Слушайте музыку и мечтайте! 
Blog

FAQ (немножко по части модерации Promoradio)

Всем привет.

Хочу здесь зафиксировать некоторые вопросы, касаемые проморадио, чтобы было понятно гражданам.

FAQ этот буду периодически обновлять.
 

1) Как сделать трек доступным для попадения в модерацию ротации на Promoradio?

Для этого нужно вначале активировать в свойствах трека настройку "этот трек создан для того, чтобы звучать на PROMORADIO".

Далее, нужно, чтобы PR+ трека достиг отметки 5+ (требования могут меняться - недавно было ограничение на 4+).

Важно - указывайте верную стиллитику трека (!) - трансовый трек, у которого стоит стиль ambient, врядли достоин быть одобренным в этой стиллистике...

И ещё - имейте ввиду, модераторы проморадио - строгие и непредвзятые слушатели, личная дружба с авторами треков не будет играть никакой роли ;)
 

2) Как осуществляется модерация ?

Модераторы, за которыми закреплён основной или дополнительный стиль (одновременно в модерации стилей может быть много - всё зависит от договорённостей модератора с Администрацией PromoDJ!), в СЛУЧАЙНОМ порядке (тоесть, они не выбирают треки самостоятельно, это отрабатывает система автоматически) получают на страницу модерации (доступна только для модераторов) список обычных плейеров треков в таком стиле. В случае одобрения трека двумя модераторами, трек попадает в ротацию. В случае, если оба модератора отклонили трек, он лишается ротации. В случае, если один из модераторов отклонил трек, а другой одобрил, трек попадает на проверку третьему модератору (количество таких переходов мне не известно).

Типы треков также варируются. К примеру, у меня это promo, mix, live, radioshow, track, remix, podcast.
 

3) Что происходит в случае, если на проморадио одобрен трек, у которого запрещена скачка и он, получается, доступен по прослушке только в низком качестве?

Такие материалы не будут играть на проморадио, даже несмотря на отметку о том, что они в ротации. Таким образом, нет никакого смысла одобрять треки, у которых запрещена скачка - это следует понимать и авторам треков.
 

4) Насколько правильно, что треки, которые ранее были одобрены для проморадио, затем были перезалиты автором c кардинальной заменой или же автор запретил скачку - по идее, в этом случае ротация на радио должно проходить модерацию вновь ? Ведь автор может вообще теоретически другой трек подсунуть вместо старого.

Технически запрета на это нет, но таким образом поступать не совсем правильно, в связи с чем Администрация PromoDJ.com вправе устраивать проверки по этой части и наказывать авторов треков (неизвестными мне способами). При этом, думаю, улучшения в плане звучания (новый качественный мастеринг, например), вполне можно понять в качестве причины такой замены ;)
 

5) Как долго треки остаются в ротации на радио после одобрения? Треков все более и более попадает в ротацию, по идее "старые" должны выходить из ротации, уступаю место "молодым"?

Они всегда в ротации, дальше уже на самом канале работают лимиты срока давности материала.
 

6) Как понять, на какой канал попадал одобренный в ротацию трек?

К сожалению, никак. Список каналов меняется, и все меняется. В какое время и на каком канале будет звучать материал определить также технически невозможно - треклист на радио формируется всего на 5-6 часов вперед.
 

7) Есть ли разница (привелегии) между премиум-пользователями и обычными? Есть ли влияние общего PR автора треков на это?
Нет, нет и нет.

Модераторы не ориентируются на это - главное это сам материал - хорошая композиция, гармоничная, с хорошим сведением и мастерингом, выложенная в высоком качестве (192kbit минимум, но лучше - 320 кбит), с разрешённой скачкой, с верно указанной стиллистикой. Всё остальное влияет лишь косвенно - к примеру, более известные авторы обычно легче собирают ограничительный для попадения на модерацию PR+ треков - у них больше друзей, поклонников и просмотров страниц.. Так что зарабатывайте себе популярность и ваши треки обязательно зазвучат на проморадио ;)
 

8) Будет ли одобрен трек, указанная стиллистика которого не совпадает с реальностью?
Нет, такие треки отклоняются - будьте внимательны при указании стиллистики треков!

