Дайте мне глобус - и я переверну весь мир! =) 
Blog

Хочешь быть первоклассным вокалистом? Будь им!

Хочешь быть первоклассным вокалистом? Будь им!

Вот уже прошло больше половины очередной зимы и января нового года. По стёклам окон стучит дождь, плавно переходя в мокрый снег, и обратно - +4С… Типа «зима в украинской степи»! Рассматривая через потёки воды на окнах главную площадь своего небольшого города, почему-то окунуло в ностальгию по тем дням, когда я был школьником… потом вспомнилось, что я прошёл, ну, а дальше – чем я смог поделится из своего опыта…

Помню, когда начинал свой путь в роли вокалиста, все говорили, что у меня не будет будущего в этом новом начинании. Я пел и раньше до этого момента, но, как и все: в душе, на природе или когда просыпаюсь в хорошем настроении. А здесь, во время так называемой подростковой ломки голоса, когда врачи не советуют нагружать голосовые связки, меня охватило дикое желание петь на сцене… А со временем мне удостоилось даже учить ребятню этому ремеслу, несмотря на то, что были подопечные, в которых из них верил только я. Поэтому хочу поделится частью своей истории, и поведать об основных пяти навыках, которыми должен обладать настоящий вокалист.

Итак, недалёкое моё прошлое. Девятый класс учебно-воспитательного комплекса, то бишь школы. Мне почти 15 лет. После долгих перебежек от одной мысли к другой, я наконец-то решаюсь осуществить свою безумную мечту – записаться в школьный вокальный кружок и пополнить ряды вокалистов школы. Почему я называю мечту безумной? Всё просто: у меня относительно противный голос. В очень раннем детстве, когда меня родители оставляли самого дома, я любил искать наверху шкафов запрятанные от меня подарки: выстраивал огромные пирамиды из игрушек, подушек и матрацев (ну, ребёнку 3 года, а шкафы высотой в 2 метра – нужны же креативные решения!). Понятное дело, что первое время, пока родители не увидели очередное моё строение, я ходил с разбитым носом. И теперь думаю, что по этой причине я во время разговора гундошу (разговариваю как бы через нос). А теперь эту мою особенность суммируйте с тем, что в период, когда я захотел петь, у меня ломался, как и у всех юношей, голос. Когда я пытался петь в этот период, то просто-напросто противные звуки так и вырывались, а голос, непосредственно, срывался и скрипел.

И вот я осмелился пойти в вокальный кружок. Руководитель кружка – интересная и порядочная, но своеобразная женщина (долго вспоминал имя, но вспомнил) – Ирина Алексеевна. Любительница качественных фонограмм, интересных сценарных проектов и немного покурить сигареты. Работала на пару со своим мужем, который следил за правильной работой аппаратуры. Пока что профессиональнее, чем она, учителя по вокалу не встречал. Музыка была её и работой, и хобби. Утром – школьный учитель по музыке, днём – руководитель вокального кружка, вечером – певица в ресторане. Одним словом, музыка – её жизнь.

Первое, с чем я столкнулся, когда зашёл в небольшую школьную студию, конечно же, было прослушивание. После него Ирина Алексеевна корректно предложила мне оставить на некоторое время идею петь, на что я ответил отказом. Она меня оставляет в кружке, где из шести таких же участников кружка, как и я, в меня верит только треть… человека. И то – треть половины меня.

После примерно полтора месяца занятий, наконец-то, я осуществил свою мечту – я спел на сцене. Правда, это было коллективная песня нашего кружка, где меня не было практически слышно. Зато у меня была сольная партия в два слова! Тогда мы исполняли популярную на то время песню «Она тебе нужна» группы «Другие правила», где лучше всего у меня получалась в куплете фраза «Ты знаешь…» (это и была моя сольная партия). Правда после выступления меня ею же и подкалывали. Но такова жизнь! Терпение – залог к достижению успехов: кто дожидается, тому и полагается.

Несмотря на то, что Ирина Алексеевна относилась без особого внимания к моему желанию петь, со временем пойму, что каждый её поступок в отношении меня был разумен. В области вокала она была мудрым преподавателем. Поджигая во мне интерес развиваться в желаемом направлении, ей удавалось меня не принуждено подталкивать идти по намеченному пути. Буквально через пару недель с первого и на то время последнего выступления, с семьёй Ирина Алексеевна уезжают из нашего города в Россию. Школа осталась без вокального кружка, потому что за такие копейки работать никто желает.

