Blog

DAILY BLOG : Ди-джей или музыкальный автомат? Конец профессии или начало новой эры?

 

 

Ди-джей или музыкальный автомат? Конец профессии или начало новой эры?


Когда то в далёкие, по сегодняшним меркам, 90-е годы прошлого века в России стала зарождаться клубная культура. Стали открываться первые ночные клубы и проходить первые и порой шокирующие многих людей вечеринки. Всё что я могу вспомнить из того времени – это в первую очередь безумный приток адреналина и безудержный восторг от МУЗЫКИ которая звучала на вечеринках того времени. Да, да - именно от музыки в первую очередь! Люди приходили в клубы танцевать и слушать, общаться с единомышленниками и близкими им по музыкальному духу людьми.
Не буду скрывать, в шоу индустрию я попал именно из-за безумного желания выйти на сцену со своей музыкой и своими идеями, показать и донести до людей на танцполе свои мысли и чувства через свою музыку. С таким же порывом и настроем некоторых молодых людей и девушек тянуло к загадочному, схожему с шаманскими обрядами действу – ди-джеингу. Ди-джеи того времени были почти богами, властители душ и сердец, повелители ритма и настроения они имели огромную власть над людьми в клубе. Ди джеев того времени – УВАЖАЛИ! Но это было тогда, а что же происходит в клубной культуре сейчас?

Кем сейчас является ди-джей? Живой музыкальный автомат? Человек – поставь мой компакт диск? Или я модный ди-джей - играю электро? Как объяснить ситуацию с превращением музыкальной клубной культуры в площадку для псевдо музыки, безвкусия и практически тотальное перепрофилирование клубов в бордели и рассадники анти культуры? Деньги… Возможно …


Индустрия развлечений переваривает в себе огромные бюджеты, папенькины дочки и мальчики мажоры приносят в клубы много заработанных их родителями средств. Промоутерам и владельцам клубов это естественно на руку и я ни в коем случае их в этом не обвиняю. Это их бизнес. Но… Куда же делась культура? В большинстве столичных клубов звучит одно и тоже, одни и те же ди-джеи играют одни и те же пластинки. Почему девушек теперь называют тёлочками или сучками и многим из них это нравится? Человеческие качества и чувства нынче не в моде. Сейчас пора брендов и пафоса, пустышки двигают телами в ритме музыки которая их даже не трогает – она просто МОДНА на данный момент. Говорить и спорить на эту тему можно бесконечно и скорее всего это будет бессмысленной тратой времени. По этому вернёмся к ди-джеям.


Нам в компанию (Арт Холдинг Атмосфера, Атмосфера Артист Менеджмент и Euro-DJ)часто пишут, присылают свои резюме, пресс релизы или промо миксы (это вообще тема для отдельного разговора) люди, которых мне сложно назвать ди-джеями в силу своей искренней любви к настоящим хранителям тайн и носителями остатков культуры этой профессии. И каждый из этих новоявленных DJ хочет попасть в букинг лист, получить гастроли и едва научившись пользоваться оборудованием (как правило знают в какую дырочку засунуть диск со свежими MP3 хитами скачанными с торента или прочих бесплатных пиратских ресурсов и где покрутить, что б круто свелось) громко объявляют себя ди-джеями. Научить пользоваться ди-джей оборудование можно кого угодно, даже некоторые виды животных. Вот теперь я подошёл в плотную к вопросу с которого собственно и начинал писать эту статью. Так что же отличает ди-джея от музыкального автомата, который просто сводит один трек с другим?


На самом деле ответ на этот вопрос лежит на поверхности, а для многих это и не вопрос вовсе, а часть или возможно даже вся их жизнь. Это сильнейшее, возможно даже самое сильное чувство, способное делать с людьми чудеса, лишать их рассудка или наоборот возвращать к жизни – любовь к музыке. К сожалению любовь ди-джея и музыки в последнее всё больше напоминает мне брак по расчёту. Отсутствие вкуса и желание заработать деньги приводят за пульты и вертушки клубов людей далёких от творчества. Где и каким образом эти музыкальные роботы подбирают себе патроны в обойму для расстрела клубящейся молодёжи?