P.S. Если что - задавайте свои вопросы в комментарии к этой записи блога, постарают ответить по возможности ;)
 

p.p.s. в качестве бонуса за этот FAQ, можете послушать несколько треков, одобренных ранее на радио, буду крайне рад ;)
 

3 ▲
15 April 2014 12:55

Comments

Pinned comments
Alexy.Nov  7 March 2015 21:12
Доп.уточнение.
В связи с тем, что на сайте появилась возможность продаж треков, объявляю, что при модерировании треки на продажу будут мной восприниматься как треки с открытой скачкой.
Это в рамках поддержки музыкантов.
Конечно, при этом, исходник желательно располагать в хорошем качестве - поскольку если в плейере будет оцтойно играться, одобрять не буду.
Dj bf  3 January 2015 22:19
Спасибо,Помогла инфа...
Alexy.Nov  3 January 2015 10:38
Уважаемые музыканты, должен сказать, с нового 2015 года я теперь отклоняю треки, у которых не только закрыта скачка, но и такие, у которых качество ниже 320 mp3.
Прошу понять меня правильно - материала вы выкладываете ну очень много и есть безумное количество отличных работ в любом битрейте. Поэтому делайте выводы - нужно вам на радио или же цель только в превью трека ;)
Rezky  3 January 2015 10:27
Полезная инфа, спасибо дружище))
Alexy.Nov  15 April 2014 20:18
1) модераторы в первую очередь оценивают композицию, идею, качество звука. Но все мы люди, у кого то могут быть другие критерии.

2) там обычный плейер. Ты сам знаешь, как он выглядит. При это ничто модератору не мешает провалиться на страничку трека и там все будет ;)
Alexy.Nov  19 April 2014 1:06
Нововведение: в модераторку добавили причину отклонения трека.
Теперь при отклонении модератор (в необязательном порядке) может оставить свой комментарий, почему трек отклонен (спасибо Andy Stock за то, что прислушался к этому пожеланию!).
Спасибо!
Полезная информация!
Спасибо! Надеюсь, пригодится ;)
Нашел таки пару вопросов. Про миксы.
1) Имеет ли значение наличие джилнгов, DJ ID, и прочей саморекламы в материалах которые рассматриваются модераторами?
2) Как проигрываются на проморадио "куски" из миксов? Тут, как я догадываюсь, ответ будет - "по неизвестной системе"...
Спасибо за внимание!
Многие вещи субъективны.. я принимаю миксы с джинглами.. "куски" из миксов не проигрываются. В ротацию принимается весь микс целиком, следовательно проигрывается он весь.
1) модераторы в первую очередь оценивают композицию, идею, качество звука. Но все мы люди, у кого то могут быть другие критерии.

