студия часто вынуждена идти на множество компромиссов как в качестве звука, так и в удобстве, что несомненно сказывается на финальном продукте. Невозможно создать полноценный, чистый звук в изначально неполноценных условиях. Существуют определенные стандарты, которым должна соответствовать каждая серьезная профессиональная студия. Если студия не будет соответствовать этим стандартам и будет идти на компромиссы ради экономии, то она очень скоро вылетит с рынка услуг профессиональной звукозаписи. Таким образом, качество звука - результат профессиональной конкуренции студий.

3. Не связывайтесь с продюсерами, которые хотят, чтобы вы пели в тесных помещениях

Это, вероятно, самая распространенная проблема большинства домашних студий. Вы платите свои честно заработанные деньги за запись демо, а вас запихивают в тесную, невентилируемую комнатушку. Насколько вам приятно было бы там петь?

Если вы хотите полностью выложиться на записи и сделать свои лучшие дубли, то вам нужна студия с достаточным местом для движений, вам нужно помещение, где вам будет удобно петь. Кроме того, плохая акустика маленькой комнатки придаст вашему вокалу нежелательное звучание. Не соглашайтесь на это.

4. Относитесь скептически к музыкальным продюсерам, которые утверждают, что специализируются в 7 или 8 музыкальных стилях

Специализироваться - значит "углубленно изучать или работать в какой-либо отдельной области". Опытный музыкальный продюсер может хорошо работать в нескольких смежных стилях, но не стоит доверять человеку, который утверждает, что он "специализируется" одновременно в рэпе, кантри, R&B, фолке, клубной музыке, роке и т.д. Такие заявления делаются из расчета "кто клюнет". Вероятнее всего, этот человек вообще не специалист ни в одной из заявленных областей и, следовательно, не разбирается в тонкостях каждого стиля. В результате сотрудничества с ним, вы получите музыкальное демо с несвежим, стереотипным и скучным звучанием, в лучшем случае. Если вам нужен человек, способный сделать фантастический звук, свойственный вашему конкретному стилю, то ищите продюсера, который специализируется именно в вашем жанре.

5. Пользуйтесь услугами профессионального звукоинженера, который выполнит запись и сведение вашего демо

Искусство звукоинженера - это умение и талант, на приобретение и развитие которых требуется много лет тяжелой работы и обучения. Профессиональные инженеры работали с сотнями артистов и музыкальных продюсеров, и научились индивидуальным техникам у каждого из них. Таким инженерам платят сотни и тысячи долларов за их технические и творческие навыки.

Звукоинженеры отвечают за качество звука на записи. Вы можете найти самого лучшего в мире продюсера и арендовать самое лучшее оборудование, но с плохим звукоинженером ваша музыка превратится в мусор. Не совершайте эту ошибку, убедитесь, что вашей записью будет заниматься опытный звукоинженер.

6. Осторожнее с продюсерами, которые требуют почасовую оплату

Хотя иногда при записи демо почасовая оплата является приемлемым вариантом, в музыкальной индустрии не принято записывать альбомы с оплатой по часам. Лейбл платит музыкальному продюсеру фиксированную сумму за каждую полностью спродюсированную песню конкретного артиста. Место, время, способ записи и персонал полностью становятся заботой музыкального продюсера. Рекорд-лейбл и артист не сидят за плечом продюсера и не диктуют, что ему делать. Продюсер спокойно делает свою работу - руководит процессом продакшна.

Если работа продюсера оплачивается по часам, то фактически вы сами становитесь продюсером своего трека, а роль продюсера в общем процессе становится не более значимой, чем роль клавишника. Не имея опыта продюсирования, вы пытаетесь уложиться в арендованное время и совершаете банальные ошибки. В студии всё занимает больше времени, чем предполагалось. Вы пытаетесь выяснить, почему ваш голос звучит не так, как вам хочется, а секунды драгоценного времени уходят. Вы вообще не должны решать проблемы звучания. Поэтому будет правильнее нанять опытного музыкального продюсера за определенную фиксированную сумму без каких-либо скрытых платежей.