До отъезда во время одних из репетиций Ирина Алексеевна невзначай мне сказала, что у меня будет хороший басистый голос, но со временем. Ей нравилось в моём голосе то, что я мог петь тихо партии на низах. Меня это подбадривало, хотя я не желал петь басом – меня тянуло в верха.

Со временем я пытаюсь петь сольно. Занимаюсь вокалом самостоятельно, возвратившись к старому методу: пение в ванной комнате и ор на пустом побережье. Изредка пытался появляться на сцене. Было много провалов, где я себя выставлял не редко посмешищем. Но были и маленькие, правда, не долгие взлёты (Об одном из них я писал ранее в статье «Страх плагиата»). Но, самым большим и неожиданным взлётом стала моя авторская песня «Школьные мотивы», которую я спел на последнем звонке в выпускном одиннадцатом классе. Но это был локальный взлёт, после которого всё ушло в затишье.

Очередная творческая волна меня накрыла в 18 лет – я становлюсь основателем местной рок-группы (Более подробно об этом расскажу в ближайшем будущем). Учитывая то, что у меня был приличный материал в виде текстов песен, я стал автором и параллельно вокалистом. Со временем – и вторым клавишником. Опыт работы в рок-группе, пусть и на местном уровне, дал мне возможность показать себя как полноценный вокалист и вывел меня на должный уровень, с которого меня не опускают и по сегодняшний день.

За месяц до своего двадцатилетия после массы провалов я на свой страх и риск презентую свою очередную авторскую сольную песню – «Мы свободны». Интересная воздушная работа в стиле регги. Эта работа меняет моё восприятие к себе: теперь меня публика воспринимает на «Ура!». С этой композицией я выступаю ещё два раза в различных местах. А дома через караоке-микрофон за 130 гривен (на то время это примерно $26), эту работу записываю и распространяю среди друзей и знакомых.

Мне исполняется 20 лет. Рок-группа начинает разваливаться. Параллельно с этим, у меня образовывается вокальный дуэт (история, которого тоже интересная, но о ней тоже позже). Участницей дуэта становится заведующая клубом, в котором проходили репетиции нашей группы. После первого рокового распада группы (в это время мне приходится в очередной (об этом тоже потом) раз покинуть коллектив), часть усилий переключаю на работу в дуэте. Но время от времени мне предоставляется возможность обучать начинающих вокалистов.

После такой пятилетней истории, что рассказана вкратце мной, столкнувшись с проблемами современных вокалистов и тех, кто хочет ими быть, пришёл к выводу: вокалистом может быть каждый! И всё это миф про то, что для того, чтобы быть первоклассным вокалистом нужны слух и голос.

Всего есть пять навыков, чтобы быть отличным вокалистом (подчеркну, «отличный» не значит, что только вокалист на «5+», но и отличающийся от других). Стремление и вера в себя – это понятное дело! Их я здесь не учитываю, считая, что если ты решил быть вокалистом, то ты – человек слова, хотя бы перед своим сердцем.

Итак, вот эти навыки:

1. Вокалист должен обладать хорошим голосом – это миф! Каждый, кто умеет говорить, орать или шептать, уже обладает своим неповторимым голосом! Главное, уметь управлять этим подарком природы – и это первый навык, которому ты обязан научиться, если желаешь классно петь.

2. Вокалист должен обладать отменным слухом – это бред! Слышит каждый, кто не глухой. Второй навык – это умение слышать! Многие, кто не умеет петь, говорит: «Я просто этого не понимаю!». Значит, нужно объяснить, что музыка – это элементарный набор нот, а пение – это игра голосом по этим нотам. А вот ноты слышит каждый, правда не умеет по ним играть.

3. На практике, обучая детвору вокалу, я столкнулся с тем, что у человека есть и так называемый великолепный голос, и так называемый отменный слух. Но есть одно «но»: петь не умеет! Под оригинальную музыку (плюсовку) совместно с исполнителем поёт шикарно, а под минус – хуже некуда. Возможно ли такое? Да! Причина в одном – нет чувства ритма. Третий навык – умение ощущать ритм. Человеку не объяснили, что есть ритм и его нужно вырабатывать! Мне нравятся в этом плане уроки хип-хопа: разминка на этих уроках начинаются с так званного «кача», где под ритм заданного трека коллектив «раскачивается», духовно и энергетически входя в музыку.