2) там обычный плейер. Ты сам знаешь, как он выглядит. При это ничто модератору не мешает провалиться на страничку трека и там все будет ;)
промобратсво плять)))
Ну если PR до 5 значить мне не суждено туда попасть.
не стоит быть пессимистом - продвигай себя ;)
Спасибо.
Думаю, вот у этого трека отличный потенциал. Могу сделать тебе его рем в том виде, в котором вижу себе его.
Если интересно, пиши ;) pdj.cc/F6jh2
p.s. кстати, ряд работ у тебя уже по PR+ подходят, но качество в 128 kbit является ограничителем для радио всяко.
Спасибо, на тот трек нет исходников. Ладно буду как то поднимать уровень.
А я думал,мои треки там всех сметут,и будут только их и слушать,вот,типа,и боятся брать))) Оказывается,вон оно что - скачка им нужна)
По крайней мере это точно блокер ;)
Ну в принципе,верно.Ведь радио - это публичное воспроизведение,равносильно открытому доступу.Они же не станут каждому писать,а вот не вышлешь нам трек,а вот не запретит ли лейбл...))
ну чисто теоретически написать то модератор конечно может, поскольку независимо от качества в модерилку треки получает (правда, далее, на самом канале радио он все равно не будет играть, как писал - если он без скачки выложен). Однако, мне думается, это бесполезный путь - если автор не хочет выкладывать в скачку, то он и не сделает это .. поэтому хорошие манеры в данном случае - не ставить в свойствах трека галку что трек создан для Promoradio (кстати, само название говорит о том, что он не для лейбла создан).
А как думаешь,если написать лирическую песню,слова примерно такие "Проморадио - судьба моя" ,"Проморадио - моё пристанище средь суеты и будней" ...и в таком духе,с душой...Возьмут такой? )
Если трек будет написан в рамках принимаемого в модераторку стиля + будет качественным , интересным, то почему нет? :D
Я подумаю)
Нововведение: в модераторку добавили причину отклонения трека.
Теперь при отклонении модератор (в необязательном порядке) может оставить свой комментарий, почему трек отклонен (спасибо Andy Stock за то, что прислушался к этому пожеланию!).
Добавлен вопрос номер №8
Неожиданно)) Спасибо за тему)
Наздоровье, обращайтесь )
Не много не по теме, но всё же я считаю что со своим треком на много сложнее попасть на радио чем с миксом. Как оценить микс? Диджей просто подобрал треки, даже не свои. Согласен это требует усилий, и тщательного подбора... но это уже законченные чьи-то треки (
Другое дело свой трек - это кропотливая работа над каждой секундой, каждым звуком. Настройки эффектов.. и конечно же идея и креативность! Мне обидно от того что на радио чаще всего играют просто подборки треков. Я не считаю миксы чем-то стоющем, тем более на радио.
Полезная инфа, спасибо дружище))
Надеюсь, какие то вопросы прояснились, пожалуйста :)
Ну, по поводу причины отклонения, думал, что это обязательно)) есть еще один, не знаю, как у тебя, другие модеры говорят, что 2 раза к ним приходил один и тот же трэк, получается, он попал на радио только благодаря одному, тк второй отклонил))
Эээ я такого не наблюдал или не замечал :)
Возможно, такое бывает, когда модерируется стиль, по которому принято мало модеров, Garage, например или Neotrance. Тут вообще рэндом рулит, по-моему, это не очень справедливо, кто-то попадает на радио сразу, кто-то через 2 года..
Может :)
Уважаемые музыканты, должен сказать, с нового 2015 года я теперь отклоняю треки, у которых не только закрыта скачка, но и такие, у которых качество ниже 320 mp3.
Прошу понять меня правильно - материала вы выкладываете ну очень много и есть безумное количество отличных работ в любом битрейте. Поэтому делайте выводы - нужно вам на радио или же цель только в превью трека ;)
Можно понять, но лично я не вижу особой разницы между 192 и 320, она безусловно есть, но простой слушатель не ощутит :)
Это вечный повод для обсуждения, дружище :)
Так поток радио 192 же, открой плейлист винампа) В этом нет смысла:)
Смысл в том, что когда слушатель услышит трек на радио иметь возможность его утянуть в качестве :) По крайней мере для меня это важно. Да и в 192 редко кто кладет, обычно либо 320 либо 128 и иже с ними - кто превью выкладывает. Не понятны при этом цели включать такие треки в ротацию у музыкантов :)
Всегда качаю только 320,но если нету, даже 160 вполне хватит, лишь бы не 128))
Смотря для чего. Миксы например сводить - 320 еще куда не шло, но вот 160 это не круто
Да треки не всегда можно в 320 найти, особенно очень старенькие. Тогда смысл делать микс в 320? Я вон Трекпоинт всегда в 192 писал, по условию подкаста такой битрейт нужен был. Тысячами скачивают и ни один человек не пожаловался.