7. Не верьте продюсерам, которые говорят, что "раскрутят" вашу демо-запись

Выясните, что конкретно подразумевается под таким заявлением. Этот продюсер подарит ваш диск на свадьбу своему другу из Грузии? Или он встретил в музыкальном магазине парня, у которого брат работает в каком-нибудь французском рекорд-лейбле? Если бы у него и были какие-то действительно серьезные друзья в музыкальной индустрии, то эта дружба длилась бы недолго, раз этот продюсер обещает "раскрутку" каждому продюсируемому им артисту еще до того, как услышит его музыку. Это не внушает доверия. Не попадайтесь на эту удочку.

8. Будьте осторожны с продюсерами, которые ценят оборудование выше опыта

Очень многие люди думают, что стоит им приобрести супердорогое аудиооборудование, и они смогут легко сделать потрясающее звучание. Неправда. Покупка кисти не сделает вас художником. Покупка скрипки не сделает вас музыкантом. Почему же многие думают, что купив профессиональный микшерский пульт, они моментально станут звукоинженерами или музыкальными продюсерами? Не станут. Мастерство продюсера и звукоинженера приходит лишь с опытом, после многих лет тяжелой работы. Если вы артист, то вас должно волновать, насколько хорошо звучит ваша запись, а не микрофонные преампы, компрессоры или A/D конвертеры Apogee. Хотя, если вы имеете представление о том, что всё это значит, то это неплохо.

9. Слушайте музыку

Если вы последовали всем предыдущим советам, то список ваших потенциальных продюсеров должен был уменьшиться до нескольких кандидатов, из которых вы и будете выбирать наиболее подходящего профессионала. Теперь вам нужно прослушать примеры их прежних работ, чтобы потом связаться с тем из них, чьи записи вам понравятся больше остальных.

Встретившись с продюсером, обратите внимание на то, слушает ли он вас, разделяет ли ваше видение. Чувствуете ли вы себя комфортно в его обществе? Нравится ли вам его студия? Доверяете ли вы этому человеку? Если да, то вы нашли подходящего музыкального продюсера для своего проекта.

10. Вы получаете то, за что платите

Музыкальные демо-записи - это не гамбургеры в МакДональдсе. Демо-записи вообще ни на что не похожи, создание каждой из них требует индивидуального подхода. Качественную демо-запись невозможно сделать дешево, но вы должны помнить, что плохое демо может сказаться на вашей карьере даже хуже, чем отсутствие демо. Некачественно сделанная демо-запись сформирует у профессионалов музыкальной индустрии негативное мнение о вас и изменить это мнение потом будет очень трудно или даже невозможно. Мусор стоит дешево, за качество же всегда приходится платить.

Как вы хотите выглядеть - как владелец дешевого Запорожца или как хозяин последней модели Mercedes Benz? Сделав демо-запись подешевке, вы в конечном счете заплатите больше, упустив возможности и сформировав мнение о себе, как о дилетанте. Но если вы действительно хотите, чтобы вас подписал рекорд-лейбл, то вы должны выглядеть как профессионал и ваши записи должны звучать профессионально, неповторимо, захватывающе.

Это ваша жизнь, ваша карьера.

0 ▲
22 March 2013 23:05
3 comments

Открытие бизнеса: своя студия звукозаписи

Открытие бизнеса: своя студия звукозаписи

В кризисе выигрывают те звукозаписывающие студии, которые откровенно демпингуют. У кого же есть основания для демпинга? У студий так называемого «домашнего формата». Те же, кто располагает большими площадями, серьёзной техникой и высокими расценками на свои действительно качественные услуги, обречены на простой и убытки.

Всё дело в том, что у российского потребителя музыки претензии к качеству звука — невысоки. Он просто не знает, что такое качественный звук и зачам он ему нужен. А в таком случае, зачем платить больше? Редкие меломаны, мечтающие о записи в Лондоне, погоды на отечественном звукозаписывающем рынке, конечно, не сделают.

Есть ещё одно немаловажное обстоятельство: музыканты сегодня, в первую очередь, сами стремятся попасть в Интернет, так как они знают, что всё равно там окажутся, только с помощью пиратов. А качество музыкальной записи и Интернет — две вещи несовместные.

Да, музыканты всё ещё разоряются на «компакт-диск», но предпочитают записывать его прямо на репетиционной базе. И хорошо, если всё-таки не там, а в маленькой домашней студии. 