В мире современных цифровых технологий этот процесс стал проще чем купить в магазине пачку сигарет. Имея в своём распоряжении доступ в глобальную сеть интернет можно посмотреть трек лист (список музыкальных композиций и их последовательность) практически любого топ ди-джея, скачать себе те же треки и сводить их в той же последовательности, теша своё самолюбие тем, что ты теперь великий ди-джей. Знаете, что мне напоминает эта ситуация? Атака клонов. Если посетить за одну ночь несколько столичных ночных клубов можно поймать себя на мысли, что ты находишься в одном и том же заведении, просто пока ты выходил на улицу подышать свежим загазованным воздухом, в клубе сменили интерьер, а всё остальное осталось прежним. Ну а священный трепет при упоминании отправившегося в гости к Мефистофелю богемного соседа милиционеров с петровки – просто перевернул неокрепшие умы промоутеров и директоров столичных и региональных клоно-клубов, что делать и на кого теперь ровняться, какую музыку должен играть ди-джей? Было бы смешно, если бы эта ситуация не вела к тотальной деградации молодёжи, формированию безвкусицы и рождению массы комплексов.


Стоит поговорить и о творческой составляющей профессии ди-джей.
Ди-джеев в последнее время всё больше и больше, армия музыкальных автоматов растёт и множится. Но как отличить одного ди-джея от другого? Порой никак. Даже приезжая с гастролями в другой город, вставая играть после резидента местного клуба, не всегда можно понять, что играет приглашённая звезда. Почему? Суди те сами. Резидент местного клуба играет порой ту же музыку и выглядит не хуже, технически подкован, просто менее известен. Конечно есть исключения. Но их всё меньше и меньше. Стала теряться эксклюзивность.


Продолжение следует….

© Родионов Роман U-Rich. Все права защищены.

У вас есть своё мнение на эту тему? Хотите высказаться?

3 ▲
28 December 2008 20:15

Comments

  •  
    Acoustic  23 January 2009 11:06 #
    Ну что, и никому это не интересно ?..
    Кажется действительно "конец профессии" ...
  •  
    SPEEDGUN (Evoked Recordings, Pure.FM, USA)  5 March 2009 12:12 #
    я считаю,что dj-это в первую очередь шоумен,противно становится,когда ты приходишь куда-нибудь оторваться,а там за пультами стоит тело,уткнувшись вниз головой и тупо сводит,и что самое главное-львиная доля присутствующих скачет,как дикое стада,на самом деле,они даже не могут отличить прогрессив от электро.
    Вот,например,главной особенностью моих вечеринок является то,что на них dj-и играют ту музыку,которая нравится им,и люди,соответственно,приходят на музыку...носят они,в какой-то степени андерграундный характер,где не так много пафоса,который всё портит,так что как всё пришло из андерграунда,так должно в нём и остаться)))
    •  
      Acoustic  5 March 2009 12:30 #
      РЕСПЕКТ !..
      Нет слов, я думал что один такой !.. Именно поетому и играл в андеграунде довольно долго.

      ------------------------------ ------------------------

      Да, DJ - артист. Но не шоумэн, ты другое имел ввиду наверное. Тупо смотреть на человека с умным видом чтото тыкаюшего за пультом с чувством полного безразличия к происходящему на танцполе. Я всегда красный и потный ухожу с лайвов, и всем нравится моя активность =) Особенно классно это работает когда DJ видно, ну или огромный экран за спиной...
  •  
    osdvj  9 March 2009 16:09 #
    отличная статья!
    помнится посетила наш город всем известная дж Аффекта...сведение на 3, поведение за пультом, отдельная тема - показывала листочки А4 с какими то написанными фразами :) ...играла обыденное электро...после встал резидент и дал всем жару качественным электро-прогом!
    вот где вы собираетесь искать справедливость?
    я считаю, что культура dj-инга скатилась в нашей стране до уровня супермаркетов: известный продукт более востребован, чем продукт местных производителей, но более полезный и качественный...
    вот ещё печальная статья...грустно как то даже...
    msk.nightparty.ru/article.php? …
    •  
      Acoustic  10 March 2009 5:40 #
      Это не грустно, это реальность. Главное быть непосредственным и не вестить на мнение масс. И все будет "акей" =)

      Настоящая музыка хоть и без суперпопулярности, но имеет постоянного слушателя и цененителя. Соответственно и диджей её играющий без работы не останется.
  •  
    Nick Vilaribov  10 March 2009 14:40 #
    Отлично, читаю свои мысли в этой статье. Сейчас политика такая - если безвкусная публика не способна реально оценивать действительность - зачем быть уникальным. Эти самые пустышки не поймут если 3 раза подряд свести один и тот-же трек, они просто будут продолжать модно двигаться.
    Хочу сказать, что за 15-20 лет люди не утратили способность чувствовать музыку. Просто людям всегда хотелось быть модными, а сейчас модно слушать минимал , от которого с 2004 года ничего не осталось, кроме мертвой, бездушной модности.
    Я много эксперементирую с публикой, одно скажу, что не было публики не откликнувшейся на дип-тек, прогрессив.
    Не сдавайтесь, учите людей чувствовать! Тогда и популярность армии клоно-диджеев пропадет!
    •  
      Acoustic  10 March 2009 15:23 #
      Популярность никогда не пропадет, но никто и не сдается Wink