Слушателям ПОФИГ вообще на битрейт, аудиофилов единицы:) Да и те, я уверен, при слепом отборе зачастую неправильно определят, где тут wav, где тут 320, а где ещё ниже. Всё субъективно. Грамотно сведённый материал и на 192 хорошо звучит, и на 160 слушать можно.
Ну тут как бы каждому своё. С трудом представляю, что делал бы миксы в Ambi Dreams над материалом в 192 бит.. точней, чего там представлять - есть несколько работ, где не нашел в норм качестве , но ставить хотелось очень, так там приходилось напильником частоты нужные высокочастотные получать, чтобы и не шипело и не глухо было.. Если же просто свести и сделать мастеринг, то , наверное, 192 тоже будет норм. Однако, даже для Запаха хвои и Музыки без слов я меньше чем с 320 кбит не работаю - и на выходе что получается мне более менее нравилось.. :)
Можно и 160 в 320 перегнать, мало кто заметит :)
можно, только зачем? Это же свой трек, нафига его таким шизофренически-мазохистическим способом уничтожать ? :) Подумай!
Ну я так никогда не делал, это вообще глупо, просто много раз видел, в том же контакте, качество 320, а по сути даже 64 нет, многие качают, даже не задумываясь)) У нас в клубе один раз гоняли 96, там вообще все хрипело, всем было насрать xD
Ну так по пьяни и в телефонном спикере сойдет, не? ))
Там хоть amr, люди танцевать будут, лишь бы бочка долбила xD
Ладно миксы, но треки... Не все ведь оценивают свой труд бесплатно. Некоторые используют сервис для продвижения музыки с продажей где-нибудь. Это надо поощрять, это правильно. Поэтому я и 192 добавляю, и с закрытым скачиванием добавляю, если хороший материал. Как относиться к своей музыке, распространять ли бесплатно, или нет - это дело каждого:)
Ну по закрытым в третьем вопросе faq есть инфа от администрации, которой в свое время адресовал этот вопрос. Поэтому кроме штильдика такое одобрение, вероятно, ничего более и не дает
Я такой инфы не получал от администрации.
может, не спрашивал? :)
Не спрашивал. Но мне таких инструкций никто и не давал)) Если это действительно так, куда проще было бы сделать техническое ограничение. Например, если ставишь запрет на скачивание, чтобы галочка "Должен звучать на PDJ.FM" не ставилась.
Ну я именно сам и спросил. В скайпе. С по логичности - на сайте много не логичного (к примеру нет коротких ссылок на блоги), но это тема для отдельного блога :)
А я сочинял треки, опубликовывал и ставил галочку "проморадио" и так на протяжении пару лет, и вуаля я был удивлён что трек на проморадио =)
Молодец! Так и надо :)
Спасибо,Помогла инфа...
Хорошо! :)
320 кбпс это канечно зашквар
я понимаю низкое качество не брать типа 96 кбпс или даже 128.
Но в 192 хорошо сведённый матерьял уже фиг отличить от 320.
320 это минимум , который меня устраивает, при этом своё мнение не навязываю :)
Я сам принципиальный, но если трэк хороший, почему бы и не принять, можно на крайняк попросить автора перезалить в качестве, если есть возможность.
на TV хочу сразу.!
Ребята, извините, что напрашиваюсь :)
:) promodj.com/AlexyeNov/blog/101 …
Вопрос по качеству звука... В некоторых случаях выпускаешь миксы и треки в форматах wav или flac, чтобы избежать пережатости совсем. Как поступают модераторы с такими материалами, при условии, конечно, что они по всем остальным критериям проходят ценз?
Если громкость нормальная (что такое нормально - зависит от стиля в целом и от мнения музыканта в частности) то почему не взять?
Если же совсем тихо (скажем, RMS ~ -20 db и дальше), то такой трек, как мне кажется, будет дисгармонировать с основным потоком, поскольку галочку для радио в основном всё таки ставят для законченных работ.

В любом случае, каждый случай индивидуален и в каком то можно взять работы и с тихим звуком, а в каком то НЕ взять с запредельным RMS.
p.s. вообще, wav / flac / m4a - предпочтительный формат.
Доп.уточнение.
В связи с тем, что на сайте появилась возможность продаж треков, объявляю, что при модерировании треки на продажу будут мной восприниматься как треки с открытой скачкой.
Это в рамках поддержки музыкантов.
Конечно, при этом, исходник желательно располагать в хорошем качестве - поскольку если в плейере будет оцтойно играться, одобрять не буду.
Про стилистику - верно подмечено, хотя эта стилистика тоже довольно спорный вопрос.
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.