В России затраты на компакт-диск должны быть минимальны. Потому что у нас музыка на носителях выполняет функцию глянцевых рекламных флаеров, раздаваемых мальчиками и девочками прохожим на улицах. Их цель проста6 привлечь как можно больше публики на концерт в рамках «чёса по стране» или же получить приглашение на корпоратив. Продажа дисков не только не приносит прибыли, но даже убытчна, отбивается только концертами. Кто же в таких условиях будет заботиться о качественном звуке записи?

Итак, открываем домашнюю студию звукозаписи. С приходом цифровых технологий это стало совсем просто. Первое, что нам не надо делать — это платить аренду. Из необходимого оборудования: студийные мониторы, компьютер с хорошими мощностями и сильной звуковой картой, миди-клавиатура, несколько микрофонов, микрофонные стойки, закрытые наушники.

На компьютер устанавливается специальный софт, к примеру, программа Pro Tools. Вот здесь не совершите ошибку многих «экономных» товрищей. Ведь Ваш софт, включя стандартный офис, должен быть лицензионным, чтобы Вы могли вывести исполнителя на серьёзный конкурентный рынок с его записями. Для тех, кому не хочется покупать полностью софт, в сети существуют бесплатные, но легальные программы. Только ни в коем случае не пользуйтесь пиратскими версиями. 

Случай из жизни. Мой знакомый, хозяин домашней студии подал свои работы (рекламные ролики для радио) на конкурс в Москву и в Германию. Но ему сказали, что если софт, на котором это сделано, не лицензия, то у него могут быть проблемы. В лучшем случае работы просто не будут допущены. Пока мой знакомый размышлял «Что делать?», тендер закончился. Опять же, певицы, которые будут писать у Вас свои «минуса», смогут выступать с ними разве что в ресторанах, но никак не ехать на мало-мальски приличный конкурс.

Для закупки оборудования Вам понадобится 150 тысяч рублей. Обязанности звукорежиссёра, композитора и даже аранжировщика может совмещать один человек. Один час работы по расценкам колеблется от пятиста до тысячи рублей. Если Вы найдёте клиентов, то получите стабильный, хоть и невысокий доход, которого вполне хватит на жизнь. 

У каждой звукозаписывающей студии есть своя «фишка». Это — специализация по жанрам. Начиная работать, стоит сразуопределиться, будете ли Вы записывать рок, джаз, шансон, рэп, электронную музыку или живой инструмент. Мощности подстраиваются под определённый музыкальный стиль. Охватить всё просто нереально или же Вы будете делать откровенную халтуру. Специализация «сшивается» с типом клиента, превращая Вашу студию в клубную тусовку.

По мнению известного музыканта и продюсера Сергея Жилина, которое было высказано им в интервью газете «Коммерсант», звукозаписывающая студия — это не самостоятельный бизнес, который сам себя окупает, а лишь звено в индустрии шоу-бизнеса. Без него на этом «конвейере» не смогут существовать другие звенья — это безусловно. Но само себя «в чистом поле» оно не прокормит. Поэтому, если Вы не встроены в шоу-бизнес по принципу «звена длинной цепи», ни о какой рентабельности говорить не приходится, считает Сергей Жилин.

То есть через Вас должен проходить постоянный поток заявок от желающих — аппаратура не должна простаивать. Где же искать клиента?

Искать его на музыкальных тусовках (то есть бегать за ним самому) достаточно глупо, нужно сделать так, чтобы клиент искал Вас сам. Самый здравый и логичный вариант — параллельно со студией звукозаписи сдавать в почасовую аренду репетиционную точку.

Поскольку молодых талантов у нас по-прежнему много, а репетиционных баз — мало, Ваше предложение встретит огромный спрос. Звукозаписывающая студия и репетиционная точка, работая в синергии, будут «кормить» друг друга.

Если Вы сами — музыкант, то Вам вообще не составит труда найти клиента. Труднее тем, кто приходит в этот бизнес как бы немного со стороны — имея желание быть в музыкальной тусовке, но не имея связей. Единственно, чего Вам не стоит бояться, так это конкуренции от так называемых технических «профи». Их, по единодушному мнению музыкантов, у нас в стране нет. Советская индустрия звукозаписи умерла, а новая не сформировалась. По пессимистичным оценкам экспертов больше 90% работающих звукорежиссёрами у нас — самоучки-любители.

