НОВОГОДНИЙ МЕГАМИКС: pdj.cc/fpRmo
Blog

Эквализация. Советы и общие принципы

 

Эквалайзер. Общие принципы работы

 

Эквалайзер – это прибор, который позволяет увеличивать, либо уменьшать громкость отдельных зон частотного диапазона. Вокруг эквалайзеров всегда очень много споров, однако, в этой статье я попытаюсь изложить самую суть, причем максимально кратко и просто.

UAD Pultec EQ

UAD Pultec EQ

Во-первых, живые естественные звуки звучат наиболее натурально, если они были хорошо записаны и почти не подвергались обработке эквалайзером. Меняйте микрофоны, меняйте расстановку микрофонов, меняйте, в конце концов, исполнителя, но не включайте эквалайзер, пока в этом не возникло острой необходимости.

Во-вторых, аккуратное плавное понижение частот на границах спектра, как правило, звучит вполне пристойно; также можно вырезать довольно глубоко узкую полосу частот – в большинстве случаев эффект не будет бросаться в глаза. При этом, значительное повышение громкости какой-либо полосы практически всегда очевидно, и звучит резко и неестественно, особенно в случае использования дешевых некачественных эквалайзеров. Из этого следует правило, которое стоит запомнить: в общем случае, поднимать эквалайзером лучше широкую полосу частот, и ненамного, а понижать можно сколь угодно узкую полосу и как угодно глубоко . Также, на этапе записи старайтесь избегать эквалайзера там, где он не является необходимостью, потому что неправильно настроенный эквалайзер на этапе сведения будет в большинстве случаев невозможно компенсировать.

Другое универсальное правило заключается в том, что дорогой внешний эквалайзер всегда будет звучать лучше, чем встроенный в микшерный пульт. Во многом, качество проявляется в том, как эквалайзер работает при повышении громкости определенных частот. Хороший эквалайзер может поднимать частоты, при этом не портя звук и сохраняя его натуральность. Поэтому, для серьезной работы лучше обзавестись хотя бы одним качественным устройством, а эквалайзеры на микшерном пульте использовать для мелких технических задач, таких как убирание лишнего баса и так далее.

 

Эквализация. Полезные частоты

Чтобы научиться грамотно пользоваться эквалайзером, нужен довольно большой опыт. Каждый конкретный звук всегда требует особого подхода. Тем не менее, в этой статье мы попытались описать ключевые частоты, влияющие на характер звучания некоторых основных инструментов, часто используемых при создании электронной музыки. Итак, начнем:

частоты

Бочка (Kick Drum)

Основная грязь находится в районе 300 Гц. Для дополнительной четкости можно попробовать поднять 5-7 КГц.

• 50 – 100 Гц: основной бас
• 100 – 250 Гц: жир
• 250 – 800 Гц: грязь
• 5 – 8 КГц: щелчек
• 8 – 12 КГц: свист

Малый барабан (Snare)

Попробуйте слегка приподнять в районе 60 – 120 Гц, если звук слишком вялый. Прибавьте слегка около 6 КГц для характерного шлепка.

• 100 – 250 Гц: полнота звука
• 6 – 8 КГц: четкость

Тарелки и прочие хайхэты (hi-hats and cymbals)

Основная грязь находится в районе 300 Гц. Для придания яркости есть смысл поднять около 3 КГц.

• 250 – 800 КГц: грязь
• 1 – 6 КГц: насыщенность
• 6 – 8 КГц: прозрачность
• 8 – 12 КГц: яркость

Бас

Попробуйте приподнять около 60 Гц чтобы добавить плотности. Основная грязь находится в районе 300 Гц. Для большей отчетливости можно поднять в районе 6 КГц.

• 500 – 100 Гц: саб бас
• 100 – 250 Гц: жир
• 250 – 800 Гц: грязь
• 800 – 1000 Гц: добавляет мяса на маленьких колонках
• 1 – 6 КГц: отчетливость
• 6 – 8 КГц: еще большая отчетливость
• 8 – 12 КГц: свист

Эквализация вокала

Вокал – это сложно, и очень многое зависит от микрофона, использованного для записи. Так что не стоит воспринимать нижеприведенный список как истину в последней инстанции. Тем не менее: попробуйте поиграть с частотой около 300 Гц. Для большей прозрачности попробуйте поднять около 6 КГц.

• 100 – 250 Гц: усиливает крупный план
• 250 – 800 Гц: зона грязи
• 1 – 6 КГц: живость
• 6 – 8 КГц: разборчивость
• 8 – 12 Гц: яркость

 

------------------------------------

 

Не существует каких-то конкретных частот, которые всегда будут работать, вне зависимости от инструмента, и использование эквалайзера при сведении полностью зависит от каждого конкретного случая. Самое главное, как уже было справедливо отмечено, определить, какие частоты стоит резать в каждом конкретном случае.