      Прог рулит
  •  
    Dj Enakin (FOSFOR project)  11 March 2009 21:32 #
    Гармонично, логично и в точку. Автору душевное спасибо за статью. Прочитали, поапладировали стоя и разошлись... Вся неприятность ситуации в том что подобных криков души довольно много. Но к сожалению общественности по.. этим танцующим, и этому смазливому супер дж играющему очередной хит с рекса тоже по... Никто не обьявит сезон отстрела псевдо дж, и массового просвятления тоже небудет. Пойду прогуляюсь вдоль обрыва в скользких батинках... Если что я за гаражами в синем пакете.)))
    •  
      Acoustic  12 March 2009 14:54 #
      Улыбнуло )
  •  
    Dj Enakin (FOSFOR project)  12 March 2009 19:58 #
    Я спешу посмеяться над всем. Иначе мне пришлось бы заплакать.)))
  •  
    Dj Dime  28 March 2009 18:18 #
    Я думаю такие вещи происходят всегда и везде, дело в том, что то, что год назад казалось чем-то фантастическим, сейчас является обычным повседневным делом! Так же и с диджеями. Людям уже не вдиковинку видеть рядом с собой такого человека, потому что их масса и большинство это только название! От этого никуда не уйти, ведь нельзя запретить людям крутить пластинки, если они этого захотели!
    Минус в том, что люди перестают обращать внимание на качество работы, опять же, потому что это для них стало привычно постоянно слушать кого-то нового, а за всеми не уследишь! А диджеи, в свою очередь не особо заморачиваются о том, как сделать свои труды качественнее!
    В общем всем всё приелось!!! Я лично человек, который 2 года играет и ещё ни копейки ни с кого за свою работу не взял. Это мой принцип. В тоже время никто никогда не говорил мне как нужно играть и что нужно играть! Это ощущение компенсирует всё! Свобода выбора - главная ценность!!!!
    •  
      Acoustic  28 March 2009 18:45 #
      Я за то чтобы ввели ограничение на воспроизведение музыки диджеями, только с согласоваными правами. Еслибы в России проверяли наличие прав на музыку всяких музыков былобы в разы меньше, а их сейчас 98% всей клубной сцены.
      •  
        Dj Dime  28 March 2009 21:27 #
        Это конечно правильно!!! Но что будет с молодыми и нераскрученными, но ТАЛАНТЛИВЫМИ Dj-еями??????
        Получится, что дорога к микшеру им будет закрыта!
        •  
          Acoustic  6 April 2009 22:26 #
          Им придется вложиться в любимое дело, а когда действительно любишь то ничего страшного, переживут.

          Зато будет "чистота" в рядах нашей армии =)
  •  
    Mihnevskii  6 April 2009 14:56 #
    злободневная тема. спасибо.
    да, про индивидуальность у нас в стране многие забыли. и атака клонов, тоже очень верно подмечено.
  •  
    Disc Jockey TIGER  18 August 2009 23:48 #
    РЕСПЕКТ ЗА ТАКУЮ ТЕМУ GOD IS A DJ

    А ВООБЩЕ ПЛАКАТЬ ОХОТО
  •  
    Pavel Raspaev  5 September 2009 18:09 #
    +1 тебе, я согласен почти со всеми кто тут высказывался.

    Давайте посмотрим на эту ситуацию по другому... Есть спрос - есть предложение. Спрос порождает предложение. Следовательно, пока будут "кушать" Г., его будут давать. Корень проблемы, сегодняшней ситуации, можно разделить на 2 части: первое, клубы стали доступны для МАСС, и второе что у этих МАСС нету вкуса к музыке, либо просто недостаточно развита клубная культура... Потому что клубная культура это особая атмосфера, особая публика, позитивная, добрая, интересная, энергичная, и это прежде всего АНДЕРГРАУНД. Именно в этом слове заключены все составляющие идеального клуба. Вот эта атмосфера исключительности, андерграунда перешла в раздел ПОП, а все что переходит в ПОП, становится Г., утрачивается ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ. Вообщем... остается только организовывать закрытые вечеринки, с ограниченным входом, только для своих, это единственно что можно предпринять...

    Спасибо еще раз за тему. Прикрепить бы ее еще на главной странице, хотя бесполезно наверно.
Please, register (it is quick and easy!) or sign in, to leave comments and do much more fun stuff.