Назаренко Елена
(с) www.openbusiness.ru


0 ▲
22 March 2013 23:00
no comments

Рингтоны – новый Клондайк?

Рингтоны – новый Клондайк? Территория -Казахстан, но России тоже касается.

Все музыкальное пространство СНГ всколыхнула одна информация –Шнур, он же Сергей Шнуров, лидер группы «Ленинград», получил миллион долларов! За что? За рингтоны. И пошло-поехало…
Мечта стать миллионером за один день, притом не прилагая к этому особых усилий, давно беспокоит человечество. Желающих пойти путем обогащения Аристотеля Онассиса, который спал всего по два часа в день, а все остальное время работал, не прельщает большинство хомо сапиенсов.

С наступлением эры мобильников появился еще один вариант – рингтоны. В итоге иные музыканты на рингтонах зарабатывают теперь чуть ли не больше, чем на концертной деятельности и продаже дисков. И нет смысла устраивать многомесячные, изнурительные турне, гораздо проще записать один хит. Но… не у нас. В нашей стране и шоу-бизнес особенный, и с рингтонами дела обстоят также.

«Стать богатым благодаря рингтону у нас невозможно. За самый популярный рингтон музыкант может получить одну-две тысячи долларов, – уверен Баглан Аязбаев, редактор музыкального портала «KZMZ.Region. kz». – Успех рингтона, зависит от того, насколько широкую аудиторию покрывает контент-провайдер, которых у нас очень много. Многие из них печатают рекламу в газетах. Но почему-то в нашей стране реклама рингтонов в газете не действенна, в отличие, скажем, от той же России. Я считаю, что наиболее успешно работает «Хит-ТВ». Потому что целевая аудитория этого телеканала – молодежь. А молодежь в основном и скачивает рингтоны. К тому же по ТВ сделать это очень удобно: идет клип, а снизу номер рингтона с этой мелодией. В итоге получается: какая песня чаще всего крутится по телевизору, тот рингтон и становится самым популярным. Сами же исполнители и музыканты к рингтону как к источнику дополнительного дохода относятся несерьезно. Потому что доходы от них пока не соотносятся с той прибылью, которую они получают от концертов».

Действительно, пообщавшись с казахстанскими продюсерами, композиторами и певцами, приходишь к одному простому выводу – наши музыканты в большинстве своем на рингтонах деньги пока делать не умеют. Или не хотят. Или и то и другое вместе. Исключение из большинства составляют единицы. Как, например, продюсер и музыкант, он же участник группы «Дервиши» Адиль Жамбакиев. В одном из разговоров Адиль обмолвился, что за рингтоны получает та-кие суммы! Если, учитывая, что за каждый рингтон правообладатель мелодии получает от 9 до 18 тенге, помножить это на предполагаемое количество загрузок, то получится сумма… Не миллион, конечно, но несколько тысяч долларов будет. До Шнура, правда, далековато.

Но, с другой стороны, целый ряд наших прославленных музыкантов даже не отслеживают рингтоны и никак не могут найти время, чтобы узнать, где оседают причитающиеся им проценты.

«Что касается рингтонов и начисления гонораров от них, то, думаю, это все идет бесконтрольно, – считает Даулет Алинов, коммерческий директор союза «Демеу». – Да, рингтоны сейчас модная вещь, в мире артисты зарабатывают на этом миллионы, тот же Шнур заработал один миллион долларов. Но Россия в десять раз больше нас по численности населения. И по статистике, людей с мобильными телефонами у них в два-три раза больше, чем у нас. Так что неудивительно, что Сергей Шнуров так здорово заработал. Есть яркий пример – группа «N-NBek» с песней «Кыздарай». В конце прошлого года эта песня звучала чуть ли не с каждого телефона. Но, я знаю, что ни сами ребята, ни композитор не зарегистрировали свои права и никаких денег за свой хит не получили. У меня такое ощущение, что у наших музыкантов то ли не хватает образования, то ли тщеславия, то ли организованности».

0 ▲
22 March 2013 22:56
no comments

Amareta-Я Так люблю тебя дождь(relax)

4 ▲
16 April 2011 14:49
4 comments