Первая вещь, которую мне бы хотелось предложить – это выстроить дорожки трека в порядке важности. Например, если вокал в вашем миксе – это наиболее важный звук, и звучит прекрасно сам по себе, стоит постараться как можно полнее сохранить его, не внося значительных изменений. Затем можно перейти ко второму по важности треку, и посмотреть, не борется ли он с вокалом за частоты. Если борется, то есть смысл понизить в нем громкость тех частот, которые маскируют вокал. Попробуйте включать и выключать второй трек, продолжая при этом концентрировать внимание на вокале. Затем, тот же самый принцип может быть применен ко всем последующим трекам. Такой подход наверняка сделает использование эквалайзера при сведении более логичным. (Кстати, хотя действительно часто хочется отрезать у гитары низкие частоты, в большинстве случаев так хочется сделать из-за того, что партия баса «более важна» в этом частотном диапазоне, но, если в вашем миксе, допустим, бас отсутствует – нет никакого смысла что-либо от гитары отрезать – естественное звучание, как правило, всегда лучше, чем обработанное.)

Если у вас очень плотная аранжировка, такой основной подход к эквализации означает, что чем менее важен трек, тем более радикально на нем будет работать эквалайзер. Для наименее важных звуков иногда достаточно очень узкого частотного диапазона, чтобы они уверенно заняли свое место в миксе, так что вполне реальна ситуация, когда отрезать либо понижать придется большую часть частот, чтоб сохранить прозрачность звучания микса. В общем случае, если вы отключите эквалайзер на каком-то треке и услышите, что звук в контексте целого микса не теряет ничего важного, это означает, что можно отрезать еще немного, что повысит прозрачность и чистоту микса и освободит место для более важных инструментов.

Из-за того, что низкие частоты часто занимают в миксе наиболее значительную часть, в большинстве случаев работа по вырезанию эквалайзером лишних частот сосредоточена именно в низкочастотном диапазоне, и наиболее часто используется фильтр высоких частот (high-pass filter). Тем не менее, вырезать низкие часоты, как уже было сказано, не всегда необходимо, а также следует помнить, что мягкое понижение всегда звучит более музыкально, чем грубое вырезание.

По поводу повышения определенных частот ради выявления характерных элементов звука или тембра могу сказать, что, скорее всего, от этого будет больше вреда, чем пользы. Во-первых, как правило, эквалайзеры лучше звучат, когда ими понижают уровень сигнала, чем повышают, а во-вторых, есть шанс обмануть себя, решив, что звук стал лучше, в то время как на самом деле он просто стал звучать громче.

Я не думаю, что работу с очень узкими полосами частот можно назвать разумным использованием эквалайзера, однако в некоторых специфических ситуациях, например, при удалении нежелательных резонансов барабанов, или каких-то случайных технических призвуков, такой подход может быть оправдан. Если в целом звук вам нравится, не стоит обрабатывать его эквалайзером таким образом.

 

Стоит ли вешать эквалайзер на мастер?

В этой небольшой статье попытаемся дать ответ на достаточно часто возникающий вопрос: стоит ли обрабатывать эквалайзером весь микс целиком, подключая его к основному мастер-каналу?

Есть много причин, по которым вам может захотеться повесить эквалайзер на мастер-канал. Первая – чисто практическая. Допустим, вы провели весь день, сводя вашу композицию и добились того, что она, по-вашему, звучит сбалансированно и законченно. Затем вы сравниваете ее с несколькими коммерческими релизами в том же стиле и понимаете, что ваш микс на самом деле слегка разбалансирован: возможно, слишком много средних частот, из-за того что вы сводили на большой громкости. Человеческий слуховой аппарат феноменально хорош в плане адаптации к тому, что мы слышим, так что вполне вероятно, что вы не заметите общий дисбаланс во время сведения, просто из-за того, что ваши уши адаптировались к нему. (Это, между прочим, одна из основных проблем всех звукорежиссеров или музыкантов, занимающихся сведением своих треков.) Итак, если в вашем миксе присутствует общий дисбаланс, вы можете начать исследовать каждый трек и подкручивать ручки эквалайзеров, чтобы решить проблему, однако очевидно, что проще просто повесить эквалайзер на мастер и внести необходимые поправки.

Другая вполне логичная причина для использования эквалайзера на мастер-канале – для качественного поднятия высоких частот. Практика показывает, что поднятие высоких частот одним качественным эквалайзером, находящемся на мастер-канале дает лучшие результаты, чем попытки сделать это, поднимая частоты у отдельных каналов.

Тем не менее, если предполагается, что над вашим треком будет работать мастеринг-звукорежиссер, не стоит вешать никакие эффекты на мастер-канал, в том числе эквалайзеры. Он сделает это за вас, и, скорее всего, более качественно (хотя бы засчет того, что его уши будут свежими в отношении вашего трека ).

 

 

 

инфо взято с сайта www.audioplace.ru

7 ▲
15 October 2009 13:10

Comments

  •  
    Илья ViG  2 February 2012 21:11 #
    статья обалденная! спасибо
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.