4. Первые три навыка – основные. Это навыки, которыми в общем случае должен обладать рядовой вокалист. Четвёртый навык даёт более высокую ступень профессионализма и более достойный уровень среди вокалистов. Это – умение чувствовать и передавать эмоции. Не играя актёра – ты рядовой вокалист, недоигрывая – ты «дерево», переигрывая – «обезьяна». Среди ребятни, которой я помогал реализовывать себя как будущих певцов, была девчонка 11 лет – одна из лучших вокалисток. Скромная, опрятная, интересная, но рядовая вокалистка. Отклонюсь: чувствовать и сопереживать – способен каждый. Правда, кто-то в большей степени на это способен, а кто-то в меньшей. Любой композитор, который пишет своё произведение, вкладывает в него частицу себя, своей души и эмоций. Задача вокалиста – прочувствовать этот вклад и передать. Так вот, с этой юной певицей к одному из весенних мероприятий готовили песню «Алые паруса» из репертуара украинской исполнительницы Ассоль. Мы с ней отрепетировали, как говориться, все движения, я попросил это юное создание передавать чуть больше эмоций, привёл примеры, от которых должны зажигаться и искриться глаза. Всё блеск! Выступать можно, номер с вокальной части подготовлен на «ура!». Но чего-то не хватает…

5. Нет, кульминационного момента, что сделает это «ура» взрывными овациями зала… И снова отступление. Вы часто видите, как многие певцы и артисты передают свои эмоции, и вас это впечатляет. Вы говорите: «Классно спел. А как передал эмоции!». Но это не пик возможных впечатлений. Пик – это когда зритель восхищённо молчит и находится в состоянии шока не только от услышанного, но и увиденного. Пятый навык – быть индивидуальным! Взять любую песню, заучить каждую ноту, красиво спеть и передать состояние композиции собой – это профессионализм, но наполовину. Умение красиво и верно внести своё – это профессионализм! Глупая импровизация, как неверная инициатива, – наказуема! Быть индивидуальным – это не значит просто отличаться, быть особенным, а преподносить свою энергию со знаком «плюс». Пусть это будет радость, грусть, печаль, счастье – но это должно отдаваться верной энергией. А этой энергией необходимо управлять. И снова возвращаюсь к истории с одиннадцатилетней певицей и раскрою сразу все карты. Чтобы сделать её выступление индивидуальным и отличным от всех, мы вносим в него один маленький элемент в виде привычного для всех жеста. Кто слышал эту песню, то завершается она очередным припевом со словами «Маленькая Ассоль встретит свою любовь». Не обязательно петь весь текст популярной песни, если ты вокалист со своей индивидуальностью. Мы заменяем слово «любовь» на простой жест: вместо этого слова во время выступления она двумя руками выводит медленно символ любви - сердце. Взрыв зала был больше, чем я ожидал…

Хочу также добавить, что быть индивидуальным – это быть отличным от всех внешностью, взглядом на жизнь, уметь импровизировать, иметь своё мнение, быть разумным и использовать мудро всё то, что тебе дано природой и социумом. По поводу индивидуальности, приведу ещё такой пример. Относительно недавно я смотрел повтор отборочного тура украинской версии «Х-фактора». Отбор проходил в Донецке. На сцене съёмочной площадки Мария Соломнишвили, 38 лет – самая молодая бабушка Украины. Исполняла песню «Виват, король!» Тамары Гварцетели и ещё одну песню на грузинском языке. Исполнение первоклассное: великолепный голос, хороший слух, замечательное чувство ритма, эмоции, жесты – всё есть! Но во время голосования рэп-исполнитель и продюсер Серёга произносит такие слова: «Мария, вы слишком привязаны к Тамаре Гварцетели. Я не вижу в вас вот этого потенциала к видоизменению, к трансформированию, метаморфозе… не вижу. Вы – слишком-слишком Тамара Гварцетели». Серёга не отдаёт свой голос ей. Вот вам и отсутствие индивидуальности, как вокалиста!

Я поведал вам о пяти навыках, которые помогут вам стать первоклассным вокалистом, конечно, если вы этого желаете. Все эти навыки необходимо вырабатывать и развивать.

Как я говорю: нет ничего невозможного! Поэтому, стремитесь к своей мечте и верьте в неё! И, надеюсь, что эта статья поможет вам на пути к одной из своих заветных грёз.

(с) Alex Pegasus, 22.10.2011.

1 ▲
22 January 2011 14:55
Please, sign up (it's quick!) or sign in, to post comments and do more fun stuff.