Sign up
PROMO DJ RULIT !!!
Blog

что надо для написания музыки

Для написания транса, как и других стилей техно, может быть задействована различная цифровая и аналоговая аппаратура, а также музыкальный софт. Как правило, из аппаратуры в стандартную схему должны входить следующие компоненты: сэмплер, один или два синтезатора или синтезированные модули , микшер, один или несколько микрофонов и секвенсер. Из софта обычно используются MIDI- секвенсеры и волновые редакторы для подготовки сэмплов. Теперь давай разберёмся, как говорится, куда сунуть, куда вставить.

Сэмплер - устройство записи аналогового сигнала в цифровой форме. С помощью сэмплера ты можешь отцифровывать реальный сигнал, скажем, свой голос, а затем ставить его на клавиши и играть. Аппаратно представляет из себя карту для 16-bit expansion slot (на нашем рынке среди таких карт распространены  - AWE и - Turtle Beach).  Также сэмплер может представлять из себя и самостоятельное устройство, напоминающее внешне синтезатор.

Синтезатор - устройство синтеза звука. Различают несколько типов:
Цифровой синтезатор - использует для синтеза тембров отцифрованный сигнал (т.е. волну), преобразуя его цифровыми эффектами и фильтрами. На выходе мы также имеем цифровой сигнал. Данный сигнал является дискретным. Наибольшее значение имеют следующие параметры сигнала: частота выборки (sample rate),  разрядность (resolution). Частота измеряется в Hz (герц) и обычно бывает 11025, 22050, 32000, 44100, 48000 Hz. Разряднось - это кол-во бит, которыми кодируется сигнал. Бывает обычно 8, 16 и 18 bit. Чем больше выборка и разрядность, тем качественней выходной сигнал такого типа синтезатора. Кроме того, качество сигнала определяют и другие характеристики (signal to noise, total garmonic distortion, phase response, frequency response).

Аналоговый синтезатор - использует для синтеза тембров аналоговый сигнал. Сигнал в таком синтезаторе строится по гармоническим законам. Тембры аналогового синтезатора имеют заметный "синтетический характер". Сигнал не является дискретным и считается более дорогим, чем цифровой.
Представляю некоторые неплохие синтезаторы и "мозги":
Korg X5D / 64-voice music synth
Ensoniq SD1 / 32-voice music workstation
Roland SC-880 Pro / 64-voice synth module
Alesis QSR / 64-voice synth module

Микшер - устройство, позволяющее микшировать (смешивать) сигналы нескольких устройств. При этом имеется возможность управлять процессом смешения в реальном времени. 

Секвенсер - устройство записи последовательности данных. В секвенсере имеется некоторое кол-во треков (дорожек). Их может быть от 16 до 256 (чего с избытком хватает). На каждом треке закрепляется MIDI-канал (их обычно 16) с инструментом. На каждый канал можно выставить дополнительно его громкость, панораму, эффекты  и фильтры. Имеются следующие эффекты: delay (задержка), distortion (разрушение), reverberation (отголосок), chorus (тонкая расстройка дублицированного тембра). У каждого базового эффекта может быть ещё несколько алгоритмов (напр. для reverb: tunel, hall). В секвенсорах приняты два способа записи: рэал тайм, и стэповый (пошаговый). В режиме реального времени ты просто играешь на клаве синтезатора, вертишь ручки фильтров, а секвенсор тебя пишет в заранее выбранный трек. Потом всё это можно, естественно, прослушать и записывать дальше в следующий трек, играя уже на другом инструменте. Таким образом, можешь собирать свой loop (петля), пока не наполнишь его всеми необходимыми звуками. В стэповом режиме ты пишешь просто нотами, а затем всё это дело воспроизводишь. Музыка, набранная таким способом, не содержит ошибок, которые могут возникнуть при записи в реальном времени.

Софт
Sound Forge  - волновой редактор для создания и редактирования звуков.
Cakewalk Pro Audio - 256 tracks MIDI-секвенсер.
Сubase Score - MIDI-секвенсер, но ещё круче Cakewalk. Хорошо готовит партитуры для распечатки.
Это основные проффессиональные программы...о трекерах и прочем софте для занятий "производственным онанизмом", я говорить здесь не буду...
        Для того, что бы все перечисленные устройства согласованно и синхронно работали (а без этого никак нельзя!), конектишь всё это через MIDI. Теперь остаётся лишь вывести сигнал с микшера на акустическую систему…..и вперёд

4 ▲
30 August 2008 15:05

Comments

  •  
    Night omg  25 January 2009 9:45 #
    ЕЩЁ! ЕЩЁ! ЕЩЁ! ЕЩЁ! ЕЩЁ! ЕЩЁ! ЕЩЁ!
  •  
    MyxeR  20 April 2014 20:54 #
    Да ничего не надо..
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.